Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Станица Александрийская Георгиевского района СК

занимаясь своей родословной по линии Черноусовых https://forum.vgd.ru/1273/152438/#last, я знакомилась с различными документами по ст. Александрийской.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 * 18 Вперед →
Модератор: Margo2023
Margo2023
Модератор раздела

Г. Невинномысск Россия
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 131
«Дело по обвинению Мордачевой Варвары Семеновны в связи с бандой 1922 г.» (ГАСК Р-1150-1-437)

1.jpg

«Протокол допроса по делу Мордачевой Варвары Семены 1922 года июня 16-го дня
Цыганова Дарья Семеновна, 29 лет, казачка, уроженка ст. Александрийской, хлеборобка, вдова, при ней мать 55 лет, дочь 8 лет, пролетарка, кандидат РКП(б) № 114 с 1920 года октября месяца, самоучка-малограмотная. Чем занимается, где служит: сельхоз, в 1920-1922 г. на продналог работе, хочу ехать на подготовку в партийную школу в г. Пятигорск.
…когда вышел приказ об амнистировании бело-зеленых в Терской губернии апреля 1-го или 2-го сего года, я Варвару Мордачеву позвала во двор к себе и стала ей говорить: «Варя! Передай своему мужу, чтобы шел домой, потому что у нас есть сейчас приказ о амнистии, по которому прощается всем преступникам». Но она стала к этому моменту колебаться, отвечая, что я его ни разу не видела. Затем, 8-го апреля она пришла ко мне в дом и просила, чтобы я ей дала немного ниток для шиться на машинке и спросила: «долго ли еще мой отец Семен Мануйлов будет сидеть в городе Георгиевске при полит бюро арестованным?» Я ответила, что не знаю, но должен он посидеть за свои проделки... 2-го апреля после общего собрания гр-н станицы Александрийской стал заседать совет и он Семен Мануйлов остался слушателем, на котором тов. Казачков зачитал доклад о временном маслично-яичном налоге. В это время Семен Мануйлов все что-то бурчал, из чего нельзя было ничего понять… тов. Казачков сделал ему замечание… Мануйлов Семен продолжал бурчать и его бурчание выразилось в следующих фразах; «нужно сделать возстание и вот им будет весь налог»… после окончания заседания Волсовета он был взят из своего дома под арест… его направили под страже в г. Георгиевск в полит.отделение. Но через двое суток Семен Мануйлов был выпущен и опять прибыл в станицу Александрийскую. Но когда Семен Мануйлов был арестован, 2- го апреля его зять Михаил Мордачев был вечеров в 9-10 ч. был в станице Александрийской в первом квартале и взял у гр-на Сопина Архипа две лошади, барашек, муки, сушенных яблок и вещей.
…нам 8-го апреля под 9-е апреля пришлось итти в засаду 5 человекам. Тов. Из комсомола: Курдюмов (сейчас убит 28-го мая бандой ее мужа Мордачева), Бабкин (комсомолист), Котов (кандидат РКП(б), Чернышов (кандидат РКПБ) и я. Цель которой была против их дома засесть, но не доходя саженей 15 до места, я обнаружила стоящие две фигуры человека около плетня. Я сразу сказала товарищам; «Ребята, вот «Касьян» (уличная кличка) стоит вместе со своей женой. Затем мы разбились на две группы…его жена сказала: «вот кто-то идет», от товарищей последовал выстрел, жена от него убежала через дорогу домой. Мордачев в свою очередь дал один выстрел в верх, затем я стала стрелять прямо по нем… Мордачев скрылся в неотделанный дом и я уже почувствовала, что по мне начали стрелять из двух винтовок, двое конных всадника выехали из того недоделанного дома и поскакали по направлению на запад к лесу…»

«Протокол допроса
1922 года июня 18 дня… по делу в связи с мужем ее бандитом Михаилом Мордачевым как активно действуя с ним, передавая ему все сведения.
Мордачева Варвара Семеновна, 24 года, место рождения: в Александрии Тергубернии Георгиевского уезда, местожительство: станица Александрийская, род занятий: хлеборобство, семейное положение: замужняя. Муж Михаил 27 лет, сын Николай 3 ½ года, имущественное положение: живу у своего отца, своего хозяйства не имею; казачка; ходила один год в церковно-приходскую школу; домохозяйка с малолетства.
По делу показал:
«…когда я была девушкой еще немужняя, он взял меня в положении, но когда у меня нашелся вот этот мой ребенок, которому сейчас 3 ½ года, с тех пор муж мой Михаил Мордачев начал измываться всячески как над ребенком, так и надо мной. Люди наговорят ему на стороне разных слов: «как вот ты чужого ребенка нняньчаешь?», а он приходит домой и начинает с начало на ребенка а потом на меня ругаться. От таких упреков у нас с ним не было никакого согласия и житья. И так я жила с ним до этого времени пока он не сбежал в банду. … На «Николку» они собрались: 1-й он, 2-й Шабанов Григорий, 3-й Василий Федорович (фамилию не знаю), Николай Русанов. Выпив ½ вина у них начался для меня неприличный разговор, что я ушла в другую комнату. После чего все пошли в гости и после чего, я у себя его дома не видела. После долгое время о нем я не слышала и не знала, где он есть. Но когда они начали грабить у жителей овец, лошадей, то через людей я услышала, что «Касьян» начал грабить.
…Видела его, когда ездила с Николаем Петровичем Казачковым в степь просить их, чтобы они пришли домой жить. Когда мы стали его просить, я, ?, Мануйлов и Казачков, он ничего не ответил нам, потом сказал, что ну хорошо, пойду.
-Домой он к вам не ездил? Не бывал?
-Нет и не бывал
-Около разваленного дома вы не стояли с ним вечером?
-Никогда не видела. Стоять стояла я, но не с ним, а красноармейцем конным, но не знаю его фамилии. Они ушли от нас под Троицу в пятницу.
-Не слышали ли вы какой-либо стрельбы около своего дома?
-Нет
-Не давал ли вам ваш муж записок, чтоб достать лекарств?
-Нет
-А когда он совершил убийство четверых товарищей 28-го мая его видели или нет?
- Нет
-А где вы спите по ночам. На полу или на кровати?
-Сплю я в амбаре на полу.
-А кто с ним еще из ваших станичников есть?
-Ельков Василий, Агарков, Ельков 2-ой, Русанов, Серкин Николай, Шевцов Василий «Ябутничек». 28 мая с/г я возила на Букреевку мальчика сиротку к его тетке. От туда доехала до «Падины» и там же заночевала. А когда вернулась в станицу домой, то мне бабы, которые гнали телят на пастбище сказали, что «был мой враг и нарекошетил в станице!»

«Протокол допроса 1922 года июня 29 дня свидетель по делу Мордачевых Варвары и Федора, обвиняемых в тесной связи с бандой 1. Мужа 2. сына -Михаила Мордачева-
Шабанов Алексей Иванович, 33 года, казак, место рождение станица Александрийская Тер губ, Георг. уезд. род занятий-лекпом, женат, имущественное положение- одна хата с надворной пристройкой, 1 корова.
Еще с 1914 года держусь Советской Власти Пролетариата. До 1914 года жил при отце, хлебороб. С 1911 по 1914 г. был на действительной службе. В 1914 году попал в плен и жил до августа месяца 1918 г. в городе Будапеште… Служу по сие время на должности станичного фельдшера при станице Александрийской.
…Варвару знаю, она у меня просила для мужа Михаила Мордачева лекарство, принеся маленькую записку, в которой было написано: «Товарищ дорогой дай мне лекарство я болен вероятно триппером». Я просто сказал, что лекарства такого нет и она ушла. Я подал по этому поводу заявление тов. Казачкову. Вторично подала мне записку от нее одна из женщин Анастасия Дмитриевна Косых, с виду глупая, лет 19 от роду. В ней было написано так: «болит голова, дай порошков». Я эту записку передал тов. Казачкову и на другой день или на третий поехал в разведку к Мордачеву и узнал, что Мордачев политически ни сколько не воспитан. Я его спрашивал как он убивал Медведева, Бондаренко, Курдюмова, Швыдкого и Зыкова всех поубивал он сам своей рукой. Я спрашивал, где ты берешь патроны – да где придется отбить вот я и возьму и прибавил, что бандиты Сафоновского леса получают из города Георгиевска, из артсклада какой-то полковник служит там и отпускаем им сафоновским бандитам патроны. Говорил он мне и о том, что Казачкова все равно убьет и Мануйлова и Ромахова, Собачкина, Моисеева, а Курдюмова зятя не буду убивать … Вторично когда я к нему ездил …он мне утверждал, что все равно убью Казачка . Я разведал где его находится штаб, под самым хутором «Жабин» и представил схему расположения постов Лысогорского леса…»

«от заключенной при Георгиевском доме принудительных работ
Мордачевой Варвары Семеновны
Заявление
Прошу Вашего распоряжения о расторжении брака заключенного мною в 1916 году в ст. Александрийской Георгиевского уезда Терской области в Николаевской церкви с гражданином той же станицы Мордачевым Михаилом Федоровичем. В 1916 году он был взят на военную службу и не был дома, то есть не жил со мной 1 год. После служил в Красной Армии до прихода белых. В 1919 году вступил в ряды белых и служил до 1920 года. Позже был вторично в рядах Красной Армии до 1921 года, а после сбежал в ряды белых банд и находится в банде около ? месяцев. Всего же я с ним не жила более трех лет. В 1912 году я с ходила в Александрийский Исполком требуя развода, но меня так и не развели, в виду того, что мой муж не дал согласия на развод. Желая давно уже порвать свою жизнь с бандитом -рецедевистом, дабы не носить позорной фамилии и выехать со ст. Александрийской … впредь желаю именоваться девичьей фамилией Мануйловой, также прошу освобождения меня из под стражи, ввиду того, что я абсолютно ни в чем не виновата. Добавляю, что по слухам мой муж живет с сожительницей.
1922 года 26 июля»

«Ревтрибунал особая сессия от арестованной Мордачевой варвары Семеновны
Заявление
…прошу разобраться с этим делом и освободить меня …я со своим мужем очень плохо жила …гулял с товарищами и пошел к Шабанову Григорию, я его просила, чтобы он не ходил…и после этого я даже не знаю, куда он делся…я стала забывать про ево и мне нашелся человек Дмитрий Белецкай … меня бил Мордачев Михаил и осталась обратно в своих родных с ребенком, который был у меня приобретен …девичий ребенок …»
udostoverenie_zaschitnika_karakulina.jpg

«Протокол судебного заседания Выездной сессии Тергубревтрибунала …
30 августа 1922 года
По обвинению Мордачевой Варвары Семеновны гр. ст. Александрийской в связи с бандой..
Общественный обвинитель т. Медведев
Общественный защитник Каракулин
… дело будет слушаться без свидетельницы Цыгановой (в отъезде в Ессентуках)
Обв. Мордачева Варваре Семеновна, 24 л., хлебопаш., малограмотная, замужняя, муж в банде с прошлого года, один мальчик, жила до ареста у своего отца. У мужа нет ничего. С мужем жила плохо, с отцом живу в отдельности, имею пару жеребят, есть одна корова дойная. Муж занимался хлебопашеством, отец торговал мукой, в 1922 г. сеяли 7 десятин.
Обвиняемая виновной в предъявленном ей обвинении не признает. С мужем я почти не жила, вышла замуж 5 лет назад, он все время служил на военной службе…. Ребенок у меня внебрачный… Муж ко мне не приезжал... Мой муж имел любовницу Голокозову Александру. С свидетелями я в вражде не была и не нахожусь теперь. Я живу около выгона. Когда была засада и муж мой сел на коня не знаю. Муж мой ушел в банду, пили, потом пошли к Шабанову. После этого было совершено убийство Мануйлова Федора. Убитый Мануйлов был мой двоюродный брат. Я ездила с Казачковым в поле на двух тачанках два раза. Приехали мы в поле и стали искать бандитов. Казачков с бандитами переговаривались… В этот день вечером я была дома, сидела на улице с парнем Иваном Иноземцевым, стрельбы никакой не было и не слышала. Шабанов Григорий был скандальный и по пьянке убили Мануйлова. Дома я спала в комнате, потом в амбаре. Стали стучать в дверь и меня арестовали… стрельба была на Троицу шел Леха Ваха?, я спросила «что это народ волнуется», а он ответил, что «твой черт приехал», т.е. мой муж. Когда 28 мая был налет, я была в Букреевке. К Шабанову я никогда записок не носила. Прошлым летом я просила лекарство, так как была больна. Муж мой служил на военной службе и был деникинским урядником, он выпивал часто. Я узнала, что мой муж ушел в банду до пасхи. Я с ним жила плохо и мне он не нужен….Месяца 4 назад я имела разговор с Цыгановой, чтобы я приехала к мужу и просила его вернуться. К Цыгановой я ходила за отцовой соломой….
Свид. Шабанов Алексей Иванович, 33 л., фельдшер, беспартийный, женат, жена бывшая Морозкина, на службе был, живу с 19 года дома, занимаюсь хлебом и фельдшерством. Я служил в 1 Волгском полку, был в плену, потом вернулся домой и работал в табачном складе 6 месяцев. Мордачева знаю хорошо, его кличка «Касьян». Относительно жены, он говорил, что возьмет ее в банду. … Я ему говорил, что жена больна сифилисом, он в последствии мне поверил. … А он был болен тифом. Я его хотел отравить, но у меня не получилось. Бандиты Сафоновского леса снабжались путем грабежа. Они часто приходили ко мне за медицинской помощью... В степь я не ездил на переговоры. Когда была стрельба Мордачева жила со своим мужем. Стрельбу я слышал, был дома. На 4 день я узнал, что Мордачев стрелял в Цыганкову . В Исполком я передал три записки приблизительного содержания: «приходи ко мне для помощи». Записку оставил на столе, потом она пропала. Мордачеву я лечил от сифилиса и предупредил, что эта болезнь опасная.
Обвиняемая: «он меня лечил, но я записки не приносила. Он наговаривает. Стрельбы не было. Я сидела во время стрельбы, которой не слышала с соседом Иноземцевым Иваном».
Свидетель Шабанов: «Стрельбу я слышал, она была около Мордачева, это было в часов в 8-9 вечера. В станице частой стрельбы не было, больше одиночные. А эта стрельбы была выдающаяся, стрельба была из винтовок, было 8 или 9 выстрелов»
Сторона общественной защиты в своей речи просит допросить Дмитрия Белецкого и Ивана Иноземцева.
Сторона общественного обвинения возражает об отложении дела и просит закончить.
Трибунал постановляет ходатайство об отложении и доследовании дела отказать. Следственное действие считать законченным.
Прения сторон объявляется законченным.
Последнее слово пред. подсудимой, в котором она просит прощение.
Трибунал удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора. Совещание длится «25 минут».
Был прочитан вынесенный приговор. Председатель объявляет дело законченным.
prigovor_mordachevoi_30.08.1922_g..jpg
prigovor_mordachevoi_2.jpg
postanovlenie_o_dosrochnom_osobojdenii.jpg
postanovlenie_o_dosroch._osv..jpg

Комментарий модератора:
текст приближен к оригиналу.

---
Ищу сведения по Клинниковым, Потаповым, Черноусовым, Перепелицыным из Ставропольского края
Лайк (2)
Margo2023
Модератор раздела

Г. Невинномысск Россия
На сайте с 2023 г.
«Терский Губернский Рев. Трибунал
По обвинению Косых Анастасии Дмитриевны в связи с бандитами. 1922 г.
(ГАСК Р-1150-1-434)

«Протокол допроса
Косых Анастасия Дмитриевна, 18 лет, Терская губерния, Георгиевского уезда, ст. Александрийская, замужняя, муж вместе не живет, детей нет, хлеборобы, неграмотная, из имущества ничего нет и живет у деда, сочувствует Советской Власти.
-Когда вы ходили с Борзовой к бандитам и зачем?
-Мы к бандитам не ходили, но однажды, когда стал щавель мы собрались, я, Борзова, девочка Тимофеева Устинья и пошли за щавелем на гору, где мы и увидели людей, которые шли по горе, пели песни, свистели. Народу было много, но они не подходили ни к кому.
-Скажите, кого вы знаете из Бандитов ст. Александрийской?
-Знаю Бабкина потому, что он живет рядом с нами.
-Кто приходил в вам из банды, когда вы были в станице?
-Я не видела никого и ко мне никогда никто не заходил….Однажды ко мне пришла женщина с ж. дор. будки и дала записку и просила передать фельдшеру Шабанову. Я так и сделала. Он мне сказал, что сейчас нет порошка. Через дня три Шабанов приехал на хутор, дал какие-то порошки и просил меня передать женщине, которая давала записку. Я этой бабе передала и больше не видела.
-Какая фамилия этой бабы, которая приносила вам записку?
-Фамилию я ее не знаю, но знаю, что она живет на будке за Дебрими, приходила попросить к нам молока. Вот поэтому я ее знаю.»

«Копия
…на хуторе Ж. я обратился к какой-то женщине Анастасии Косых , она оказалась на посеве. Ничего больше я у нее не сращивал пошел прямо к кладке и увидел меня часовой, спросил «куда?» , «к Мордочу, а ну иди?» Смотрю идет по тропе Касьян «Здорово,-Здорово! Ну как,… -да ничего. Я слышал, что ты ранен. -Да нет, все живы и здоровы, а дальше, что Бог даст». Сели и стали разговаривать про старое. За разговором я у него спросил: «Ну как же ты думаешь, ведь по газетам Советская Власть признана всем миром, а что же будешь делать, если наша не возьмет?». «Да что, уедем куда-нибудь в другие области, да и будем жить.»… «-Миша, я слышал, что власть бы вам все простила, если бы вы пришли. -Знаете, А.Ив. если бы Казачек дал бы нам документ наруки, теперь через делегации, честное слово, мы бы все уехали на разные стороны. – А знаешь, Миша станица подписала себе смерти, если ты хоть одного убьешь, то станица будет сметена. – Ну тогда больше не поеду в станицу, а если поеду, то убивать не буду. Я Михаилу Ильичу говорил, говорил, пусть Николай Петрович выдаст нам гарантии и мы все разъедимся по разным сторонам, а ружья бросим тут в лесу, они нам не нужны. Все правда, Романов, Моисеев, Собачкин и Курдюмов-зять они никому воду не помутили, люди они очень хорошие. Патронов, черт возьми, очень мало и взять их негде»

«Ч-ИКС
Приехал я на хутор Жабин исследовал все, что нужно было и пошел к той женщине так называемой КОСЫХ АНАСТАСИЯ ДМИТРИЕВНА, 19 лет /замужняя/ . Спросил я ее: «Ты давала мне записку вчера и говорила, что давала женщина с Дебри». «Я боялась, что ты кому-нибудь скажешь. – Нет, не скажу, я приехал увидеть и помочь больному. Я привез порошок и хочу увидеть и передать ему лично». Я написал ему записку, чтобы пришел к речке и она ушла к нему. При разговоре с ней, она очень остерегалась, чтобы свою хозяйку Евдокию Звягину и вообще соседей боялась, чтобы они не узнали секрета. Проходит час или полтора я сижу в укрытом месте около реки, вижу идет и говорит: «Пойдемте, я укажу куда они должны приехать». Пошли к груше и она ушла., а я остался один…Приехали Касьян и Русанов, наганы держат на изготове, у Русанова были еще три шашки отделанные серебром. Сели с коней и сами сели под грушей. Я спросил: «Что у тебя болит?». «Болела голова дней 8…». Я посмотрел на язык и отметил, что это был первый приступ возвратного тифа… Я говорю… «через тебя многих людей арестовали, кого и красные расстреляли – Скобца В.В., а больше пока не знаю». «Так и нужно, он буржуй. Ну а многие сидят, где?». Я ответил, что отец с матерью в городе, а жена здесь. «А как ты думаешь, моих расстреляют? Я посмотрю, если наши семьи будут расстреляны, то и мы всех рубить направо и налево, а если нет, то даю честное слово, что больше в станицу не заеду, поеду в Нальчинский округ, там партизаников есть, да сотня будет». «-А вас здесь сколько? Знамя у вас какое-нибудь есть иди нет? – Пока нет, но скоро будет. -А цвета какого? – Фу ты да черного с подписью какую выдумаем. -Ну а почему же ты не сдался, когда была амнистия, когда велись переговоры с Казачками? – А потому, что им был дан приказ сложить оружие, Николай Петровко (Петрович) не признал этого приказа. Если бы они черти не посадили моего дядю С? то у нас не было бы и войны. А виноват то кто, что они посадили С…ма? – Да кто же, Дашка выказала, что у него было оружие, а он и дядька должно и убил. – А вот он и Федька -то, ну а этих за что? Зыкова я убил сам. Медведева тоже, Курдюмова тоже, милиционера сам, продолжить кто убил Швырева я боялся, дабы не было подставы. Казачка, Матуйлова, Цыганову убить, больше нам ничего не надо…
Общий обзор и заключение ИКСА: публика очень темная., некоторые возраста старого, а некоторые из-за болезни молчат. В общем, голодное брожение умом.»

«Протокол допроса 1922 года июля 23 дня
Шабанов Алексей Иванович, 34 лет от роду, житель ст. Александрийской, женат, детей нет. Дом с пристройкой, 1 корова и теленок, лошадей нет, без партийный, сочувствует Сов. Власти, лепарский помощник…»

«Выписка из протокола дознания
К Мордачеву в лес приходят бабы Дорохова Акимия, Голокозова Александра, Русанова Мария Васильевна и к бандитам ст. Лысогорской ходят. Борзова, Косых вот им носят все сведения. Сопин Еграф Федорович вяжет уздечки бандитам, плетет плети и справляет седла. Филипп Дюкарев и Иван Гусев говорили, что уберем хлеб и тогда будем давать хлеба .
26 июля 1922 г.»

«Обвинительное заключение
Косых Анастасии Дмитриевны, обвиняемой в связи с бандитами и снабжении их.
1922 года июля 24 дня, я следователь…Соколов, расзмотрев дело № в ст. Александрийской обвиняемую гр-ку Косых Анастасию Дмитриевну, 18 лет от роду, жительницу ст. Александрийской Георгиевского уезда Терской губернии, хлеборобка, малограмотная, с мужем разведена, не имущая /беднота/, сочувствующая Советской власти- полагаю: представленные обвинения гр-ке Косых Анастасии Дмитриевне, свидетельскими показаниями пойманного бандита Сушкова Василия, связь хотя и установлена, но принимая во внимание несознательность, «темность», а также и бедноту, наказание гр-ки Косых Анастасии Дмитриевне смягчить… вещественных доказательств нет…»

prekraschenie_dela.jpg

Комментарий модератора:

---
Ищу сведения по Клинниковым, Потаповым, Черноусовым, Перепелицыным из Ставропольского края
Лайк (1)
Margo2023
Модератор раздела

Г. Невинномысск Россия
На сайте с 2023 г.
«Терский Губернский Революционный трибунал
По обвинению Сопина Евграфа в связи с бандитами
» 1922 г. ГАСК Р-1150-1-435
1.jpg
«Обвинительное заключение по делу № по делу Сопина Евграфа в связи с бандитами предусмотренное ст. 76 Уг. Код.
Обвиняемые на свободе
1922 года августа 22 дня я следователь-докладчик Тергубревтрибунала Гришин сего числа рассмотрев следственный материал по настоящему делу нашел:
Что согласно из выписки протокола дознания снятого 20/7/1922 г. из пойманного бандита из банды Мордачева, Сушкова Василия выяснилось, что Сопин Евграф имеет тесную связь с Лысогорскими бандитами, делает им седла, вяжет уздечки и плетет им плети, материал для работы предоставляют ему бандиты, как например, Сопин предложил бандиту Сушкову зарезать двухлетнюю телку, кожу снять и передать Сопину для выделки уздечек, что Сопиным и было выполнено.
Опрошенный по делу в качестве обвиняемого Сопин Евграф себя виновным не признает, объясняет следующее, что Сушкова бандита он знает как своего сельчанина, весной он действительно приезжал к нему на огород и говорил, чтобы он им делал уздечки. Сопин ему отказал и сказал, что хотите со мной но и делайте, а уздечек делать не буду, больше ни разу Сушкова не видел. После чего, Сопин заявил красноармейцам, что там водятся бандиты….
А посему на основании вышеизложенного гражданин Сопин Евграф Федорович, 44 лет, неграмотный, женат, хлебороб, имеет лошадь, корову и овец, происходит из Терской губернии, Георгиевского уезда станицы Александрийской, беспартийный, под судом и следствием не состоявший, обвиняется в том, что виделся с бандитами, делал им уздечки, седла, плети, все это скрывал и никому не заявлял, что пособничал бандитам…а посему подлежит суду Тергубревтрибунала….
Вещественных доказательств при деле не имеется.
Обвиняемый Сопин Евграф Федорович находится на свободе в станице Александрийской Георгиевского района.

«Выписка из протокола дознания снятого из пойманного бандита из банды Мордачева: Сушкова Василия Ермолаевича
-С кем имеет связь бандит Мордачев (Касьян) в станице Александрийской?
-К Мордачеву в лес приходили бабы Дорохова Акулина, Голокозова Александра, Русанова Мария Васильевна. И к бандитам Лысогорским ходят Борзова и Косых. Вот они и носят сведения бандитам. Сопин Евграф Федорович вяжет уздечки бандитам, плетет плети и справляет седла.»

«1922 г. 25-го июля Протокол допроса по делу № 72 по обвинению в тесной связи с бандитами гр-на станицы Александрийской Георгиевского уезда Тер. губ.
Сопин Евграф Федорович, 46 лет, хлебопашец, неграмотный, семейное положение: женат, 4 детей; имущественное положение: ничего не имею кроме 1 лошадь, 2 коровы, 4 овцы…
Месяц тому назад был у меня Сушков Василий и еще с ним было двое, но кто они я не знаю. Приехали ко мне и просили меня, чтобы я им стал делать уздечки, но я отказался. Больше они у меня не были… я от них ничего не получал из продуктов… Они находились всего версту в балке, они выезжали по 4- 5 на дорогу и грабили проезжающих…»

Комментарий модератора:

---
Лайк (1)
Margo2023
Модератор раздела

Г. Невинномысск Россия
На сайте с 2023 г.
«Терский Губернский Революционный трибунал
По обвинению Скабцова Михаила Васильевича в бандитизме и контр. революции. 1922 г.
» (ГАСК Р-1150-1-360)

«В сессию Ревтрибунала
Предисполкома ст. Александрийской
Николая Петровича Казачкова
Заявление
Довожу до вашего сведения, что гражданин станицы Александрийской Георгиевского уезда Василий Васильевич Скобцов в 1918 году когда его сын ушел в ряды добровольческой армии генералу Агоеву, то сам Скобцов доставлял все сведения ему. По приходу в ст. Александрийскую Добровольческой армии в 1919 году, Скобцов, зная всех советских работников, стал выдавать своему сыну, который приводил все насилия, вплоть до расстрела, а сам Скобцов настаивал, чтобы выселили всех станицы. А в 1920 году все время он агитировал против сов.власти и был замечен в заговоре против сов. власти… Скобцов занимается торговлей, поэтому ему в настоящее время противна сов. власть. Скобцов самый яростный контрреволюционер и в настоящее время имеет связь с Мордачевым, который 4 мая ехал к нему обедать, но ему помешали красноармейцы и вообще, он ему доставляет продукты…»
vypiska.jpg
«Выписка из рапорта
В 4 часа вечера Косьян Мордачев делал слежку за конницей красноармейцев, куда она доедет. Конница Красной Армии заехала к гр-ну Василию Скопцову (*Скобцов) с пулеметом, а несколько конных выслали в перед по направлению к Подгорной. Мордачев другой улицей выслал своих бандитов опередить красных конных. А сам стал бросатся в атаку на пулеметчика. С криком Ура вскакивает во двор где остановился пулеметчик, но пулеметчик в это время стал стрелять прямо в ворота куда въезжал Мордачев. В это время Мордачев упал но через несколько минут со смехом поднялся, потом пошол на соседский двор к гр-ну Крюкову, поднялся на стену сарая и стал стрелять пулеметчика и убил лошадь. Когда Мордачев Косьян подъехал к скотному двору ему на встречу выбежал мальчик и сказал, что здесь во дворе пулемет, фамилия мальчика Казачков, а звать не знаю *Казачков Иван).
Осведом. №110»

«Политрук команды конразведки 47-го стрелкового полка 3-й бригады
Рапорт
Прошу привлечь к ответственности гражданина станицы Александрийской Скапцова Василия в том что сего числа 5-го июня мы выехали по опред заданию что и пришлось мне встретится со Скопцовым. Я не выясняя кто такие, стал с ним разговаривать как молодеж смотрят на все и могут ли поступить в зеленые. Мне Скопцов начал говорить, что молодеж ожидает только случая удобного. Потом я его спросил, как у вас много в станице комунистов или нет. Он мне ответил что мало но есть один который председатель станичного исполкома, что сукин сын нехороший, ободрал вся крестьян продналогом. Насколько мы радовались когда его прихлопали на днях, но сукин сын скрылся, жалко до крайности что его не убили. После чего мы сказали что нам четырем красноармейцам с пулеметом надо остатся в его дворе. Что после он меня просил, чтобы я простил, т.е. скрыл все выказаны им слова…»

«Протокол допроса
Гражданки станицы Александрийская Георгиевского уезда Терской губернии
Скобцова Марфа Васильевна
…я знаю бандитов которые жили в нашей станице но после того как они ушли в банду никого не видела.
-Где ваш брат который был офицером?
-Старший брат по сведениям которые я получила находится в Болгарии, я получала письма. А другого летом убили это говорил Жуков Стефан проживающий в Александрийской.
-Почему ваш отец сочувствует бандитам?
-Потому что с момента прихода сов. власти его все время арестовывали , допрашивали, брали его заложником раза три.
-Кто такой Овчинников?
-…он из станицы Александрийской был в банде но давно, а потом пришел по амнистии…
-Как вы думаете в каком настроении население станицы
-Я не знаю но говорят, что мы голодаем и хлеб опять отбирают. Поэтому настроение неважное. ..»

«Протокол дознания
Выездной сессии Тергубревтрибунала по Георгиевскому уезду
1922 года 5 июня допрашивается Скобцова Стефания Федоровна, 23 года, уроженка Воронежской губернии Павловского уезда, село Березова, в разводе по второму браку, имею одного мальчика 3 года от первого мужа Скобцова Николая, домашняя хозяйка, проживается в гор. Ессентуках.
Что касается моего приезда в ст. Александрийскую это ничто иное как материальное положение; что касается моего сверка В.В. Скобцова могу показать следующее: с 1918 года как только я вышла замуж за сына Скобцова Николая, мне пришлось прожить около трех месяцев в ст. Александрии и в период столь непродолжительного времени я не могла узнать политическую строну только потому, что В.В. Скабцов человек очень скрытный и даже очень груб, и поэтому я как новый человек боялась с ним разговаривать. Что касается моего мужа Николая, то я с ним 28 февраля 1920 года и до настоящего времени и до настоящего времени не получала сведений. Брат моего мужа Василий в настоящее время находится в Болгарии в городе Ямбол. Получены письма, но без подписи. Содержание письма мне передала подруга Матрена Петровна Скобцова – племянница В.В. Скобцова.»
pismo_1.jpg
pismo_1.1.jpg
«Протокол допроса 1922 года июня 4 дня
Скобцов Василий Васильевича, 61 год, место рождения: ст. Александрийская, местожительство: в ст. Александрийской; род занятий прежде торговля, теперь хлебопашество; семейное положение женат, 6 человек при мне, один сын в отделе, а двоих убили. Одного на фронте при отступлении белой армии (хорунжий), другого расстреляли красные войска; имущественное положение- кулак; звание до переворота- казак; грамотный; был судим за сыновей Пятигорским Ревтрибуналом.
…в 5 часов дня 4 июня было около 11 человек, когда они себя объявили зелеными, я их так и принял за зеленых. Они спросили: «- Когда в Александрии были бандиты? – Недавно, в воскресенье, когда я выходил из церкви. Когда были бандиты наши, то убили 4 красных, а Председ.Исполкома убить не успели потому, что он скрылся…- Когда вы узнали, что они красные? – Они сами сказали. Они попросили поесть и я пригласил. -Когда стали стрелять и как?- Стреляли по двору и через крышу, мы все кушали, потом они схватили ружья и начали хорониться. -Когда они были зелеными, что вы им ответили по поводу председателя? – Я им сказал, что если надо убить, то сговаривайтесь с молодыми, а мы старики не мешаемся. Председатель был настойчивый по продналогу, этим самым он был и есть вредным для населения».
-Сколько у вас коров? -Одна, доится.
-Сколько кур? -5 штук
-Сколько посева? 4 десятка
-Вы выполняли продналог масла и яиц? -Нет
-Кого вы знаете из зеленых? – Огарков Василий, Ельков Никита, Ведерников Иван, Шевцов Василий, Касьянов (Мордачев)
-Кого у власти больше жидов или русских?- Об этом я нигде не говорил.
-Кто писал письмо из Болгарии? – Не знаю, оно было получено без подписи.
-Знаете ли вы, что ваш сын находится в Болгарии и Италии? – Не знаю…
-Устраивали ли вы проводы своему сыну до ст. Виноградная (1919 г.)?- Да, устраивал.»

«Обвинительное заключение
1922 года 4 июня дня, я вридследователя докладчик Выездной сессии Военного отдела Тергубревтрибунала по Георгиевскому уезду Фролов, рассмотрев дело по обвинению гражданина ст. Александрийской Скобцова Василия Васильевича, 61 л. обвиняемого в бандитизме, контр- революции и агитации против Соввласти, выразившиеся в том, что 4 июня с/г в ст. Александрийскую прибыла конная разведка экспедиции. По прибытию на место остановилась у гр. Скобцова, который задал вопрос: «Что вы зеленые или красные?», на что последовал отчет, что они зеленые. Означенный гражданин Скобцов выразил свою радость сказав, что он очень рад прибытию зеленых и молодежь их ждет и на чеку, но между прочим выразил свое неудовольствие, что перед тем как они были в исполкоме и почему не убили Председателя исполкома Казачкова, т.к. он нам надоел. Через несколько времени налетала на Александрийскую банда под командой Мордачева и началась стрельба, во время которой была убита лошадь с под пулемета пулькоманды. В это время все находящиеся на улице жители во главе гр. Скобцова приветствовали банду. Банда была отбита, гр. Скобцов был пойман и доставлен в Выездную Сессию. Гр. Скобцов агитировал население, указывая на то, что Соввласть грабит и она жидовская и т.д. Гр. Скобцов скрывал у себя бандитов и главаря банды Мордачева, а по сему гр. Скобцов на основании вышеизложенного принимая во внимание все вышеизложенные преступления перед Рабочей-Крестьянской Советской властью, гр. Скобцов Василий Васильевич, 61 лет житель ст. Александрийской Георгиевского у. Терск. губ., происходящего из кулачества, беспартийный, грамотный, прежде судимого за контр- революцию на соновании ст. 2 Положения о Ревтрибуналах гр. Скобцов подлежит суду Ревтрибуналу.
Свидетели: Политрук ком. кон. разведки 247 полка т. Новиков, той же команды тов. Бойтин. Предволисполкома ст. Александрийской т. Казачков и гр. Скобцова Степанида Федоровна…»
protokol_2_o_rassmotrenii_dela_v_sude.jpg
«Протокол судебного заседания выездной сессии военного отдела Терского Губ. Ревтрибунала … от 5 июня 1922 г. по делу № 4 по обвинению казака ст. Александрийской Скопцова В.В. …
Объяснение гр. Скопцова В.В.
У меня два сына были убиты при отступлении белой армии, оба офицеры, сем же принадлежу к казакам ст. Александрийской Георгиевского уезда Тер. губ., от роду 61 год, безпартийный, кулак. Имущество было 3 лошади, имел бакалейную лавку, землю около 5 десят. Сочувствую Сов. Власти не по убеждению, а потому лишь, что меня заставляли выполнять.
-Говорили вы красноармейцам /считая их зелеными/, чтобы совместно с молодыми казаками убили Казачкова?
-Нет. Не говорил.
Свидетель Новиков
Гр. Новиков парт член РКП(б) с 1918 г., в Красной армии с 1919 г., политрук конразведки 247 полка.
Вчера мы выезжали на боевую операцию в станицу Александрийскую по дороге встретили гр-на Скопцова, который нас посчитал за зеленых чему сильно обрадовался и предлагал свои услуги по оказанию содействия банде. В своих ответных словах Скопцов говорил, что банда была в станице день тому назад в количестве 12 человек. Я задал вопрос Скопцову есть ли в станице коммунисты? На что последовал положительный ответ, что 4 чел. было убито, а один скрылся, к тому же исполком плохо работал, а председатель исполкома убежал, жалко говорит Скопцов, что его не убили за продналог. Настроение, говорит Скопцов, молодежи великолепное, ожидаем только удобного момента, для чего у нас есть малое количество оружия.
-А можете ли вы произвести мобилизацию?
-Нет, я от этого отказываюсь, т.к. я у красных в подозрении за контр- революцию.
Узнав, что мы красные, гр-н Скопцов начал плакать и просить прощение встав на колени. Вьехав во двор через 10 минут послышались ружейные выстрелы, а потом приняли бой с бандитами. Во время отступления 8 красноармейцев жители ликовали, делая бандитам овации…
Свидетель Бахтин (Бойтин)
Бахтин Кузьма Михайлович, Самарская губерния, в Красной армии с 1919 года, беспартийный.
Во дворе дома Скопцова предложили нам пообедать, в это время началась стрельба, бандиты убили лошадь. Когда бандиты крикнули «Ура!», то публика аплодировала. Я усматриваю, что это было сделано умышлено, чем были раскрыты ворота…
Свидетель Скопцова
Скопцова Степанида Федоровна, 23 лет, Воронежская губерния, грамотная. Среднее образование, была замужем два раза. Первый раз за сотниковым Скопцовым, второй раз – Бураков. Живу в Ессентуках. Приехала в Александрию 2/6/1922 г. в субботу на праздник в гости. Меня приняли не с охотой. Про банду разговоров в семье не было так много, а были отрывчатые фразы о приезде бандитов. В разговорах всегда говорилось бандит «Касьян». Политическую сторону Скопцова я не старалась узнавать. Ссоры со свекром были частенько из-за материальных условий. Старик был вспыльчив.
-Где ваш первый муж?
- Не знаю. Видали его в апреле 1920 г. в г. Георгиевске при отступлении белой армии. Есть предположение, что он убит.
-Куда провожали первого мужа?
-До Георгиевска.
-Куда провожали младшего брата родители?
-До МНВ…
-Куда провожал отец, а куда жена?
-Отец до Виноградной, а жена до МВ.
Свидетель Казачков
Казачков Николай Петрович, ст. Александрийской Георгиевский уезд, Пред волисполкома, в партии РКПб с 1918 г., 32 л.
В ст. Александрийской при посредстве Скопцова я был присужден белой армией к 15 годам каторги.
Я знал Скопцова с малых лет, я жил у него мальчиком- рабочим. Был Скопцов самый богатый человек в ст. Александрийской. При возстании в 1918 г. его два сына принимали участие в добровольческом отряде полковника Агоева.
В 1919 г. Скопцов всегда показывал, что я коммунист. При добровольческой армии Скопцов настаивал на моей расстреле либо повешивании, я болел тогда тифом. Обвиняли меня тогда Скопцов и его сын офицер. Настоящее время Скопцов ведет усиленную подпольную работу в пользу бело-зеленных с коями имеют связь в особенности с атаманом банды Мордачевым.
-Казачков, где его сын?
-Один неизвестно, другой в Болгарии.
-Почему он мстит вам раньше и теперь?
-За экономо-политические условия настоящего момента.
-Каким путем, вы гр-н Казачков доставали письма и где вы их нашли?
-Отдала жена Скопцова. О письме знали все члены семьи.
-Как смотрите вы на участии жены Скопцова в соучастии бандитизма?
-Большую роль в этом направлении имеет жена.
- Куда делась жена Скопцова ?
- Жена сбежала неизвестно куда , - убежден что с определенным намерением.
Последнее слово предоставляется подсудимому Скопцову
-Я заявляю, что большой вины за собой не чувствую…»

«Выписка из рапорта
Действительно была взята Марфа Скобцова в 8 утра 7 июня и отправлена в Подгорную"

«Председателю Военного Трибунала
от гражданки ст. Александрийской Терской губ.
Марфы Скобцовой
Заявление
Прошу вас заменить приговор условно, освободить моего отца, что он это больше не будет делать за что ручаюсь. Он это сделал потому, что его Советская Власть несколько раз арестовывала, забрали у него много имущества, и вот на материальной почве он выразил свое недовольство, не преследуя никаких целей. И благодаря нашей тёмности теперь мы не знаем куда обращаться …»
vypiska_iz_protokla_15_iyunya.jpg

Комментарий модератора:

---
Лайк (3)
Margo2023
Модератор раздела

Г. Невинномысск Россия
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Margo2023 от 27 февраля 2025 15:08

Фото уроженцев и жителей станицы Александрийской

skobcovy.jpg
семья Скобцовых
photo_1740772842579_edit_5977835708123781.jpg
Скобцов Михаил Васильевич
(на обороте фото запись: "его отец станичным атаманом, был повешен красноарм. жена бежала и пряталась у родств в Пятигорске. Скобцов Михаил Васильевич, 1895 г. умер от тифа 26.07.1922 г.")

Комментарий модератора:
благодарю за фотографии и информацию Абрамова Глеба (ст. Александрийская)

---
Лайк (2)
Margo2023
Модератор раздела

Г. Невинномысск Россия
На сайте с 2023 г.
«Дело по обвинению Букатова Петра Григорьевича в связи с бандитами и бандитизмом. 1922 г. (ГАСК Р1150-1-670)

«Выписка из рапорта Сексота №2
Гр-н ст-цы Александрийской Букатов действительно участвовал с бандитами в убийстве двух М-Водских охотников, который имеет связь с бандитами ст. Лысогорской. У него находились бандиты, которые ограбили поезд по Пятигорской ветке на оаз. Змейка, от которых он приобрел блакню, по его словам и даст мне 2 бланка, кроме того имеет у себя печать. П. Букатов был уже по этому поводу арестован Тергубчекой.
22/2/21
Сексот №2»

«Акт
1922 г. 13 июня я боец отряда ЧОК Пилашвили М. совместно с красноармейцами и понятым Пешковым ?фимом согласно ордера за № 50 выданный сессией отдела Ревтриба, произвел обыск у гр. ст. Александрийской Букатова Петра Григорьевича. При обыске ничего не обнаружено одно седло и шинель. Гр. Букатов арестовывается и направляется в Ревтрибунал. Со стороны хозяина на обыске претензии не было, а также со стороны обыскиваемых безчинств не было.»
order.jpg
«Дело №30 1922 г. 20 /6
Протокол допроса по делу гр. станицы Александрийской Букатова Петра Григорьевича обвиняемого в связи с бандитами.
Букатов Петр Григорьевич, 54 л., ст. Александрийская Георг. уезд, хлебороб, женат 3 детей; имущественное положение: дом с двух ком., пара лошадей, корова, 5 шт. овец, казак, неграмотный, все время занимался хлеборобством, сидел коло месяца.
…у меня имеется качевка приблизительно верст 13 от станицы где имеется землянка.
-За период того времени не проживали там бело-зелёные и не скрываются ли таковые там?
- Не знаю что скрывались или нет, но проезжать проезжают. Ко мне не заезжали, а стояли у Жукова Григория. Стояли они приблизительно минут пятнадцать, затем поехали к Токареву Куприяну, там тоже были не долго, потом уехали. Когда они к ним приезжали, ничего не забирали у них. Были Касьян и Полтора Игната так дразнят, но правильной фамилии не знаю. Первого знаю, что Мордачев.
Я сказал об этом Ромахову, что у нас там на качевке ездят банды и что с ними делать. Ромахов сказал, что мы их переловим.
Лошадей они у меня не брали, атак был случай приблизительно недели 2, когда еще не начали косить, то бандиты бежали о напора товарищей и у них наверно были лошади уставшие, то они забрали в балках наших лошадей и в числе которых попалась и моя…
Второй случай был вечером приблизительно в 10 часов, мы повечерили и хотели ложиться спать, в это время стучат в окно, затем они вошли в хату, всех их было человек 12. …разбрелись по качевке и начали забирать хлеб, масло …у Токарева забрали три барашка.
Двое поехали в отдельную сторону, где ходили у нас лошади. Затем на утро там не оказалось моей лошади и еще Харьковой…Как взяли вторую лошадь бандиты я и наш станичник Бешкуровый Алексей (*Бешкуров) поехали поискать в станицу и спросили у Сопина Архипа. Тот сказал, что несколько часов тому назад отдыхали у моих ворот. Мы выехали за станицу и нашли мою лошадь о чем мною было заявлено утром Ромахову и Казачкову, каковые были в это время у Хворостова.
-Узнали ли вы кого -нибудь из них ?
-В это время из наших никого. Кроме одного Лысогорского Ивана, который ране жил у Брянцева в работниках.
-Слышали ли вы о том, что у вас где-то убили М. Водских охотников бандиты?
-Не только слышал, но пришлось убитых возить в Минераловодский отдел… Это было в верстах 3-х от качевок. Стояли они в это время у Токарева Куприяна
-Скажите, что за люди у вас были в то время, когда ограбили поезд по Пятигорской ветке?
- Некого не было, даже меня дома не было, я в это время сидел. А это все было сделано Ромаховым каковой на меня имеет зло, так как я на него донес о взяточничестве 200 000 и сто тысяч взял на вино. Его за это посадили но в Чека служил его брат Ромахов и его освободили…»

«Председателю Сессии Ревтрибунала
Рапорт
В 10 верст западнее от ст. Александрийской Петр Григорьевич Букатов лет 50, также имеющего в собственности дом в ст. Александрийской во втором квартале, имеет связь с бандитами. К нему в хутор заезжают зеленые, причем забирают лошадей, но спустя два дня отдают опять. Такие случаи повторяются уже раза два, три, между тем как другим гражданам не возвращают лошадей. Забранные бандитами считаются пропащими. Отдает ли Букатов во временное пользование бандитам по собственной инициативе или по просьбе бандитов, не известно, но гр. Букатов после «потери» лошадей начинает стонать, что дескать забрали лошадей, затем лошади попадают обратно к нему.
11/6/22 г.
Токарев ст. Александрийская»

«Постановление
Гражданина ст. Александрийской Букатова Петра Григорьевича, 54 лет обвиняемого в связи с бандитами и укрывательстве у себя их на дому.
1922 года июня 22 -го дня я врид. следователь Выездной Сессии Тергубревтрибунала по Георгиевскому уезду Королев, рассмотрев имеющийся в деле обвинительный материал вышеупомянутого гражданина П.Г. Букатова, обвиняемого в связи с бандитами и укрывательстве таковых. По этому делу опрошен обвиняемый Букатов, который показал следующее: что бандиты на качавке были несколько раз у многих граждан, а также заезжали и к нему. Затем показал, что бандиты брали лошадей не только у него, но и у других граждан, но брали не из дому, а с пастбища, каковых в последствии приходилось находить брошенными в поле и приходилось выручать через Исполком. О всем сделанном бандами, Букатов ставил в известность Исполком… По отношению же того, что у Букатова ночевали бандиты, кои ограбили поезд на Пятигорской ветки, то он показал, что его Букатова в это время не было дома, а находился в городе под стражей, а обвинение это показано ложно Уполномоченным ст. Александрийской Ромаховым, каковой ему Букатову мстит за то, что на него донес, что осенью 1921 г. Ромохов взял с них взятку в сумме двести тысяч рублей и сто тысяч рублей пропили, за что Ромохов был арестован и был освобожден …
Нашел обвинение гр. Букатова считать не доказанным. Принимая во внимание то, что гр. Букатов по этому делу судим два раза и оправдан, а имеющийся в деле материал не подтверждается фактом и имеет оттенок личных счетов. Показания же обвиняемого подтверждает Предволисполкома ст. Александрийской, а потому не имеется оснований в дальнейшем содержать под стражей гр. Букатова.»

Комментарий модератора:

---
Лайк (2)
Margo2023
Модератор раздела

Г. Невинномысск Россия
На сайте с 2023 г.
«Дело гражданина ст. Александрийской Ярикова Василия Яковлевича, обвиняемого в агитации против соввсласти, выдачи сов. работников и связи с бандитами. 1922 г. ГАСК Р-1150-1-666)

«Акт
Во время обыска у гражданина Ярикова Василия Яковлевича ни чего не обнаружено. Обыск производился в присутствии понятых и красноармейцах. Насилий во время обыска ни каких не было.
Понятые М. Яригина, М. Ярикова

«Дело №20
Протокол по делу гр.Ярикова Василия Яковлевича ст. Александрийской, обвиняемого в агитации простив сов власти и связи с бандитами.
1922 г. 14 июня допрашиваемый выездной сессии Тергубревтрибунала по Георгиевскому уезду, обвиняемый
Яриков Василий Яковлевич, 56 лет, ст. Александрийская, хлебороб; жена, 2 сына, мать-всего 5 душ; имущественное положение дом 3-х комнат, 3 лошади, 2 жеребца, 1 корова, 10 шт. овец.; казак, беспартийный, неграмотный, судим не был кроме за продналог.

-Слышали ли вы про проделки бандитов в вашей станице и какова вы мнения о них?
-Слышал что делали набеги и кроме как о вредных элементах ничего не могу сказать. Я лично ничему не подвергался и не одного не знаю, так как слышу что что там одна молодеж за исключением Мануйлова старика который тоже говорят что в банде но я его уже года два не видел.
-А случайно нигде не приходилось вам встречатся с бандой хотя не известны вам личности?
-Нет так как я всегда дома бываю в поле у меня ездят ребята.
-В 1920 г. не приходилось – ли с кем из работников которые работали по разверстке в исполкоме иметь конфликта. Возможно вы замечали за тем или иным несправедливости и говорили кому -нибудь из станичников, что такой то неправильно сделал?
-Не когда не было не с кем нечего. Не имел и думаю кто ко мне попадал в дом то без благодарности не уходили. О неправильных действиях того или другого работника не кому не говорил потому что я сам не замечал…»

«Выписка из книги порочного элемента и сочувствующим бело - зеленным бандам Исполкома станицы Александрийской
Яриков Василий Яковлевич в 1918 и 19 годах определенно имел связь и выдавала совработников. В 1920 г. был осужден Тергубревтрибуналом на ссылку до окончания революции. В другой раз был сужден за продналог на 5 лет и в настоящее время ведет агитацию против сов.\власти. В 1918 г. был в комиссии по доставке лошадей в отряд Красной армии и двух лошадей отдал Скобцову, который набрал отряд и ушел в банду к Агоеву
Справка со слов председателя исполкома ст. Александрийской Казачк.»

«Обвинительное заключение по делу №20
Гражданина ст. Александрийской Ярикова Василия Яковлевича обвиняемого в связи с бандитами, агитации против Соввласти и выдачи совработников в 1918 и 19 гг.
1922 года июня 14-го дня я врид. следователь- докладчик Королев расмотрев предварительном следствием обвинительный материал Ярикова Василия Яковлевича нашел следующее: что вышеуказанный гражданин 1918 г. был в комиссии по доставке лошадей в Красную армию, откуда хороших лошадей отправлял в банду. Как был случай что он отдал двух лошадей Скобцову, каковой набрав отряд ушел в банду. Имел связь с бандитами и выдавал совработников.
Гр. Яриков Василий Яковлевич житель ст. Александрийской Тергубернии Георгиевского уезда, 56 лет, женат, два сына, хлебороб, беспартийный, неграмотный, принадлежит к зажиточному классу, судим два раза: первый ревтрибуналом ссылкой до окончания революции, что при допросе вышеуказанный гражданин не указал, второй раз за продналог, что не отрицает сам обвиняемый…
Принимая во внимание все вышеизложенное как и то не желание выполнять продналога несмотря на то что принадлежит к зажиточному классу, что говорит за то, что гр. Яриков является противником Соввласти а также принимая во внимание настоящую местность зараженную бандитизмом ПОЛАГАЮ настоящее с обвинительным заключением предоставить на усмотрение Выездной сессии Тергубревтрибунала по Георгиевскому уезду.
Свидетелей по этому делу нет.
Вещественных доказательств не имеется.»

«Выписка из протокола №11 от 16 июня с/г
Распорядительного заседания Выездной сессии Военного отдела Тергубревтрибунала по Георгиевскому уезду …
Постановили:
В силу того, что Яриков Василий имел в 1918 г., 1919 г. связь с бандитами и за это судился, был осужден на 5 лет и принимая во внимание местность пораженную бандитизмом, а также Яриков Василий – тип кулацкого элемента, взять такового в заложники.»

«Председателю Ревтрибунала ст. Александрийской
Гражданина станицы Александрийской Андрея Вас. Ярикова
Прошение
В прошлом 1921 году родной отец мой гражд. ст. Александрийской за продналог был сужден и находился в Георгиевском месте заключения. Потом вместе с другими выпущен на свободу и все время находился дома. В первых числах июня месяца мой отец вновь арестован и в данное время как заложник находится в Георгиевском месте заключения. Я в 1921 году служил в Красной армии и всеми силами служил Советской рабоче крестьянской власти осмеливаюсь вместе со своими нижеподписавшимися товарищами по службе в Красной армии, просить представителей ревтрибунала об освобождении и з мест заключения на свободу в дом родного отца моего гр. Ярикова Василия Яковлевича. О его честной жизни и не отлучке из дома и станице я родной сын его вместе со своими товарищами красноармейцами по службе ручаемся. Я лично собою и всем достоянием имущества.. в 7 квартале, что отец мой Яриков В. …во всякое время дня и ночи будет находиться дома…Надеемся что просьба наша рабочим крестьянским правительством в лице представителей ревтрибунала будет принята.
Сему прошению Андрей Яриков
Свидетели Иван Казачков, Иван Токарев.
vypiska.jpg

Комментарий модератора:
Орфография и стилистика как в оригинале.

---
Лайк (1)
Margo2023
Модератор раздела

Г. Невинномысск Россия
На сайте с 2023 г.
«Терский Губернский Рев Трибунал
Выездная сессия по Георгиевскому уезду
По обвинению Цыганкова Власа Федоровича в агитации против Советской власти и выдаче красноармейцев властям Деникина в 1919 году. 1922 г
. (ГАСК Р-1150-1-665)

«Протокол 1922 года ? дня станицы Александрийской Терской губернии Георгиевского уезда …мною был произведен обыск у гражданина ст. Александрийской Цыганова Власа…понятых Сергея Селеверстовича Борзова и Александра Зеновева. (*Зиновьев) При обыске было изъято следующее: ружье охотничье 12 калибра к нему лоппустные гильзы 19 штук, целых 8 штук и три бумажных, 1 фунт пороха, ¼ охотничьего пороха, ¼ фунта крупной дроби. Все эти вещи изъяты и арестован хозяин.»
order.jpg
«Выписка из книги порочного элемента и сочувствующим бело-зеленым бандам Исполкома ст. Александрийской. Цыганков Влас в 1919 году выдавал красноармейцев и в настоящее ведет агитацию против совет. власти и чтобы не выполняли налога, а уходили в банду.»

«Председателю Ревтрибунала в станице Александрийской
Гражданки Цыгановой Елены Степановны
ст. Александрийская Георгиевского уезда
Заявление
Мой муж Влас Цыганов в данное время находится под стражей в ст. Александрийской который арестован 10 июня 1922 года, причину ареста я не знаю. Зная своего мужа я скажу, что арестован он напрасно и за ним нет ни каких замечаний, что смогут подтвердить соседи. Если же он в данное время арестован, то только лишь по ложному доносу тех людей с которыми у него личные споры.
Теперь же он арестован и находится в заключении, дома остался с хозяйством один малолетний мальчишка да я старуха 53 лет… Время же рабочее нужно касить траву, поспевает ячмень, а уберать не кому. Убедительно прошу Вашего распоряжения об освобождении моего мужа из под ареста. В крайнем же случае ускорить его процесс, что я надеюсь вполне реабилитируют его. В противном случае выпустить его под подписку или же залог. Чтобы иметь возможность убрать поле посева, в противном же случае как своя семья будет зиму голодовать, так-же самое в продналог не чем будет заплатить. ..
За неграмотную по личной просьбе расп. Мароскина.»

«Постановление о гражданине Цыганове Власе Федоровиче, обвиняемого в огитации против Соввласти и выдаче красноармейцев властям Деникина в 1919 году.
1922 года июня 16 дня ст. Александрийская Терской губернии Георгиевского уезда я, нижеподписавшийся врид следователя докладчика Выездной сессии Военного отдела Тер.губ. Революционного Трибунала Василий Соколов, рассмотрев дело №… гражданина Цыганова Власа Федоровича 52 лет житель ст. Александрийской Георгиевского уезда Терской губернии ранее работавшего 15 лет каменщиком и сейчас хлеборобом. Обвиняемого в агитации против Советской Власти и выдаче к-цев властям Деникина в 1919 года, что следственным материалом и за неимением свидетельских показаний в причастии вышеуказанных обвинений не установлено. Посему полагаю: означенное представить на обсуждение сессии Тергубревтрибунала на предмет составления постановления об освобождении гражданина Цыганова Власа Федоровича из под ареста.
Вещественных доказательств нет.»

«Протокол допроса 1922 года 16 июня дня допрашиваемый Выездной сессий /Военный отдел/ Тергубревтрибунала по Георгиевскому уезду обвиняемый по делу в агитации против Соввласти и сдачи красноармейцев в 1919 году.
Цыганов Влас Федорович, 52 года ст. Александрийская Георгиев.уезд.Тер.губ., раньше каменьщик, а теперь хлебороб; семейное положение: жена, мальчик воспитанник; имущественное положение: саман.дом, одна пара лошадей, 5 овец; без партийный, не грамотный, хлебороб, судим за продналог условно на 6 мес.
В 1919 году я находился в станице Александрийской, занимался хлеборобством. У меня близких родственников в станице нет…Власть советская мне ничуть не мешает. Деникинская война меня тоже преследовала. В станице кружков больше не бывает, очень редко собираемся 2-3 соседа и разговариваем только о хозяйских делах.
-Кто этот гражданин, который имел разговор о том, что хорошо делают наши казаки, которые уходят в бело-зеленые?
-Такого человека я незнаю. Я только одно скажу, что все кто находятся у зеленых на поводу скоро арестуют.
За 2 недели до Троицы мы ехали на бас стрич овец, большинство было баб. Я поймал овцу остриг одну начал стрич другую и в это время ко мне подошел Арсентьев Игнат и сказал, что кто-то у тебя взял с повозки уздечко. Кто и что это за человек я незнаю но только он не из ст. Александрийской.»

«Протокол допроса по делу Цыганкова в качестве свидетеля
Арсентьев Игнат Абрамович, 50 лет, ст. Александрийская, хлебороб, семейное положение: жена, отец 80 лет, сирота 5 лет; имущественное положение дом рублен. 3 комн., 1 лошадь, 1 корова, 10 овец; неграмотный, судим за продналог условно 1 год.
В апреле месяце 1922 года мы поехали на баз стрич овец, в том числе был и Влас Цыганов у которого также было три овцы не острижены. Приехали на место, отпрягли лошадей и принялись за стрижку. Неизвестный какой-то человек с винтовкой подошел и взял с воза уздечко Цыганкова. Этого я сам не видел, а видел Шипилов Василий и сказал мне, а я сказал Цыганкову. ..»

«В Георгиевскую Уездную сессию Тер. губ.
Гр-ки ст. Александрийской
Елены Степановны Цыгановой
Заявление
При сем заявляю что я от роду имею 53 года и при мне находится малолетний сын который к труду не способен, а муж мой Влас Цыганов находится у Вас под арестом каковому был только лишь зделан один допрос а до конца результата дело не окончено. И как наступила полевая сельско-хозяйственная работа то таковую производить совершено некому. Посеву я имею 3 десятины пшеницы каковая останется неубранной и может совершенно погибнуть и этим в корне будет подорвано мое сельское хозяйство.
А потому и прошу Вашего распоряжения зделать по этому делу вторичное раследование и освободить моего мужа В. Цыганова из под ареста каковый арестован совершено невиновный. Надеюсь, что Власть Советов Рабочих и Крестьян пойдет мне навстречу ибо она стремится к созиданию но никак ни к разрушению. Просительницы сего Е. Цыганова…июня 22 дня 1922 г.»
vypiska.jpg

Комментарий модератора:

---
Лайк (2)
Margo2023
Модератор раздела

Г. Невинномысск Россия
На сайте с 2023 г.
«По обвинению Русанова Ивана в контрреволюции, сочувствии к бандитам» ГАСК (Р-1150-1-381)

«Протокол№
Июня 1922 года я боец отр. ЧОН тов. Пелашвили и бойцы того же отряда Любавин, Мясников и понятого Морозова Георгия произвели согласно ордера № 48 у гр-на Жабина
Русанова Ивана Макаровича. При обыске было найдено: 1) одна шинель. Которая препровождается совместно с арестованным Русановым Иваном в Ревтрибунал.
Со стороны хозяев притензий не встречалось, а так-же со стороны обыскиваемых безчинств не было.»
order_.jpg

«Выписка из книги порочного элемента и сочувствующим бело-зеленым бандам Исполкома ст. Александрийской. Русанов Иван Макарович- кулак, его дочь в 1920 году была расстреляна за связь с бандитами, которые хотели поднять возстание в станице Александрийской. Был раскрыт заговор и у самого хозяина найдено было в 1921 г. 210 пудов пшеницы схороненной в яме. Со всего видно, что он настроен конр-революционно и не разу не сообщил, что у него в хуторе бывают бандиты, даже когда были убиты два милиционера. Убийцы выскочили из его двора, а он даже не сказал кто.»

«Протокол допроса
За неправильное показание в протоколе виновный будет привлекаться суду Ревтрибунала
1922 года июня 18 дня
обвиняемый Русанов Иван Макарович, 50 лет, место рождения: ст. Александрийская Тер губ Георгиевского уезда; местожительство хутор Жабина в 2-х верстах от ст. Александрийской; хлебороб, семейное положение: жена, трое детей; имущественное положение: 4 лошади, 8 овец, дом саманный из 2-х комнат; политические убеждения: сочувствует советской власти; образование: 1 классн. ст. училище; до февральской революции 1917 года проживал в ст. Александрийской, занимался земледелием .
В 1921 г. в июле месяце на хуторе были убиты два милиционера, но при каких обстоятельствах сказать я не могу потому, что в это время меня дома не было, а был я около Сабли в Мокром Карамыке ? пшеницу и узнал только тогда, когда приехал домой дня через четыре.
-При каких обстоятельствах у вас в 1920 году было найдено 210 пудов пшеницы и для кого вы ее прятали?
-Пшеница была еще от урожая 1918 года, а спрятал я ее в 1919 году от ? которые служили в Добровольческой армии ии страшно грабили.
-Платили ли вы разверстку в 1920 году и сколько?
-Платил. Дал 100 пудов пшеницы, 3 рогатых скотины, 4 овцы. За 1 корову мне уплатили деньги, но не помню сколько.
-Был ли вами уплачен продналог в 1921 году?
-Продналог мною был выполнен окуратно и я расчитался с государством, даже получил благодарность от инспектора Зудина.
-Когда и зачем растреляна ваша дочь Мария и грамотна ли она и где училась?
-Дочь моя неграмотная, а растреляна она была за терор. Зеленые у меня никогда не были.
-Есть ли кто из ваших родных, которые в данное время находились-бы в зеленых?
-Был один племянник в 1920 году. Когда была амнистия он явился этого же года и зачислен добровольно в Красную Армию, где и до настоящего времени находится на службе-о чем может сказать его отец.
Могу показать еще следующее: 18 июня в камере арестованных был один арестованный превезенный из ст. Подгорной по фамилии Черепков как он сказал сам, который сказал, что он арестованный за лошадь которую заменил ему бандит Марченко, и якобы он на замененной лошади приехал на базар в ст. Александрийскую, где лошадь которую ему заменили признал хозяин и отобрал, а затем его арестовали.»

«Удостоверение
Дано сие гражданину хутора Жабина Ивану Макаровичу Русанову в том, что он действительно есть десятник вышеназванного хутора и коему разрешается проверять документы прибывающих красноармейцев – граждан того же хутора.
Казачков»
voenkom.jpg
«Постановление
О гр. Русанове Иване Макаровиче обвиняемом в контр-революции и сочувствии бандитам.
1922 г. июня 18 дня ст. Александрийская Георгиевского уезда Терск. Губ. Я нижеподписавшийся врид. следователя докладчик Выездной Сессии Военного отдела Тер. Губ. Революционного Трибунала Василия Соколов разсмотрев дело № 26 гр. РУСАНОВА ИВАНА МАКАРОВИЧА 50 л. от роду малограмотный, не судившагося, женатый, ст. Александрийской Тер. Губ. Георгиевского уезда, обвиняемого в контр- революции и сочувствии белозеленным, что следственным материалом и за неимением свидетельских показаний в причастии вышеизложенных обвинений не установлена, а посему полагаю означенное представить на обсуждение Сессии Тергубревтрибунала о составлении постановления об освобождении из под ареста гр. Русанова Ивана Макаровича.
Вещественных доказательств нет.»
prihod.jpg
prihod_1.jpg
prod_kartochka.jpg
talon.jpg
udostoverenie_na_loshad.jpg

Комментарий модератора:

---
Лайк (2)
Margo2023
Модератор раздела

Г. Невинномысск Россия
На сайте с 2023 г.
Брако-разводные документы, метрические выписки граждан ст. Александрийской (ЗАГС Р-1340-1-16,17,18)

Разводы

в браке с 1920 г.
-Шматков Василий Григорьевич
-Шматкова Мария Васильевна (Жукова)

Развод 08.02.1921 г.
-Яриков Петр Андреевич (13.07.1898 г.р. ст. Александрийская)
-Ярикова Евдокия Антоновна (22.02.1892 г.р. ст. Александрийская- Амехина)
Брак был заключен 06.10.1920 г.

Развод 04.06.1921 г.
-Монаков (Манаков) Петр Иванович
-Монакова (Манакова) Харетиния Савельевна (Чепурнова)
Брак был заключен в 1917 году

Развод 05.07.1921 г.
-Русанов Николай Владимирович-22 года, хлебороб, грамотный
-Русанова Матрена Серафимовна (Глебова)-22 года, чернорабочая, грамотная

Развод 14.03.1921 г.
-Амехин Тихон Захарович
-Амехина Татьяна Федотьевна (Габилея)
Брак был зарегистрирован 07.09.1920 г.

Развод 24.01.1921 г.
-Искуменко Петр
-Искуменко Евдокия (Емельянова)
Брак был зарегистрирован 03.02.1917 г.

Развод 17.05.1921 г.
-Сундиев Данил Александрович (1899 г.р.)
-Сундиева Наталья Александровна (Кравцова)
Брак был зарегистрирован в 1918 г.

-Семенов Илья Ильич (22 года от роду, чернорабочий)
-Семенова Анна Семеновна (23 года от роду, чернорабочая – Гладкова)
Брак был зарегистрирован в 1920 г.

Развод 27.08.1921 г.
-Шивцов Иван (18 лет от роду хлебороб)
-Шивцова Мария (18 лет от роду, хлеборобка)
Брак был зарегистрирован 18.05.1921 г.

ЗАГС ст. Александрийской
Граждан ст. Александрийской
Григорий Селин и Анна Селина
Заявление
Заявляем, что мы вступили в брак, т.е.- Григорий Селин с Анной Жуковой бывшей в 1920 году в зимнем мясоеде и прожили в нем до настоящего времени. Ныне -же даем подписки в том что расходимся добровольно, а посему заявляем и просим дать наш документ о разводе.
19 августа 1921 г.

Подписка к № 13 -1921 г.
ст. Александрийская Георгиевского уезда Терской губ.
1921 г. августа 19 дня
Мы нижеподписавшиеся граждане ст. Александрийской Селин Григорий Константинович и жена Анна Никифоровна Селина даем сию подписку отделу Записей актов гражданского состояния при Александрийской Исполкоме в том, что заключенный между нами брак в станице Александрийской в 1920 году по добровольному нашему согласию желаем расторгнуть. Впредь желаем именоваться он -Селиным и она девичьей фамилией - Жуковой. В том и подписываемся.

-Кошелев Василий А.
-Кошелева Наталья Васильевна (Борисова)

Никаких препятствий предусмотренных ст. 2 декрета от 18 декабря 1918 года для вступления в брак не существует…
-Александр Александрович Андреев
-Лидия Петровна Осетрова

15.01.1921 г.
-Егор Корнеевич Ерыгин (жених разведен 24.11.1920 г.)
-Анастасия Андреевна Мануйлова (по мужу Шивцова, невеста разведена 20.11.1918 г.)

Свидетельство
20 ноября 1918 года
… Народный Судья Александрийского р-на на основании Декрета Народных Комиссаров от 18 -го декабря 1917 года постановил: брак гражданина Василия Николаевича Шивцова с гражданкой Анастасией Андреевной Шивцовой урожденной Мануйловой заключенный в Михайло-Архангельской церкви расторгнут.

15.01.1921 г.
-Яков Захарович Чернышенко (жених вдов)
-Просковия Михайловна Гавшина по мужу Маликова (невеста разведена)

Свидетельство
4 ноября 1920 г.
… Народный Судья гор. Георгиевска на основании на основании Кодекса Законов об актах гражданского состояния (от 22 октября 1918 года №76-77) постановил: брак гражданки Просковии Михайловны Маликовой 50 л. с Парфирием Афанасьевичем Маликовым 57 л. , заключенный в станице Незлобной в в Михайло-Архангельской церкви приблизительно в 1888 году расторгнут.
Дети от сего брака Иван 14 лет, Александра 11 лет живут при матери и носят фамилию отца – Маликовы.

Свидетельство
24 января 1921 года
… Народный Судья III района Георгиевского округа на основании Кодекса Законов об актах гражданского состояния (от 22 октября 1918 года №76-77) постановил: брак гражданина ст. Александрийской Георгиевского округа Петра Романовича Искуменко с гр-кой той же станицы Евдокией Тарасовой Емельяновой заключенный в отделе ЗАГС ст. Александрийской в 1917 году 3 февраля под № 38 расторгнуть. Гражданке Искуменко впредь именоваться ея девичьей фамилией Емельяновой.

Подписка № 5
гор. Георгиевск Терской области
23 мая 1921 года
-Павел Яковлевич Казачков
-Ефросиния Константиновна Грищенко по мужу Казачкова
Заключенный между нами брак в станице Александрийской 12 мая 1913 года под № 35 мы по обоюдному своему согласию желаем расторгнуть.

27 января 1921 года
-Лыщик Семен Мефодьевич (Симеон- 17.07.1902 г.р. Михайло-Архангельская церковь ст. Александрийской Пятигорского отдела) родители: запасной ефрейтор из крестьян Подольской губернии Гайсинского уезда Кисляковской волости села Карбовки Мефодий Никитин Лыщик и законная жена Дарья Андреева – восприемники казак Афанасий Максимов Ельков и казачка Марья Яковлева Харская)
-Евдокия Георгиевна (Егорова) Головина (22.02.1902 г.р., ст. Александрийская)

29 января 1921 года
-Федор Петрович Шипилов (17.09.1873 г.р. урожд. ст. Александрийская, вдов)
-Александра Федотьевна Горностаева (40 лет, из ст. Подгорной, разведена 21.12.1920 г.- в браке от 25.09.1918 г. Казанской церкви ст. Подгорной - Шельдешева)

03.02.1921 года ст. Александрийская
-Георгий Семенович Иванов (21.11.1897 г.р. уроженец ст. Котляревской Терской области- отец крестьянин Смоленской губернии Рославльского уезда Ермолинской волости с. Литаго Холма -Симон Иоаннов Иванов, мать- Мария Григорьева)
-Ольга Федоровна Яковенко (11.07.1904 г.р. уроженка г. Владикавказа , отец-потомственный гражданин Яковенко Федор Васильев, мать – Елена Викторова)
zapros_o_zdorove.jpg

07. 02. 1921 г. ст. Александрийская
-Гольянов Сергей Владимирович (гр. Костромской губернии Ветлужского уезда Рождественской волости д. Власиха)
-Пасикова Евдокия Алексеевна (1896 г.р. ст. Александрийская, вдова)

07.02.1921 г. ст. Александрийская
- Попов Александр Дмитриевич (09.08.1902 г.р. ст. Александрийская, отец- Дмитрий Стефанов Попов, мать -Мелания Ефимовна-десятый ребенок)
-Симоненко Матрена Трофимовна (Самарская губерния Натальинской волости, в 1915 году ей было 15 лет.)
Подписка 07.02.1921 г. граждане станицы Александрийской Константин Яков. Шипилов и Федор Стефанов Сундиев дают подписку в том, что Матрена Трофимовна Симоненко действительно девушка двадцати лет.

Поручительная подписка
11.02.1921 года ст. Александрийская
Иван Петрович Тимофеев и Семен Игнатьевич Сушков действительно знают, что гражданин Донской области станицы Усть-Медведской Павел Степанович Ганзуров, проживающий в ст. Александрийской Терской области действительно холост имеет от роду 25 лет. За них неграмотных по просьбе расписались Георгий Цыганов и Михаил Моисеев.

12.02.1921 г.
-Ганзуров Павел Степанович (25 лет от роду)
-Дмитриева Ефимия Гавриловна

16 февраля 1921 г. ст. Александрийская
-Маликов Павел Николаевич (23.06.1902 г.р. ст. Александрийская)
-Бабкина Татьяна Ильинична (23 л. от роду, ст. Лысогорская, вдова)

25.02.1921 г. ст. Александрийская
-Агарков Алексей Егорович (1896 г.р., Тамбовской губернии Кирсановского уезда с. Паревки- командир отделения Лейб-гвардейского Волынского полка, участвовал в Русско-Германской войне, был ранен, контужен, холост. В 1921 г. командир 123-го стрелкового полка Внутренней службы Кавфронта)
-Рябыхова Евдокия Васильевна (01.03.1896 г.р. ст. Александрийская)

26.02.1921 г. ст. Александрийская
-Серкин Василий Титович (26.04.1903 г.р., ст. Александрийская, холост)
-Цыганова Мария Федоровна (13.03.1901 г.р., ст. Александрийская)

Свидетельство
25.02.1921 г. г. Георгиевск
…разрешается гражданину станицы Александрийской Серкину Василию Титовичу, родившемуся 26.04.1903 года и проживающему в станице Александрийской в 10 квартале вступить в брак.

-Саблин Юрий Владимирович (12.11.1897 г.р., г. Волгоград Волгоградской губернии, разведен 15.09.1920 г. в г. Харькове. Бывшая жена артистка Якубовская Людмила Ивановна,1897 г.р. Общих детей нет)
-Григорьева Надежда Сергеевна (20 лет от роду, временно проживающая в ст. Александрийской).

-Притворов Тимофей Стефанович (04.08.1903 г.р. ст. Александрийская)
-Шипилова София Васильевна (12.09.1901 г.р.)

03.03.1921 г. ст. Александрийская
-Юраков (Юрахов) Василий Григорьевич (38 лет от роду, Курская губерния Старо-Оскольский уезд)
-Хандий Любовь Ермолаевна (32 г. от роду)

Протокол опроса
1921 года февраля 9-го дня я, товарищ председатель исполкома станицы Александрийской Георгиевского округа тов. В. Казачков при нижеподписавшихся понятых граждан станицы Александрийской тов. Никита Спиридоновича Иноземцева и Михаила Ефремовича Ситникова составил настоящий протокол опроса:
Сего числа в Исполком станицы Александрийской Георгиевского округа явился гражданин назвавший себя казаком станицы Марьинской Пятигорского отдела Иваном Арсентьевичем Евтушенко и просил произвести регистрацию на вступление в брак его Евтушенко с вдовой гражданкой станицы Александрийской Ксенией Егоровной Ерашовой, но документов кроме поручительной подписки у его Евтушенко не оказалось.
Постановил: брак Евтушенко на время преостановить, Запросить Председателя станицы Марьинской Пятигорского отдела о принадлежности по жительству Евтушенко к станице Марьинской.

Ответ из ст. Марьинской: … 13 января 1921 года Евтушенко подал заявление на расторжение брака с женой Евтушенко Дарьей.

Гражданина Ставропольской губернии Благодар. уезда Перечестянской волости того же села Ивана Парфи. Ус
И гражданки ст. Незлобной Георгиевского уезда Терской губ.
Елены Савел. Асташовой
Заявление
Мы нижеподписавшиеся просим отдел ЗАГС при Исполкоме ст. Александрийской выдать справку удостоверяющую , что у нас имеется сын Тимофей Иванович Ус, при этом объясняем, что мальчик внебрачный родившийся.

11.03.1921 г.
в Александрийский Исполком
Гражданина Тимофея Ивановича Богомолова живущего в ст. Александрийской
Заявление
Желая расторгнуть брак с моей женой Анастасией Федотовной, зарегистрированный по книге актов гражданского состояния ст. Александрийской, прошу выдать мне выписку о записи моего брака на предмет предоставления таковой Подлесничному Народному Судье к делу о расторжении моего брака.
Брак мой был зарегистрирован в октябре или ноябре 1920 г.

в исполком ст. Александрийской Георгиевского округа
граждан станицы александрийской Георгиевского округа
Тихона Захаровича Амехина и Татьяны Федотьевны Амехиной
Заявление
Настоящим просим сделать соответствующее распоряжение о том, что мы супруги Амехины Тихон и Татьяна заключенный между нами 7сентября 1920 года под № 64 брак.
(для развода)

14.03.1921 г.
в Александрийский Исполком
Гражданина станицы Александрийской
Федора Тарасовича Иванченко
Заявление
Прошу выдать мне выписку из книги актов гражданского состояния за 1919 год о бракосочетании с гражданкой Марией Ивановной Фроловой, урожденной Кореневой. Выписка эта мне необходима для предоставления Народному Судье по делу о расторжении моего брака.

в Исполком станицы Атаманской Кубанской области Ейского отдела
Загс сообщает для сведения, что гражданка Евгения Григорьевна Маркова (24.12.1901 г.р.) 11 мая 1921 года с гражданином станицы Александрийской Семеном Романовичем Скуменко (Искуменко 02.09.1894 г.р.) вступила в первый законный брак.

Советское удостоверение о личности
1921 год февраля 26 дня выдано сроком на 6 месяцев
Гринь Мария Демьяновна, 17 лет, гор. М-Воды Тер.обл.

14.05.1921 г.
-Постников Иван Семенович (12.11.1888 г.р., вдов)
- Писклова Ольга Семеновна (24 года, вдова)

Из записи актов гражданского состояния при Исполкоме сообщает, что гражданка проживающая в станице Подгорной Ольга Семеновна Писклова 14 мая 1921 года с гражданином станицы Александрийской Иваном Семеновичем Постниковым вступила во второй брак о чем сообщается.

02.03.1921 года ЗАГС при Александрийской Исполкоме
-Кривульченко Алексей Прокофьевич
-Гринь Мария Демьяновна
grin_mariya_sov._udostoverenie_.jpg
03.03.1921 г. ЗАГС при Александрийском Исполкоме
-Заушников Иван Яковлевич (01.01.1897 г.р.)
-Селина Антонина Казминишна

07.05.1921 г. ЗАГС при Александрийской Исполкоме
-Русанов Роман Афанасьевич (41 год от роду ст. Александрийская)
-Габелея (Габелая) Татьяна Федотьевна (Габелая по первому мужу (Кутаис))

09.05.1921 года ЗАГС при Александрийской Исполкоме
-Воронецкий Артемий Игнатьев
-Русанова Елена Ивановна

11.05.1921 г. ст. Александрийская
-Шипилов Гаврил Иванович (13.07.1903 г.р. ст. Александрийская, проживающий в 6 квартале)
-Трапезникова Варвара Алексеевна (01.11.1902 г.р., ст. Александрийская)

14.05.1921 г. ЗАГС при Александрийской Исполкоме
-Сушков Андрей Ильич (01.09.1899 г.р. ст. Александрийская, холост)
-Арсентьева София Гавриловна (вдова, от первого брака ребенок)

14.05.1921 г. ЗАГС при Александрийской Исполкоме
-Постников Иван Семенович (12.11.1888 г.р., ст. Александрийская, вдов)
-Писклова Ольга Семеновна (24 года от роду, вдова)

Удостоверение
13.05.1921 г.
Дано сие гражданки ст. Александрийской Георгиевского округа Ольге Пискловой в том, что муж ея Михаил Писклов по спискам военного отдела ст. Александрийской числится убитым в 1919 году в августе месяце.

16.05.1921 г. ЗАГС при Александрийской Исполкоме
-Мануйлов Константин Терентьевич (50 лет от роду, житель ст. Александрийской, вдов)
-Рябова Татьяна Ивановна (42 г. от роду, вдова)
* Ивовской волости деревни Любостани Задонского уезда Воронежской губернии. Урожденная казачка станицы Александрийской Шивцова

18.05.1921 г. ЗАГС при Александрийской Исполкоме
-Шивцов Иван Федорович (25.05.1903 г.р. ст. Александрийская)
-Черноусова Мария Петровна (27.02.1903 г.р. ст. Александрийская)

27.05.1921 г. ЗАГС при Александрийской Исполкоме
-Бобылев Пантилеймон Петрович (27 июля 1892 г.р. уроженец Воронежской губернии Задонского уезда Ивовской волости это же села, холост)
-Бешкурова Анна Николаевна (1896 г.р.)

-Русанов Василий Алексеевич (вдов)
-Яшникова Анастасия Федоровна

-Скуменко Петр Романович
-Яшникова Евдокия Ивановна

Казачков Илья Никифорович (20.07.1902 г.р.)
Звягина Егрипина Андреевна (19.07.1901 г.р.)

-Русанов Петр Алексеевич (07.07.1902 г.р.)
-Лифинцева Анна Николаевна (06.02.1902 г.р.)

-Постников Никита Иванович (1876 г.р., вдов)
-Сундиева Евдокия Алексеевна (1902 г.р., разведена)

-Дорохов Лаврентий Никитин (07.08.1902 г.р.)
-Сундиева Мария Алексеевна (07.06.1901 г.р.)

11.02.1921 г.
-Коровин Петр Яковлевич (16.06.1902 г.р.)
-Дикова Евдокия Ивановна (01.03.1902 г.р.)

-Ширин Федор Федорович (18 лет от роду)
-Корнева Анна Ивановна (1902 г.р.)

-Кононов Константин Ильич (31 г. от роду, с. Кугульта, вдов, эскадрон 88 стрелковая бригада Внутренней службы)
-Цыганова Анна Петровна

09.06.1921 г.
-Морозкин Андрей расторгнут брак с Верой Михайловной Бабкиной (в браке с 1918 г.)

Его Преосвященству Макарию Епископу Владикавказскому и Моздокскому
Казачки станицы Александрийской
Евдокии Алексеевны Ярыгиной бывшей Сундиевой
Прошение
Предоставляя при сем удостоверение отдела З.А.Г.С. Исполкома станицы Александрийской о регистрации моего второго брака с казаком станицы Александрийской Никитой Ив. Постниковым я прошу дозволить Михайло-Архангельской церкви ст. Александрийской благословить наш брак по обрядам Православной церкви.
В 1920 г. в ноябре месяце я развелась со своим мужем Георгием Корнеевичем Ярыгиным по обоюдному нашему согласию. Мой муж Ярыгин вынужден был отказаться от сожительства во время моей болезни в 1919 году. Отказался оказывать мне какую бы это ни было помощь. Гражданский развод был записан в отделе З.А.Г.С. станичного исполкома и лично мой Георгий Ярыгин в 1920 году взял себе в сожительство другую. Оставшись одна без средств к жизни я решила пойти замуж за Ник. Ив. Постникова и прошу разрешить церкви совершать над нами законный церковный обряд брака.
К сему подписываюсь Евдокия Ярыгина, урожденная Сундиева.
1920-1876=44 1921-1902=19

Его Преосвященству Макарию Епископу Владикавказскому и Моздокскому
Гражданки ст. Александрийской
Елизаветы Васильевны Андреевой (Золотаревой)
Прошение
Предоставляя копию свидетельства о разводе Народного Судьи Александрийского исполкома от 23 ноября 1918 года в виду того что мой муж уже вступил во второй брак (в г. Ростове) прошу Ваше Преосвященство разрешить Михайло-Архангельской церкви ст. Александрийской благословение законого брака.
1921 г.

Свидетельство
Народный Суд
ноября 1918 г.
Именем Российской Советской социалистической федеративной республики, Народный Судья Александрийского района на основании Декрета Совета Народных Комиссаров от 18-го декабря 1917 года постановил: брак гражданина Николая Алексеевича Андреева с гражданкой Елизаветой Васильевной Андреевой заключенный Михайло-Архангельской церкви ст. Александрийской 21 июня 1915 года расторгнуть. Гражданке Андреевой впредь именоваться девичьей фамилией Золотарева. Вопрос о судьбе ребенка женского пола по имени Зинаида внести на разсмотрение суда с народными заседателями.

16.07.1921 г.
Выписка о браке
-Зудин Михаил Васильевич (27 лет, д. В-Котлы Московской губернии, агент, холост, брак первый)
-Золотарева (Андреева) Елизавета Васильевна (26 лет, ст. Александрийская, конторщица, разведена, брак второй)

-Постников Иван Семенович (12.11.1888 г.р., вдов)
-Пискунова Ольга Семенова (24 года от роду вдова)

-Чекусов Дмитрий Сергеевич (1901 г.р.)
-Ковалева Устинья Тихоновна (01.10.1903 г.р.)

-Серкин Иван Ильич (22.06.1896 г.р.)
-Лапшина Пелагея Ивановна

-Пилецкий Михаил Емельянов (02.09.1882 г.р., вдов)
-Кужелева Мария Васильевна (26.06.1894 г.р., вдова)

-Черкасов Андриян Афанасьевич (56 лет от роду, вдов)
-Ткачева Александра Гавриловна (52 года от роду, вдова)

Пасиков Федор Константинович (1900 г.р.)
-Климова Евдокия Ермолаевна (1902 г.р.)

06.08.1921 г.
-Звягин Андрей Антонович (26 лет, чернорабочий, холост, первый брак)
-Мышаева Вера Павловна (26 лет, чернорабочая, вдова)

-Прокофьев Иван Матвеевич (19 лет, ст. Терская, разведен. Бывшая жена Черкасова Ульяна Петровна 19 лет)
-Жабина Варвара Константиновна (18 лет, Виноградный)

-Степанов Георгий Иванович
-Коровина Любовь Васильевна

-Чубов Михаил Степанович (20 лет, холост)
-Бочарникова София Андреевна (19 лет)

18.10.1921 г.
-Черноусов Сергей Борисович (2 брак)
-Корхова Александра Никоновна (2 брак)

-Орлов Павел Васильевич (19 лет, ст. Александрийская, холост, земледелие)
-Лунева Татьяна Афанасьева (17 лет, с. Саблинское)

-Замышайлов Александр Артемьевич
-Черноусова Пелагея Яковлевна

-Шипилов Сергей Васильевич (05.10.1899 г.р., холост, 1 брак)
-Петракова Мария Денисовна (10.03.1901 г.р., вдова, 2 брак)

-Ерыгин Егор Корнеевич (1906 г.р., ст. Александрийская, 1 брак)
-Бабкина Федосья Илларионовна (17 лет, Ставропольская губерния, Новоромановское)

-Пасиков Алексей К. (01.02.1902 г.р.)
-Сушкова Матрена (04.11.1903 г.р.)

-Петаков Семен Андреевич (20.07.1893 г.р., Пензенская губерния, шапочник)
-Агаркова Мария Анисимовна (02.03.1903 г.р., ст. Александрийская, чернорабочая)

-Высоцкий Василий Васильевич (26 лет, вдов)
-Агаркова Мария Ивановна (24 года, вдова)

-Зайцев Дмитрий Самуйлович (18 лет, Лабинский отдел)
-Высоцкая Параскева (07.10.1903 г.р., ст. Александрийская)

-Иванов Георгий Семенович (21.11.1897 г.р.)
-Яковенко Ольга Федоровна (11.01.1904 г.р.)

30.01.1921 г.
-Манаков Иван Яковлевич (2 брак)
-Мальцева Евдокия Зосимовна (1 брак)

03.06.1921 г.
-Арсентьев Михаил Михайлович (13.10.1901 г.р.)
-Кодигробова Прасковья Петровна (10.10.1903 г.р.)
02.06.1921 г.
-Кужелев Иван Михайлович (20.09.1903 г.р.)
-Гоева Мария Яковлевна (06.03.1904 г.р.)

06.06.1921 г.
-Буряков Алексей Филиппович (18 лет, холост)
-Ерыгина Нина Игнатьевна (22 года, вдова)

-Пилецков Михаил Емельянович (02.09.1882 г.р.)
-Кужелева Мария Васильевна (26.06.1894 г.р., вдова от первого брака)

К огл.
вд. казак Сопунов Алексей Семенович (вдов)
вд. Прохорова Марья Васильевна (вдова)

22.06.1921 г.
-Черноусов Федор Яковлевич (08.09.1902 г.р.)
-Сундиева Параскева Ивановна (14.10.1903 г.р.)

22.06.1921 г.
-Станкевич Демьян Семенович
-Тимофеева Прасковья Ивановна

17.09.1921 г.
-Ушаков Иван Федорович (07.01.1899 г.р. ст. Александрийская, чернорабочий, холост)
-Борзова Наталья Ивановна (01.08.1902 г.р. ст. Александрийская, чернорабочая, девица)

03.10.1921 г.
-Прокофьев Иван Матвеевич (19 лет, ст. Терская, проживал в г. Владикавказе хлебопашество, разведен- Черкасова Ульяна Петровна, второй брак)
-Жабина Варвара Константиновна (18 лет, ст. Александрийская Виноградное п/отделение, чернорабочая, девица, первый брак)

-Серкин Василий Федорович (1903 г.р., ст. Александрийская, холост, земледелие)
-Шивцова Мария Евстафьевна (1903 г.р. ст. Александрийская, девица)

19.10.1921 г.
-Медведев Георгий Дмитриевич (17,5 лет, ст. Александрийская Виноградное п/отделение, земледелие, холост)
-Русанова Анна Федоровна (17 лет, ст. Александрийская, девица)

29.10.1921 г.
-Бережнов Василий Яковлевич (28.04.1903 г.р. ст. Александрийская, холост, земледелие)
-Кравцова Вера Семеновна (14.09.1903 г.р. ст. Александрийская, девица)

-Амехин Тихон Захарович (37 лет, ст. Александрийская, разведен, фотограф)
-Журавлева (Жукова) Лидия Ивановна (20.03.1904 г.р. ст. Александрийская, девица, чернорабочая)

---
Лайк (2)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 * 18 Вперед →
Модератор: Margo2023
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Margo2023 » Станица Александрийская Георгиевского района СК [тема №152645]
Вверх ⇈