⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Переселенцы из Черниговской губернии Суражского уезда ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13420 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37412 | ![]() Кто из коллег, по каким населенным местам в этом регионе, уже проводит свои исследования и по каким фамилиям? Смотрите список здесь >>> (Желающие могут внести исследуемую фамилию и населенное место в этот список) ![]() Содержание темы |
Лайк (2) |
pwd70 Новичок Сообщений: 21 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 20 | Ничего подходящего. Т.к. Федор Алексеевич 1839 гр, то его отец соответственно должен быть максимум с 1789 по 1821 гр., но или около того. Еще вопрос. Если Николай Ханенко получил Лотаки и окрестные земли путем скупли, то у кого он эти земли купил? Т.Е в период, исповедки которые я сейчас рассматриваю с 1741 по 1749, Лотаки принадлежали не Ханенко. То кому? |
pwd70 Новичок Сообщений: 21 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 20 | Понял. Естественно, ревизии я смотрел по букве "Х". И все эти ревизии после 1811 года, когда со владельцами все понятно. Но ведь в исповедках нет привязки к помещику. Есть только привязка к церкви и населенному пункту. Так вот в ИВ 1741 года интересующий меня персонаж присутствует, а в ИВ 1744 года его уже нет вместе со всей семьей. Вот я и предположил, что владеющий ими помещик, перевел их в другое селение или продал или еще что. Но как определить, кто владел ими в 1741 году и куда могли деться его крестьяне? Это явно не Ханенко. Т.к.Ханенко приобрел Лотаки позже. |
pwd70 Новичок Сообщений: 21 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 20 | Круто. Как Вам удается отыскивать такие источники? Стыдно задавать глупые вопросы. Все есть на форуме. Но начинашке тяжело ориентироваться в таком объеме информации. По тексту, из-за витиеватости изложения не совсем понял. Что Николаевка (Селище) = Хутор Лоснянский (Лосище)? Комментарий модератора: Ссылка Посмотрите тему по источникам Брянской обл. (Черниговской губернии тож.) https://forum.vgd.ru/1420/47935/ |
pwd70 Новичок Сообщений: 21 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 20 | Tasha56 Ваша расшифровка ИВ 1763 года для слободы Николаевка представлена полностью? У Вас в расшифровке всего два двора, тогда как в Вашей расшифровке ИВ 1754 дворов семь. Могли бы Вы уточнить есть ли в копии ИВ 1763 года продолжение. Если есть но не расшифровано, то могли бы Вы мне послать файлы для расшифровки. А то у меня затык на 1763 году. В ИВ 1764 года мои предки присутствуют а в ИВ 1763 года их нет. Хочу понять - когда они переселились в Николаевку и откуда. |
pwd70 Новичок Сообщений: 21 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 20 | Можно предположить, что Василий Николаевич Ханенко, закончив службу в 1762 году, приехал в Лотаки и занялся переустройством полученного наследства. Зачем-то решил расширить Николаевку и переселил туда кучу народу. Возможно продал какое-то имение без крестьян или другие причины. Немного странно. Это же не одна-две семьи, а целых восемь за раз. В каких архивных документах и переселенческих книгах можно получить информацию на такое событие? |
pwd70 Новичок Сообщений: 21 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 20 | Еще совпадения. Читаю о меле Курковичи: КУРКОВИЧИ Наиболее вероятно происхождение названия села от неканонического личного имени или прозвища. Село расположено в 31 км к югу от Стародуба, в зоне Стародубского полесья. Курковичи были поселены “при колодцах” не позже второй половины 16 века, так как уже в конце того же века село принадлежало боярскому сыну Гавриле Веревкину, после гибели которого в 1610 г., оно перешло к его наследнику Григорию. После изгнания поляков в середине 17 века Курковичи вошли в состав полковой сотни, а крестьяне села до 1730 г. принадлежали Стародубскому магистрату. Однако, в результате скупли, частью курковичских земель завладели бакланский сотник Андрей Гудович и бунчуковый товарищ Петр Корецкий. Затем, после 1730 г. село было отдано на ранг генеральных судей и владельцем большей части Куркович стал член генерального суда Осип Григорьевич Туманский. После ликвидации гетманщины, Курковичи вошли в состав Понуровской волости Стародубского уезда. В 19 веке самым большим количеством курковичских крестьян владели генерал-майор Степан Михайлович Ширай, а затем его дочь Мария Степановна Долинская. Кроме них, крестьянские дворы принадлежали М.С.Рубцовой, С.П.Миклашевскому, П.Д.Корейше и И.Даровскому. С 1667 г. в Курковичах упоминается церковь Преображения Господня. В 1860-х гг. при церкви существовало приходское училище. С 1866 г. в селе открылось волостное начальное училище, в котором обучалось 55 ребят в возрасте от 8 до 12 лет. В 1890-х гг. в Курковичах действовали школа грамоты и земская школа. По своей социальной структуре Курковичи являлись казацко-крестьянским селом, причем в первой половине 19 века значительную часть населения составляли казенные крестьяне. В целом, условия жизни в селе были более или менее благоприятными, чем объясняется резкий рост населения в середине 18 века. Если по переписи 1723 г. насчитывалось 35 дворов казаков и 32 крестьянских хозяйства, то уже в 1781 г. в селе было 231 казацкое и 172 крестьянских хозяйств. К рубежу 19 — 20 веков население Куркович несколько уменьшилось, составив 345 дворов или 2079 жителей. Фамилии казаков села Курковичи в первой половине 19 века: Анедченок Артюшенок Барсук Белоус Бобров Бондаш Борисенок Бык Василенок Власенок Горбатенок Дегтярь Демченок Добровольский Довгилев Дорошок Завацкий Зверь Зубаха Исаченок Карпенок Киреенок Кирей Кляча Ковалевский Козел Козлов Коссович Кузетченок Кукарейченок Лайков Лапашинский Левж(ш)инский Левинский Лещенок Лобко Лобков Лобченок Ломака Лысенок Лященок Малашенок Марков Меценок- Завацкий Мизенок Миценок Неменок Немыка Парламенок Плюга Позняк Пронченок Птущенок Пятковский Рубайло Рудченок Смыкайло Стукало Стыкайло Тарасенок Тимонович Титенок Тишакович Тригуб Уласенок Федоров Цаклинский Черныш Шалепа Шереметьев Юрченок Ярошенок Фамилии крестьян села Курковичи в первой половине 19 века: Ананченок Анищенок Барабаш Барбаш Барбашов Бурак Бык Власенок Гива Данченок Дейман Домченок Дударев Дударенок Ефименок Жарко Жигало Жигаль Зубковский Иванченок Ковалев Коваль Козченок Котченок Кошель Кравцов Курдамон Куриленок Ламашкин Лапонов Левенчик Левжинский Лимонченок Лимонько Линик Лопух Максименок Мартинов Марченок Меленченок Мисник Мызка Нечитаев Пилипенок Писмянник Политика Попелышка Попченок Пригара Ратозей Ратозенок Романенок Рудомина (?) Синелников Синельник Соломатенок Субрат Титенок Тубан Уласенок Хоменок Чорный Швец Шевцов Шершень Язвенок Несколько фамилий совпадают с теми кто проживали в Николаевке и Лотаках - Пригара, Марченок, Попченок, Швец. В мемуарах Николай Ханенко частенько упоминает Курковичи. В Курковичах были дворы, которые принадлежали Петру Корецкому. Ханенко был женат на дочке Корецкого. Может быть какая-то связь между Курковичами и Николаевкой? |
pwd70 Новичок Сообщений: 21 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 20 | pwd70 написал: В каких архивных документах и переселенческих книгах можно получить информацию на такое событие? Комментарий модератора: До отмены крепостного права, до 1861 года, в книгах, бумагах и документах помещика, к которому эти крестьяне относились. Посмотрите сообщении Оли ЗДЕСЬ |
pwd70 Новичок Сообщений: 21 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 20 | Tasha56 написал: Получается, что Ханенко были дворянами Погарского уезда Черниговской губернии. По Суражскому они не проходят. У Ханенок были имения и в Суражском и Погарском и Новгород-Северском уезде. Но это после 1782 года. До этого территориальное деление было другое, например территориально и Погарский и Суражский уезд находились на территории Стародубского полка. Во времена издания книги например Василий Николаевич Ханенко в основном проживал в Чаусах, а его отец, наверно, и брат в Подищах, а это в Погарском уезде. А в 1796 году Погарский уезд вообще упразднили. А книжка у Вас классная. Где ее можно посмотреть? |
Darja yur Новичок Калининград Сообщений: 21 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | TaSha56, здравствуйте! Может и мне сможете помочь или направить в нужное русло куда подавать запросы. В Столыпинскую реформу два больших семейных клана, один- Сигаевы, из села Жихово Новгород- Северского уезда, другой- Шестопаловы, из села Глазово Черниговской губернии, переселились в Енисейскую губернию... Там уже парень( мой прадед)Сигаев Прокопий Андреевич 1890(88) и девушка( моя прабабушка)Шестопалова Ульяна Терентьевна 1900 гр(?) познакомились- поженились и так, собственно образовалась цепочка, где я - одно из звеньев. Вот после переселения их я более менее осведомлена, а до 20 века, когда Шестопаловы( Глазово) и Сигаёвы( Жихово) жили в Черниговской губернии ничего не известно. И какой точный состав семей был на момент переселения. Шестопалова самого старшего кого знаю- Терентий Осипович 1864 гр, а про Сигаевых, вообще, только " отец с четырьмя сыновьями Андреем, Антоном, Стеф(п)аном и Гаврилой и их жёнами и детьми переселялись..." без имён и дат |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13420 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37412 | Darja yur Вот после переселения их я более менее осведомлена Очень интересно взглянуть на Ваши исследования по Енисейской губернии. из села Жихово Новгород- Северского уезда, Черниговская губерния, Новгород-Северский уезд, Дмитровская волость, с.Жихов Глазово Черниговской губернии Уточните современный район Глазово, или АТД до 1920 года - губерния, уезд, волость, населенное место. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » По населенным местам Суражского уезда Черниговской губ. » Переселенцы из Черниговской губернии Суражского уезда [тема №31104] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Не забывайте крепить ссылки на источники информации.
Е.А.Чеплянская. http://www.debryansk.ru/~mir17/fio_sel.htm