Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская
То, что я пытаюсь изобразить, нельзя в полном смысле назвать историей моей семьи или историей родного города Пружаны. Детские впечатления, бабушкины воспоминания, копание на сайтах, статьи и монографии профессиональных историков... Получилось, то что полу
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
9 июня 2011 19:44 В НАЧАЛЕ XV столетия, как мы знаем, Польша и ВКЛ сражались с Тевтонским орденом. В Грюнвальдской битве, 600-летие которой отмечается в этом году 15 июля, Ягелло и Витовт в союзе с татарами одержали над рыцарями-крестоносцами убедительную победу. Среди многих прочих участвовали в этой битве берестейская, как подчеркивается обычно местными историками, а также кобринская и ратненская хоругви. Так что вполне достоверно, что и предки добучинцев-пружанцев участвовали в битве с тевтонами. Тем более, кажется, недавно найдено подтверждение, что наш город существовал задолго до первого упоминания Прушанской волости в 1433 году. Также как и Ружаны - задолго до "официального" 1490 года. Все - благодаря летописцу Тевтонского ордена, который, говоря о маршруте движения крестоносцев на восток в 1401 году, оставил таинственную запись: "Фон Пружин хин кен Русин". Действительно, это вполне может означать: "Из Пружан на Ружаны". Но по-моему, этот тевтонский писарчук с таким же успехом мог ориентироваться не по названиям населенных пунктов, а, например, по речкам. Тогда это будет звучать: "от Пружанки к Ружанке". Или брать за "маячки" прежних обитателей здешних земель. А мы знаем, что ими могли быть племена пруссов (которые в XIII-XVI столетиях бежали от насильственной христианизации теми же тевтонами) и русинов (которые расселялись из Карпатской Руси - территории современной Украины). Не зря ряд историков объясняет название Пружаны, как "поселение пруссов". А прежняя речка Пружанка теперь называется Баба.
ЧЕРЕЗ определенное время после Грюнвальда в Европе разгорелись национально-освободительные, антикатолические войны, стали широко распространяться вольнодумные идеи и протестантские учения. Франциск Скорина в первой четверти XVI столетия "привез" свободолюбивые идеалы Реформации и на свою родную землю (в значительной степени содействовал этому перевод им Библии на белорусский язык). И вот уже в протестантские церкви начали переходить известные в стране люди и государственные деятели. Берестейский староста Николай Радзивилл Черный даже основал в Бресте (это было в 1550-х, а Кобринский уезд с середины 1560-х вышел из Подляшского и вошел в новосозданное Берестейское воеводство) кальвинистский храм и издательство, где в 1563 году была издана Брестская Библия на польском языке. Но только католическое духовенство не спало в шапку. Была проведена контрреформация - и протестантизм постепенно начал искореняться. А скоро Польская Корона, где католицизм был основной конфессией, и ВКЛ объединились в Речь Посполитую. Не от хорошей жизни назрело такое объединение: обессиленные 25-летней Ливонской войной, страны вынуждены были искать поддержки друг у друга (такой вот получился вариант «союзного государства»). Наконец закончилось тем, что после Брестской унии 1596 года православная церковь в Речи Посполитой была вообще подчинена римскому папе Климентию XVIII и получила название униатской - греко-католической.
Николай Радзивилл Чёрный
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
9 июня 2011 19:51 ИЗВИЛИНЫ ЖЕНСКОЙ ЛОГИКИ В ЭТОЙ постоянной смене вероисповеданий я вообще никакой логики не наблюдаю. Такое впечатление, что единственное объединяло тогдашних князей, королей и государственных деятелей в ходьбе по сторонам христианского квадрата: православие, католичество, протестантство, униатство - БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА. Типичным представителем своего времени был и великий канцлер ВКЛ Лев Сапега, которого мы считаем своим земляком. Родился он в православной семье, потом какое-то время был кальвинистом, потом - ярым католиком, и в конце концов поддержал униатство. Какой вывод? Кто сильней - того и вера, кто слабей – «хавайся ў бульбу».
Лев Сапега
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
9 июня 2011 20:27 12 июня 2011 21:55 ТОЛЬКО была ли тогда «бульба» - картошка в Беларуси? Ну, разумеется. В Европу она попала как раз в 1565 году. В Голландии, Германии, Бельгии, Италии выращивать ее как продукт питания начали почти сразу. Наши предки также оценили ее пищевые достоинства, во всяком случае считается, что на огородах конца XVII - начала XVIII столетий её выращивали не только ради красивых цветков, как сначала французы. Но... в свое время за это были обозваны бульбашами. И кем? Русскими, которые после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году принялись постепенно искоренять униатство. А поскольку в России к тому времени картофель как массовый продукт питания еще не очень признавали и даже обзывали "чертовым яблоком", то слово "бульбаш",по мнению некоторых современных исследователей, определяло не кулинарные приверженности, а вероисповедание - "униат". Хотя, сказать по совести, и у нас сначала к этому продукту относились очень настороженно и в промышленных масштабах начали выращивать не раньше первой четверти XIX столетия. Думаете, местные помещики оценили только вкусовые качества "второго хлеба"? Что вы, основной урожай шел на нужды винокурения - на спирт, одним словом. А против владельца Ружан в те времена Льва Сапеги - умнейшего человека и выдающегося политика своей эпохи - я ничего не имею. Его пример только подтверждает, что религия и государственность в те времена были синонимами. И как только менялась политика государства - сразу шли "перекрещивания", религиозные недоразумения, войны. Причиной 99 процентов битв, которые "пробежали" через Пружанщину (а ей-богу, наша землица вечно стояла на чьем-то пути), были противоречия на почве веры. Но что делить, когда Бог един? Власть, владения (не случайно эти слова имеют один корень), доходы...
ТАКИМ ОБРАЗОМ, после 1795 года опять начинается возвращение к православию. С точки зрения официального Петербурга, католики и униаты были "потенциально опасны своим национальным сепаратизмом". Основную массу униатов составляли крестьяне, для которых сезонные полевые работы представлялись существенно более важными и близкими, чем теологические дискуссии. Однако и идиллическими межконфессиональные отношения назвать невозможно. Возьмем хотя бы восстание 1863 года. В костелах Беларуси служились панихиды по павшим повстанцам, а православное духовенство осталось верным самодержавию. За что даже подвергались физическому насилию. Например, мученическую смерть принял 3 июля 1863 года священник села Котры Пружанского уезда Рапацкий. Зато ксендзы после подавления восстания карались царским правосудием. Среди других в Западную Сибирь был выслан и Александр Гриневицкий, ксендз Пружанского уездного училища. Не предок ли Александра Грина? Нет, настоящая фамилия писателя Гриневский. Да только немало теперешних сибиряков, уральцев, архангелогородцев носят польские и беларуские фамилии, имеют наши корни. Случались даже курьезы. В донесении гродненскому губернатору мировой посредник из Пружанского уезда писал: "на волостных собраниях крестьяне между собой рассуждали, какие бы меры принять против того, чтобы среди них не было поляков, как они называют крестьян-католиков… Крестьяне… решили - просить начальство обязать крестьян-католиков в полгода принять православие, которые же упираются - обложить двойным налогом или выселить в Царства Польское…" Губернская администрация осталась недовольной тем, что крестьяне обсуждали вопросы, которые касались политики и религии, и обязала мирового посредника сделать старейшинам "строгое внушение". Смех смехом, но подавление восстания под руководством Калиновского стало основанием для ограничения влияния у нас католической церкви и, напротив, всемерной поддержки православия. Что можно сказать по этому поводу? Очередной раз "власть поменялась". Что в результате имеет Пружанский уезд? А то, что во второй половине XIX столетия тут осталось только три католических прихода, зато количество приходов православных достигло 19. Отныне идет официальный отсчет событий и Пружанского благочиния. Активно перестраиваются униатские храмы, появляются новые церкви. Именно в это время - в 1866 году - был возведен и храм в честь святого благоверного князя Александра Невского, который позже стал собором, а на месте недостроенного Швыковским костела в 1884 году поднялась Пречистенская церковь. Она стала третьей церковью на 1200 православных прихожан города (была еще Спасо-Преображенская на кладбище). Так что в конце XIX столетия количество православного населения начало плавно увеличиваться. Что еще раз подтверждает связь между приоритетами вероисповедания и государственной политикой. Вообще-то, около четверти населения Пружан на то время составляли евреи, но держались они достаточно обособлено и в разборки других конфессий не влезали.
Фото: собор Александра Невского со стороны Белых лавок.
9 июня 2011 21:03 9 июня 2011 21:06 НО вначале нового, ХХ столетия в нашей местности появляются люди, которые называют себя баптистами. Собственно говоря, это те же реформаторы-протестанты-кальвинисты-лютеране-евангелисты (сколько еще в их течений и названий?), которые с XV-XVI столетий широко распространились в Европе, а оттуда - и в Америке. Беларусам довелось немало мигрировать по свету. Сбегали от войн, выезжали на заработки в более зажиточные страны... А оттуда возвращались, набравшись новых идей, новых вероисповеданий (фактически у нас некогда уже существовавших, но хорошо подзабытых за 300 лет). Так съездил в Америку и Иосиф Пуховский из Пружан. Вернувшись, он стал вести миссионерскую работу у себя на родине. У нас этих людей много лет называли сектантами, раскольниками, штундистами, натравливали на них соседей, отдавали полиции... Кстати, не мной замечено, что все религиозные гонения только укрепляют веру и вселяют уверенность в правильности выбранного пути. Так же как и любая политическая организация, загнанная в подполье, действует более активно и даже фанатично, чем аналогичная легальная. Такая уж человеческая психология, которую умело используют новоявленныя "мессии" и "девы". Но какое-то время, в особенности после военного 1915 года, протестантские церкви в Западной Беларуси, в том числе и в Пружанах, имели достаточно широкую свободу деятельности. В 20-х годах к евангельским христианам-баптистам присоединились и мои - в свое время крещенные в православии - бабушка из дедушкой, которые вернулись из беженства в Пружаны - родной дедов город, где никто их не ждал. А тут уже Польша - опять новая власть, приоритеты отданы уже католикам. По своей специальности (а по тому времени была она квалифицированной - почтово-телеграфный служащий) дед, разумеется, устроиться не смог: православный на этой должности был "неблагонадежным". Но принимать католичество дедушка категорически не хотел. И... семья притулилась к баптистам, у которых нашлась и работа, и кое-какое жилье. Наверное, это был такой семейный "компромисс"? Не знаю. Но, как и многим другим бывшим пружанским беженцам, в искренней вере им удалось найти отдохновение от беспросветно тяжелой жизни.
Фото: так выглядел молельный дом на улице Тормасова около ста лет назад (справа).
9 июня 2011 21:07 А это он же сейчас.
9 июня 2011 21:19 ПРИМЕРНО по такой же схеме шло и становление церкви пятидесятников. Брестско-Пружанское районное объединение церквей ХВЕ было перед "вторыми Советами", наверное, самым сильным в Беларуси. Но если баптистская церковь, несмотря на всяческие ограничения, продолжала существовать и далее, то деятельность церкви христиан веры евангельской в 1939 году была запрещена вообще (что интересно, это одновременно произошло и в Советском Союзе, и в фашистской Германии). После войны по инициативе совета религиозных культов было принято "Августовское соглашение" об объединении христиан веры евангельской с евангельскими христианами-баптистами в единый союз. Церковь на Тормасова в это время закрылась. Как раз в годы моего детства это строение использовалось не "по назначению": тут размещался райотдел статистики. Богослужения же устраивались то по домам, то где-то в деревне Млынок, то в городе Кобрине... Только в середине 1970-х годов евангелическим церквям было разрешено регистрироваться автономно. После этого в Пружанах был построен молитвенный дом Церкви христиан веры евангельской на улице Кирова и наконец восстановлено здание Дома молитвы евангельских христиан-баптистов на Тормасова. Период "воинствующего атеизма" закончился уже тогда, когда бабушки не стало. Наверное, только теперь, пройдя больший кусок жизни, начинаю понимать, чем была вера для людей того страдальческого поколения и каким фундаментом духовности она является теперь. И мне немного стыдно за детские наивные попытки доказать бабушке и ее подругам, что "Бога нет". И чуть обидно за те годы и десятилетия, когда на Пасху устраивали субботники, во время крестного хода в соборе Александра Невского показывали кино за его оградой, у Белых лавок, а фото добросовестного рабочего нельзя было поместить в районной газете "Зара камунізму" только по той причине, что он "баптист". --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
9 июня 2011 21:29 МЕЖДУ ПРОЧИМ, какое отношение к Пружанам имеет известный большевицкий деятель Сергей Киров? В нашу местность он никогда не заезжал, в лучшем случае, так, как некогда царь Николай II, миновал проездом туда-сюда. Связи с районом, в отличие, например, от Льва Сапеги (улица которого так и не появилась в городе, как ожидалось, рядом с новыми улицами Т.Костюшки и Е.Полоцкой), не имел никакой... А улица, между прочим, некогда называлась Потаповка. По созвучности с Болотной, теперешней Островского. (Обе во время наводнения на когда-то полноводном Мухавце "болотила" и "подтапливало", как вы понимаете). И чем плохое название? Также как и Голендры, которые некогда были названы звучным именем Дзержинского (теперь это улица Богдановича), мол, чтобы не звучала, как напоминание о прежней бедности при царизме - слышала я такое мнение. Только голендами или голендрами называли в древности голландцев и соответственно места, где они селились. Хотите сказать, что голландцев у нас никаких не было? А как тогда все тот же Николай Радзивилл Черный, ярый сторонник Реформации, чьи останки в 2009 году перезахоронили в Литве? В 1564 году он основал на правом берегу Муховца, около берестейского Домачева, две сельскохозяйственные колонии голландцев-протестантов, где поселились более чем 270 человек. Почему же "голендры" не могли попасть и в Пружаны? Тем более, что и ремесленники это были чудесные.
ПОДОБЬЕМ итоги сказанного? Давайте попробуем. Некогда Великое княжество Литовское (читай - Беларусь) стало известно Европе как страна, где каждый мог свободно исповедовать свою веру. Тут не пылали костры инквизиции, которая называла себя святой, тут не было тюрем для тех, кто верил иначе. В январе 1573 года белорусская и польская шляхта приняла акт Варшавской конфедерации. В нем были такие слова: "А потому, что в республике нашей есть немалая разница в христианской вере, предупреждая то, чтобы по этому поводу между людьми не началась какая-то враждебность, какую мы ясно видим в других государствах, обещаем себе за нас и за наших потомков на вечные времена мир между собой сохранить...". Хотя, между прочим, этот акт не помешал в 1689 году сжечь берестейского подсудка Казимира Лыщинского, который был обвинен в атеизме. Это ему принадлежат слова: "Человек - создатель Бога, а Бог - создание и творение человека". Но он все же пострадал не за веру, а за активное неверие. Через пару-тройку столетий про красивые слова акта конфедерации уже совсем забыли... Но теперь, после лет и десятилетий разных религиозных и антирелигиозных недоразумений, кажется, мы снова пришли к этим выводам. Надолго? Навсегда? --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
9 июня 2011 21:50 9 февраля 2013 14:04 Улица Красноармейская. ЧАСТЬ 1
ТАКАЯ ОСОБЕННОСТЬ высокой политики, что каждый государственный строй, каждая система управления более или менее искренне считает себя самой гуманной, приличной, приспособленной для счастливой жизни людей. Счастье, заметьте, каждый раз трактуется по-своему. И каждая следующая за ней власть выступает с не менее искренней критикой - хорошо еще, когда обходится без вооруженного переворота и развенчивания культов личности. Наверное, эта особенность нашего менталитета такая же логически закономерная, как заход и восход солнца. К строительству счастливого общества стремились и во времена моего детства. Надо сказать, что во многом это удавалось: после самой кровавой войны 20-го столетия, измученный потерями, нищетой и голодом, наш народ нашел в себе силы - уже который в длинной истории раз - строить светлое будущее себе и своим детям... Сейчас наивным и смешным кажется лозунг: "За детство счастливое наше спасибо, родная страна!" - один из самых популярных в 60-е годы, когда шло активное "строительство коммунизма" и политизированным было, кажется, даже само появление на свет будущих юных ленинцев. Но мое детство, как понимаю сейчас, действительно оказалось счастливым. В нем была новогодняя елка - обязательно до самого потолка - с блестящими игрушками, мелкими красными яблочками-цыганками, золотыми и серебряными орехами и конфетами; и косые лучи утреннего солнца на подушке, когда спать уже не хочется, но и вставать никто не подгоняет, а на души сладко от ощущения длинного-предлинного дня впереди, полного игр и невероятных приключений. Была полосатая кошка Мурка, у которой чудесным образом вдруг появлялись котята; и любимая кукла Соня из длинными рыжими волосами и немножко оббитым носом; и новые цветастые платья, сшитые умелыми мамиными руками; и зимние прогулки по хрустящему снегу на лыжах и санках вместе с папой; и "секреты" из цветных стёклышек, зарытые под кустами бордовых георгинов… А еще терпкий и сладкий аромат свежего сена, привезенного к соседскому хлеву, и бархатно-глубокое летнее небо над ним, на котором: "Крибле, крабле, бумс!" - волшебно зажигаются одна за другой золотые и серебряные звезды. И прогретый солнцам до самого дна, так что теплая вода ласкает босые ноги, ручей за огородом, где водились мелкие угри и болотные черепахи (буквально через пару лет на месте этих ручьёв-истоков речки Муха построили улицу 50 лет Октября); и белый налив на старой яблоне - сказочные наливные яблоки, в которых через тонкую кожицу и медовую мякоть просвечивают черные косточки. И окрестности коротенькой родной улицы казались неизведанным новым миром, который ждет, когда его откроют... Так на улице Тормасова прошли-пролетели первые семь лет. А летом перед первым в моей жизни первым сентября нам наконец дали квартиру - две комнаты с кухней в разделенном на четыре семьи бывшем "купеческом" особняке на улице Красноармейской. Жаль, разумеется, было прощаться из друзьями и знакомыми местами, но впереди ждали новые впечатления. Окружающий мир не изменился: он просто стал шире. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| Shumelkin Новичок
9 июня 2011 22:34 Так я не настаивю, чтобы Вы покинули это уютное место. Я предлагаю дублировать информацию там. А тепло и уют на пружанском портале постараемя Вам обеспечить ) | | |
9 июня 2011 23:40 Shumelkin
Ещё раз спасибо, извините, нет. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
|