Братья, сёстры и другие родственники бабушки.
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 600 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 175 | Наверх ##
20 июля 2024 10:10 4 августа 2024 22:15 Мне было известно, что у моей бабушки был один брат - Георгий и 3 сестры - Мария, Александра и Лидия. Про Александру я ничего не знаю - она умерла молодой во время войны, знаю только, что домашние звали её Шурочкой. Георгий, насколько мне известно, старший, он был каким-то большим начальником, жил в в Москве и умер от рака где-то в середине 60-х - я помню, как горевала бабушка, но самого Георгия совсем не помню.
Я общалась с тремя сёстрами: Варей (моей бабушкой), Марией - для меня тётей Маней, и Лидией - тётей Лидой.
Тётя Лида - младший, поздний ребёнок в семье, была болезненной с детства, поэтому сёстры всегда о ней особенно заботились, оберегали от всего, но она прожила недолго и умерла от рака, когда ей было немного за 40. Замуж она не вышла, так что потомков у неё не осталось.
А у тёти Мани был сын, ровесник моего папы, с которым в раннем детстве они росли вместе в нашем гжатском родовом гнезде и потом долгие годы, живя в разных местах, относились друг к другу как родные братья. Но где-то в середине 80-х у них случилась очень серьёзная размолвка, после которой они прекратили всякие отношения друг с другом и разошлись навсегда.
Долгие годы папа не вспоминал о брате, но на склоне лет (а он прожил более 95 лет) он всё чаще вспоминал о брате, хотел узнать, как сложилась его жизнь. Я пыталась какими-то способами установить связь либо с самим папиным братом, либо с его родными, но мне это не удалось.
Папы не стало в 2021 году, но у меня словно остался долг перед ним - найти родных его брата и узнать, как сложилась его судьба.
Поэтому когда я нашла сайт с предложением услуг по различным поискам родственников, я обратилась в первую очередь к специалисту, работающему в Симферополе - последнем месте проживания папиного брата, которое нам было известно. Папин брат был участником ВОВ, и я надеялась, что девушка, согласившаяся мне помочь, через военкомат или какой-то архив сможет найти данные на него. Моя помощница попросила адрес, по которому проживал папин брат 40 лет назад, и я его дала. Через какое-то время специалист по поискам в архивах сообщила мне, что она съездила по тому адресу (!) и выяснила, что семья папиного брата давно там не живёт. Но она поговорила с соседями и узнала, что в подъезде живёт друг его сына, у которого можно узнать больше.
И в результате человек, которые предлагает услуги по поиску в архивах Симферополя, нашла контакты сына папиного брата, поговорила с ним, и он согласился со мной связаться! Меня поразила широта возможностей и вариантов поиска необходимых сведений о родственниках, которыми обладают помощники в генеалогических поисках, и безмерно благодарна помогающей мне девушке за налаженный контакт с давно потерянными родственниками!
Именно этот первый опыт обращения за платной услугой по поиску сведений о родственниках, необычный как по форме, так и по исполнению, вдохновил меня на дальнейшие контакты с помощниками, работающими в тех местах, где жили мои родные и где можно найти сведения о них.
Правда, дальнейшие контакты с разными помощниками не всегда были столь же удачными, и тем не менее такой способ, наряду с самостоятельным поиском в интернете, мне представляется наиболее предпочтительным и самым удобным. Поиск продолжается... --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 600 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 175 | Наверх ##
20 июля 2024 16:34 4 августа 2024 22:19 Я не ставила моей помощнице задачу найти свидетельства о рождении всех её сестёр, но всё, что ей попадалось в книгах, которые она изучала, она мне присылала. Таким образом я узнала, что у Ивана Васильевича и Евдокии Никифоровны Юрчук (родителей моей бабули) до известной и любимой мной тёти Мани была ещё одна дочь по имени Мария! В книгах за 1898 год нашлась запись о смерти первой Марии: _smert_2.jpg) Девочка умерла в январе в возрасте полутора лет, но свидетельства о её рождении в 1896 году в гжатских книгах не нашлось. Это позволило предположить, что в Гжатск семья Юрчуков перебралась уже после рождения маленькой Марии. А вот запись о рождении в марте 1901 года той Марии, которую я знала - тёти Мани: Позже была найдена запись о рождении в марте 1907 года дочери Александры:  Кроме того, за эти годы и Иван Юрчук, и его жена не раз были восприемниками в Гжатских церквях, то есть уже окончательно обосновались в Гжатске. Но рождение Варвары, которое по идее приходилось на годы жизни семьи в Гжатске, в книгах гжатских церквей обнаружено не было... --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 600 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 175 | Наверх ##
28 августа 2024 23:24 Я специально поисками всех родственников не занимаюсь, но когда какая-то информация попадается, собираю её в общую копилочку. Я очень любила сестру своей бабушки, Марию Ивановну. Она была золотым человеком, но ей досталась очень сложная судьба. И ко всем тем перенесённым ею испытаниям, о которых я знала раньше, теперь добавилось ещё одно - я обнаружила, что до рождения её любимого сына Александра у них с мужем была ещё дочь, Раиса, которая не дожила и до года.. Никогда не знаешь, какие новости тебе принесёт изучение прошлого своей семьи... --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 600 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 175 | Наверх ##
2 октября 2024 21:09 Из всех братьев-сестёр бабушки самая успешная карьера была у старшего брата, Георгия Ивановича Юрчука. В детстве я знала, что он в семье пользовался большим уважением, был каким-то большим начальником, и ещё я помнила (хоть и была очень маленькой), как плакала бабушка, когда он умер.
Специально изучать его биографию я не планировала и, найдя его личное дело в архиве, думала только о том, что смогу что-то дополнительно узнать о его родителях. В результате о родителях я почти ничего нового не узнала, к сожалению, но зато биографию его читала с большим интересом.
Он родился в 1895 году, где конкретно, до сих пор неизвестно - он, как и моя бабушка, местом рождения писали г. Гжатск, где они выросли, и там родились младшие сёстры бабушки и Георгия Ивановича, но сами они родились где-то рядом.Рождение бабушки мы с большим трудом обнаружили в Вязьме, но Георгий Иванович родился где-то в другом месте, которое нам ещё предстоит найти.
Георгий в 1907 году (в возрасте 12 лет) окончил Гжатское городское училище и пошёл работать на склад сельхозмашин Гжатского уездного ведомства. В 12 лет!
Сколько он там проработал, неизвестно, но потом он пошёл, видимо, в ученики к отцу, железнодорожному слесарю в депо г. Гжатска. Это моё предположение - в анкете написано "работал учеником слесаря в ж/д депо".
В 1912, в возрасте 17 лет, поступил в Московское техническое железнодорожное училище на строительный факультет. Видимо, в те годы он намеревался продолжить дело отца, много лет работавшего на железной дороге, но на другом уровне. Или просто воспользовался возможностью продолжить образование в Москве, в училище, куда принимали детей работников ж/д.
В 1915 он окончил училище и год работал по специальности, хотя был обязан, как все выпускники, отработать 2 года - таковы были условия. Однако события тех лет захватили Георгия, и уже в марте 1917 года он был избран членом, а затем Председателем Комитета построек ж/д линии Гришино-Ровно в г. Павлограде. Если верить Вики, такие комитеты создавались на всех железных дорогах, в них входили самые высокие чины, а председателем одного из них был даже наследник престола. А тут 22-х летний выпускник технического училища, отрабатывающий положенную двухлетнюю практику после окончания училища, становится сначала членом, а потом сразу председателем комитета. Видимо, уже тогда он продемонстрировал какие-то незаурядные способности, если смог так быстро подняться до такой должности.
Сразу после революции, которую он, видимо, сразу принял, Григорий стал членом Главного Военно-революционного комитета построек ж/д линий Гришино-Ровно и Цветково-Жашков в г. Харьков. Однако очень скоро он был эвакуирован в Москву в связи с захватом немцами Украины.
С этого времени началась его уже не столько профессиональная, сколько номенклатурная деятельность: только в 1918 году он успел после отъезда из Харькова поработать в г. Алатырь Симбирской губернии (ныне Чувашия) на постройке ж/д линии Ермолино-Кинель (куда был направлен Центральным комитетом совета строительных работ для организации профсоюзной работы), где был избран председателем Уездного бюро профсоюзов , также членом Уисполкома, какое-то время послужить в в Алатырской группе войск 1-й Армии РККА Восточного фронта, а в конце года вступить в партию.
В 1921 году на Х Губернском съезде советов Симбирской губернии Георгий был избран членом Губисполкома и решением Губкома ВКП(б) был отозван в г. Симбирск, где был членом президиума Губпрофсовета, членом Губернского революционного трибунала, а затем переведён на хозяйственную работу председателем Губернского совета народного хозяйства.
До конца 1927 года он работал в Симбирске на разных руководящих должностях, а в декабре был откомандирован в распоряжение ЦК ВКП(б), в Москву, где 2 года проработал в Наркомторге РСФСР.
То есть железнодорожное прошлое осталось далеко позади, и Георгий Иванович чётко шёл по номенклатурному пути, никуда не сворачивая. Однако тогда в Москве он всё-таки не удержался, и в 1929 году был командирован в Сталинград, заведующим окружным отделом торговли, где был избран членом Сталинградского горсовета и членом Сталинградского окружного исполкома.
Однако, несмотря на уже проложенный и понятный путь начальника разных рангов, Георгий Иванович, видимо, чувствовал нехватку образования. Поэтому в 1930 году, в возрасте 35 лет и в ранге опытного руководителя, он поступил в Академию снабжения им. Сталина в Москве на экономический факультет. Думаю, это было непростое решение, однако работником он, видимо, был незаменимым, и поэтому поучиться ему не дали - уже в 1931 году он был досрочно отозван с учёбы для руководящей работы в Наркомснабе СССР.
Затем в 1933 по решению ЦК ВКП(б) Георгий Иванович командирован в Таджикскую ССР на должность 1-го заместителя наркома снабжения. Работал в Таджикистане на руководящих должностях до откомандирования в распоряжение ЦК ВКП(б) в 1944 году. В Москве работал в Наркомпищепроме РСФСР, затем в Министерстве торговли СССР.
Однако желание получить образование его не оставляло. В 1947, в возрасте 52 лет (!) Георгий Иванович поступил в вечерний Университет марксизма-ленинизма на экономический факультет. В той анкете, из которой я брала сведения о Георгии Ивановиче, не написано, сумел ли он закончить на этот раз обучение, но уже в 1948 году его направили в Чехословакию, где он проработал год начальником снабжения Правительственного санатория. Странная должность после всех тех постов, что он занимал, но, возможно, это было его желание - поработать за границей, хоть в какой-то роли.
В 1950 году, на момент заполнения анкеты, Георгий Иванович проживал в Москве, работал старшим инспектором Бюро жалоб Министерства торговли СССР. Не знаю, последняя это его должность или нет, но, судя по всему, пик его карьеры к этому времени был уже позади. Он получил персональную пенсию и, возможно, ушёл с работы совсем, этого я не знаю. Но тем не менее судьба мальчика, сына железнодорожного слесаря, начавшего свой трудовой путь с 12 лет, мне представляется очень интересной и насыщенной. Он в полной мере ощутил на себе все грандиозные исторические события, свидетелем которых он был, и активно в них участвовал всюду, куда заносила его судьба. Среди своих родных я не знаю пока других людей, которые буквально участвовали в создании той страны, где все мы жили. Возможно, по мере узнавания новых подробностей о других родственниках, я обнаружу кого-то ещё, столь же сильно связанного с эпохой, но пока вижу только одного - Георгия Ивановича Юрчука.
--- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (1) |
ZolinOlgaУчастник  Сообщений: 81 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
3 октября 2024 9:48 | | Лайк (1) |
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 600 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 175 | Наверх ##
4 октября 2024 17:07 4 октября 2024 17:08 ZolinOlga написал: [q] Здравствуйте, здесь тоже ищут Юрчуков, посмотрите https://forum.vgd.ru/1927/6720...iew&o=[/q]
Спасибо, посмотрела. Возьму на вооружение, но это достаточно далеко от моего региона поиска. Правда, он у меня совсем неопределённый, но пока я ориентируюсь на территории вокруг Милейчиц или на не слишком далёком расстоянии от них. Возможно, позже расширю область поиска - любое место, где живут хотя бы несколько Юрчуков, представляет для меня интерес. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 600 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 175 | Наверх ##
8 ноября 2024 1:45 Неожиданно выяснилось, что в 1903 году у Ивана Васильевича и Евдокии Никифоровны Юрчуков родился ещё один сын - Василий Иванович Юрчук! Скорее всего он умер ребёнком, но тем не менее я удивлена этим открытием. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
|