Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская
То, что я пытаюсь изобразить, нельзя в полном смысле назвать историей моей семьи или историей родного города Пружаны. Детские впечатления, бабушкины воспоминания, копание на сайтах, статьи и монографии профессиональных историков... Получилось, то что полу
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
11 июня 2011 10:53 Часовня на месте боя под Миловидами.
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
11 июня 2011 11:47 ЭТО ВСЕ сподвижники. А что, кстати, руководитель восстания в Гродненской губернии Константин Викентий Калиновский? Навещал ли он лично Пружанщину? Сам он говорил, что во время военных действий "пешком обошел всю Гродненщину". А конкретнее? Поместье его отца находилось на хуторе Якушовка Слонимского уезда, родственники жили в Видомле... Пружаны, которые лежат почти на прямой между этими точками, он просто не мог обойти. А вот накануне, когда среди сельчан распространялась агитационная литература... Из рапорта пристава Слонимского уезда Л.Ф.Агатина гродненскому генерал-губернатору И.В.Галеру по факту обнаружения в деревне Шейпичи 7 октября 1862 г. двух экземпляров "Мужицкой правды": "Обращался я и на Рожанскую почтовую станцию и... нашел, что проезжим пассажиром был... в 5 часов выехавший какой-то дворянин Викентий Калиновский, который возвращался из Слонима в Волковыск... Ямщик же почтовой Рожанскай станции Талай... возил Калиновского в Подороск..." И еще. Организатором и агитатором по Пружанам в 1862 году называется Евстафий Чарноцкий (Чарновскийі). Но эту фамилию брал в качестве одного из псевдонимов и Калиновский. Так что, думаю, нельзя с полной вероятностью теперь сказать: когда сюда приезжал Евстафий, когда - Констанцы. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
11 июня 2011 11:48 9 февраля 2013 12:55 ОДИН ИЗ САМЫХ жестоких, отчаянных боев на территории теперешней Пружанщины был около деревни Лососин. В рапорте "Про розыск повстанческих отрядов и боях с ими" пружанский военный начальник майор фон Кремер писал командующему армиями в Гродненской губернии 3.С.Манюкину: "Прошедши без отдыха около 30 верст... догнал шайку Слонимского уезда в Ружанской казенной даче, в урочище Погорелое, где был поставлен повстанцами конный пикет... а в 3 вёрстах в полосах трясины, в топких непроходимых местах, за небольшим ручейком в густой тени лиственных деревьев выставлена стрелковая цепь, некоторые стрелки сидели на деревьях..." Но силы были неравные: "В 7 часов повстанцы в беспорядке малыми частями от 3 до 5 человек и порознь стали разбегаться во все стороны, уже не отвечая на наш огонь и бросая оружие, совсем спрятались в непроходимой трясине, которая прилегала из левой стороны к озеру, в 4 верстах от деревни Лососин, также и командиры шайки порознь спасались побегами. Видя, что совсем нецелесообразно преследовать части разбитой шайки, я посчитал необходимым дать отдых и привести в порядок отряд. Собрав роты, прошел 14 верст в м. Ружаны, где переночевал и похоронил с почестями убитых нижних чинов... ...Потери повстанцев должны быть значительными, на одном левом крыле начислили казаки 127 трупов, среди убитых - военный врач и многочисленные другие лица, которые по виду и выправке не из простого звания. Отряд этот около 700 человек пеших и 40 конных состоял из помещиков, шляхты, чиновников, мещан, гимназистов Белостоцкой, Гродненской и Свислочской гимназий, отставных солдат и частично из государственных крестьян...". Памятник стоит и на могиле похороненных тут повстанцев. Его история близка к детективной: то разрушали, то воссоздавали... Но тут похоронено только 40 человек. Где место упокоения остальных?
ИЗВИЛИНЫ ЖЕНСКОЙ ЛОГИКИ Я понимаю, что под любое историческое событие можно подставить достаточно много абсолютно противоположных толкований и обоснований. Все зависит, из какой позиции события трактовать: партийной, национальной, конфессиональной... А что говорит женская логика? Калиновский и его сподвижники - это юные, искренние граждане, которые мечтали сделать жизнь Родины более справедливой. Да, их идеи основывались на утопии. Да, нехватка опыта, недостаточная подготовленность восстания и слишком большое возложение надежд на помощь вечно революционной Франции (и в 1812-м, и в 1939-м поляки тоже надеялись на французов, и что?) не дали им довести свои намерения до конца. Да, они выбрали не тот путь к осуществлению своих мечтаний - битву, революцию, террор. Но неужели не учили мы в школе на уроках физики: всякое действие равно противодействию? В качества действия были три раздела Речи Посполитой... К сожалению, эволюционные процессы развития мы наблюдаем только в живой природе. Может, действительно, надо быть не меньше, как Творцом, чтобы выбирать единственно разумные пути движения вперед? --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
11 июня 2011 12:03 9 февраля 2013 12:57 ДЛЯ ПРУЖАН восстание завершилось в сентябре 1863 года. Военный начальник (насколько понимаю, тот же майор фон Кремер, но более точных сведений про него пока не нашла) поселился в поместье Пружанский Ключ, откуда за границу, избегая задержания, выехал Валентий Швыковский. Начались массовые аресты. Тюрьма не могла вместить всех заключенных, потому в этом качестве использовались еще три частных дома рядом. Допросы велись в доме Кударовской. Выехал из Беларуси не только пружанский предводитель. В списках, составленных жандармами, значится, например, что исчезли в неизвестном направлении помещики Пружанского уезда Гениуш и Дашкевич, а также Иван Де-Ларзак, дворянин, владелец поместья Загорже (с такой фамилией не потомок ли это пленного наполеоновского офицера, который пустил корни на Пружанщине?) и Домбровский Василий, дворовый человек Швыковского. Елец Иван, дворянин, а также неутверждённые дворяне Корф Иосиф и Корф Эдуард отправлены на жительство в Тобольскую губернию, а Владислав Козеродский, владелец поместий Коляды и Рудавец, - в Томскую губернию. Направлены на каторжные работы на заводах на четыре года дворянин Избицкий Франц, на 6 лет - Крживоблоцкий Болеслав. Однодворец Крживоблоцкий Альбин был арестован... Гарушевский Феликс, сын Яна, крестьянин в. Лесковичи Пружанского уезда "повешен в Кобрине 5 октября 1863 г. за нахождение в мятежной шайке и участие в сражениях против войск с оружием в руках, повешение двух крестьян, изнасилование крестьянской девушки и непризнание в этих преступлениях". Ильковский Антоний, сын Игнатия, шляхтич Пружанского уезда "повешен в Шерешеве 8 декабря 1863 г. за нахождение в отряде вешателей, учинение большого количества убийств местного населения Гродненской губ. с применением пыток, а также совершение поджогов и грабежей". В сентябре 1863 года властями была уничтожена деревня Пеняжки. "Вольнодумным" местным жителям прочитали приказ гродненского губернатора про выселение в российские губернии. Деревня была подожжена из всех сторон, ее земли переданы Сухопольской сельской общине.
Фото: Библиотека на углу Красноармейской и Советской, на месте которой стояла "белая" тюрьма. Справа видно здание "Охраны", где, возможно, размещалось казначейство.
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
11 июня 2011 12:08 В Великую Отечественную в здание тюрьмы попала бомба, но частично разрушенное здание функционировало примерно до начала 60-х: сначала "по назначению", потом здесь был кинопрокат и ещё какие-то организации.
11 июня 2011 12:19 "Именной список от 22.11.1863 г. жителей Пружанского уезда околицы Пеняшки подлежащих ссылке в Томскую губ. по политическим делам: 1. еврей Мошель Сапер, 42 лет; 2. жена его Эстерка Мовшовна, 42 лет; 3. сын Абрам, 17 лет; 4. сын Шмуйло, живет в Пружанах с женой, 20 лет; 5. дочь Торн(л)а, 8 лет; 6. мать Тауба, 62 года; 7. Ракшель Беркавич Найман, 35 лет; 8. жена его Сара, 35 лет; 9. сын Янкель, 11 лет; 10. сын Реног, 6 лет; 11. дочь Хана, 13 лет; 12. дочь Фейга, 3 лет." --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
12 июня 2011 13:07 irena_sШыкоўна! Мне да Вашых цікавых успамінаў і гістарычных пагружэнняў што Пружаны, што Ружаны - усе было аднолькава... Ведала толькі, што гэта недзе на Захадзе... А тут столькі новага. Прачытала ўсе, вельмі падабаецца. Працяг будзе? Буду чакаць | | |
12 июня 2011 21:19 9 февраля 2013 14:06 Улица Красноармейская. ЧАСТЬ 2
СКОЛЬКО за свою жизнь я читала (а работая в "районке", и выслушивала) воспоминаний про детство-юношество! И всегда удивлялась, что люди говорят про радость первого школьного дня, волнующую тайну встречи со знаниями, с учителями... Это все не про меня. Хорошо помню, как первого сентября горько плакала, уткнув нос в мамину юбку, и не желала даже входить в гостеприимно распахнутые ворота новопостроенной третьей школы. Радостного настроения не придавали ни новое платье из белым фартучком, ни пестрый букетик георгинов в руке, ни торжественные "проводы" из дома с фотографированием на крыльце. Плакала, словно ощущала, что окончилась бездумная детская вольница. Впереди режим дня, дисциплина на уроках, домашние задания: обязанности, которые не компенсируются даже массой полученных новых знаний. Какие еще знания? Читала я и без того хорошо, а все самые нужные науки описаны в папиных книжках. Правда, уразумела, что научиться писать также человеку не помешает. На том и успокоилась. В конце концов оказалось, что все не так страшно. Но учиться все равно не очень нравилось. Намного интереснее было ходить в кино. Тем более, что единственный на то время городской кинотеатр "Беларусь" находился почти напротив нашего дома. Раньше надо было идти с Тормасова через полгорода. А значит, сначала ждать маму и папу с работы и фильм смотреть по их выбору. А выбрать они могли не только мультики, но и, например, премьеру знаменитой экранизации Сергея Бондарчука "Война и мир", которую демонстрировали по две серии два вечера. Ярче всего запомнились князь Болконский в белых штанах, выстрелы пушек в батальных сценах Бородинской битвы и неимоверная духота в переполненном зале. С переездом на Красноармейскую оказалось, что для похода в кино достаточно выпросить десять копеек и перейти дорогу... И попасть в иной мир, где воюют мужественные индейцы и смелые ковбои, где неуловимые мстители сражаются с белобандитами, где оживают герои волшебных сказок. Ах, как хотелось остаться навсегда в чудесной заэкранной жизни! Как мы, малыши, завидовали хозяину этого "зазеркалья" директору кинотеатра Максиму Максимовичу Белявскому! Было отчего: он мог смотреть ЛЮБЫЕ ФИЛЬМЫ, даже те, на которые "дети до 16 не допускаются", даже "Фантомаса" все серии подряд (среди первоклассников рассказывались легенды, что их не три, как показывают простым смертным, а намного больше).
ПОЗЖЕ МНЕ ДОВЕЛОСЬ какое-то время работать с Максимом Максимовичем. Детские ощущения не обманули: он оказался очень своеобразным человеком. Про его малообразованность и годы учебы рассказывали анекдоты, над которыми он же первый и смеялся. И в то же время энергичность, энтузиазм, предприимчивость, какое-то подсознательное умение почувствовать конъюнктуру, чтобы привезти в Пружаны "кассовый" фильм (а доставать новые киноленты приходилось не только на брестской базе кинопроката, но и дальше, временами аж в Москве) позволяли Белявскому не только считаться, но и действительно быть одним из лучших пропагандистов киноискусства области. И оставаться неизменным директором "Беларуси" почти полстолетия. Но в те далекие времена вопросы чьей-то, даже и собственной, грамотности и образованности меня не занимали. Намного интереснее было хохотать над приключениями Шурика, а когда повезет, попасть на совсем взрослый фильм про Анжелику - маркизу ангелов. Понимаю, что везло, когда в кинотеатре "горел" план. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
12 июня 2011 21:48 9 февраля 2013 13:06 ЖАЛЬ СМОТРЕТЬ сегодня на старого друга. Телевизоры, видео, компьютеры оказались жестокими конкурентами в борьбе за зрителя. Они победили. В годы перестройки "Беларусь" еще стремились реанимировать. Но кинотеатр не был нужен как ведомственный сельхозтехникума, не получился из него и спортивный комплекс. Теперь вот местный предприниматель отремонтировал-переделал внутри: под магазин и под офис. Только колонны, дешевая имитация сталинского ампира, еще несут энергетику той огромной толпы кинозрителей, котораяй прошла между ними. Давно пружанцы не спешат на киносеанс, не томятся в длинной очереди к кассе. Фильмов - и с продолжениями, и без - дома можно смотреть сколько хочешь, хоть целые сутки переключай телеканалы или крути DVD. Только пропало куда-то чувство единения, которое возникает в переполненном зале. Там вместе смеялись над героями Вицина, Никулина и Моргунова, в унисон плакали над судьбой Есении, ойкали и хватались за руки, когда Жан Марэ исполнял головоломные трюки со шпагой в руке... А на выходе переполненные чувствами мальчуганы пересказывали друг другу только что увиденное: "Тот как побежал!"
ИЗВИЛИНЫ ЖЕНСКОЙ ЛОГИКИ Что старый кинотеатр! Даже более новому - "Спутнику", построенному на рубеже 60-х - 70-х за собором, на месте прежнего рынка, тяжело сегодня выживать. Но недавно отремонтированный, осовремененный кинозал в центре города еще имеет возможность поменять "имидж", приспособиться к новым условиям. А какая перспектива "Беларуси"? Что за ее стенами? Да ничего... Ничего, кроме духа прошедшего столетия и отполированных тысячами локтей дубовых перил балкона. Когда-то, кстати, у Пружанского палацыка и Белых лавок тоже мало что оставалось, кроме ауры древности. Но их смогли отреставрировать, сделать настоящими жемчужинами Пружан. Им просто повезло.
Кровь, что льется ручьями в современных фильмах (даже для семейного просмотра), богатство оголенного тела и неприличных сцен не вызывают таких искренних эмоций. А одновременно учат будущих граждан мира начинать жизнь "с тела", а не с души. Кажется, это я подошла к тому возрасту, когда ярче проявляется конфликт "отцов и детей" (со стороны отцов), и по-стариковски ворчу, не успевая за темпами сегодняшнего дня? Хотя не стоит корить себя за это: даже древнеримский оратор Цицерон два тысячелетия тому любил восклицать: "О, времена! О, нравы!" Наверное, и прадед Бронислав, бабушкин отец, услышав взволнованный рассказ дочек: мол, новое чудо появилось в Пружанах - электротеатр, высказывался про развращенность молодого поколения начала 20-го столетия. А прабабушка Надежда, строго посматривая на детей, впечатлившихся первым увиденным немым фильмом, спрашивала: "Может, вы себе еще и юбку-брюки сошьете, как те паненки из Варшавы, чтобы и на вас мальчишки на улице пальцем показывали?" И пристыженные девчата смолкали. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
12 июня 2011 22:00 12 июня 2011 22:03 Tasha56 falkova HelenaСпасибо за добрые слова.  Откровенно говоря, не ожидала такого количества посещений: всё-таки не о столице и даже не областном центре идёт речь. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
|