Медведев
д. Ильмовой и Шевяковой Затруцкий стан (Ливенский/Малоархангельский уезд) Орловская губерния
| siadeblanc Модератор раздела
Хабаровск Сообщений: 1595 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 995 | Наверх ##
30 августа 2025 2:56 30 августа 2025 2:57 Наконец-то удалось продвинуться по ветке МедведевыхРГАДА ф. 210 оп.12 д.1891 1700год - Сказки ливенцев всяких чинов, поданные стольнику Семену Васильевичу Готовцеву, о службе, поместных и денежных окладах и семейном положении 1209л. л.265[Лета] 1700-го февроля в 21 день по указу великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, в Ливнах на съезжем дворе перед стольником Семеном Васильевичем Готовцовым ливенец Фрол Самойлов сын НЕСТЕРОВ сказал по светей непорочной евангельской заповеди господни еже ей ей: служу я в рейтарех со 206-го (1698) году от складчиков, помесным и денежным окладом я не верстан. У меня сын Василей году да братья Абакум (в) возросте, Матвей (прямая ветка) написан мне в склад, а живет асоб двором в Ливенском уезде в Затруцком стану в деревни Ильмовой, женат во двор к Васильевской жене МЕДВЕДЕВА на дочери ее Трофимьи петнатцати лет (прямая ветка). Ув Обакума сын Игнатей пети лет, помесье отца моево вопче з братьеми в Ливенском уезде в Мокрецком стану в деревни Плешковой и в розных деревнях сто петнатцать чети, на том помесьи двор мой помещиков. А отец мой Самойла в прошлом 207-м (1699) году умре. А крестьянских и бобыльских, и задворных, и деловых людей, и мельниц, и винниц, и иных никаких пожиточных доходов у меня нет. А что чтены имена на съезжем дворе воронежцам, усмонцам, коротояченам, которые от коробельного дела збежали, и таких пришлых, и никаких служилых и тяглых людей у меня нет же. А брат мой Матвей (прямая ветка) отшол от меня з братом моим Иваном в нынешнем 208-м (1700) году. А будет я в сей своей скаски сказал что ложно, и за ту б мою ложною скаску указал бы великий государь мне свой великого государя указ учинить по своему великого государя указу. То моя и скаска. http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1228i/0158.jpgЛивны 205 год (1697) 2 столп (возможно в №37388)л.150обМатвей Самойлов сын НЕСТЕРОВ (прямая ветка) помечено за ним поступное вдовино Марьино Васильевской жены МЕДВЕДЕВА и дочери девки Офимьино (=Трофимья из сказки 1700г., прямая ветка) прожиточное поме(стье) за ним справить по допросе и об отказе помеченой послать грамота к воеводе сего июля в 19 день. РГАДА ф.1209 оп.1296i Оклеенные столбцы Тульский уезд (разные годы) часть вторая http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1296i/0243.jpgЛивны с товарыщи невершеных дел столп 208 в нем скаски и челобитные и выписки в нем №114 непрописной прописаны в нынешнем 1767 году л.229№16 203 году ноября дня (1695) скаска ливенца Петра Иванова сына ТЕРЯЕВА что имеется у него поступное поместье вдовы тещи ево Марии Васильевской жены МЕДВЕДЕВА дочерей ее девок Марии Пелагеи да Афимьи (прямая ветка) Васильевых дочерей МЕДВЕДЕВЫХ в том же уезде и стану (Ливенский уезд Затруцкий стан) в деревни Лузавой (так написано, вероятно имелась в виду Луговая она же Ильмова) на пятьдесят четвертей и о том поместье список с выписи. | | Лайк (1) |
30 августа 2025 3:31 30 августа 2025 5:27 По информации выше, можно сделать вывод, что Василий Медведев умер до 1695г. Дальше смотрим какие Медведевы присутствовали в Ильмовой и находим следующее:
РГАДА ф.210 оп.12 д.1888 Сказки ливенцев (солдат, рейтар и городовой службы) о службе, семейном положении и поместьях 1700г. За помощь в прочтении благодарность Тимуру timas
л.688
[Лета] 1700-го марта в __ день по указу великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, в Ливнах на съезжем дворе перед стольником Семеном Васильевичем Готовцовым ливенец Иван Семенов сын МЕДВЕДЕВ сказал по светей непорочной заповеди господни еже ей ей: служу я в салдатех со 180-го (1671/72) году, помес(т)ной мне оклад с придачами шестьсот сорок чети, денег ис чети тритцать семь рублев. У меня брат Михайла увечен, криворот и дряхл, и в прошлом 205-м (1696/97) году умре. Да у меня ж дети Борис пятнатцати, Матвей тринатцати лет, да зять иназемец Илья Осипов сын РАЗУМЕЕВ (в) возросте, у зятя сын Василей десяти лет. А я стар и увечен, на службу великого государя изранен по голове каменьем под Озовом, левою рукою не владею, под Озовом же отбита каменьем же. Поместья за мною в Ливенском уезде в Затруцком стану в деревни Ильмовой сорок чети, да дикого поля на доробане дватцать чети с урочищи; в деревни Ильмовой двор помещиков. А крестьянских и бобыльских, и задворных, и деловых людей, и мельниц, и винниц, и иных никаких пожиточных даходов у меня нет. А что чтены имена на съезжем дворе воронежцом, усманцом, коротояченям, которые от коробельного дела збежали, и таких пришлых, и никаких служилых и тяглых людей у меня нет же. А будет я в сей своей скаске сказал что ложно, и за ту б мою ложною скаску указал бы великий государь мне свой великого государя указ учинить по своему великого государя указу. То моя и скаска.
Исходя из данной записи, делаем вывод, что Иван Семенов Медведев родственно связан с моим Василием. Смотрим дальше:
РГАДА ф.210 оп.12 д.1635 7205/1697 г. Сказки о семейном положении и поместной земле, поданныя в Ливнах стольнику Богдану Яковлевичу Савелову
л.270
[Лета] 205-го (1697) марта в __ день на Ливнах на съезжем дворе перед стольником Богданом Яковлевичем Савеловым ливенец Затруцкого стану Иван Семенов сын МЕДВЕДЕВ сказал: служу я солдацкую службу многие годы У меня брат Михайла в возросте увечен кривошей и дряхл малоумен холост, у меня зять Илья Осипов сын РАЗУМЕЕВ иноземец, у меня дети Борис девяти, Матвей осми лет, у зятя Ильи сын Василей семи лет, а я стар и увечен. Поместья за мною з братом в деревне Ильмовой шестьдесят чети и на том поместьи двор мой помещиков. А опричь того детей и братьев и племянников и никаких свойственников, пришлых и гулящих людей, поместей и вотчин и оброчных статей, и никаких угодей за мной и за братом и за зятем моим нет, а будет я в сей скаске сказал ложно или что утоил, и за ту б мою вину и ложную скаску укозал бы великий государь двор мой и живот, и поместье, отписать на себя, великого государя, учинить мне наказанья. То моя и скаска.
Идем дальше:
РГАДА ф.210 оп.6д д.108 Разборная книга служилых людей разных чинов г. Ливен за 1679-80гг.
л.159
Иван Семенов сын МЕДВЕДЕВ служит он в солдатах лет семь на государеве службе взят он с государевым ружьем с бердышем кафтан казенной, помесным окладом он не верстан, у нево два брата Василей двадцати лет (а вот и он! прямая ветка!) Михайла петнадцати лет и ему быть в городовой службе, а брату их Василею быть у них на пашне. Поместья за ними пятьдесят чети пусто, а крестьян и бобылей, и задворных, и деловых людей, и работников, и имений и никаких угодей нет. | | Лайк (1) |
30 августа 2025 5:38 29 декабря 2025 12:34 Теперь можно еще продвинуться: РГАДА ф.210 оп.12 д.498 Сказки ливенцев, служилых и жилецких людей, об их разорении от татар и изменников-черкас в 1659 г., поданными в Ливнах Остафью Семеновичу Сытину л.421Семион МЕДВЕДЕВ сказал воинские люди в полон взяли жену мою Феклу да сына Василея шес(т)на(д)цати лет, да животины отгнато троя лошадей, шестера коров, двор и гумно цело. Осталось со мной три сына: Иван двенатцати лет, Василей девети лет (прямая ветка) Михайло пети лет, да дочерь Арина. РГАДА ф.210 оп.12 д.1742 Неизвестного года (предположительно 1657г.) Список (без начала) ливенцев - детей боярских, рейтар и драгун разбора думного дьяка Сем. Ив. Заборовского и дьяка Сем. Титова л.181Семион Федоров сын МЕДВЕДЕВ у него 3 сына Васка 16 лет, Ивашко 11 лет, Васка 8 лет (прямая ветка) да зять Наумка ЧЕРНЫШОВРГАДА ф.210 оп.7а д.98 Крестоприводная книга г. Ливны 1645 Ливенцы дворяне и дети боярския: л.187... Семен Федорав сын МЕДВЕДЕВ (прямая ветка) | | Лайк (2) |
Хабаровск Сообщений: 1595 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 995 | РГАДА ф.210 оп.12 д.750 Сказки ливенцев детей боярских городовой и полковой (сотенная, копейная, рейтарская, солдатская) служб, поданные к разбору в службу С.И. Заборовского и Ф. Посникова, о службе, окладах, семье и землевладении, 1675 года
л.255
РПГ (1675) году февраля в КS? (26) день на Ливнах на съезжем дворе думному дворянину Семену Ивановичу Заборовскому да дьяку Федору Посникову ливенец салдат Иван Семенов сын МЕДВЕДЕВ сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господней еже ей ей Государева жалованья поместья за отцом моим Семеном пятдесят чети в Ливенском уезде в Затруцком стану, а я помесным и денежным окладом неверстан, а отец у меня Семен стар, а брат Василей пятнатцати лет (прямая ветка) а другой десяти лет Михайла а крестьян и бобылей и людей и мельничново строенья и никаких угодей нет. А в прошлом во РПВ (1674) году и в нынешнем во РПГ (1675) году на Государеве службе з боярином и воеводами со князем Григорием Григорьевичем Ромодановским с товарыщи в малоросийских городех с приезду и до отпуску был. То моя и скаска, а скаску писал ливенец Потапка Малютин | | Лайк (1) |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10631 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9185 | РГИА Шифр Ф. 383 Оп. 15 Д. 18961 Заголовок Первый департамент Министерства государственных имуществ. VII отделение. 3 стол. О полюбовном размежевании дачи села Вязовки между помещиками и крестьянами того села и деревень Шабановой, Кузнецовой и Шевяковой по Орловской губернии. Крайние даты 13 сентября 1852 г. - 15 октября 1857 г. Шифр Ф. 587 Оп. 37 Д. 2761 Заголовок Государственный банк. Инспекция. Отдел по сельскохозяйственным кредитам. Орловское отделение. О кредите землевладелице Офросимовой В. Л. на имение в селе "Марьине", деревне "Шевяковой" и других Орловской губернии Мценского уезда. Крайние даты 1885-1886 гг. | | |
|