Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская
То, что я пытаюсь изобразить, нельзя в полном смысле назвать историей моей семьи или историей родного города Пружаны. Детские впечатления, бабушкины воспоминания, копание на сайтах, статьи и монографии профессиональных историков... Получилось, то что полу
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 842 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 956 | Наверх ##
17 июня 2011 23:52 ЛЕТ ДВАДЦАТЬ назад мы из Ириной Масленицыной, которая теперь известна в Беларуси как автор исторических пьес и рассказов, а на то время "отрабатывала" университетское распределение в пружанской районке, ломали голову (точнее, ломала она, а я ей помогала в качестве гида по району): как "привязать" к нашей местности кражу короны, которую везли из Кракова для коронации великого князя литовского Витовта? Где она могла пропасть? Кто читал нашу газету в те времена, помнит чудесные легенды, которые Ирина вдохновенно сочиняла на основании буквально одной-двух летописных строчек. Думали, думали, а потом взяли карту и сами начертили путь от Кракова к Вильно через Пружанщину... Намного поздней я действительно встретила в каком-то из краеведческих изданий версию, в которой кража короны приписывалась мифическому грабителю Шерашу из местной пущи (мол, от его имени и пошло название Шерешево). Верить ей или нет? А давайте поверим! Тем более, что корона на самом деле не доехала до владельца. Где-то встречала я, что слово "шераш" означает примерно то же, что по-русски "голь перекатная", "шпана". А еще согласно Вл.Далю «шерёшь» – это мёрзлая грязь. Действительно, чего-чего, а её среди местных болот было немеряно. Но вот как про потерю короны рассказывается в известной "Хронике Быховца": «А тым часам пан Сенька з панам Шэдзіборам, братам пана Кезгайлы, ехалі з каронаю з Рыма, ад папы. Да гэтага жылі яны ў Рыме тры гады, бо ў Валохах была вайна і яны не асмельваліся ехаць з каронаю. Вестка аб смерці вялікага князя Вітаўта застала іх у Львове. А ляхі, не хочучы, каб Літва стала каралеўствам, аднялі ў іх тую карону і, рассекшы яе на паловы, прыклалі паловы да кароны біскупа кракаўскага, якая і зараз захоўваецца ў Кракаўскім замку, у касцёле святога Станіслава». --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 842 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 956 | Наверх ##
18 июня 2011 0:05 9 февраля 2013 13:18 После 1619 года столицей Польши стала Варшава. Теперь большая дорога проходила севернее Шерешева. Разумеется, постепенно оно начало чахнуть. А тут еще войны: русско-польская, польско-шведская, Северная... Опять получилось, как в той пословице: паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Несколько раз местечко было разрушено и опять возрождено. И вот привилегией последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского от 27 февраля 1792 г. последний раз Шерешеву дано право самоуправления. Одновременно придавался и герб: в серебряном поле архангел Гавриил с белыми лилиями в руке. Некоторые и поныне считают, что эта фигура "джентльмена удачи" Шераша. Но грабитель - и лилии? Из такой же вероятностью мог иметься в виду и сам Понятовский: подобные аллегории тогда были в большой моде. Тем более, что к Шерешево Его величество какое-то отношение тоже имел.
ИЗВИЛИНЫ ЖЕНСКОЙ ЛОГИКИ Вот так всегда почему-то получается. Благородный грабитель, этакий пущанский Робин Гуд в конце концов оказывается обычным вором и контрабандистом, великий король - мальчиком для утех будущей императрицы, а высокая политика делается или в женской постели или вообще в бане. Не читайте волшебных сказок на ночь, девчонки.
Фото: герб Шерешево.
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
18 июня 2011 0:09 Хотелось написать: так центр Шерешево выглядит сегодня. Но нет, недавно тот прекрасный дом слева был "евро"- отремонтирован.
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
18 июня 2011 0:12 А так эта площадь выглядела 100 лет назад.
18 июня 2011 16:38 В XVIII столетии Шерешево находилось во владении графов Флемингов. Эти выходцы из Фламандии породнились с древним родом Чарторыйских. А когда князь Адам Казимир Чарторыйский вступил в брак с Изабеллой - дочерью Антонины Чарторыйской и Яна Ежи Флеминга, которая в Речи Посполитой слыла одной из прелестнейших женщин (фактически юная графиня приходилась князю двоюродной племянницей), то традиционно получил местечко в приданое. Этот самый Адам Казимир приходился двоюродным братом Станиславу Августу Понятовскому, мать которого Констанция тоже была из Чарторыйских. Родовая резиденция Чарторыйских-Понятовских находилась недалеко от Шерешево - на территории теперешнего Каменецкого района, в поместье Волчин неподалёку от Высокого. В здешнем костеле Святой Троицы в один прекрасный день 1761 года венчались две красивые пары: Адам Казимир Чарторыйский с Изабеллой Флеминг и Михаил Казимир Огинский (дядя автора известного полонеза «Прощание с родиной» не менее известный, чем его племянник) с Александрой Чарторыйской. Присутствовал ли на этом торжестве будущий польский король? Предполагаю, что это очень вероятно. Тем более, что в этом костеле 29 лет назад он сам был крещен. Скорее всего, по дороге в Волчин из Санкт-Петербурга ему приходилось останавливаться и в Шерешеве. Но часто ли сами хозяева навещали деревянный дворец на улице Липовой? Сильно в этом сомневаюсь. Подобных владений они имели немало. Все реже появлялся на исторической родине и Понятовский: занимался большой политикой. Дипломат при российском царском дворе, он скоро стал фаворитом будущей императрицы Екатерины II и через три года после венчания его двоюродного брата получил действительно царский подарок, - трон Речи Посполитой.
ИЗВИЛИНЫ ЖЕНСКОЙ ЛОГИКИ Какие-то удивительные параллели в истории. Рожденный в Волчине король Понятовский считается виновником исчезновения с карты мира целого государства. Самые трагические события во время его правления привели в конце концов к трем разделам Речи Посполитой. По-разному оценивают историки роль Станислава Августа в расчленении государства: кто называет короля Польши и великого князя Литовского пешкой в чужой игре, кто обвиняет его в прямой измене. Примерно так же расходятся и оценки людей, которые собрались двумя столетиями позже в какой-то сотне километров от Волчина - Вискулях, - чтобы перекроить заново карту мира, упразднить СССР. Неужели климат пущанский так благоприятен для картографических упражнений? --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
18 июня 2011 16:48 Фото: В Шерешеве немало старых лип, но эти четыре возле школьного забора, видимо, и являются остатками улицы Липовой.
18 июня 2011 16:56 Супруги Чарторыйские, Адам Казимир и Изабелла.
18 июня 2011 17:18 18 июня 2011 17:29 Сын Адама Казимира и Изабеллы Адам Ежи (Юрий) Чарторыйский тоже занимал высокие посты в Российской империи, был министром иностранных дел, дружил из Александром I. Что не помешало ему участвовать в создания автономного Царства Польского и антироссийском восстании 1794 года. С 1803 г. Чарторыйский младший был попечителем Виленского учебного округа. Это при нем в Виленском университете расцвело вольнодумное товарищество филоматов-филаретов. (В общем именном списке филаретов называются и фамилии студентов-уроженцев Пружанщины: 22-летнего Урбана Грудинского и 23-летнего Адама Кацевича, сыновей униатских ксендзов). После процесса по делу этого товарищества Адам Адамович вынужден был уйти в отставку. Во время восстания 1830-1831 годов он возглавлял сначала Временное, а потом Национальное польское правительство, которое объявило независимость от России. После восстания эмигрировал, имущество Чарторыйских, в том числе Шерешево, было конфисковано российским правительством.
Фото: Адам Ежи Чарторыйский (во времена дружбы с российским правительством - Адам Адамович Чарторыжский). Злые языки приписывают его отцовство князю Николаю Васильевичу Репнину, российскому дипломату и полномочному министру, который, считается, и руководил Польшей вместо нежного короля Станислава Понятовского. Во всяком случае, именно благодаря Репнину в 1768 году православные и протестанты на польских землях были уравнены в правах с католиками. Но возможно, министр с королём просто дружили домами: предполагают, что С.П. был отцом старшей дочери прекрасной Изабеллы.
18 июня 2011 19:10 18 июня 2011 19:22 В 1760 г. в поселении была построена деревянная Пречистенская церковь. Сначала, как и повсюду на Пружанщине, о этом не стоит лишний раз и говорить, она была униатская, потом переделана в православную. Церковь простояла почти 200 лет! Кстати, в то время тут не было ни одного каменного строения. Первое появилось еще лет через 50 или больше - ратуша на рыночной площади, а напротив тюрьма и при ней стража, где жили четыре солдата с сержантом. (Вспомните, и в Пружанах первое, что построили из кирпича, была тюрьма в 1820 году). Опять в поселке процветала торговля (в том числе контрабандная). Торговые пути Брест-Гродно (через Шерешево, Сухополь, Попелёво и Свислочь) и Пружаны-Белосток (через Шерешево, Криницу, Беловежскую пущу, Гайновку) способствовали тому, что торговые ряды на рынке в середине XIX столетия состояли уже из 50 лавок, которые принадлежали богатым евреям. В Шерешево приезжали торговцы из немецкого Франкфурта, польских Гданьска и Эльблонга.
ИЗВИЛИНЫ ЖЕНСКОЙ ЛОГИКИ На месте Пречистенской церкви теперь находится некрасивое, несмотря на все евроремонты, здание Дома быта. Возможно, оно кажется таким по сравнению с деревянной колокольней, датированной 27-м июля 1799 года, которая сохранилась до наших дней? Колокольня возведена без единого гвоздя. И не скажешь, что предки на гвоздях экономили, ведь третью сотню лет стоит и глаз радует. Если, например, сейчас строители цемент в растворе "экономят", то уже через 10 лет это заметно.
Фото: деревянная колокольня.
18 июня 2011 19:16 *
|