Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены!
Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна. Отговорка, что это единственная фотокопия не убедительна!
"Как правильно сканировать" (кликабельно)
Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь.
Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Прежде чем крепить фотографии, прочитайте заголовок и подзаголовок темы, в которую вы зашли. Подумайте, в какой теме лучше прикрепить сканы !!!
В каждой теме в первом сообщении собраны требования предъявляемые к сообщениям, все что не отвечает этим требованиям - УДАЛЯЕТСЯ!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/
С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов.

При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.

Непонятные события и предметы из семейных фотоальбомов

.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin
Svetlana K
Участник

СПб
Сообщений: 56
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14
Уважаемые историки, архивисты и генеалоги!
Помогите разобраться, какое событие отражено на фото. Судя по господину в форме, происходит какое-то официальное мероприятие: помолвка, экзамен, обряд, семейное событие…?
Это фото моих предков из Ахтырки и Гадяча, относится к периоду с середины по конец 19 века.
Что пытались скрыть, вымарав лицо?
К какому ведомству принадлежит форма на этом господине?


Прикрепленный файл: Копия кто на фото.jpg
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
Сообщений: 643
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 905

Нечай написал:
[q]
Хочу извиниться перед Юрием. Он стоящую фигуру называл "отроком", а мне показалось, что сидящую.
[/q]

То-то я удивился, когда прочитал что ему "уже за 20"! biggrin1.gif

JuliaEl написал:
[q]
Еще хочется сказать Юрию Евглевскому: меня восхищает Ваша способность признавать правоту доводов оппонента (если такое случается).
[/q]

От чего ж не признать, коли человек прав. confuse.gif
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, (ст.Славянская Куб. обл.), Конобеевы (Алтайский кр.), Солодиловы (с.Липовка)
Tatyаna2011

Tatyаna2011

Краснодар
Сообщений: 120
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 179
Читая сообщения не покидает чувство коллективного розыгрыша. В несколько заходов (честно признаюсь - пришлось преодолеть чувство отторжения) просмотрела предложенные фотографии. Да, существовала в Европе и Америке в первой половине 19 века такая мода на посмертные фотографии, которая во 2 половине 19 века сошла на нет.
[q]
Фактически уже в 80-х похороны постепенно трансформируются в своего рода форму общественного собрания, каковым кстати и остаются по сей день.
[/q]
Преимущественно, это были фотографии детей и стоили, конечно, очень недешево. Но где, когда такое практиковали в России? Я думаю, что просмотрела уже несколько тысяч дореволюционных фото - посмертных не видела. Фотографий в гробу - да, не мало, но ведь это просто документирование факта смерти. А тут предполагается изощренное театральное действо, которое и технически -то исполнить не просто. А кто мертвый - мужчина? или женщина тоже? - ведь у обоих глаза вроде как закрыты. Полностью согласна с мнением форумчан, что в селе проводят что-то типа "ЕГЭ" 101.gif. Дата снимка -1910-е годы - и по наряду женщин и по униформе. Ученик читает текст, в руке у него карандаш или указка, которой он водит по книге. Экзаменующие проверяют текст по учебникам, поэтому и глаза кажутся прикрытыми. Здесь важнее сам процесс экзамена, а не фотография, поэтому не позируют, а демонстрируют "что все при деле". Дети не испуганы, а просто устали (таких малышей якобы мертвыми не испугаешь). Почему затерта фотография трудно сказать. У меня есть фотография семьи моего отца, где ему 4 года, и как раз на его лице белое пятно. Я думаю это случилось от бесконечных прикосновений детскими пальцами, зачастую и влажными.
---
Ищу Ивановых (Владикавказ), Кононовых (Темирхан-Шура), Ефименко (с.Смяльч, Брянской обл)., Рындиных (Емельяновский р-он Красноярского края)
ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 5980
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4528
Фото действительно странноватое..
Такое чувство что фотограф не очень опытный или какой-то неумеха!!!
Маленькие дети какбуд-то не планировались в кадре а случайно заглянули , одна девочка зарезана в край, вторая буквально вот-вот убежит...
Обычно детей такого возраста придерживали взрослые, чтоб лишний раз не пошевелились...

По поводу post-mortem , представляете какую конструкцию нужно соорудить чтобы так зафиксировать покойного....
Даже европейцы и американцы не особо заморачивались на эту тему, подкладывали подушечки( и т.п.) под голову, либо опирали на плечо или грудь соседа.....
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6792
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10998
Спасибо Олегу! Очень хотелось выслушать именно его мнение. blink.gif

ist написал:
[q]
Такое чувство что фотограф не очень опытный или какой-то неумеха!!!
[/q]

Возможно в этом и кроется ключ разгадки тому, что
ist написал:
[q]
Фото действительно странноватое..
[/q]

Ну не могу я представить фото тех времен, сделанным наспех тяп-ляп, словно сейчас - "отшлепал" цифровой мыльницей № сотен кадров, удалил лишнее. Тогда (в моем понимании) именно из-за дороговизны относились к этому мероприятию более основательно. И композиция даже если и была стандартной - была продуманной. А тут все "не так". И дети в кадре "случайно" (почему им было позволено забраться в кадр?) shok.gif И фон непонятный (деньги на фото нашли, а фон не подготовили), и почему фоном закрытое окно shok.gif Специально отсмотрела вчера кучу фото, но закрытых ставен не нашла. Нормальные открытые окна, а то и с распахнутыми створками.
Пусть ЕГЭ. Не спорю. Готова принять такую версию. Но помимо отчетности это одновременно и фото на память. Почему тогда не снять учителей нормально? Старшая женщина - мама экзаменуемого отрока? Что-то радости и гордости на лице ее нет. confuse.gif

ist написал:
[q]
Такое чувство что фотограф не очень опытный или какой-то неумеха!!!
[/q]

ist написал:
[q]
Фото действительно странноватое..
[/q]

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
Сообщений: 643
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 905

ist написал:
[q]
Фото действительно странноватое..
Такое чувство что фотограф не очень опытный или какой-то неумеха!!!
[/q]

Если фото действительно пост-мортем, то фотограф как раз большой умеха!
Он так разместил всех в кадре, что закрытые (если они действительно закрытые) глаза, воспринимаются, как опущенные в тетрадь и книги. А мы теперь гадаем тут...
Повторюсь, если фото пост-мортем, то фотограф сделал все классно!
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, (ст.Славянская Куб. обл.), Конобеевы (Алтайский кр.), Солодиловы (с.Липовка)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11482
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7221

Юрий Евглевский написал:
[q]
фото пост-мортем,
[/q]

В такие жути слабо верится (сразу вспоминается фильм "Другие") Дети не хотят сидеть в кадре потому, что они дети, взрослые опустили глаза потому, что делают вид, что проверяют урок. Не к доске же им головы прибили!
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Нечай
Участник

Великобритания
Сообщений: 63
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 38
Если позировать "проверяя урок", то делать это с открытой книгой перед глазами, а не с закрытой. А лучше еще держать ее в руках с серьезным видом. Как на фото известных писателей, ученых: сад, кресло под деревом, писатель с книгой. ..и т.д. Здесь лица ничего не выражают.
Тела не наклонены к учебникам на столе, чтобы лучше было видно. Попробуйте сесть так же прямо (причем тело мужчины чуть отклонено назад, но голова прямо), положите перед собой книгу, опустите глаза и попробуйте почитать (чур, голову не наклонять). У вас получилось?
Значит положения тел при "проверке экзамена" по учебнику уже не натуральны.
Почему закрыты ставни. Явно фото сделано в закрытом дворике своего дома (не на улице, на обозрение), но лучшее освещение для съемки, чем внутри дома. Так как камера располагается напротив окна, чтобы не было отблеска от вспышки в стекле окна, закрыли ставни.
Идея затертости на фото от детских рук очень интересная и вполне вероятная! Но только при этом нужно было держать фотографию каждый раз в одном и том же месте и повторять это действие периодически.
Что касается конструкций для потдержки тел в "post-mortem" фотографиях, то я видела людей стоящими и без подушки. А тут скатерть на столе полностью закрывает то, что делается по другую сторону стола. Мертвые тела "деревянеют" теряется мягкость тканей и особой техники тут не нужно. Только закрепление, скажем, ремнем к стулу. Гораздо труднее согнуть руки, ноги, чем держать тело прямо.
Что касается даты, с точностью сказать, что это именно 1910, а не 1908 или 1911 нельзя. Даже самые экспертные люди себе не позволят такой роскоши. Тем более если девочка на фото- бабушка Светланы, родившаяся в 1896м году, то в этом случае ей бы было 14 лет. Заметная разница.
---
Ищу сведения о Нечаевых, Потаниных, Огарковых, Утковых, Телятниковых, Красноусовых
Нечай
Участник

Великобритания
Сообщений: 63
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 38
Со всем уважением к IST. Статья выше несерьезная. С целью легкой сенсации. Без исторических фактов или вникания в суть. И во многом даже оскорбительная. Ведь за этими фотографиями стояла человеческая трагедия. А тут с насмешечкой. Статья которую я привела ранее объясняет все последовательно.
Историю можно изучить досконально по датам и числам, но понять ее можно только если постараться вникнуть в психологию человеческих отношений того времени. Думаю, что нужно не только знать, но еще и чувствовать.
---
Ищу сведения о Нечаевых, Потаниных, Огарковых, Утковых, Телятниковых, Красноусовых
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23335
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18777

Нечай написал:
[q]
У вас получилось?
[/q]

Получилось - преподавательская привычка.
Нельзя было голову особо опускать: нельзя терять из виду текст, свои записи для занятия и студентов. Так и сидела в аудитории. Ну и пример подавать прямосиденьем a_003.gif .

Нечай написал:
[q]
Значит положения тел при "проверке экзамена" по учебнику уже не натуральны.
[/q]

Конечно, не у себя в кресле перед ТВ. Сидишь на экзамене, пряменько, голова поднята, смотришь на студиозов одним полуглазом, другим в свои вопросики, делаешь вид, что все и всех тебе видно и чтоб ни-ни шпорами не пользовались!

Нечай написал:
[q]
Идея затертости на фото от детских рук очень интересная и вполне вероятная!
[/q]

А я другую идею подала выше, не заметили?
Капнуло что-то, типа воска, на фотку и, снимая полузастывшую или застывшую каплю, заодно и верхний слой "убрали."
Если это post-mortem, то ее надо у кунст-камеру, эту фотографию.
В украинской и донской России в 1910 -1911 г.?????

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Нечай
Участник

Великобритания
Сообщений: 63
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 38
Valcha! Я вас поздравляю! К сожалению, мне моя преподавательская привычка в этом тоже не помогла! Если сесть точно как фигуры на фотографии, то видишь только собственные щеки сверху. Но может у меня щеки такие 101.gif
Можете сделать эксперимент с воском, если есть ненужная фотография, потом нам расскажете, а лучше, если покажете, что получилось! Чтобы не получилось, на будующее уже будем знать как выглядит восковое пятно на фотографии.
---
Ищу сведения о Нечаевых, Потаниных, Огарковых, Утковых, Телятниковых, Красноусовых
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin
Генеалогический форум » Фотографии и портреты » Старые фотографии и их идентификация » Непонятные события и предметы из семейных фотоальбомов [тема №51814]
Вверх ⇈