Остров Крым
путешествия по воспоминаниям и родным моему сердцу уголкам Крыма
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10874 | Наверх ##
16 апреля 2011 13:55 18 апреля 2011 17:04 Мой Крым-это места, дорогие сердцу и люди,которые сделали из меня меня.
| | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10874 | Наверх ##
16 апреля 2011 16:48 18 апреля 2011 12:56 Говорят,что люди практически ничего не помнят.что с ними случилось до трех лет.Я в этом тоже не оригинальна,тем более,что моя память обладает не очень хорошим свойством-отбрасывает все,чем я не пользуюсь.Но некоторые моменты я прекрасно помню.Не сам образ а события.Помню ,как мы шли с дедушкой Петей(маиным отцом)из магазина,я ела шоколадный плавленный сырок и держала за руку очень высокого человека.Почему высокого?Мне было очень неудобно Прошлым летом я совершенно случайно нашла лист пожелтевшей пергаментной бумаги с переписанным стихотворением "Старушка и пудель" С.Я.Маршака.Сначала я не поняла кому было нужно переписывать стих.Спросила маму.Оказалось,что в три года я обожала книжку с этим стихотворением,но она потерялась и дед Петя написал мне это стихотворение с неповторимой для меня подписью.Дедака. Он никогда не писал писем,ничего не записывал.Даже фронтовые фотографии без подписей.А тут...Это единственное письменное послание ...послание мне..от моего Дедаки [ Изображение на стороннем сайте: 5cf6edc1c374t.jpg ] | | Лайк (1) |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10069 | Наверх ##
16 апреля 2011 18:06 Lara написал: [q] Это единственное письменное послание ...послание мне..от моего Дедаки[/q]
Лара,даже завидно стало,послание от деда!мечта любого из нас. УДАЧИ. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
16 апреля 2011 18:37 Вологжанка Спасибо,Ларисочка!Представляешь,ЧТО я испытала ,взяв эту бумагу в руки! | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10069 | Наверх ##
16 апреля 2011 18:39 Lara написал: [q] Представляешь,ЧТО я испытала ,взяв эту бумагу в руки[/q]
знаю,сердечко стучало,петь хотелось,до потолка прыгнуть,вообщем счастье --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
16 апреля 2011 18:53 16 апреля 2011 18:56 Мама частенько вспоминала,что у деда была потрясающая интуиция.Когда они выбирались в город,бабушка с детьми шла по своим делам,дед по своим.И никогда не сговаривались где встретятся,дед всегда их находил.Надо сказать,Керчь город небольшой,да и ходить особо было некуда,но тем не менее.Благодаря рассказам мамы, у меня сложился портрет деда.Высокий,немного неловкий мужчина.Немного нелюдимый,уравновешенный.Очень много читал,как я уже говорила обожал Гоголя,мог перечитывать его бесконечно.Как и большинство фронтовиков выпивал.Жили бедно,скромно.Бывали моменты когда очень даже скромно.Выжили,благодаря рыбе,которой в Керчи тогда было море.В углу всегда стояла бочка с хамсой,под потолком всегда висели какачи(вяленая кефаль,лобан).Бабушка рассказывала,что в те времена в Черном море было настолько много рыбы,что женщины ловили их корзинами.Кефаль,сарган,скумбрия,ставрида,сардина,хамса,килька,тюлька-это далеко не полный перечень видов рыбы.Жила семья на Аршинцевской косе.Коса представляет собой..косу  С одной стороны море,с другой залив на котором стоит судостроительный и судоремонтный завод "Залив".Все свое детство я смотрела на подвешенные громадины -суда.Коса заканчивалась рыбзаводом "Аршинцевский".Аршинцево-это отдельная территория,обособленная.Два ряда домов по сторонам дороги.Чтобы попасть на чистейший пляж из золотого песка и чистейшего бирюзового моря нужны было пройти метров 50 | | Лайк (1) |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
16 апреля 2011 21:22 16 апреля 2011 21:26 --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
17 апреля 2011 0:38 18 апреля 2011 12:56 mari2347 Машенька,спасибо!Конечно ничего удалять я не буду!Это моя вторая родина,потому,как все свое сознательное детство провела здесь.Правда мое Аршинцево-это одноэтажные домики по обе стороны дороги-бетонки.Бесконечный песок,камыши,комары,рыбалка на заливе и маслины-лох серебристый.Бесконечные маслины,серебристого седого цвета.Когда цветут маслины дурманящий запах пьянит,дурманит...Потом появляются сладко-терпкие зернышки с коричневой косточкой внутри.Я приезжала на кОсу в основном летом.Что запомнилось?Один общий двор,на его территории домов пять,разных хозяев.Все ходят в купальниках,весь день,босиком,потому,что песок настолько ласковый и мелкий,что больше походит на пыль.Одеваются лишь тогда когда идут в магазин,ну и конечно на работу  Раньше такого не было,как сейчас в курортных городах в купальнике и в пир и в мир!Стол с навесом возле летней кухни,вся семья собирается опять же в купальниках  Рядом ходят соседи,вешают белье.Во дворе общие качели и ,не поверите...песочница  в песочном мире,где песок везде!!!Я только сейчас понимаю,что мое детство на косе это было незабываемо,как впрочем и любое детство.Вяленые бычки,маслины,море,камыши и комары и неповторимый караимский говор моего второго деда,деда Коли-памадоры,бички,пионэры | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2387 | Наверх ##
17 апреля 2011 20:46 Лара, это бесподобно! Как же все интересно! Рассказывай дальше, пожалуйста. Для меня море - загадка. Никогда не видела.  Безумно интересно, как жила такая же, как я, девочка, только у моря, а не в лесах и степях Зауралья.... Обожаю истории о детстве, о нашем детском восприятии окружающего мира. Чем дальше живу, чем больше теряю близких и родных людей - тем дороже детство, тем больше скучаю по нему..  Спасибо тебе! Буду ждать продолжения! --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
17 апреля 2011 21:35 JuliaEl Юляшь,спасибо за твой интерес к моему рассказу.А для меня лес загадка.Степь знакома,потому,что родители после окончания институтов перебрались в западный Крым,Евпатория,Донузлав,Черноморское,Межводное.Мама была беременна мной,когда они правдами и неправдами отвоевали свободный диплом.ее распределяли в Одесскую область,но они не захотели уезжать из Крыма.Беременные родители помыкались по школам,маму никто не брал(эх,если бы они знали что теряют!).Очередная школа была в совхозе "Кировский" где директриса с радостью маму взяла.Так мы и осели там.Я все лето проводила "на косе".Эта тема уже перестала быть Дудуровской,потом перенесу куда-нибудь свои воспоминания. Бабушки и дедушки все жили в Аршинцево.Бабушка Муся,папина мама работала бухгалтером на рыбзаводе.Помню его огромную территорию.Везде лежали барханы рыбы,только что выгруженные с рыболовецких траулеров.Мелкая рыба шла в пресервный цех на засолку.Покрупнее отвозилась на сортировочную.Стояли огромные столы на которой проводилась сортировка рыбы по видам.Скумбрия отдельно,ставрида отдельно,сельдь отдельно.Хотя рыба шла косяками и в одном трале были практически одинаковая рыба,все равно нуждалась в сортировке.Если бы вы знали КАКИЕ рыбы встречались!Красные,зеленые,с колючками,с игольчатыми воротниками.очень необычные. Думаю,не нужно говорить,что моим любимым местом рыбзавода была...конечно же коптилка.Рыба подвешивалась на рамы и отправлялась коптиться.Запах стоял...ни с чем не сравнимый запах! | | |
|