Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены!
Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна!
"Как правильно сканировать" (кликабельно)
Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь.
Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/
С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов.
При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.

Непонятные события и предметы из семейных фотоальбомов

.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin
Svetlana K
Участник

СПб
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14
Уважаемые историки, архивисты и генеалоги!
Помогите разобраться, какое событие отражено на фото. Судя по господину в форме, происходит какое-то официальное мероприятие: помолвка, экзамен, обряд, семейное событие…?
Это фото моих предков из Ахтырки и Гадяча, относится к периоду с середины по конец 19 века.
Что пытались скрыть, вымарав лицо?
К какому ведомству принадлежит форма на этом господине?

Прикрепленный файл: Копия кто на фото.jpg
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 909

Нечай написал:
[q]
Хочу извиниться перед Юрием. Он стоящую фигуру называл "отроком", а мне показалось, что сидящую.
[/q]

То-то я удивился, когда прочитал что ему "уже за 20"! biggrin1.gif

JuliaEl написал:
[q]
Еще хочется сказать Юрию Евглевскому: меня восхищает Ваша способность признавать правоту доводов оппонента (если такое случается).
[/q]

От чего ж не признать, коли человек прав. confuse.gif
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, (ст.Славянская Куб. обл.), Конобеевы (Алтайский кр.), Солодиловы (с.Липовка)
Tatyаna2011

Tatyаna2011

Краснодар
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 179
Читая сообщения не покидает чувство коллективного розыгрыша. В несколько заходов (честно признаюсь - пришлось преодолеть чувство отторжения) просмотрела предложенные фотографии. Да, существовала в Европе и Америке в первой половине 19 века такая мода на посмертные фотографии, которая во 2 половине 19 века сошла на нет.
[q]
Фактически уже в 80-х похороны постепенно трансформируются в своего рода форму общественного собрания, каковым кстати и остаются по сей день.
[/q]
Преимущественно, это были фотографии детей и стоили, конечно, очень недешево. Но где, когда такое практиковали в России? Я думаю, что просмотрела уже несколько тысяч дореволюционных фото - посмертных не видела. Фотографий в гробу - да, не мало, но ведь это просто документирование факта смерти. А тут предполагается изощренное театральное действо, которое и технически -то исполнить не просто. А кто мертвый - мужчина? или женщина тоже? - ведь у обоих глаза вроде как закрыты. Полностью согласна с мнением форумчан, что в селе проводят что-то типа "ЕГЭ" 101.gif. Дата снимка -1910-е годы - и по наряду женщин и по униформе. Ученик читает текст, в руке у него карандаш или указка, которой он водит по книге. Экзаменующие проверяют текст по учебникам, поэтому и глаза кажутся прикрытыми. Здесь важнее сам процесс экзамена, а не фотография, поэтому не позируют, а демонстрируют "что все при деле". Дети не испуганы, а просто устали (таких малышей якобы мертвыми не испугаешь). Почему затерта фотография трудно сказать. У меня есть фотография семьи моего отца, где ему 4 года, и как раз на его лице белое пятно. Я думаю это случилось от бесконечных прикосновений детскими пальцами, зачастую и влажными.
---
Ищу Ивановых (Владикавказ), Кононовых (Темирхан-Шура), Ефименко (с.Смяльч, Брянской обл)., Рындиных (Емельяновский р-он Красноярского края)
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4596
Фото действительно странноватое..
Такое чувство что фотограф не очень опытный или какой-то неумеха!!!
Маленькие дети какбуд-то не планировались в кадре а случайно заглянули , одна девочка зарезана в край, вторая буквально вот-вот убежит...
Обычно детей такого возраста придерживали взрослые, чтоб лишний раз не пошевелились...

По поводу post-mortem , представляете какую конструкцию нужно соорудить чтобы так зафиксировать покойного....
Даже европейцы и американцы не особо заморачивались на эту тему, подкладывали подушечки( и т.п.) под голову, либо опирали на плечо или грудь соседа.....
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11164
Спасибо Олегу! Очень хотелось выслушать именно его мнение. blink.gif

ist написал:
[q]
[/q]

Возможно в этом и кроется ключ разгадки тому, что
ist написал:
[q]
[/q]

Ну не могу я представить фото тех времен, сделанным наспех тяп-ляп, словно сейчас - "отшлепал" цифровой мыльницей № сотен кадров, удалил лишнее. Тогда (в моем понимании) именно из-за дороговизны относились к этому мероприятию более основательно. И композиция даже если и была стандартной - была продуманной. А тут все "не так". И дети в кадре "случайно" (почему им было позволено забраться в кадр?) shok.gif И фон непонятный (деньги на фото нашли, а фон не подготовили), и почему фоном закрытое окно shok.gif Специально отсмотрела вчера кучу фото, но закрытых ставен не нашла. Нормальные открытые окна, а то и с распахнутыми створками.
Пусть ЕГЭ. Не спорю. Готова принять такую версию. Но помимо отчетности это одновременно и фото на память. Почему тогда не снять учителей нормально? Старшая женщина - мама экзаменуемого отрока? Что-то радости и гордости на лице ее нет. confuse.gif

ist написал:
[q]
[/q]

ist написал:
[q]
[/q]

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 909

ist написал:
[q]
[/q]

Если фото действительно пост-мортем, то фотограф как раз большой умеха!
Он так разместил всех в кадре, что закрытые (если они действительно закрытые) глаза, воспринимаются, как опущенные в тетрадь и книги. А мы теперь гадаем тут...
Повторюсь, если фото пост-мортем, то фотограф сделал все классно!
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, (ст.Славянская Куб. обл.), Конобеевы (Алтайский кр.), Солодиловы (с.Липовка)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7266

Юрий Евглевский написал:
[q]
фото пост-мортем,
[/q]

В такие жути слабо верится (сразу вспоминается фильм "Другие") Дети не хотят сидеть в кадре потому, что они дети, взрослые опустили глаза потому, что делают вид, что проверяют урок. Не к доске же им головы прибили!
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Нечай
Участник

Великобритания
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 38
Если позировать "проверяя урок", то делать это с открытой книгой перед глазами, а не с закрытой. А лучше еще держать ее в руках с серьезным видом. Как на фото известных писателей, ученых: сад, кресло под деревом, писатель с книгой. ..и т.д. Здесь лица ничего не выражают.
Тела не наклонены к учебникам на столе, чтобы лучше было видно. Попробуйте сесть так же прямо (причем тело мужчины чуть отклонено назад, но голова прямо), положите перед собой книгу, опустите глаза и попробуйте почитать (чур, голову не наклонять). У вас получилось?
Значит положения тел при "проверке экзамена" по учебнику уже не натуральны.
Почему закрыты ставни. Явно фото сделано в закрытом дворике своего дома (не на улице, на обозрение), но лучшее освещение для съемки, чем внутри дома. Так как камера располагается напротив окна, чтобы не было отблеска от вспышки в стекле окна, закрыли ставни.
Идея затертости на фото от детских рук очень интересная и вполне вероятная! Но только при этом нужно было держать фотографию каждый раз в одном и том же месте и повторять это действие периодически.
Что касается конструкций для потдержки тел в "post-mortem" фотографиях, то я видела людей стоящими и без подушки. А тут скатерть на столе полностью закрывает то, что делается по другую сторону стола. Мертвые тела "деревянеют" теряется мягкость тканей и особой техники тут не нужно. Только закрепление, скажем, ремнем к стулу. Гораздо труднее согнуть руки, ноги, чем держать тело прямо.
Что касается даты, с точностью сказать, что это именно 1910, а не 1908 или 1911 нельзя. Даже самые экспертные люди себе не позволят такой роскоши. Тем более если девочка на фото- бабушка Светланы, родившаяся в 1896м году, то в этом случае ей бы было 14 лет. Заметная разница.
---
Ищу сведения о Нечаевых, Потаниных, Огарковых, Утковых, Телятниковых, Красноусовых
Нечай
Участник

Великобритания
На сайте с 2012 г.
Со всем уважением к IST. Статья выше несерьезная. С целью легкой сенсации. Без исторических фактов или вникания в суть. И во многом даже оскорбительная. Ведь за этими фотографиями стояла человеческая трагедия. А тут с насмешечкой. Статья которую я привела ранее объясняет все последовательно.
Историю можно изучить досконально по датам и числам, но понять ее можно только если постараться вникнуть в психологию человеческих отношений того времени. Думаю, что нужно не только знать, но еще и чувствовать.
---
Ищу сведения о Нечаевых, Потаниных, Огарковых, Утковых, Телятниковых, Красноусовых
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19464

Нечай написал:
[q]
У вас получилось?
[/q]

Получилось - преподавательская привычка.
Нельзя было голову особо опускать: нельзя терять из виду текст, свои записи для занятия и студентов. Так и сидела в аудитории. Ну и пример подавать прямосиденьем a_003.gif .

Нечай написал:
[q]
Значит положения тел при "проверке экзамена" по учебнику уже не натуральны.
[/q]

Конечно, не у себя в кресле перед ТВ. Сидишь на экзамене, пряменько, голова поднята, смотришь на студиозов одним полуглазом, другим в свои вопросики, делаешь вид, что все и всех тебе видно и чтоб ни-ни шпорами не пользовались!

Нечай написал:
[q]
Идея затертости на фото от детских рук очень интересная и вполне вероятная!
[/q]

А я другую идею подала выше, не заметили?
Капнуло что-то, типа воска, на фотку и, снимая полузастывшую или застывшую каплю, заодно и верхний слой "убрали."
Если это post-mortem, то ее надо у кунст-камеру, эту фотографию.
В украинской и донской России в 1910 -1911 г.?????

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Нечай
Участник

Великобритания
На сайте с 2012 г.
Valcha! Я вас поздравляю! К сожалению, мне моя преподавательская привычка в этом тоже не помогла! Если сесть точно как фигуры на фотографии, то видишь только собственные щеки сверху. Но может у меня щеки такие 101.gif
Можете сделать эксперимент с воском, если есть ненужная фотография, потом нам расскажете, а лучше, если покажете, что получилось! Чтобы не получилось, на будующее уже будем знать как выглядит восковое пятно на фотографии.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin
Генеалогический форум » Фотографии и портреты » Старые фотографии и их идентификация » Непонятные события и предметы из семейных фотоальбомов [тема №51814]
Вверх ⇈