Решила всё-таки создать тему и для бабушек-дедушек моей бабушки, чтобы не путаться в поколениях.
Пока я могу назвать только имя бабушкиного дедушки:
Василий Юрчук.
Что я о нём знаю? Почти ничего. Знаю, что жил он с семьёй сына,
Ивана Васильевича Юрчука, в Гжатске, даже адрес дома знаю, где они жили начиная с 30-х годов: Смоленская наб., 59, что мой папа, его правнук, называл его дедом Василием и явно относился к нему с уважением.
Откуда он родом, неизвестно. От него ли идут наши польские корни или нет, тоже пока не знаю. Загадочное местечко Милейчицы Гроднеской губернии, мещанином которого был его сын Иван, пока не позволяет ничего узнать ни о ком из Юрчуков - их там вроде как и не было. И где их искать, я пока не представляю.
Какие документы могли бы помочь найти хоть что-то о Василии? Родился он по моим расчётам в 50-х годах 19 века, скорее в начале 50-х, поэтому искать, где он работал в Гжатске, скорее всего бессмысленно. Я попробовала найти сведения о его пенсии (по возрасту-то он явный пенсионер), но увы, сегодня получила ответ из Смоленского архива новейшей истории:

Причины отсутствия какой-либо социальной поддержки пожилому жителю города мне неизвестны. Возможно, это связано с особенностями пенсионного обеспечения тех лет. Другой вариант - он жил в Гжатске без регистрации, никуда о себе не заявляя. Может, у него вообще было польское гражданство, кто ж его знает.
Подала запрос на справку о смерти Василия Юрчука. Здесь, правда, возможны варианты, но пока подожду ответа.