Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Родители родителей моей бабушки

← Назад    Вперед →Модератор: _Nina_
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 182
Решила всё-таки создать тему и для бабушек-дедушек моей бабушки, чтобы не путаться в поколениях.

Пока я могу назвать только имя бабушкиного дедушки: Василий Юрчук.

Что я о нём знаю? Почти ничего. Знаю, что жил он с семьёй сына, Ивана Васильевича Юрчука, в Гжатске, даже адрес дома знаю, где они жили начиная с 30-х годов: Смоленская наб., 59, что мой папа, его правнук, называл его дедом Василием и явно относился к нему с уважением.

Откуда он родом, неизвестно. От него ли идут наши польские корни или нет, тоже пока не знаю. Загадочное местечко Милейчицы Гроднеской губернии, мещанином которого был его сын Иван, пока не позволяет ничего узнать ни о ком из Юрчуков - их там вроде как и не было. И где их искать, я пока не представляю.

Какие документы могли бы помочь найти хоть что-то о Василии? Родился он по моим расчётам в 50-х годах 19 века, скорее в начале 50-х, поэтому искать, где он работал в Гжатске, скорее всего бессмысленно. Я попробовала найти сведения о его пенсии (по возрасту-то он явный пенсионер), но увы, сегодня получила ответ из Смоленского архива новейшей истории:

otvet_iz_arhiva_o_pensii_yurchuka_vasiliya_-_soobschenie.jpg

Причины отсутствия какой-либо социальной поддержки пожилому жителю города мне неизвестны. Возможно, это связано с особенностями пенсионного обеспечения тех лет. Другой вариант - он жил в Гжатске без регистрации, никуда о себе не заявляя. Может, у него вообще было польское гражданство, кто ж его знает.

Подала запрос на справку о смерти Василия Юрчука. Здесь, правда, возможны варианты, но пока подожду ответа.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 182
Записи о смерти Василия Юрчука ЗАГС не нашёл. Скорее всего именно о нём рассказывал мой папа, когда говорил, что "дед ушёл с беженцами из Гжатска перед приходом немцев и пропал". Как так получилось, что он один из семьи куда-то отправился пешком - ведь из дома выехали все дочери Ивана и, видимо, сам Иван Васильевич Юрчук, мне неизвестно. Василий к этому времени был уже глубоким стариком, ему было за 90, и понятно, что путь беженца был ему не по силам. Но как всё это происходило и почему, мне уже не узнать.

Но и о жизни Василия Юрчука до приезда на Смоленщину, мне тоже пока ничего узнать не удаётся. Вроде как я определилась с местом, где могла жить его семья раньше - Брест, но как назло именно по Бресту плохо сохранились метрические книги, и опять у меня с Юрчуками полная неопределённость.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
← Назад    Вперед →Модератор: _Nina_
Вверх ⇈