Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шляхта Речи Посполитой.

История, Гербы, Приписные списки шляхты к Гербам Магнатов..

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: komotskiy
komotskiy
Модератор раздела

komotskiy

Trzebnica, RP
Сообщений: 2028
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 101




«Анализ социально- политического развития дворянского института Великого княжества Литовского и Речи Посполитой на протяжении начала XVI- второй половине XVIII в. "

1.1. Становление шляхты и ее правовое положение в XVI- XVIII вв.



Слово « шляхта » происходит от немецкого shlaht, что означает « битва». Точно его можно перевести как воины, люди боя [ 20, с.54 ]. 3 немецкого языка слово « шляхта » попала в польскую, потом в белорусский, где оно постепенно атаясамилася с господствующим имущими состоянием. В современной исторической науке термин « шляхта » используется для определения отдельного дворянского состояния в Великом княжестве Литовсктм и Речи Посполитой.

Шляхта ВКЛ прошла долгий путь от начального периода ее социального обособления к преобразованию в имущественный состояние. В эпоху Киевской Руси на вершине иерархические лестниц стояли князья, «большие», «старшие», ниже находились князья меньшие, служебному, удельные. В XIII в. в документах нередко упоминаются княжеские дружинники — « баляры, бояре », а в XIV-XV вв. являются « дворяне » ( придворные должностные люди ), « земяне » (« земляне » ) и другие категории военнослужилых населения. Социальные границы между ними не всегда были четкие, а реальное положение определялось сацыялыиа -экономическими, вассальной — служебными и др.. факторами. Все эти категории до конца XIV — начала XV в. еще не имели юридически очерченного государственно -правового статуса [ 24, с.11 ]. Однако процесс эволюции социальных отношений и сближение с Польшей в конце XIV -начале XV в., Обусловленные актуальными внутри — и внешнеполитическими интересами, ускорили формирование шляхта ВКЛ. Причем в начале XVI в. процесс формирования единого класса — сословия феодалов — дворян уже был почти завершен. Немногочисленная по своей численности (с сер. XVI по др. пол. XVIII вв. Ее численность колебалась в пределах от 8 до 10% от общего числа всего населения), она сумела подчинить себе все сферы общественно -политической жизни в РП и ВКЛ, играя ведущую роль во всех внутриполитических процессах.

Можно сказать, что в процессе становления института шляхетства на территории ВКЛ наблюдаются несколько этапов. Первый этап: XIII- конец XIV в., Период непосредственного формирования единого класса — сословия феодалов — дворян. Второй этап — начало XVI- первая половина XVII в. Период активного юридического закрепления феодальной собственности на землю и крестьян, а также окончательного установления на территории ВКЛ института шляхетство и его правовое закрепление. И третий этап — со второй половины XVIIст. — По вторую половину XVIII в. Период шяхецкай анархии, которая явилась одной из основных причин политического кризиса в РП, а потом и лишения страной своей государственности с последующим разделением ее земель среди более сильных соседей.

Юридически процесс оформления мещанства как класса был начат еще в конце XIV в. ( Привилегия Ягайло от 1387 ). Однако систематическое правовое закрепление шляхетство, как феодального класса началось только в начале XV в. (Начиная с Городельской унии 1413 ). Начале собственно литовские феодалы, принявшие католичество, получили различные привилегии: право занимать важные земские должности и правительства ( начиная с должностей виленского и Троцкого воевод и комендантов ), участвовать в деятельности сеймов, великокняжеской совета во время об — мнения государственных дел, пользоваться и временем распоряжаться великокняжеского поместья. Однако в результате острой внутриполитической борьбы и феодальной войны начала 1430- х гг. дворянский статус был расширен и на православные имущими состояния ВКЛ ( привилегии 1434 и 1447. ) [ 20, с.54 ] .

Начиная с XVI в. вяилкакняжяцкия привилегии приобретают все более личный характер. Как пример можно привести " простительно привилегия короля Сигизмунда И князю Чарторыйскому на пожизненное владение Пропойской и Чечерской волостями от 1518г., Декабря 29" [ 2, с.135 ]. Не менее интересным является и тот момент, что в 50-е гг. XVI в. расширяется выдача великокняжеских привилегий на условии несения феодалами военной службы на благо государства. В основном, это были привилегии и письма, которые или подтверждали старые права и добавляли к ним новые, или придавали новые земли на условиях и за несение военной службы (например, привилегии Сигизмунда Августа от 1555.02.15, 1554.06.01 / 1555.03. И др. ., в которых придавал серой хозяев в полную собственность некоторые земли, но на условии соблюдения первыми военной службы) [ 13, с.53, 54, 57, 63 ...]. Примерно в это же время расширяются привилегии шляхте на построение в своих владениях гостеприимного двора или корчмы с правом взимания себе всех налогов, что являлось источником огромных дыходав .

С середины XVI в. происходит процесс постепенной консолидации имущими состояний ВКЛ. Уставы 1529, 1566 и 1588. в основном завершили этот процесс. Так, если « Одобрение » 1528 выдвигала « из стороны Обороны земский » ( переписи войска ) настутыя категории: паны -рада, княжат, понятых, урядник, дворяне хозяйские, « некоторая знать более значительна » и др.., Хотя основная чрстка названа « бояре и шляхтичи », которые рассматривались как однозначные по своему социальному статусу, то Устав 1588 термином« знать » охватывает все основные категории имущими состояний. « Теж уставуем, нж княжат ы панове рада наша, к знать, й теж Образы великанов романа Франсуа с рыцерства нашого, КОТОРЫЕ знать нашу в себе служебшкамы ховают, а не мают ых самый о почтывость судшти, кроме нас… » [ 24, с.10] .

Законодательными источниками для распарцовки Статута 1588. послужили Судебник 1468г., Статуты ВКЛ 1529 и 1566 гг., а также сеймовые постановления, великокняжеские привилегии, постановления уездных сеймиков. Интересным моментом является то, что к концу 1584 работа над Уставом была закончена, но поскольку новый кодекс игнорировал акт Люблинской унии 1569 г., польские феодалы не соглашались, чтобы Устав был утвержден на общем сейме Речи Посполитой. И только чтобы сохранить великокняжеский трон, Сигизмунд III утвердил Устав привилегией от двадцать восьмого 01. 1588 [ 24, с.28 ] .

Устав 1588. окончательно закреплял феодальный общественный строй, наличие 2- х основных классов: феодалов и феодально зависимых крестьян. Феодалы, которые составляли небольшую часть населения, занимали главенствующее положение в государстве. К господствующего класса, кроме светских, принадлежали и церковные феодалы — верхушка католического и православного духовенства. В собственности которых находились целые районы, население которых фактически было исключено из общегосударственной юрисдикции и подчинялась законам церковных властей .

Тем не менее, в экономических и правовых отношениях класс феодалов не представлял собой единого целого. Он разделялся на ряд группировок в зависимости от количества феодально зависимых людей, размера землевладений, занимаемой в государственном аппарате должности, родственных связей и др. .

Особенно в Уставе выделяются князья, паны рада и господа Хорунжий, которые имели право судить не только простых людей, но и зависимую от них знать, давать им во временное пользование земли, имения, а также изымать эти имения, несмотря на давность владения ими ( разд . 3, отр. 30) [ 24, с.29 ]. Панами-радой назывались крупные феодалы, которые входили в совет (совет ), в кампитэнцыи которой находились все важнейшие государственные дела. К господам хорунжего относились те феодалы, которые во время военных смотров ополчения появлялись там со своими собственными палками. Чаще всего панами-радой и панами хорунжего являлись представители одних и тыхжа рядов. В эту группировку феодалов обычно входили представители наиболее богатых, знаменитых и влиятельных магнатских " фамилий ", обладавших целыми уездами, княжествами или наместничества. Например, князья Олельковичи владели Слуцком княжеством, Радзивиллы — Несвижском уездом и многими землями по всей Беларуси и Литве, Сапеги — Ружанами, Лепелем… [ 28, с.14 ] .

До менее знатных феодалов относились власинки небольших и средних поместий, которые обладали «хорошей оседлость» и имели собственные землевладении и зависимых крестьян.

Промежуточным слоем между феодалами и крестьянами была малоземельная и безземельная знать, которая по имущественном положении змыкалась с крестьянами, но пользовалась ровныим с феодалами личными правами. Фактически прошедшем юридическое вравнанне простое шляхты с титулованными родами. Даже князья Радзивиллы были вынуждены обращаться в своих соймаеых речах к присутствующей знати — Пане Брате. Утыя же времена родилась изречение: « Шляхтич на загродзе равен воеводе » [ 20, с.55 ] .

Шляхта, в зависимости от своего правового и материального положения, в свою очередь делилась на две части: феодалов и военно- служилых людей, а не имевших зависимых крестьян. Все феодалы входили в сословие шляхты и назывались, в зависимости от того, к какой группировке они принадлежали, князьями, панами, боярами — шляхтой или шляхтой " хорошо осевшей ". Они обычно имели собственные гербы, или наделялись ими, получив шляхетство от короля. К военно- служилых людей относились: шляхта, которая не имела феодально зависимых крестьян, но обладала небольшими наделами земли на правах собственности и обрабатывала их собственной работой ( застенковая знать, панцирные бояре ); безземельная и служилой знати, которая жила за счет службы в крупных магнатов или аренды в них небольших наделов земли, которые она обрабатывала собственным трудом .

Так, согласно решениям сеймов 1528 и 1529., Один вооруженный всадник должен был выставляться из восьми крестьянских " служб", т.е.. примерно с двух крестьянских хозяйств ( дымов ). Если шляхтич не менее восьми служб или вообще не имел крестьян, то он был обязан явиться в армию лично. Как пример можно привести данные из " Переписи ополчения Вел. кн. Лит., Созванного Гродненским Сейма от 10 мая 1567 г. », которые явно показывают огромную границу в имущественном плане, что лежала между различными представителями одного сословия. В то время, когда крупные феодалы могли выставить в армию целые конные отряды, представители мелкой шляхты время не имели даже хорошего вооружения (см. Приложение 1) .

На основании данных переписей ( подписей ) войска ВКЛ 1528, 1565 и 1567. о количестве конных воинов, которых выставили шляхтичи — вассалы великого князя, их можно разделить по величине земельных владений на пять основных социальных категорий феодалов: мелкие (1 конь ), мелкие ( 2 — 10 лошадей), средние (11 — 50 лошадей), крупные (60 — 100 лошадей), крупные ( магнаты, более 100 лошадей). Абсолютное большинство дворян — вассалов великого князя являлось мелкими феодалами. В 1528 г. они составляли 81 % всех ( 2562 ) феодалов, появившихся на перепись из белорусских уездов, или 20,4 % всех ( 10178 ) феодалов ВКЛ, и выставляли 53,6 % всех ( 3873 ) лошадей из белорусских уездов , или 10,5 % всех ( 19817 ) лошадей ВКЛ [ 15, с.143 ] .

При большой бедности несколько шляхтичей обычно готовили в армии одного коня сообща. Согласно тому же решению сейма 1567 один конный воин должен был выставляться из десяти служб или двадцати дымов. Таким образом, количество лошадей, которых выставлял шляхтич в армию, дает приблизительное представление о величине его земельных владений в крестьянских службах и дымах .

Тем не менее, для признания лица шляхтичем изначально не требовалось наличия каких-либо формальных условий, для этого достаточно было нести воинскую повинность в армии великого князя или иного крупного феодала.

Переход простого свободного человека в шляхетское сословие мог осуществляться различными путями. Чаще всего великий князь или другой магнат переводил зависимого от себя человека с крестьянской повинности в военно- служилого. Так, в грамоте, выданной от имени великой княгини Боны в 1526 пинскому крестьянину Лукьяна Полюхович Дмитриевича и его братом, сказано: «На его чоломбитье то есмо вчынили и службы тяглом их есмо вызволили и казали есмо им нам Службы военной, времени войны, с их Отчизна поспол с иншыми быояры нашыми Пинскими, границы котором их на боярство поличаем, как на то служыть; а службы тяглом им НЕ знати, а ни поплатов платити » [ 19, с.285 — 286 ] .

Титул шляхтича мог быть пажаваланы великим князем независимо от наличия поместья и несения воинской службы. Это чаще всего делалось в отношении лиц, которые служили непосредственно князьям и имели большие услуги в пользу государства. В случае возникновения сомнений или споры о принадлежности к шляхетского сословия заинтересованное лицо могло даказываць свое шляхетство в судебном порядке. В таком случае основными доказательствами могли быть показания родственников — шляхтичей или соседей — дворян, а также грамоты и решения судов. Это позволяло воеводой, старостой, Державцев и их заместителям, а также судьям земский судов признавать шляхтичами лиц, принадлежность которых к шляхетского сословия была сомнительной. Еврей или еврейка, которые переходили в христианство, автоматически признавались шляхтичами вместе со своими потомками. Простая женщина, которая выходила замуж за шялхцица, сразу приобретало статус шляхтянки, а их дети считались шляхтичами. Но мужчина- нешляхциц, женившись на шляхтянка, шляхтичем автоматически не становился, как и их дети. Потеря шляхетского звания могла происходить по судебному решению в связи с совершенном преступлением, при изгнании из государства ( баниция ), а также в результате профессионального занятия торговлей или ремеслом. В последних случаях шляхетство воспроизводилось автоматически после того, как лицо бросала эти занятия. [ 24, с.36 ]

Но такая возможность перехода простых людей в сословие шляхты была в значительной степени обмежавана во второй половине XVI в. ст. 26 разд. Третьем Устава 1588 г., согласно которому простые люди не имели права приобретать шляхетские имения и тем самым самовольно уделять себе имя шляхты.

Правовое положение всего сословия шляхты резко отличалось от правового положения простого крестьянства. Все шляхтичи могли обладать змлёй в неограниченных размерах на правах сабистай собственности, были свободен от уплаты налогов и выполнения повинностей, кроме обязанностей несения военной службы во время войны и выплаты денежных средств на военные нужды, которые собирались по решению сейма, имели право безпошлинна вывозить за границу продукты из своих фольварков, свободно выезжать за пределы страны. В законодательных актах провозглашались неприкосновенность личности и имущества шляхтича. Они оставались свободными людьми независимо от того, кольик времени находились на службе у того или иного магната проживали на арендованной у него земли. Они имели право оставлять службу у одного магната переходит к другому. Только шляхта имела право занимать государственные должности и участвовать в заседаниях сейма.

Тем не менее, фактическое и правовое положение мелкой шляхты, и особенно безземельной было гораздо более ограничено по сравнению с шляхтой средней и особенно мгнатами. Она не могла занимать выборных должностей, на нее не распространялось правило о недопустимости тюремного заключения без суда, а сам суд над мелким шляхтичем мог осуществлять НЕ выборные суды, а магнаты. Служащий у пана мелкий шляхтич не имел права без согласия своего хозяина оставлять в его службу. В случае самовольного ухода он наказвався по закону арестом на трое суток, а фактически пан мог расправиться с ми по своему разумению. Если же шляхтич за службу получил от магната поместье, а затем перешел без ведома и воли своего господина на службу другого хозяина, то он принадлежал к ареста в тюрьму на четверть года. Имущественное положение малоземельные и безземельные шляхты было хуже положения некоторых категорий крестьянства, а своими привилегиями она фактически не могла пользоваться. Некоторые малоземельных и безземельных шляхтичи — однодворцы были абавязааны выполнять даже такие крестьянские повинности, как несение сторожевой службы в замках, косить сено для великокняжеских усадеб и т.д. В 1551 мелкая шляхта обращалась с прошением к великому князю и рады об освобождении ее от этих повинностей, на что получила такой ответ: "… кто перед тем сено кошивал, замков и Москвы стерегивал, и подводы даивал, тот то и теперь и на потом полнити повинен, а кто перед тем не был на то повинен, тот и теперь от того волен " [ 28, с.18 ] .

Подобные примеры такого ганбавання мелкой шляхты можно встретить и в " Воспоминаниях " Она Цедровская, служилого шляхтича Богуслава Радзивилла, которые датируются 50 — 80 гг. XVII в.: " В 1656 году, не помню какого дня, направила меня против моей воли Минское воеводство с челобитной к московскому царю. Требованиями этой челобитной было… чтобы воевода не принуждал нас, знать, строить и сыпать замок в Минске " [ 17, с.128 ] .

Тем не менее, несмотря на имущественное положение, мелкая шляхта, как и знать крупная, имела привилегию " неприкосновенности жилища ", ее земли освобождались от налогов, а товары от пошлины. Только шляхта могла занимать государственные должности, а также гнать и продавать водку .

Начиная со второй половины XVI в. в самом шляхетской среде начинают наблюдаться довольно значительные изменения в роли знати в процессе управления государством. Если в начале XVI в. на сеймах наибольшую активность проявляла средняя шляхта, то, начиная с конца XVI в. начинается процесс усиления магнатерии, что было связано с развитием крупных латифундий, которые стали преобладать в аграрной структуры Беларуси с XVII в. Магнаты выделялись из общего круга шляхты тем, что они не только имели права, но и фактына ими пользовались. Кроме того, их юридические права были значительно шире, чем права простой, и особенно малоземельные и безземельные, шляхты. Они занимали все ведущие посты в государстве, заседали в совете и сейме, руководили внешней и внутренней политикой, вели судебные процессы и др. .

Вместе с ослаблением центральной власти в друогй половине XVII в.
---
Станислав Комоцкий
https://ok.ru/komocki
https://www.myheritage.com/site-family-tree-321616961/komocki-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86i-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9?lang=RU
komotskiy
Модератор раздела

komotskiy

Trzebnica, RP
Сообщений: 2028
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 101
Польские дворянские гербы
Польская геральдика имеет ряд особенностей, которые кардинальным образом отличают её от других геральдических систем. Система польских гербов отличается от системы западноевропейских гербов чрезвычайно простым составом и тем фактом, что в ней каждый герб имеет своё название и используется не отдельным родом, а десятками, а иногда и сотнями фамилий. В польской геральдике герб не имеет той неразрывной связи с личностью владельца, которая характеризует западноевропейскую геральдику и способствует развитию гербоведения как научной дисциплины.
1.png
В Польше землевладельцы, проживающие на соседних территориях и, вероятно, являющиеся родственниками, во время войны выступали под одним знаменем. Родовые знаки, помещенные на знамени и происходящие, вероятно, от рунических знаков, сначала, как таковые, гербом не являлись. Они служили, скорее, лишь системой опознавания «свой-чужой», будучи следом древних кланов и родов. С развитием феодальных отношений, герб крупного землевладельца закреплялся не только за его семьёй, но и за его вассалами. При завоевании Польшей каких-либо земель феодал, внедрившийся на эти территории, при этом сообщал свои геральдические эмблемы и новым подданным. В XIV веке, когда западноевропейская геральдическая традиция достигла Польши, эти родовые знаки были подчинены правилам геральдики, и тем самым возникла собственно польская система гербов. Вскоре после появления гербов в Польше появилась и должность герольда.
2.jpeg
В правление Казимира III Великого западноевропейская геральдическая традиция стала быстро вытеснять традиционную систему родовых знаков: вместо родовых знамён были введены областные. Начиная с Городельской унии 1413 года, геральдика, уже в польском её варианте, начинает проникать на территорию Великого княжества Литовского. В соответствии с условиями унии, польские аристократы приписывали к своим гербам католические роды Великого княжества Литовского, несколько позже к этим же гербам были причислены и православные. Ранее существовавшие здесь эмблемы также претерпевают изменения и превращаются в уникальные гербы, которые принимают виднейшие роды Великого княжества.
3.jpeg
В лексикон шляхты (польского дворянства) вошло понятие «гербовое родство», когда семьи, не состоявшие в генетическом родстве, объединялись под одним гербом. Списки приписанных к одному гербу доходили до нескольких сот фамилий. В практику вошло указывать вместе со своей фамилией или прозвищем и название герба, что объясняет наличие в Польше и Великом княжестве Литовском большого количества двойных фамилий. Название гербы получали:

по фамилии магната, владевшего гербом;
по фамилии или прозвищу первого владельца герба;
по легендарному герою, якобы пользовавшемуся гербом;
по фигурам или их композициям в гербе.

Если по какой-то причине в композицию герба вносились изменения, то герб менял название или образовывал модификацию («одмяну»; вторую, третью и т. д.) прежнего герба. Были и обратные случаи, когда один и тот же герб в разные периоды носил разные названия. Для гербов и одмян, принадлежащих только одному роду или семейству, в польской геральдике существует специальное название — собственный герб (пол.).
4.jpeg
Кроме того, в отличие от многих других стран, находившихся в сфере западноевропейской геральдической традиции, Речь Посполитая никогда не имела официальной Герольдии, и функцию регистрации гербов (в самом прямом смысле этого слова, то есть регистрации факта существования герба, а не права на герб) взяли на себя частные лица — авторы «гербовников» — написанных и изданных в XVI—XVIII веках справочных изданий по шляхетской генеалогии и геральдике. Эти гербовники (Окольского, Папроцкого, Несецкого и др.) включали далеко не все гербы шляхты, в них были пропущены многие фамилии (оставшиеся неизвестными авторам), что впоследствии создавало некоторые проблемы с «геральдической самоидентификацией» некоторых родов. Известны случаи, когда под влиянием гербовников целые шляхетские семьи отказывались от прежних, собственных, гербов и принимали польские, которыми пользовались упоминаемые в этих книгах однофамильцы.
5.jpeg
Ситуация коренным образом изменилась после ликвидации Речи Посполитой. Окончательное закрепление практически во всех шляхетских семьях тех или иных родовых гербов (иногда отличных от употреблявшихся прежде) относится именно к этому периоду и связано с определением сословной принадлежности лиц, относивших себя к шляхте, на землях, присоединенных к Российской империи в 1772, 1793, 1795 годах (разделы Речи Посполитой), в 1806 году (Белостокское воеводство) и в 1815 году (Царство Польское).

В изъятие из общероссийских правил права тамошних родов на их родовые гербы рассматривались местным Сенатом самостоятельно (одновременно с признанием семей в дворянстве). Лишь в случае, когда семьи приобретали дворянство уже на русской службе, для них составлялись новые гербы, передаваемые на Высочайшее утверждение. Коренное, старое дворянство пользовалось своими родовыми гербами, и в официальных списках дворян Царства Польского, опубликованных в 1851—1853 годах, указаны и гербы этих семей; изображения этих гербов помещались и на дипломах, выдаваемых Государственным Советом Царства Польского лицам, доказавшим свое дворянство.

Польская геральдика непосредственно повлияла на становление геральдики русской. До самого конца XVIII века русское дворянство, особенно выслужившееся согласно «Табели о рангах», широко и бесконтрольно использовало польские геральдические эмблемы. Довольно импровизированно ими пользовались и те, кто был потомком польско-литовской шляхты, и те, кто просто узурпировал это право, пользуясь сходством фамилий или какими-то другими соображениями.
---
Станислав Комоцкий
https://ok.ru/komocki
https://www.myheritage.com/site-family-tree-321616961/komocki-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86i-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9?lang=RU
komotskiy
Модератор раздела

komotskiy

Trzebnica, RP
Сообщений: 2028
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 101
О Польских гербах.

В Польше гербы появились немного позже, чем в Западной Европе, в которой они появились ещё в XII веке. В XIII веке уже встречаются первые изображения гербов на княжеских печатях, а в XIV веке гербы польского рыцарства уже появляются во многих западных гербовниках.Гербы польской шляхты, учитывая немного другое формирование в Польше рыцарского сословия чем на Западе, имеют некоторые своеобразные, характерные признаки.В отличие от Западной Европы, польский герб предоставлялся не только одному лицу или семейству, но, и так называемым гербовым родам, в те времена которые назывались так же — гербовые кланы. Гербовый род группировал часто несколько десятков, порою несколько сотен семейств использующих один и тот же самый герб.Польские гербы изначально не имели никаких отличительных признаков достоинства, учитывая принцип дворянского равенства и запрет применения аристократических преимуществ. Митры и графские короны начали появляться в польской геральдике относительно поздно, особенно в период упадка Речи Посполитой.
***************
15.jpeg
16.jpeg
Адопция (усыновление) - получение шляхетсва путем усыновленя, когда особа не шляхетского происхождения включалась в рыцарский род. Эта форма была распространена в XV в., но начиная с XVI в. подверглась ограничениям. Самым известным актом адопции был Городельский акт, когда 47 польских рыцарских родов приписало к своим гербам столько же боярских родов из Литвы. Сейм 1616 г. окончательно запретил практику адопции.
***************
12.jpeg
14.jpeg
Шляхетские гербы - одним из главных признаков принадлежности к шляхте являлся герб. Как известно, в Польше существовала отличная от западно-европейской геральдическая традиция. Одним гербом часто пользовались несколько сотен фамилий, причем не всегда родственных, образуя т.н. геральдический род. Кроме того, каждый герб имел свое имя, которое присоединялось к прозванию лица его употреблявшего. В XV в. в Польше бытовало 247 гербов. Эти гербы имели свои модификации, которых было около 500. Отсутствие в Речи Посполитой института герольдии, привело к тому, что многие шляхетские семьи пользовались чужими гербами, узурпируя их или принимая герб однофамильцев. Чтобы как-то изменить эту ситуацию, сейм в 1601 г. принял положения защищающие гербовладельцев и их гебы. В 1633 г. решением сейма узурпатор герба лишался шляхетского звания, однако это мало повлияло на ситуацию. В XVI-XVIII вв. частными лицами был издан ряд "Гербовников" (Herbarz) (Окольского, Папроцкого, Несецкого и др.), содержавших сведения по шляхетской генеалогии и геральдике, однако ни один из них не был полным. Кроме рождения в шляхетской семье, существовало несколько способов получения шляхетства: адопция, нобилитация и индегинат, а так же личное шляхетство
**************
6.jpeg7.jpeg
Потомственное шляхетство (szlachectwo dziedziczne) - согласно Вислицкому статуту Казимира Великого 1346-1347 гг., к шляхте принадлежали лица родившиеся от законного брака где оба родителя были шляхетского происхождения. Конституция 1505 г., допускала шляхетское происхождение одного отца, но от него требовалось владение поместьем. Шляхтич по праву рождения, передавал свои права и состояние законной жене, независимо от того, из какого она была сословия, и законнорожденным детям обоего пола. В Речи Посполитой не существовало офицальных родословных книг по типу рыцарских матрикулов. Каждый, мог доказать свое шляхетское происхождение представив в суде свидетелей от рода отца и матери т.н. "вывод шляхетсва". Часто, с помощью подкупа свидетелей таким образом удовалось проникнуть в шляхетское сословие.
**************
9.jpeg8.jpeg
Этнический и конфессиональный состав шляхты. По своему национальному и религиозному составу шляхта не была однородной. При присоединении или завоевании новых земель, правами шляхты наделялась местная знать. Так, после Кревской унии (1385 г.), Ягайло Ольгердович дал привилей боярам пререшедшим в католицизм. Польско-литовская уния в Городле (1413 г.) наделила новыми правами литовскую шляхту, в том числе правом на герб. В 1432 г. православные бояре были признаны равными с католической шляхтой. Окончательное уравнение русских и литовских князей и бояр с поляками осуществлено в 1477 г. и расширенно привилеями 1492 г. и 1506 г. В 1454 г. Королевство Пруссия признало себя вассалом Польши. Дворянство этих земель состояло из родов немецкого, польского и прусского происхождения. В 1455-56 гг. к Польше присоединены княжества Освенцим и Затор в Силезии, однако полное введение польских законов состоялось здесь только в 1564 г. В 1521 г. включено Мазовецкое княжество, многочисленная шляхта которого еще долго сохраняла свою самобытность. В 1561 г. к Польскому королевству отошла часть Ливонии (Инфлянты) населенная немецким дворянством. После Люблинской унии (1569 г.) короне были переданны Волынь, Подляшье, Киевщина и Буковина. В 1790 г. присоеденено княжество Сиверия, которым как вассал короны правил епископ краковский. Во всех случаях местное дворянство было уравнено в правах с польской шляхтой. Отдельную группу составляла татарская шляхта (польско-литовские татары) права которой были закреплены привилеями Зигмунта Августа в 1561 и 1568 гг. и неоднакратно продтвержденны последующими королями.
**************
11.jpeg
Шляхетские привилеи. На протяжении своей истории шляхта постоянно боролась за усиление и расширение своих прав, в чем находила поддержку от польских королей, которые тем самым пытались ослабить власть магнатов. Основой могущества шляхетского сословия были королевские привилеи и статуты. Кошицкий привилей (1374 г.) Людовика І Анжуйского - за несение воинской службы освобождал шляхту от всех повинностией кроме оплаты поземельного налога по 2 гроша с лана, наделял ее фискальным и судовым имунитетом на земли, а так же даровал исключительным правом на государственные должности (уряды). Краковский привилей (1433 г.) Ягелло - гарантировал шляхте личную неприкосновенность. Цереквицкий привилей, позже потвержденный Нешавским статутом (1454 г.) закрепил за шляхтой законодательные права: через шляхетские сеймики она влияла на издание законов, решала вопросы войны и мира. Пиотрковский привилей (1496 г.) Яна Ольбрахта ввел монополию шляхты на владение землей, узаконил закрепощение крестьян и освободил шляхту от уплаты пошлины при ввозе заграничных товаров. В 1573 г. Генрих Валуа узаконил право шляхты принимать участие в выборах короля, превратив Польшу в шляхетскую республику (rzeczpospolita szlachecka). Лешек Черный уравнял своим привилеем 1225 г. с рыцарством всех жителей Кракова. Этот привилей позже был неоднократно потвержден последующими королями. В 1493 г. Ян Ольбрыхт включил краковских мещан в состав шляхты Речи Посполитой.
*************
10.jpeg
Шляхта (пол. Szlachta от древневерхненемецкого slahta - род) - дворянство в Польше и Великом княжестве Литовском. В XVI в. в Речи Посполитой насчитывалось примерно 25 тыс. шляхетских родов, составлявших 6,6% (около 500 тыс. чел.) от общей численности населения страны в 7,5 млн. чел. В 1791 г. эта цифра увеличилась до 8% (в некоторых областях до 15%), что было намного больше, чем в других странах Европы. Польская шляхта делилась на три неравные по численности группы: магнаты, средняя и дробная шляхта. Магнаты (magnateria) - нескольким десяткам семей из этой группы принадлежали огромные земельные владения и высшие посты в государстве (сенаторские звания). Многие магнатские семьи имели собственные армии (Потоцкие, Радзивиллы и др.) Средняя шляхта (zamozna szlachta) - шляхта которой принадлежало от одного, до нескольких населенных имений. Из ее среды выходила основная масса урядников. Составляла около 20 % шляхты. Дробная шляхта (drobna szlachta) - мелкая шляхта, которая составляла более 70 % от общего количества сословия. Подразделялась на застянковую, околичную, загородовую и т.д. Земельное владение этой группы ограничивалось частью участка. После разделов Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией, шляхта должна была доказывать свое благородное происхождение перед новыми властями. Большая часть дробной шляхты не обладала необходимыми документами, в результате чего, многие роды не смогли подтвердить свое шляхетсво и были записаны в податные сословия
***********

---
Станислав Комоцкий
https://ok.ru/komocki
https://www.myheritage.com/site-family-tree-321616961/komocki-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86i-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9?lang=RU
komotskiy
Модератор раздела

komotskiy

Trzebnica, RP
Сообщений: 2028
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 101
Белорусская шляхта

Белорусская шляхта ВКЛ
001.jpg
Шляхта (от древневерхненемецкого slahta — род, либо нем. Schlacht — сражение) — привилегированное воинское сословие в Королевстве Польском и Великом княжестве Литовском https://history-belarus.com/pages/terms/wkl.php, а также некоторых других государствах. Играло большую роль в политической жизни страны, со временем сформировало концепцию «шляхетской нации» и утвердило свое право на выборную монархию.
"Шляхціч на загродзе роўны ваяводзе". Любой шляхтич, избранный депутатом сейса или сеймика, обладал правом Liberum Veto. Liberum veto — принцип парламентского устройства в Речи Посполитой, который позволял любому депутату сейма прекратить обсуждение вопроса в сейме и работу сейма вообще, выступив против. Было принято как обязательное в 1589 году, в 1666 году было расширено на воеводские сеймики.
002.jpg
003.jpg
004.jpg
005.jpg
В отличие от соседних стран, где дворянство составляло ~3% населения, в ВКЛ шляхта составляла 10-15% (по разным воеводствам). По Городельской унии https://history-belarus.com/pages/events/unia_gorodlo.php1413 года бояре Великого княжества Литовского вошли в польское шляхетское гербовое братство — "акт об адопции". Это время принято за точку отсчета современной белорусской геральдикиhttps://history-belarus.com/pages/download/blr_heraldic.php.

По имущественному положению шляхта делилась на:
— магнатов
— заможная шляхта (владение одной или несколькими деревнями)
— фольварковая шляхта (владение одним или несколькими фольварками /усадьбами/)
— застенковая (загродковая, околичная) шляхта (имела свое хозяйство, но не имела крестьян)
— шляхта-голота (безземельная)

Нижний имущественный слой шляхты размыто смыкался с земянами и панцирными боярами. Шляхта, земянеhttps://history-belarus.com/pages/terms/zemiane.php, панцирные и путные бояреhttps://history-belarus.com/pages/terms/zemiane.php были воинским сословием (крестьне на службу не призывались). До наших дней сохранился поименный "Спис войска Литовского" https://history-belarus.com/pages/download/spis_voiska.php1528-67 гг., где каждый может найти знакомые фамилии.
006.jpg
Сигизмунд Август о шляхте
007.jpg
1905 "Белорусская шляхта и панцирные бояре"
008.jpg
1905 Шляхта и государство
009.jpg
1567 Пописъ войска
Сарматизм
— шляхетская идеология , доминировавшая в XVI - XIX вв. Сарматизм возводил шляхту к древним сарматам , отделяя тем самым себя от массы простолюдинов. Сарматизм предопределил многие особенности культуры знати Речи Посполитой и её отличие от западноевропейской аристократии: условно «восточный» стиль парадной одежды ( жупан , контуш , слуцкий пояс , сабля ), особые манеры, сарматские портреты и тд.

На картах Сарматия локализовалась вокруг венедов https://history-belarus.com/pages/terms/yotving.phpи моря Геродотаhttps://history-belarus.com/pages/places/sea_herodotus.php (ныне Полесье).

Эта традиция — определять шляхту как "отдельную этнографическую группу" — продолжена в академическом издании Императорского Русского Географического Общества "Россия. Полное географическое описание" https://history-belarus.com/pages/download/russia_blr.php1905 года.
011.jpg
Сарматия. Sanson, 1660Полесье, море Геродота, ВКЛ, Литва
012.jpg
Полесье
013.jpg
Сарматский портрет
014.jpg
Сарматия et Scythia, 1697
Gente Lituane, natione Polonus
" — большинство местного дворянства знало о своем литовском или белорусском этническом происхождении, но воспринимало языковую и культурную полонизацию предков как акт их добровольного политического и цивилизационного выбора [ аналог национальных элит в СССР ]." Юлиуш Бардах, доктор honoris causa Варшавского университета, Вильнюсского университета, Лодзинского университета

C 1696 года польский язык стал государственным в Речи Посполитой. Он стал языком горожан (аналог русскому сегодня), наряду с латынью использовался в учебных заведениях (Виленский университет, Полоцкая иезуитская Академия и пр).

[ Однако даже в XIX веке польскоязычные филоматы https://history-belarus.com/pages/terms/filomaty.phpназывали себя не поляками, а литвинамиhttps://history-belarus.com/pages/terms/litwiny.php, обращались в своих литературных произведениях к образам "исторической Литвы" (ВКЛ), вводили в свои литературные произведения элементы "тутэйшага" языка ( "Dziady" Мицкевича).

Позднее, "Игнаци Домейкоhttps://history-belarus.com/pages/figures/domeyko.php в дневниковых записях о восстании 1830-1831https://history-belarus.com/pages/events/uprising_1830.php практически в каждом случае не забывает указать национальную принадлежность того или иного повстанца. Он четко выделял «коронных» (поляков), «жмудинов» (современных литовцев) и «наших литвинов» (современных белорусов)." (с) Архивы Беларусиhttp://archives.gov.by/index.php?id=162773 ]
015.jpg
Беларуские "поляки"
016.jpg
Литвины и "короняжи"
017.jpg
1832 "Товарищество Литовское"
018.jpg
"Polka z Litwy"
Типичными представителями тутэйшай шляхты были Ходзькоhttps://history-belarus.com/pages/figures/chodzko.php гербу "Костеша", Скирмунты https://history-belarus.com/pa...helena.phpгербу "Дуб", Войниловичиhttps://history-belarus.com/pages/figures/woinillovicz.php — "Войниловичи не пришли ни с Востока, ни с Запада — они коренные, местные, кость от кости, кровь от крови того народа, который когда-то хоронил своих предков в этих курганах (сегодня — на сельских кладбищах) и родную белорусскую землю сохой пашет". "Воспоминания", Э. Войнилович (фундатор строительства минского Красного костела)
019.jpg
А. Киркор "Белорусское Полесье"
020.jpg
Филоматы
021.jpg
Родовод Войниловичей
022.jpg
"Наша тутэйшасьць" 1907
Шляхта & Российская империя
После Разделов Речи Посполитой и присоединении ВКЛ к Российской империи, шляхетское сословие вместе с местным самоуправлением стремительно ликвидируется.

Интересен труд Императорской АН "Описание всех обитающих в Российском государстве народов" https://history-belarus.com/pa...les_RI.php1793 г., составленный после Второго раздела РП. Именует всех жителей нашего Края "поляками". Описывает крестьян и шляхту "народа польского". Что характерно, без причитаний о "тяжкой доле мужика-белоруса" — все еще впереди.
023.jpg
1772-1795 Разделы Речи Посполитой
024.jpg
1793 "Народ Польский"
025.jpg
1793 "О шляхте и крестьянах"
026.jpg
Шляхта околичная, 1882
После подавления восстания 1830 года https://history-belarus.com/pages/events/uprising_1830.phpбыл создан "Особый комитет по делам западных губерний". Одним из мероприятий, рекомендованных этим комитетом, был "разбор шляхты". Был принят указ от 19 октября 1831 года "О проверке документов о дворянском происхождении…". Все кто называл себя шляхтой, должен был предоставить соответствующие документы.

Подавляющее большинство мелкой шляхты таких документов предоставить не смогло. При этом в в сословие однодворцев и граждан было переведено около 200 тысяч человек. Самые "нижние" слои шляхецкого сословия — "земяне" и "панцирные бояре" были записаны крестьянами поголовно.

Даже после этого, согласно данным Министерства юстиции Российской империи https://history-belarus.com/pages/terms/ross_empire.phpза 1858 г., в 49 губерниях европейской части империи насчитывалось 305 тыс. дворян мужского пола, из которых на девять губерний Западного края https://history-belarus.com/pages/download/west_russland.php(шесть губерний Северо-Западного краяhttps://history-belarus.com/pa...y_kraj.php — Виленская, Ковенская, Гродненская, Минская, Могилёвская, Витебская, — плюс Киевская, Волынская, Подольская.) приходилось более 192 тыс., или примерно 2/3 от общей численности
Наследие
Это наднациональное самосознание шляхты стало истоком "тутэйшай краевасьцi"https://history-belarus.com/pages/terms/kraj_tut.php — основы белорусского национализмаhttps://history-belarus.com/pa...s_1957.php.

Списки шляхты
Поименные списки шляхты и шляхетских родов — "Сбор имен шляхты", сводные списки участников восстания 1830 и восстания 1863 гг., иные источники — можно посмотреть ТУТhttps://history-belarus.com/pages/figures/you.php.

Шляхетская демократия
Шляхта — социальный слой, гораздо более значимый, чем дворяне соседних стран — породил термин шляхетская демократия. Шляхетская демократия может рассматриваться как вариант представительной демократии с той лишь разницей, что народом в Речи Посполитой считалось не всё население, а только шляхта.

Окончательное становление "шляхетской демократии" утвердили в 1573 году Генриховы артикулыhttps://history-belarus.com/pa...rshawa.php — клятва выборных королей Речи Посполитой. Они не только ограничивали власть короля, но и давали шляхте законное право выступать против него.

"В случае же, если мы (от чего, Боже, сохрани!) не выполним этих статей или условий, или учиним что-либо вопреки им, законам и вольностям, то всех жителей королевства и великого княжества объявляем свободными от должного нам повиновения и верности".
§17 ...A ieslibysmy (czego Boze uchoway) co przeciw prawom, wolnosciom, artykulom, kondycyom wykroczyli, abo czego nie wypelnili: tedy obywatele Koronne oboyga narodu, od posluszenstwa y wiary Nam powinney, wolne czyniemy."

[ 200 лет спустя, в 1776 году похожие слова были вписаны в Декларацию независимсти США:
" Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа." ]

Сложные отношения между монархией и шляхтой, а также далеко идущие привилегии шляхты стали одной из основных причин упадка Речи Посполитой в XVIII веке.


http://www.gutenberg.czyz.org/word,60867
http://www.arche.by/by/page/science/6866


---
Станислав Комоцкий
https://ok.ru/komocki
https://www.myheritage.com/site-family-tree-321616961/komocki-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86i-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9?lang=RU
komotskiy
Модератор раздела

komotskiy

Trzebnica, RP
Сообщений: 2028
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 101
Камоцкие&Кмоцкие приписаны сразу к четырём гербам Польской шляхты.
-Елита, или Козляроги
-Слепо́врон
-Прус І
-Прус ІІ
polska_enccyklopedja_szlachecka_tom_iv.jpg




Во многих родовых и территориальных гербах России, Беларуси, Украины используются польские гербы. Это связано как с памятью о польском владении этими землями, так и с особенностями развития родовой геральдики на западе России, в Беларуси и Украине. Герб в Польше принадлежал не отдельному семейству, а большой группе семей, выступавших под единым знаменем. С развитием польского государства и включением в его орбиту западнорусских земель местная знать в XVII веке "приписывалась" к определенным польским гербам, которые становились их родовыми гербами. Позже многие русские семьи, даже не связанные с Польшей, также принимали гербы по польским прототипам, иногда просто по созвучию своей фамилии с названием польского герба. Среди гербов русского дворянства многие были польскими: "Аксак" Аксаковых, "Тржаска" Глинок.
Польские корни наблюдаются и в современных муниципальных гербах. Например, польских герб "Лис" изображен в гербах пос.Бешенковичи, д.Гольшаны, герб "Корибут" изображен в гербе г. Брагин, "Абданк" изображен в гербах Ветковского района, г. Воложина, пос. Вороново, герб "Домброва" изображен в гербах Дрибина, города Любчи, герб "Сестринец" изображен в гербе Житковичей, герб "Друя" использован в гербе Озаричей, герб "Гоздава" изображен в гербе Ивацевичей, герб "Тронбы" изображен в гербе города Сморгони и т.п.
---
Станислав Комоцкий
https://ok.ru/komocki
https://www.myheritage.com/site-family-tree-321616961/komocki-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86i-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9?lang=RU
komotskiy
Модератор раздела

komotskiy

Trzebnica, RP
Сообщений: 2028
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 101
Elektorów poczet którzy niegdyś głosowali na elektów Jana Kazimierza roku ...
Выборщики, которые когда-то голосовали за выборщиков Яна Казимира...

elektor_w_poczet_kt_rzy_niegdy_g_osowali_na_elekt_w_jana_kazimierza_roku_...(1).jpg
elektor_w_poczet_kt_rzy_niegdy_g_osowali_na_elekt_w_jana_kazimierza_roku_...(2).jpg
elektor_w_poczet_kt_rzy_niegdy_g_osowali_na_elekt_w_jana_kazimierza_roku_...(138).jpg
elektor_w_poczet_kt_rzy_niegdy_g_osowali_na_elekt_w_jana_kazimierza_roku_...(137).jpg



---
Станислав Комоцкий
https://ok.ru/komocki
https://www.myheritage.com/site-family-tree-321616961/komocki-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86i-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9?lang=RU
komotskiy
Модератор раздела

komotskiy

Trzebnica, RP
Сообщений: 2028
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 101
[q]

Георгий Галенченко
«Шляхетская демократия» в Великом княжестве Литовском XVI-XVIII вв.
“Белоруссия и Россия: общества и государства”, 1998 год

[/q]

Политическая система Великого княжества Литовского (ВКЛ), в отличие от некоторых аспектов его социальной и экономической организации, в новейшей российской и белорусской историографии практически не изучалась. Существовало официальное представление, что этот политический строй представлял собой всевластие шляхты, тяготевшей к Польше и подвергавшей народные массы, стремившиеся к «воссоединению» с Россией, двойному - социальному и этнокон-фессиальному - угнетению. Между тем исторический опыт ВКЛ до образования Речи Посполитой (РП) знакомит нас с одним из трех, самых «перспективных» в то время (и одним из двух - самых драматичных) вариантов общественного развития в Восточной Европе. Москва, Новгород и Вильня воплощают три разных пути социальной и политической эволюции.
---
Станислав Комоцкий
https://ok.ru/komocki
https://www.myheritage.com/site-family-tree-321616961/komocki-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86i-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9?lang=RU
komotskiy
Модератор раздела

komotskiy

Trzebnica, RP
Сообщений: 2028
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 101
[q]

Георгий Галенченко
«Шляхетская демократия» в Великом княжестве Литовском XVI-XVIII вв.
“Белоруссия и Россия: общества и государства”, 1998 год

[/q]

От зарождения шляхты к ее сословной консолидации
Формирование шляхты ВКЛ вначале носило сравнительно ограниченный этносоциальный и этнорегиональный характер. Первый становый (сословный) привилей, выданный в Вильно 20 февраля 1387 г. польским королем и великим князем литовским Ягайло, предназначался для литовских князей и бояр (рыцарей), принявших католицизм в соответствии с Кревским актом 1385 г., предусматривавшим инкорпорацию ВКЛ в состав Польского королевства. Привилей 1387 г. освобождал рыцарство почти от всех государственных повинностей, кроме обязанности нести военную службу и участвовать в строительстве госпо-дарских замков, закреплял за ним право распоряжаться и передавать по наследству свои владения и имущество, свободно выдавать дочерей замуж (без санкции верховной власти), учреждал территориальные судебные органы.

Городельские привилеи 1413 г., по которым литовские боярские роды, перешедшие в католицизм, вошли в польские гербовые братства, были призваны закрепить привилегированный статус нового сословия в среде собственно литовского этноса, Литвы и литовской католической шляхты во взаимоотношениях с другими землями ВКЛ, православным «руским» (белорусско-украинским) боярством и княжеской аристократией, а также статус самого ВКЛ в его отношениях с Польшей. Но создаваемое таким путем расчленение общества по этнорели-гиозным признакам сулило грядущие раздоры. После смерти Витовта растущая напряженность вылилась во внутреннюю войну начала 30-х годов между претендентами на престол, в которой великого князя литовского Свидригайло поддерживали значительные слои белорусско-украинского боярства. Предоставление аналогичных шляхетских прав «руским» феодалам ВКЛ в 1434 г. позволило, однако, склонить чашу весов в пользу литовско-польского претендента Сигизмунда Кейстуто-вича. В 1447 г. права «руских» феодалов были закреплены новым обширным привилеем, названным В. Пичетой Великой хартией вольностей. Свою юридическую силу сохранили только пункты городельской унии, запрещавшие некатоликам занимать важные государственные должности, центральные «вряды». Но практика общественно-политической жизни и религиозно-культурная ассимиляция членов правящей династии, получавших домены в глубине восточнославянского ареала, постепенно изживала и эти ограничения. Они уже не упоминаются в Статуте 1528 г. и окончательно упраздняются в канун Люблинской унии в виленском и гродненском привилеях 1563 и 1568 гг.
---
Станислав Комоцкий
https://ok.ru/komocki
https://www.myheritage.com/site-family-tree-321616961/komocki-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86i-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9?lang=RU
komotskiy
Модератор раздела

komotskiy

Trzebnica, RP
Сообщений: 2028
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 101
[q]

Георгий Галенченко
«Шляхетская демократия» в Великом княжестве Литовском XVI-XVIII вв.
“Белоруссия и Россия: общества и государства”, 1998 год

[/q]

Польское влияние
В сословном формировании шляхты ВКЛ и в эволюции государственного строя существенное значение имели связи с Польшей (1).

Во многих современных публикациях подробно описываются внешнеполитические конфликты ВКЛ с Польшей, его противостояние политическим амбициям и планам правящих кругов Короны. Мало кто с этим спорит. Попытки действительного объединения Польши и ВКЛ долго не могли увенчаться успехом. Ни кревская, ни городельская унии не реализовали всех заложенных в них политических постулатов.

Меньше внимания уделяется другому историческому феномену: длительному и довольно эффективному сотрудничеству двух крупных самодостаточных держав. В исторической ретроспективе конца XIV-XVI вв. его трудно объяснить только возраставшим внешнеполитическим давлением - враждебными отношениями с Орденом, Священной Римской империей. Московской Русью, Крымскими ханствами и стоящей за их спиной Оттоманской Портой. Ведь в конце концов этапы мирного сожительства ВКЛ почти со всеми соседними державами превышали по своей длительности периоды военно-политического противостояния. Дело отнюдь не только во внешней политике и совместной обороне.

Дело еще и в том, что со времен кревской и городельской уний конца XIV - начала XV в. начинается глубокое воздействие значительно более развитой польской культуры и польских порядков, сословно-представительных институтов Польши на привилегированные слои ВКЛ. причем шляхта ВКЛ была заинтересована в этом воздействии. С другой стороны, более авторитарная власть монархов в ВКЛ, наследственном владении Ягеллонов, придавала большую устойчивость и унии. II в какой-то мере самой Польше. (Почти все короли Польши с конца XIV в. были первоначально избраны в ВКЛ великими князьями. а уже потом, иной раз без особого энтузиазма, посажены и на польский престол.)

Законодательные акты 30-х-40-х годов XV в. оформили политэт-ничный статус шляхты ВКЛ. В течение нескольких десятилетий она обрела многие из тех прав и привилегий, которых польское рыцарство добилось раньше, но добивалось намного дольше и сложнее. Несмотря на формирование шляхетского сословия, что в конце концов должно было привести к созданию аналогичного или близкого польскому общественно-политического строя, дальнейшее развитие ВКЛ. однако, отличалось от коронного. Основной причиной этого было. очевидно, стремление великих князей литовских сохранить свою власть в огромном поли-этничном государстве со сложным взаимодействием центростремительных и центробежных тенденций, неоднородным территориально-адми-нистративным устройством и этнорелигиозными диспропорциями. К тому же почти весь XV в. был временем хоть и замедлившегося, но тем не менее еще продолжавшегося территориального расширения ВКЛ, что в свою очередь требовало сильной великокняжеской власти. Верховная власть, заинтересованная в поддержке влиятельной знати, придворных кругов и шляхты-рыцарства, щедро расплачивалась за это раздачей земель из господарского домена, номинациями на государственные «вряды», предоставлением всему стану или отдельным лицам имму-нитетных и других привилегий. Вторая половина XV в. - время формирования новой феодальной элиты крупных собственников-«панов», значительнее потеснившей родовую (княжескую) аристократию.
---
Станислав Комоцкий
https://ok.ru/komocki
https://www.myheritage.com/site-family-tree-321616961/komocki-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86i-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9?lang=RU
komotskiy
Модератор раздела

komotskiy

Trzebnica, RP
Сообщений: 2028
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 101
[q]

Георгий Галенченко
«Шляхетская демократия» в Великом княжестве Литовском XVI-XVIII вв.
“Белоруссия и Россия: общества и государства”, 1998 год

[/q]

В преддверии реальной унии
В конце XV в. великий князь литовский был вынужден впервые пойти на серьезное ограничение своих функций и разделить власть с Радой панов. Ключевую роль в ней играли представители наиболее влиятельных и богатых светских и духовных фамилий, высокие «вряд-ники» - воеводы, каштеляны, маршалки, католические бискупы и др. Вступая на престол в августе 1492 г., Александр подтвердил предшествующие общегосударственные привилеи и издал новый. Этот законодательный акт, а также начало более или менее регулярной деятельности вальных сеймов ВКЛ открыли путь процессу складывания сословно-представительной монархии.

В новое столетие ВКЛ вступало с тяжким грузом нерешенных и обострившихся проблем: впервые в истории оно потерпело крупную стратегическую неудачу в войне 1500-1503 гг. с Великим княжеством Московским. Да и сама война, несмотря на предшествующий династический брак Александра с дочерью Ивана III - Еленой, обрела неожиданно резкие и опасные для ВКЛ конфессиональные очертания: глава окрепшей и ощутившей свои силы русской державы вместе с ее духовной иерархией выступили с претензиями на политическое наследие всей Киевской Руси (свою «исконную» Отчину) и, естественно, объявили себя покровителями и защитниками всего православного населения ВКЛ. Послам соседнего государства разъяснялось, что «руские» земли ВКЛ являются законным наследием Рюриковичей.

Неудачей закончился последний в истории ВКЛ долюблинского периода проект возрождения флорентийской церковной унии, поддержанный Александром, киевским митрополитом Иосифом Булгарино-вичем и виленским бискупом Альбрехтом Табором. Римский первосвященник скептически отнесся к этим планам, но не отказал Табору в разрешении применять сильные средства (право меча) для подавления бунтов и выступлений местного населения. Восстание Михаила Глинского, спустя несколько лет также пытавшегося использовать этноре-лигиозные противоречия в своих целях, показало, что время попыток «верхушечного» введения церковной унии без соответствующей социальной поддержки ушло в прошлое.

В довершение ко всему подписанный в 1501 г. в Мельнике договор о превращении персональной (династической) унии в реальное объединение ВКЛ с Польшей не был реализован. Бальный сейм ВКЛ с большой прохладцей собрался только в 1505 г. и не ратифицировал соглашения.

В этой ситуации в первой половине XVI в. ускоряется процесс общей консолидации правящих и привилегированных слоев ВКЛ, шляхты и магнатерии независимо от их этнического происхождения и религиозных воззрений и расширяются роль и функции старых (Рада панов, господарская канцелярия) и относительно новых социально-политических институтов (вальных сеймов). Статуты ВКЛ 1528, 1566 гг., сеймовые решения, изменения в этноконфессиональном составе Рады, административно-территориальная и судебная реформы середины 60-х годов - все это закрепляло наметившуюся тенденцию превращения привилегированного сословия в единый, включающий представителей разных этносов, политический народ-шляхту ВКЛ, в официальной терминологии обычно именовавшийся «литвинами».

Средняя шляхта ВКЛ, неплохо знакомая с польскими порядками, усматривала в дальнейшем сближении с Короной возможность реализовать свои планы, добиться правового равенства всего сословия.

Сигизмунд-Август, поддержанный многими магнатами, в первую очередь Радзивиллами, долго сопротивлялся объединению ВКЛ с Польшей. Статус великого князя (по сравнению с меркнувшим блеском польской короны) означал статус монарха реального, правящего, и усиливал его позиции в самой Польше. Кроме того, он практически гарантировал престол ВКЛ за преемниками династии. Сигизмунд-Ав-густ не мог, однако, публично противодействовать усилившимся требованиям польской шляхты ускорить процесс объединения. Этому препятствовала историческая традиция, неоднократно подтвержденная его предшественниками. Поэтому в одном из своих тайных посланий он подстрекал близкого ему трокского воеводу Миколая Радзивилла Рыжего использовать свое влияние для срыва этих замыслов. В результате виленский сейм 1551 г. не поддержал новой объединительной инициативы коронных сеймов 1548 и 1550 гг. (2)

При всем этом отстаивание прежних отношений ВКЛ с Польшей становилось все более сложным. Без значительных уступок шляхте невозможно было требовать возраставших чрезвычайных налогов, необходимых для военно-политических нужд, и ожидать особой ревности шляхты в посполитом рушенье. Существовали и другие немаловажные проблемы, в том числе постоянный недостаток средств в казне (скарбе). Дело осложнялось отсутствием прямых наследников Сигизмунда-Августа и неудачно начавшейся в 1558 г. Ливонской (Инфляндской) войной.

Кризис стал разрешаться в начале 60-х годов. На военно-полевом сейме под Витебском в сентябре 1562 г. шляхта впервые выступила с жесткими требованиями к верховной власти - начать немедленные переговоры с Польшей об унии. Весомым политическим аргументом этих требований стало шокирующее для правящих элит Польши и ВКЛ известие о взятии Полоцка войсками Ивана IV 15 февраля 1563 г. На коронный сейм 1564 г. Сигизмунд-Август, последний ренессансный король и великий князь династии Ягеллонов, известный своим пристрастием к роскоши, явился в скромном шляхетском одеянии. В том же году он отказался от наследственных прав на ВКЛ и передал их Короне.
---
Станислав Комоцкий
https://ok.ru/komocki
https://www.myheritage.com/site-family-tree-321616961/komocki-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86i-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9?lang=RU
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: komotskiy
Вверх ⇈