Священники и святыни Пружанского района
В теме "Улицы моего детства" появилось немало постов, посвящённых духовенству и храмам Пружанщины. Часть их переношу сюда, думаю, так удобнее будет.
thistle г.Гродно Сообщений: 448 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
29 декабря 2011 23:46 Renessaince напісаў дзякуй, фота Пілінкевіча дадаў. Можа быць маеце яшчэ якую-кольвек інфармацыю пра яго?
Так, інфармацыю маю, але я прапаную далей весці размову па руску, а то неаднаразова ў самым пачатку была прапанова весці гутарку на расійскай мове, хоць мне вельмі спадабаецца наша родная! Цяпер яе ўсе радзей і радзей можна адчуць. Як у знакамітым спеве не меньш знакамітых суайчыннікаў: "Няма таго, што раньш было..."
Этим летом моя мама, которая родилась в славном городе Пружаны в далеком 1948 году, предложила приехать всей семьей в ее родной город. Я здесь не был почти 14 лет. Тем более появилась возможность показать уже моей семье родные места своего детства. Мой сын как раз уже в том возрасте, когда я был крайний раз в Пружанах. Сейчас, отматывая время назад пониманешь, что эта поездка в августе, уже уходящего 2011 года, в Пружаны была не случайной. Как будто мама собрала всех родных и своих близких подруг, с которыми дружила еще с сороковых годов прошлого века, в одном месте и в одно время. ах, если б знать... В Пружанах у меня на обоих христианских кладбищах. на Горке похоронено много родственников. Расскажу про одного из них - К. Пилинкевича. Но вначале позволю еще одно отступление. Прмезд в Пружаны в этом году - это не только ознакомление с местными достопримечательностями, но и дань своим предкам. Мама ездила в свой родной город ежегодно, у меня же все как-то не складывлось. В день приезда, мы сразу прехали на кладбище, чтобы привести в порядок могилы наших родных. Во время работы познакомились с о. Игорем Мрыхиным, настоятелем местной Спасо-Преображенской церкви, который, узнав, кто мы такие, любезно поделился интереснейшей информацией об интересующих нас персонах, в том числе об о. Константине. Данную информацию я дополнил информацией из памятных книжек и адре-календарей Гродненской губернии за разные годы. Протоиерей Константин Антонович Пилинкевич родился в с.Черлена Гродненского уезда 10.04.1874 в семье священнослужителя. Окончил полный курс Литовской Духовной Семинарии в 1895 году. 01.10.1897 – рукоположен в сан священника. 1899 – священник Ногородовичской ц. Дятловского благочиния 1902 – священник Дятловской церкви Дятловского благочиния.1904-1915,1918-1925 – священник Свято-Причистинской церкви . О. Константин вел большую просветительскую и общественную работу в Пружанах: 1904-1915 – законоучитель православного вероисповедания 3-х кл., затем 4-х кл. училищ, частной женской прогимназии А.П.Крутоголовой, ср. частного женского училища с правами учащихся, высшего начального училища г. Пружаны. 1912-1915 – член совета уездного отделения епархиального училищного совета г. Пружаны. 1906-1915 – член правления благотворительного общества г. Пружаны. 1912-1915 член правления, а затем председатель кредитного товарищества г. Пружаны. В 1910-1915 г.г.член комитета попечительства о народной трезвости, г. Пружаны. 1915-июнь 1918 – служил в России в беженстве, в военном ведомстве священником, состоял на службе в 245-м (?) полевом запасном госпитале русской армии. После большевицкого переворота 1917 г. верующий персонал передал походную церковь в дар К.Пилинкевичу (антиминс, Евхаристический набор и т.д.). с 1922 – протоиерей; 1923 – благочинный 1-го Пружанского округа; В 1923 г. в Пружаны приезжал тогдашний премьер-министр Польши г. Витас, после чего у о. Константина начались неприятности. В Полесскую консисторию был написан донос, о мотивах которого можно догадываться, после которого все и не заладилось. | | |
29 декабря 2011 23:47 Ниже привожу текст письма в Полесскую консисторию (копию предоставил о. Игорь), дословно:
Ваше преосвященство Милостивейший Архипастырь и Отец
В ответ на Указ Полесской Духовной Консистории от 31 декабря 1923 года за № 5785 с сообщением мне письма из Министерства Исповеданий и Народного Просвещения имею честь почтительнейше заявить Вашему Преосвященству следующее: Исповедаюсь перед Господом Богом, Вседержателем, что в своей служебной деятельности, а равно и в частной жизни всегда был лояльным по отношению к Государству и Правительству, политическую деятельность отвергаю всем своим разумением. После пережитых потрясений для пастыря слишком много работы в области жизни церковной по внедрению в взбаламученное море людских страстей евангельских заветов и сохранению благочестивых обычаев нашей веры. Что исходный пункт всей моей деятельности как пастыря церкви. По возвращении из беженства в июне месяце 1918 года вне церкви на общественных собраниях я выступал два раза: первый раз – в 1921 году в марте месяце по случаю посещения г. Пружаны тогдашним Президентом Министров г. Витасом. По предложению тогдашнего г. Старосты Павловского я приветствовал Президента Министров от имени православного населения уезда. Не владея в достаточной мере польским литературным языком я приветствовал его на белорусском языке (на русском языке мне не было разрешено). К счастью у меня сохранилось это приветствие, которое привожу буквально: «Шаноўны пане Прэзыдэнте! Праваслаўныя грамадзяне тутэйшага краю шлюць свае шчырае прывітанне Свабоднай Польшчы і Вам пане Прэзыдэнте, як прадстаўніку яе ўлады. Нашэ прывітанне тым сярдэчне, што у Свабоднай Польшчы мы пользуемся свабодай свайго праваслаўнага вызнання. Нашы думкі ідуць далей: да мажлівасці сазыва царкоўнага сабору, каторы распачаў бы справу аб устройстве праваслаўнай церкві ўсей Польшчы. Але справа гэта можа быць адложена да часу. Цяпер на чараду другія справы, другія нашы жадання. Усясветная вайна найцяжэй адазвалася на нашым і без таго бедным краі. Праязджаючы, Пан Прэзідэнт бачыў нашы спаленыя вескі, знішчаныя нівы. Гатовы апусціцца рукі, як станеш думаць што рабіць, з чаго пачаць, каб адбудавалісь нашы вескі. Знаем, што трэба працаваць, працаваць і яшчэ раз працаваць, але і праца не вызваліць нас с гэтай вялікай бяды. Сілы і спродкаў у нас мала. У гэтым кірунку мы звяртаем цэлую нашу надзею на шырокую і шчырую дапамогу Жонду Польшчы. Гэта першая і галоўная наша справа, справа об хлебе штодзеннам. Другая наша думка і жаданне аб тым, каб не гледзячы бы на нас праваслаўных коса, каб не лічылі бы нас за обыватэляў нізшага гатунку, каб тут не сіла панавала над правам, а права над сілай. Няхай права сурова і строга карае нас за віны і преступленія, але няхай не будзе таго, каб патварцы (клеветники) маглі безкарна рабіць свае ліхое дзело. А, Пане Прэзідэнте тут было гэта не раз. Хочэмо верыць, что Польшча, вызваліўшаяся з пад чужой няволі ушануе і для нас так званае права меньшасці нацыянальнай. Ось нашыя думкі, ось нашыя жадання. Дай нам Божа, каб праўда, каб шчасце, каб лепшая доля, каб роўнасць і братства засвяцілісь с гэтага часу і для нас праваслаўных мешканьцаў тутэйшага краю. Мы верым, што так будзе! А вас пане Прэзідэнце просімо верыць, што і мы будзьмо добрымі сынамі Польшы. Nech zye Polska, nech zye pan President Witos!». Другое мое внецерковное выступление было в Пружанах перед выборами в Сейм и Сенат в 1922 году. На этом собрании я выяснил позицию православного духовенства во время выборов. На этом собрании я ограничился лишь прочтением резолюции, принятой по моему докладу на благочинническом собрании, состоявшемся 29 июня 1922 года: «Как граждане государства Духовенство выполнит свой долг на выборах в Сейм, голосуя за кандидатов, которые будут отстаивать в сейме интересы православной церкви, отнюдь не допуская какой-либо агитации и всякого роду выступлений по поводу выборов с церковной кафедры, ибо православная церковь аполитична и преследует цели исключительно верующих возрождения верующих в духе Евангельских заветов и канонов Св. Православной церкви». Других моих выступлений на общественных собраниях не было. Мысль об аполитичности Православной церкви проводилась мною на благочинническом собрании, состоявшемся 30 августа 1923 года при обсуждении программы вопросов предстоящего Собора православной церкви в Польше по вопросу о церковном проповедничестве принята предложенная мной резолюция: «Вероучение и пропоучение – единственные темы проповедника. Недопустимость с церковной кафедры выступлений по политическим вопросам. Православная церковь аполитична и преследует исключительно цели возрождения верующих в духе Евангельских заветов и канонов святой православной церкви». Та же мысль проводилась в моих докладах Вашему Преосвященству. Что же касается обвинения меня, что деятельностью своею я вызвал волнения среди местного православного населения, то происхождение этого клеветнического обвинения известно Вашему Преосвященству. Кто плод клеветнических обращений к администрации группы лиц, именующих себя православными, которые в чисто церковных делах игнорируют своего Архипастыря и Епархиальную власть, и для достижения своих целей, не брезгуя ложью и клеветой обращаются не к духовной власти. Православные ли они с точки зрения канонов церкви? По моему убеждению – нет. С православными, со своей паствой, которой служу 20 лет только в Пружанах, а всего пастырствую свыше 26 лет у меня всегда были мир согласие и доброжелательство. Отвергая всякую политику, я, изнемогая физически, вкладывал в работу на благо своей Святой Православной церкви, организуя в приходе кружки содружества ревнителей веры, привлекая в эти организации верующих всех возрастов от малюток-детей до стариков включительно. При помощи этих организаций «Господу оооооо» я привел в порядок наш приходской храм, совершенно разоренный внутри во время мировой войны. Я счастлив, что плоды моих пастырских трудов Ваше Преосвященство изволили лично видеть на месте в Пружанах в день Престольного праздника нашего храма 8/21 сентября 1923 года, когда многочисленное собрание верующих всех возрастов с восторгом приветствовали своего Архипастыря и слилось с Ним в едином молитвенном общении у Престола Божия под покровом небесной заступницы рода христианского. В этом религиозном волнении православных людей я признаю себя виновным, и эта моя вина составляет счастье моей жизни как плод моих свыше 20-летних трудов на благо святой православной веры и церкви в г. Пружанах. Трудясь на ниве христовой в моем сознании всегда стоят слова Св. Апостола Павла, которые и мне хочется произнести на склоне дней своих: «Теченье ххххх, веру соблюдох, прчее де соблюдается ххххх ххххх правды…». Взводимое на меня подозрение отвергаю как ложное и клеветническое. Припадая к Святительским стопам Вашего Преосвященства, усерднейше прошу ходатайства Вашего Преосвященства перед Министерством Исповеданий о производстве формального следствия с участием представителя от Вашего Преосвященства и предоставлением мне возможности реабилитировать свою честь и достоинство. В этом суд не отказывает даже убийце. Здоровье мое немощами физическими и моральными страданиями нравственными подорвано в конец, в удостоверение чего прилагаю свидетельство пользующего меня врача доктора Пацевича. Изложив перед Вашим Преосвященством свое исповедание, вверяю свою судьбу в Ваши Архипастырские руки. Кроме докторского свидетельства о болезни прилагаю при сем отзывы обо мне и моей семье старожилов местных: того же доктора Августина Пацевича, который за свои заслуги перед Государством награжден к 1 января сего года офицерским орденом «Odrodzene Polski» и двух крупных землевладельцев, живущих в районе моего прихода.
Настоятель Пружанской Пречистенской церкви Протоиерей Константин Пилинкевич – покорный слуга Вашего Преосвященства
Января 12 дня 1924 г. г. Пружаны
1925 – уволен за штат за выступление против Польского государства.
| | |
29 декабря 2011 23:51 21.5.1926 (52 г.) запрещен в служении за неповиновение церковным властям (церковный дом считал своим, а антиминс не сдал). 16.08.1926 письмо о раскаянии на имя епископа Пинского и Полесского Александра. 27.8.1926 (52 г.) Указом Полесской Духовной консистории снимается запрет и разрешается служение и проповедование слова Божия. Для совершения богослужений назначается Добучинская церковь, совершение треб*** не рекомендуется. 2.12.1926 заведование Куплинским филиальным приходом. 16.11.1931 (57 л.) уволен за штат. Скончался 8.04.1936, похоронен на старом кладбище в г. Пружаны. Жена – Евгения Константиновна, 6.10.1877 (похоронена в Польше)- 1908-1915 – член правления благотворительного общества г. Пружаны. 1913 – учитель арифметики частной женской прогимназии А.П.Крутоголовой г. Пружаны. 1915 – содержательница ср. частного женского училища с правами учащихся г. Пружаны. Дети: сын Борис, родился 13.08.1898; сын Владимир, родился 5.06.1902. О нем я рассказал чуть выше, возможно в соседней теме. | | |
| Renessaince Новичок
30 декабря 2011 13:09 thistle, выдатна, а адкуль інфармацыя? Ад чыёй асобы вядзецца размова? Вы прыяжджалі ў жніўні ў Пружаны? P. S. Вы можаце адказваць па-расейску, я яе зразумею. | | |
4 января 2012 0:10 Renessaince напісаў ... а адкуль інфармацыя? Ад чыёй асобы вядзецца размова? Вы прыяжджалі ў жніўні ў Пружаны?
Я вельмі люблю родную мову, але тут, на форуме шмат тых, для каго гэтая мова незразумелая. Поэтому, для достіженія мах эффекта и понимания я буду на русском. Часть информации, как я уже писал выше - из ПК и АК Гродненской губ., текст письма из переписки Полесской консистории, находится в одном из архивов РБ. Повествование в письме ведется от первого лица - о. К. Пилинкевича. В августе 2011 г. я приезжал в Пружаны на могилы своих предков, у меня их там немало. Ну, и на десерт- фото о. Н. Воскресенского, про которого я знаю мало, но знаю, что он служил в Пружанских церквях - Свято-Причистинской и соборе благоверного князя Александра Невского. Фото сделано в середине 50-х годов прошлого века во время престольного праздника собора бл. кн. А.Невского. Здесь о. Н. Воскресенскому около 60-лет.
 | | |
7 января 2012 0:20К.Пілінкевіч Renessaince Все правильно, не 1923, а 1921- в оригинале письма так. С 1923 г. я ошибся. Спасибо за уточнение. А вообще огромное спасибо за информацию! Некоторые подробности для меня новы. А когда сделана фотография могилы К. Пилинкевича? Или это репродукция из книги Иеродиакона Василия? Если Вы заметили, место, отведенное под захоронение К. Пилинкевича, больше, чем обычно. Вот фотография, сделанная в августе 2011 г.
 | | |
7 января 2012 0:33К.Пілінкевіч Дело в том, что в одном месте, рядом с К. Пилинкевичем похоронен его отец Антоний Венедиктович Пилинкевич. (А. Пилинкевич родился около 1849 г. Священник Котранской церкви Шерешевского благочиния Пружанского уезда. После революции в эмиграции в Польше в связи с изменением государственных границ. Скончался 28 мая 1931 г. в Польше в возрасте 82 лет. 1905-1915 – священник Котранской церкви Шерешевского благочиния Пружанского уезда 1913-1914 – председатель совета кредитного товарищества с.Котра ст. Пружаны
Источники:
Незабытые могилы. Т. 5. Н-П. - М.: Пашков дом, 2004. Воскресное чтение. - Варшава, 1931, № 29. Памятные книги и адрес-календари Гродненской губ.) А.В.Пилинкевич
 | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
7 января 2012 13:09 thistle, Renessaince
Спасибо огромное за то, что дополняете страничку интересными сведениями. Часть из них для меня внове. В этом году мы планировали запустить в нашей районной газете проект под условным названием "Православие Пружанщины". Основой его должны стать материалы, собранные отцом Игорем, настоятелем Св.-Преображенской церкви, который тут уже упоминался. Буду рада, если поделитесь своими знаниями и документами с нашими читателями. Ирина. (Газетка наша беларускамоўная, да ведама) --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| Renessaince Новичок
7 января 2012 17:06Канстантын Пілінкевіч thistle написал: [q] А когда сделана фотография могилы К. Пилинкевича? Или это репродукция из книги Иеродиакона Василия?[/q]
Фатаздымак зроблены ў сакавіку 2011, за некалькі месяцаў да вашага.  З рэпрадукцыяй было б цяжэй, таму што маглі быць праблемы з капірайтам. Таксама дзякуй за цікавую інфармацыю пра Антонія Пілінкевіча, дадаў. Пра Мікалая Васкрасенскага таксама ведаю ня болей за вашае, пачакаем, што распавядзе сп-ня irena_s. | | |
7 января 2012 23:16Пілінкевічы Renessaince, браво! irena_s, отличная идея! Тем, более, что о. Игорю я обещал по Пилинкевичам. Доброе дело задумали и осуществляете, спасибо! Я готов поделится информацией, которую только в этом году начал раскапывать и собирать. В семье Антония и Елены, которые проживали в с. Черлена, Гродненской губ., как в любой семье того времени было много детей. Как я точно знаю это: Стефан, Константин, Владимир и предполагаю- Александр, Леонид, Михаил, Милена (были еще один Александр и Мария, но кем они приходились - не знаю). Священниками стали четверо- Константин, Леонид, Владимир, Михаил. Про Константина мы уже кое-что знаем, про Владимира-моего пра рассказ еще впереди (недостаточно информации), Леонид и Михаил были репрессированы большевиками в мясорубке тридцатых. Renessaince ссылки по этой теме разместил. Если позволите, я разверну информацию.
Пилинкевич Леонид Антонович
Родился в 1879 г., Гродненская губ.; русский; священник. Проживал: Ребрихинский р-н, с. Усть-Мосиха. Арестован 30 июля 1937 г. Приговорен: тройка при УНКВД по АК 31 октября 1937 г., обвинен: по ст. 58-2, 11. Приговор: ВМН. Расстрелян 10 ноября 1937 г. Место захоронения - г. Барнаул. Реабилитирован 10 июля 1989 г. прокуратурой АК
Источник: Книга памяти Алтайского края
Пилинкевич Михаил Антонович
Родился в 1888 г., Польша, Гродненская губ., с. Черлены; поляк; возчик Балахнинского леспромхоза, до 1930 г. ксенз. Проживал: Балахнинский р-н, пос. Лукино. Арестован 27 января 1938 г. Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 23 марта 1938 г., обв.: 58-9-10-11. Приговор: ВМН Расстрелян 15 апреля 1938 г.
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
По моему разумению не может быть столько совпадений-фамилия, отчество, место рождения, род и место деятельности, поэтому смею предположить, что Л.П. и А.П. близкие родственники вышеназванным Пилинкевичам. Если заметили, Л.П. записан ксендзом, б/поляком . Я думаю, что канцелярия НКВД особо не заморачивалась - раз родился в Польше, значит б/поляк, а раз священник - то ксендз. Интересное замечание: М.П. реабилитирован, Л.П. нет. До сих пор, как мне кажется, хотя я хочу ошибиться, между соседними государствами (РФ, РБ, РП) нет искренности и прозрачности в отношениях. Из ПК и АК Гродненской губ. я узнал, что: Пилинкевич Михаил Антонович в 1915 - настоятель Межиречской церкви Подоросского бл. и член правления благотворительного общества м. Межиречье, почт. ст. Зельва. Скорее всего Л.П. и А.П. в Первую мировую выехали в Россию в беженство и оттуда уже не вернулись. Остальным, кто не уезжал и вернулся, повезло- на территории З.Б.-П. не было таких репрессий.
| | |
|