Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская

То, что я пытаюсь изобразить, нельзя в полном смысле назвать историей моей семьи или историей родного города Пружаны. Детские впечатления, бабушкины воспоминания, копание на сайтах, статьи и монографии профессиональных историков... Получилось, то что полу

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: irena_s
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 981
Роман Рогинский

Прикрепленный файл: Рогинский Роман копия.jpg
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
ИЗВИЛИНЫ ЖЕНСКОЙ ЛОГИКИ
Как отнеслись зажиточные горожане к этому предложению - история молчит. Скорее всего, кто-никто денег дал, потому что после подавления восстания нескольких местных евреев, например, Михаила Баренбаума с женой, арестовали и отправили в Гродненскую тюрьму. Однако основная масса пружанцев оставалась на нейтральных позициях: и правительству не "стучали", и инсургентов не поддерживали. Собственно говоря, этот нейтралитет в многом был вынужденным: "Не кием так палкой". Тех, кто доносил или просто отказывался выполнять приказы повстанцев, ждал "трибунал свободы" - виселица. Тех, кого власти подозревали в симпатии к революционерам, в лучшем случае отправляли на каторгу...

КСТАТИ, это нападение на казначейство называют первым во время восстания (и тут Пружаны оказались впереди планеты всей). Сопровождался он убийством охранника (по некоторым сведениям - трех). Уже через пять дней российское министерство финансов приняло приказ об организации соответствующей охраны всех государственных финансовых учреждений.
Теперь это, может, и смешно, но в 1863-м охрану Пружанской тюрьмы и казначейства несла инвалидная команда в количестве около 20 человек. Ее начальником был поручик Платон Головня. Что они могли сделать с сотней даже хуже вооруженных инсургентов? Инвалидные команды в то время состояли из военнослужащих, которые по состоянию здоровья были негодными к строевой, но свой пенсион могли еще отработать во внутреннем карауле. Не восстание ли стало основанием того, что через год в царской России подобные части были вообще упразднены?
Но в мирное время службу отставники несли исправно, ведь по Пружанам бегать далеко им не приходилось: караулы в те времена размещали обычно в одном строении с тюрьмой и складом оружия. Тюрьма, которую потом прозвали "белой", размещалась на углу теперешних Советской и Красноармейской. А вот про то, где было казначейство, сведений не сохранилось. И рассуждения местных старожилов, что находилось оно якобы "на месте теперешнего костела" или "в красном доме на Советской около универмага", остаются всего-навсего предположениями. Наиболее достоверной мне кажется версия про здание теперешнего отдела "Охрана" на Красноармейской, где до этого много лет находилось отделение Агропромбанка.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
САМЫМ КРУПНЫМ в Беловежской пуще был повстанческий отряд, созданный инспектором Сокольской егерской школы Валерием Врублевским из учеников этой школы и пущанской стражи приблизительно 24 апреля 1863 года. При нем находился штаб, который управлял действиями всех других отрядов Гродненской губернии. Сам капитан Врублевский - такой сначала был его чин - получил должность начальника штаба всех повстанческих сил.
Отряд разделялся на две роты примерно по 200 человек в каждой. Помощь ему оказывали крестьяне: в качестве фуражиров, разведчиков, проводников. Особенное сочувствие отмечали сподвижники Врублевского от крестьян деревень Лысково, Миловиды и Крынки (Миловиды сейчас относятся к Барановичскому району, Крынки - к Ивацевичскому).
2 июня (по новому стилю) повстанцы напали на Ружаны, атаковали казарму с солдатами и обезоружили их. 8 июня приняли бой из царскими войсками над рекой Стертежей в Ружанской пуще.
Не думаю, что стоит пересказывать школьный учебник. Все знают, что в августе по предложению Калиновского Врублевский, который уже имел звание полковника, был назначен командующим всеми вооруженными силами Гродненской губернии. Он разбил отряды на небольшие группы, приказал им развернуть пропаганду средь крестьян, пошире привлекать их к борьбе. В Шерешево отправился "Морель", в Беловежскую пущу - "Галабурда". Командирам были даны инструкции: использовать любую возможность для обнародования манифеста Национального правительства на "русинском языке" и наделения крестьян землей. Мера эта была запоздалая: среди сельчан уже активно велась агитационная работа: вроде того, что "инсургенты стремятся к восстановлению крепостного права".
Пропаганда царского правительства давала плоды. И без того не слишком большая часть крестьян активно поддерживала Калиновского (на Пружанщине их было больше, чем в целом по Западному краю: 20% от общего количества повстанцев против 18%). А тут началось прямое сотрудничество с царскими властями. Дошло до того, что в августе косинеры совершили новое нападение на Шерешево, теперь уже с целью наказания предателей и доносчиков.

СРЕДИ МЕСТ, где базировались и сражались отряды (тогда говорили отделы) повстанцев, немало местных названий - деревни Глубокий Кут и Гута, Михалин и Лысково, Борки и колония Попелёв. Инсургентов прятали Свислочская, Ружанская и Беловежская пущи...
Отряд косинеров, действиями которого руководил владелец поместий Кабаки в Пружанском уезде и Мотыкалы в Брестском шляхтич Феликс Влодек (его псевдонимами были Здиховский, Самух), сформировался 20 апреля 1863 года "около трактира Пинак Пружанского уезда" - околицы Сельца (сейчас это Берёзовский район). В его сначала входили 50 человек, но вскоре это количество выросло до 100. Отряд действовал на территории теперешних Пружанского, Березовского, Ивановского районов, участвовал в победной битве под Миловидами 22 мая 1863 года под руководством полковника Ляндера (А.Ленкевича). На этом месте к 70-летию битвы была возведена часовня, в честь 125-летия - мемориальный камень.

Фото: Валерий Врублевский впоследствии стал генералом Парижской Коммуны.

Прикрепленный файл: Врублевский копия.jpg
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Часовня на месте боя под Миловидами.

Прикрепленный файл: chapel036_b0409.jpg
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
ЭТО ВСЕ сподвижники. А что, кстати, руководитель восстания в Гродненской губернии Константин Викентий Калиновский? Навещал ли он лично Пружанщину? Сам он говорил, что во время военных действий "пешком обошел всю Гродненщину". А конкретнее? Поместье его отца находилось на хуторе Якушовка Слонимского уезда, родственники жили в Видомле... Пружаны, которые лежат почти на прямой между этими точками, он просто не мог обойти.
А вот накануне, когда среди сельчан распространялась агитационная литература...
Из рапорта пристава Слонимского уезда Л.Ф.Агатина гродненскому генерал-губернатору И.В.Галеру по факту обнаружения в деревне Шейпичи 7 октября 1862 г. двух экземпляров "Мужицкой правды": "Обращался я и на Рожанскую почтовую станцию и... нашел, что проезжим пассажиром был... в 5 часов выехавший какой-то дворянин Викентий Калиновский, который возвращался из Слонима в Волковыск... Ямщик же почтовой Рожанскай станции Талай... возил Калиновского в Подороск..."
И еще. Организатором и агитатором по Пружанам в 1862 году называется Евстафий Чарноцкий (Чарновскийі). Но эту фамилию брал в качестве одного из псевдонимов и Калиновский. Так что, думаю, нельзя с полной вероятностью теперь сказать: когда сюда приезжал Евстафий, когда - Констанцы.
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
ОДИН ИЗ САМЫХ жестоких, отчаянных боев на территории теперешней Пружанщины был около деревни Лососин.
В рапорте "Про розыск повстанческих отрядов и боях с ими" пружанский военный начальник майор фон Кремер писал командующему армиями в Гродненской губернии 3.С.Манюкину: "Прошедши без отдыха около 30 верст... догнал шайку Слонимского уезда в Ружанской казенной даче, в урочище Погорелое, где был поставлен повстанцами конный пикет... а в 3 вёрстах в полосах трясины, в топких непроходимых местах, за небольшим ручейком в густой тени лиственных деревьев выставлена стрелковая цепь, некоторые стрелки сидели на деревьях..."
Но силы были неравные: "В 7 часов повстанцы в беспорядке малыми частями от 3 до 5 человек и порознь стали разбегаться во все стороны, уже не отвечая на наш огонь и бросая оружие, совсем спрятались в непроходимой трясине, которая прилегала из левой стороны к озеру, в 4 верстах от деревни Лососин, также и командиры шайки порознь спасались побегами. Видя, что совсем нецелесообразно преследовать части разбитой шайки, я посчитал необходимым дать отдых и привести в порядок отряд. Собрав роты, прошел 14 верст в м. Ружаны, где переночевал и похоронил с почестями убитых нижних чинов...
...Потери повстанцев должны быть значительными, на одном левом крыле начислили казаки 127 трупов, среди убитых - военный врач и многочисленные другие лица, которые по виду и выправке не из простого звания. Отряд этот около 700 человек пеших и 40 конных состоял из помещиков, шляхты, чиновников, мещан, гимназистов Белостоцкой, Гродненской и Свислочской гимназий, отставных солдат и частично из государственных крестьян...".
Памятник стоит и на могиле похороненных тут повстанцев. Его история близка к детективной: то разрушали, то воссоздавали... Но тут похоронено только 40 человек. Где место упокоения остальных?

ИЗВИЛИНЫ ЖЕНСКОЙ ЛОГИКИ
Я понимаю, что под любое историческое событие можно подставить достаточно много абсолютно противоположных толкований и обоснований. Все зависит, из какой позиции события трактовать: партийной, национальной, конфессиональной... А что говорит женская логика? Калиновский и его сподвижники - это юные, искренние граждане, которые мечтали сделать жизнь Родины более справедливой. Да, их идеи основывались на утопии. Да, нехватка опыта, недостаточная подготовленность восстания и слишком большое возложение надежд на помощь вечно революционной Франции (и в 1812-м, и в 1939-м поляки тоже надеялись на французов, и что?) не дали им довести свои намерения до конца. Да, они выбрали не тот путь к осуществлению своих мечтаний - битву, революцию, террор. Но неужели не учили мы в школе на уроках физики: всякое действие равно противодействию? В качества действия были три раздела Речи Посполитой...
К сожалению, эволюционные процессы развития мы наблюдаем только в живой природе. Может, действительно, надо быть не меньше, как Творцом, чтобы выбирать единственно разумные пути движения вперед?
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
ДЛЯ ПРУЖАН восстание завершилось в сентябре 1863 года. Военный начальник (насколько понимаю, тот же майор фон Кремер, но более точных сведений про него пока не нашла) поселился в поместье Пружанский Ключ, откуда за границу, избегая задержания, выехал Валентий Швыковский. Начались массовые аресты. Тюрьма не могла вместить всех заключенных, потому в этом качестве использовались еще три частных дома рядом. Допросы велись в доме Кударовской.
Выехал из Беларуси не только пружанский предводитель. В списках, составленных жандармами, значится, например, что исчезли в неизвестном направлении помещики Пружанского уезда Гениуш и Дашкевич, а также Иван Де-Ларзак, дворянин, владелец поместья Загорже (с такой фамилией не потомок ли это пленного наполеоновского офицера, который пустил корни на Пружанщине?) и Домбровский Василий, дворовый человек Швыковского.
Елец Иван, дворянин, а также неутверждённые дворяне Корф Иосиф и Корф Эдуард отправлены на жительство в Тобольскую губернию, а Владислав Козеродский, владелец поместий Коляды и Рудавец, - в Томскую губернию.
Направлены на каторжные работы на заводах на четыре года дворянин Избицкий Франц, на 6 лет - Крживоблоцкий Болеслав. Однодворец Крживоблоцкий Альбин был арестован...
Гарушевский Феликс, сын Яна, крестьянин в. Лесковичи Пружанского уезда "повешен в Кобрине 5 октября 1863 г. за нахождение в мятежной шайке и участие в сражениях против войск с оружием в руках, повешение двух крестьян, изнасилование крестьянской девушки и непризнание в этих преступлениях".
Ильковский Антоний, сын Игнатия, шляхтич Пружанского уезда "повешен в Шерешеве 8 декабря 1863 г. за нахождение в отряде вешателей, учинение большого количества убийств местного населения Гродненской губ. с применением пыток, а также совершение поджогов и грабежей".
В сентябре 1863 года властями была уничтожена деревня Пеняжки. "Вольнодумным" местным жителям прочитали приказ гродненского губернатора про выселение в российские губернии. Деревня была подожжена из всех сторон, ее земли переданы Сухопольской сельской общине.

Фото: Библиотека на углу Красноармейской и Советской, на месте которой стояла "белая" тюрьма. Справа видно здание "Охраны", где, возможно, размещалось казначейство.

Прикрепленный файл: 01. Библиотека mm.jpg
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
В Великую Отечественную в здание тюрьмы попала бомба, но частично разрушенное здание функционировало примерно до начала 60-х: сначала "по назначению", потом здесь был кинопрокат и ещё какие-то организации.

Прикрепленный файл: 02. Белая тюрьма mm.jpg
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.

"Именной список от 22.11.1863 г. жителей Пружанского уезда околицы Пеняшки подлежащих ссылке в Томскую губ. по политическим делам:
1. еврей Мошель Сапер, 42 лет;
2. жена его Эстерка Мовшовна, 42 лет;
3. сын Абрам, 17 лет;
4. сын Шмуйло, живет в Пружанах с женой, 20 лет;
5. дочь Торн(л)а, 8 лет;
6. мать Тауба, 62 года;
7. Ракшель Беркавич Найман, 35 лет;
8. жена его Сара, 35 лет;
9. сын Янкель, 11 лет;
10. сын Реног, 6 лет;
11. дочь Хана, 13 лет;
12. дочь Фейга, 3 лет."

---
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
irena_s
Шыкоўна! Мне да Вашых цікавых успамінаў і гістарычных пагружэнняў што Пружаны, што Ружаны - усе
было аднолькава... Ведала толькі, што гэта недзе на Захадзе...
А тут столькі новага. Прачытала ўсе, вельмі падабаецца.
Працяг будзе? Буду чакаць 101.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: irena_s
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник irena_s » Пружаны. Улицы моего детства » Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская [тема №36637]
Вверх ⇈