Ордынец
Белосток? Минск? Винница, Ходорков, Киев, Харьков, Житомир, Чита, Омск, Каменец-Подольск
Jjlouzina Модератор раздела
28 октября 2023 18:15 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Ординец (Ордынец) Константин Ахилесович \ Ординець Костянтин (так написано в документе на украинском языке). Национальность - поляк. Вероисповедания Римско-католического, сын провизора Киевской губернии. Образование: в Киевском университете и Харьковском технологическом институте. В службе с 1 ноября 1898 г. Исполнял должность Гидротехника Забайкальского Казачьего войска с 10 мая 1906 г. Утвержден в занимаемой должности с 21 декабря 1907 г. Наград не получал. В Омск семья переехала до 1917г, точный год не известен. В Омске служил архитектором. Адрес проживания в Омске до революции: угол улиц Северной и Уголки. В период между 1920 и 1923 гг был арестован Омской ЧК, но отпущен по поручительству Полюдова Е. В. - председателя Губисполкома Омска. В 1927г уехал с семьей из Омска на Украину, осел в Каменец-Подольске, преподавал. В 1932 г был вычищен по 2ой категории, после чего в 1933г семья уехала в Житомир. Умер, вероятно, между 1933 и 1937гг
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. Хочу найти любую дополнительную информацию о нем, его детях, их потомках, и его предках.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Житомир, Киев, Каменец-Подольск, Омск
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) Предположительно - Житомир, годы - 1897-1899.
5. Сословие Дворянин
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Супруга - Олизар (Ординец) Габриэль Сигизмундовна \ Ординець Габрiеля. нар Олiзар (так написано в документе на украинском языке). Место и год рождения не известны, умерла после 1958 года в г. Петропавловск, Северный Казахстан. Дети: Ординец (Анашкевич) Габриэль Константиновна, 1900 года рождения. До 1924 г жила в Омске, потом г. Радомышль Киевской губернии (сейчас Житомирская обл) артистка Кивского театра оперетты. Двое детей, девочка примерно 1926-1927 г.р. и ребенок примерно 1935-1936 г.р. (По хранящемуся в моей семье фото). Ординец (Ордынец) Констанция Константиновна 1903 - 1937 Родилась в г. Житомир. В Омске окончила частную гимназию Лезевитц и Эйнарович. В 1934г приехала в Нарофоминск, работала секретарем в школе комсостава, потом преподавала немецкий язык. Арестована 07.09.1937. Расстреляна 3 ноября 1937г. Ординец (Свешникова) Мария Константиновна 1905 г , Житомир - 1984 г. Новосибирск. В 1942-1983 гг проживала в г. Петропавловск, Северный Казахстан. Ординец (Ордынец) Роберт Константинович 1907 гр, до 1934 г работал в Каменец Подольске мастером по ремонту музыкальных инструментов. В 1934г был, вероятно, арестован ОГПУ. Вероисповедание - католики.
| | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10041 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19332
| Наверх ##
28 октября 2023 18:25 Jjlouzina написал: [q] Ординец (Ордынец) Константин Ахилесович[/q]
Та же информация размещена здесь: "Продолжение Списка (по старшинству в чинах) штаб и обер-офицерам и классным чиновникам войскового хозяйственного правления Забайкальскаго казачьяго войска и подведомственных этому правлению учреждений к 1-му Января 1909 года.": https://predistoria.org/forums/index.php?topic=3596.60 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10041 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19332
| Наверх ##
28 октября 2023 18:26 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
29 октября 2023 0:25 OlegVS написал: [q] Jjlouzina написал:
[q] Ординец (Ордынец) Константин Ахилесович
[/q]
Та же информация размещена здесь:
Спасибо большое! Там я и нашла, очень благодарна автору, разместившему тот пост. Многое из того списка я не знала. Теперь мечта найти послужной или формулярный список.
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
29 октября 2023 0:46 Jjlouzina написал: [q] Теперь мечта найти послужной или формулярный список.[/q]
Надо тогда смотреть в архивах тех регионов, где он служил, я так думаю... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
29 октября 2023 0:48 OlegVS написал: [q] Интересный материал по данной фамилии:
https://proza.ru/2020/05/12/315?ysclid=loa6w5yrdq630288970[/q]
И ещё раз спасибо! Буду изучать. Интересно, там упоминается, что дворянство Ордынцев подтверждалось в Виленской, Гродненской и Минской губерниях. А я в Ргиа нашла дело о дворянстве только Ковенской губернии. То есть, как минимум 4 ветви, и ни одной в Киеве.. Буду искать | | Лайк (1) |
29 октября 2023 0:54 OlegVS написал: [q] Jjlouzina написал:
[q] Теперь мечта найти послужной или формулярный список.
[/q]
Надо тогда смотреть в архивах тех регионов, где он служил, я так думаю...[/q]
Да, в Омском архиве я пока ничего не нашла. Плохо, что я не знаю, кем он служил в Омске и в каком ведомстве. Архитектор, как указано в следственном деле НКВД его дочери, это слишком общее понятие) | | Лайк (1) |
15 февраля 2024 15:36 Получила много новой информации, добавлю сюда. Случайно обнаружила следственное дело Отдела контрразведки штаба Верховного Главнокомандующего в г. Омск от 1919 года. Хранится в РГВА в коллекции фондов Колчаковского правительства. Оказывается, прадед обвинялся в сочуствии большевикам, так как не оставил службу в момент большевистского переворота. В деле упоминаются его братья и сестра: Ордынец Валентин Ахиллесович 1860 г.р. Дворянин, умер 23.05.1914 в Иванополе (Янушполь) Жена - Ядвига-Ванда Голек, дети Владислав,Хенрик, Мария, Янина. (Данные из польской Генотеки) Ордынец Ромуальд Ахиллесович не нашла пока ничего. Ордынец Валерия Ахиллесовна, в замужестве Чарнецкая, пока также нет иной информации. Также в деле есть подробная история прохождения службы, жду скан из РГВА. География - вся Сибирь. Тобольск, Чита, Красноярск, Новониколаевск, Омск. В Омске в 1914 г назначен областным архитектором Акмолинской области. Именно на этой должности он работал в момент прихода к власти большевиков. После утверждения правительства Колчака был уволен от должности, организовал завод по производству типографских сажи и красок. На момент ведения следствия - владелец этого завода. Проживал с семьей по адресу ул. Проломная, д. 31. | | Лайк (1) |
15 февраля 2024 20:20 Оставлю здесь упоминаемые в деле фамилии людей, свзанных с Ордынец Константином Ахиллесовичем. В деле есть их показания с некоторыми биографическими данными. Дзюбка Франц Иванович Ананьин Николай Леонтьевич Пудковский Ромуальд Иосифович Лапшаков Яков Георгиевич Отто Генрих Людвикович | | |
28 февраля 2024 22:42 Нашла ещё немножко:
Российский медицинский список, изданный Управлением главного Врачебного инспектора Министерства Внутренних Дел, на 1908 год. Списки врачей, ветеринарных врачей, зубных врачей, фармацевтов и аптек по сведениям на 1 мая 1908 г:
Ордынец Ромуальд Ахиллесович. Поляк, римско-католического вероисповедания. Провизор (1890 – год получения звания). Содержатель сельской аптеки в слобода Сагуны, Острогожского. уезда, Воронежской. губернии.
Ордынец Валентин Ахиллесович, поляк, римско-католического вероисповедания. Провизор (1891– год получения звания); содержатель сельской аптеки в местечко Янушполь, Житомирский уезд, Волынская губерния.
Российский медицинский список на 1865 год - аптека в местечке Ходорков Свирского уезда Киевской губернии - провизор Ордынец. Надеюсь, что мой пра2дед Ахиллес.
Российский медицинский список на 1872 год - Ордынец - совладелец аптеки в г. Бердичев. Опять же, надеюсь, что мой))
Получается, два старших сына пошли по стопам отца, а младшего отправили учиться в Киевский университет.
--- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | Лайк (1) |
|