Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Если Вы хотите открыть для своего исследования тему в моем Дневнике по отдельному населенному месту
Суражского или Стародубского уездов (совр. Брянская обл.) ... пишите мне на почту форума...
При этом, пожалуйста, обратите внимание на список
Уже открытых тем по населенным местам - Смотрите список >>>

0_106147_fbca21ef_L.png
Посмотрите свои фамилии в темах -
Список жителей по работе Ирины Буштак >>>
Жители Стародубского полка (по работе Екатерины Чеплянской) >>>
Жители региона по выпискам из архивных дел https://forum.vgd.ru/792/122294/

Список участников форума, работающих по своему родословию (Суражский, Стародубский и др. уезды) Сообщение >>>
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/137577/
Раздел по ГАБО https://forum.vgd.ru/490/
Раздел по ГАЧО https://forum.vgd.ru/1063/
Раздел по ЦГИАК https://forum.vgd.ru/540/
Раздел по Стародубскому полку https://forum.vgd.ru/285/
"Авось-ка" (выписки из источников, отработанный архивный материал) https://forum.vgd.ru/792/88616/
"Выборка" (Материал раздела, охватывающий источники по Стародубскому полку) https://forum.vgd.ru/792/136748/
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/108767/
РАБОЧАЯ страница по расшифровке архивных документов >>>>

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв


Модератор Дневника - Tasha56

●Казацкие Болсуны

деревня в Великонемковском сельсовете Ветковского р-на Гомельской обл. Белоруссии

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 5917
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10435
Владимир (Палівач) работал по этому населенному месту.
Его текст.

Мой родны кут, як ты мне мiлы!..
Забыць цябе ня маю сiлы!

Якуб Колас


Казацкие Болсуны

Эта белорусская деревня находится примерно в двадцати километрах от Красной Горы – на севере соседнего Ветковского района Гомельской области, всего в трёхстах метрах от государственной границы с Россией. Расположена, так же, как и Красная Гора, на берегу Беседи. До середины 19 века населенный пункт назывался Бовсуны (сами жители произносят это название по-белорусски – Баўсуны), потом под влиянием русского языка Бовсуны в официальных документах и на картах трансформировались в Болсуны, а примерно с 1919/1920 г. – в Казацкие Болсуны. Поэтому, наверное, и в данной статье правильнее будет называть деревню так, как она называлась изначально и как ее называют жители – Бовсуны.

Историческая судьба Бовсунов до 1926 года, когда деревня вместе с Гомелем “ушли” в БССР, была тесно связана с Красной Горой (вернее, с Поповой Горой – так тогда назывлся этот населенный пункт) – центром волости. Хотя здесь надо оговориться, что казацкая часть Бовсунов до середины 19 века административно не входила в Поповогорскую волость, а была в составе Полковой и Новоместской сотен Стародубского полка, а после – в составе Лопатинской казачьей волости Суражского уезда и Новоместской казачьей волости Новозыбковского уезда. Но это административно, так сказать официально, а неофициально и территориально бовсунские казаки, так же как и бовсунские крестьяне, были связаны в первую очередь с Поповой Горой. В Попогорской волости (так изначально называли Поповогорскую волость) и окрестных селениях казаки находили себе жен, а также мужей для своих дочерей. Благодаря такому документу, как Генеральная опись Малороссии 1767 года, мы можем узнать откуда были родом бовсунские невесты и зятья. Вот названия этих населенных пунктов, известные наверное каждому красногорцу: Любовша (Любовшо), Перелазы, Селец, слобода Конончуковка (теперь деревня Ивановка), Ширки, Яловка.

Что мы знаем о времени возникновения Бовсунов? Известно, что люди поселились в наших местах очень давно. Недалеко от Бовсунов, на берегу реки Беседь возле деревни Чамярня, обнаружены наиболее древние на территории Беларуси орудия труда мустьерского типа (70-32 тыс. лет до нашей эры). В самих же Бовсунах о древних жителях напоминает название деревенского конца – Городок. Наверное, нелишне будет напомнить читателям, что городками называются валообразные возвышения, ограничивающие собой площадки разной величины. Часто, как в случае с Бовсунами, городки находятся на крутых берегах рек.

Городки представляют собой остатки древних укрепленных населенных пунктов. Бовсунский городок с одной стороны ограничен рекой Беседь и лугом, с другой – болотом и вытекающим из него и впадающим в Беседь ручьем. Можно предположить о существовании поселений на этом месте в разные исторические эпохи. Наверное, здесь жили и древние балты и славяне-радимичи.

О более позднем времени, времени Руси и Великого Княжества Литовского, напоминает другое название части Бовсунов – Селище. Оно находится в противопожном от Городка конце деревни. Как известно, селищами называют места, где прежде находились поселения. Вероятно, что казаки, которые основали современную деревню, еще видели остатки прежнего места жительства своих предшественников. Теперь можно только догадываться, почему это прежнее поселение исчезло. Скорее всего, оно было уничтожено во время многочисленных войн Московского государства с Великим Княжеством Литовским (в 16-м веке было пять таких войн, которые не обошли и наши места) и Речью Посполитой (в 17-м веке).

Если верить книге «Память. Ветковский район», современные Бовсуны были основаны в 1667 году. Правда, такая точность не подкреплена ссылками на конкретный документ. Середина 17-го века – это так называемый «Кровавый потоп», который действительно обильно полил кровью нашу землю и который может сравниться по жестокости и зверствам разве что с Гражданской и ІІ мировой войнами. «Потопом» называют время с 1648 по 1667 год, когда началось восстание Хмельницкого, а потом и война Московского государства с Речью Посполитой. Даже сейчас трудно судить, кто тогда был прав, а кто виноват, но итог был печален: после двадцати лет военных действий наши земли – Понизовье (Восточная Гомельщина) и Северщина, опустели. В живых осталось не более трети и так немногочисленного довоенного населения. В 1667 году между Речью Посполитой и Московским государством было подписано Андрусовское перемирие, которое, наконец, остановило братоубийственную бойню. В 1686 году был подписан «Вечный мир», юридически закрепивший захват Северщины Московским государством. Так территория, прилегающая к Бовсунам (на правом берегу реки Беседь), которая до этого была пограничной землей Великого Княжества Литовского, оказалась в Московском государстве. Вернее в Полковой сотне Стародубского полка Гетманщины – протектората Московского государства.

На сегодняшний день трудно сказать, когда точно возникли Бовсуны – в 1667 году после Андрусовского перемирия или в 1686 году, после «Вечного мира». Одно точно, что основаны они были казаками Стародубского полка. Казаки, в отличие от простых крестьян, так называемых «посполитых» (со временем ставших крепостными), которые занимались только возделыванием земли, ещё несли и военную службу и состояли в казацкой сотне. Бовсунские казаки относились сначала к Полковой, а с 1711 года – к Новоместской сотне Стародубского полка. Сотни формировались по территориальному признаку и были не только воинскими, но также и административно-территориальными единицами – аналогами современных районов. Казаки считались вольным сословием и по своему положению примерно соответствовали шляхте Речи Посполитой.

По легенде, Бовсуны основали три казака: атаман Бовсун, Васько и Фесько. Другой вариант легенды говорит о трех казацких семьях: Бовсунах, Максименках и Феськовых. Название Бовсуны согласно той же легенде выводится от прозвища атамана Бовсуна. Доступные архивные источники пока не позволяют однозначно утверждать, действительно ли название Бовсуны родилось от прозвища казака Бовсуна или наоборот, бовсунская фамилия Бовсун произошла от названия селения. Ведь Бовсуны могли называться Бовсунами и раньше, в доказацкий период. Кстати, на Украине в Житомирской области находится село Бовсуны, которое носит это название с середины 15 века. Встречалось имя Бовсун также и в Руси и в Княжестве Литовском.

А вот с определением происхождения и родства бовсунских казаков немного проще. Благодаря Румянцевсой описи Малороссии, ревизским сказкам (переписям) и спискам прихожан Летяховской церкви, к которой относились жители деревни, можно определенно сказать, что казаки Бовсунов действительно ведут свою родословную от нескольких семей. Так в 1767 году в деревне было всего 27 дворов. И минимум 15 из них были населены представителями одного рода, носившими фамилию Суднека. Четыре двора имели фамилию Вересовые, два – Хомины и еще два – Щербы. Родство остальных дворов до конца пока не выяснено, но, скорее всего, и они состояли в родстве с другими дворами.

Фамилии в те времена не были постоянными и походили скорее на прозвища. Один и тот же человек мог носить в разное время разные фамилии. Так, например Михаил Федосенок в дальнейшем имел фамилию Васьков, потом Федосов, и, в конце концов – Волков. Причем, скорее всего, фамилия Волков – это всего лишь неправильное прочтение писарями фамилии Васьков (рукописное написание этих фамилий очень похоже). Ну, а неграмотному владельцу фамилии, который в обиходе пользовался уличными прозвищами, в общем-то было все равно, как его запишут в документах. Как гласит русская поговорка «Хоть горшком назови – только в печь не сажай».
Со временем самый многочисленный бовсунский род Суднек распался на отдельные роды. Часть Суднек так и осталась Суднеками, а другие представители рода стали носить фамилии Бовсун, Голда, Давыдёнок, Карпёнок, Козленок, Король, Левчёнок, Феськов. Казаки Щербы стали Василёнками, Вересовые разделились на Вересовых и Максимёнков.

А в конце 19 – начале 20 века произошла еще одна трансформация фамилий, так называемая «украинизация». Белорусские фамилии на -ок, характерные для восточной Беларуси – Давыдёнок, Карпёнок, Максимёнок, Василёнок, превратились в Давыденко, Карпенко, Максименко, Василенко. Пока трудно назвать причины такой украинизации, то ли это была элементарная неграмотность писарей, то ли еще какие-то причины. Ну, а фамилия Бовсун стала писаться через «л» – Болсун.
В 1737 году бовсунские казаки продали большую часть своих земель богатому казаку значковому товарищу Стародубского полка Григорию Плешке. Неграмотные казаки явно не могли предугадать судьбы своих потомков, которым не помешала бы эта проданная земля. А земли в Бовсунах было много – около 2 000 гектаров. Если принять во внимание, что тогда в деревне было примерно 20 дворов, то на двор приходилось не менее 100 гектаров. Довольно неплохая цифра, которая после продажи скукожилась, как высохшая груша.

В первой половине 18 века Бовсуны попадают в зависимость от Киево-Печерской Лавры, волость которой располагалась в Поповой Горе. Точное время начала этой зависимости пока не известное, возможно, это было до 1737 года, когда казаки продали свои земли Плешко. Известно только, что у Плешко был конфликт с Лаврой из-за бовсунских земель, возможно был даже какой-то судебный процесс, который Плешко выиграл.
Каким образом бовсунские казаки могли попасть в зависимость от Киево-Печерской Лавры можно понять на примере деревни Любовша, которая стала лаврским владением в 1725 году. Вот что сообщает об этом документ того же года:
"Мы нижеподписавшиеся именами обыватели деревне Любовши, чиним ведомо сим нашим доброволным записом, иж не примушоне, але цале прежних годов будучи зубожалие и не имеючи отколя заратоватися и прокормитися, в великих нуждах наших и в крайнем нашем убожестве, мусилисмо удаватися до прежних бивших отцев городничих волости Попогорской, просячи их, дабы нас по своей милости денгами и хлебом, в нужде нашой, вспомогали… ".

Если перевести этот текст на современный русский язык, то смысл документа такой: монахи Лавры давали в долг бедным крестьянам из Любовши деньги и хлеб, а потом за эти долги забирали земли крестьян. После этого крестьяне могли жить на своих (теперь уже чужих – лаврских) землях и должны были отбывать барщину. А если они отказывались «горбатиться» на Лавру, то должны были быть изгнанными. Читатель не находит, что это очень напоминает наши «лихие 90-е»?
Правда, в отличие от других населенных пунктов, ставших собственностью Лавры, Бовсуны все же смогли отстоять свою свободу. Из документа 1775 года известно, что бовсунские казаки на тот момент уже не являлись подданными Лавры.

В конце 1770-х годов – начале 1780-х, Плешко вероятно продал свои бовсунские земли богатым казакам из Лотаков братьям Озёрским.
Один из братьев – Суражский возный Герасим Васильевич Озёрский в самом начале 1780-х годов основал около Бовсунов Бовсуновский хутор, куда поселил семью посполитого крестьянина, в дальнейшем своего крепостного, Фёдора Мельника. Так Бовсуны делятся на две части: казацкую и панскую. В дальнейшем панская часть Бовсунов стала называться Гаврасёвка. Герасим Озёрский, который наряду с остальной казацкой старшиной Малороссии (так стала называться бывшая Гетманщина) в 1785 году получил дворянство и герб, переселил из Лотаков в Бовсуны своих, уже крепостных, крестьян Глушаковых, Квакух, Моховиков. Потом Гарбузовых, Ермаковых, Куренных, Ласых, Лущаёв, Сальниковых и других. Всего в начале 19-го века в Бовсунах насчитывалось уже 55 дворов крепостных крестьян. Среди них и несколько десятков человек крепостных-цыган. Перебрался в Бовсуны и сам Герасим Озёрский с семъёй. На крутом берегу Беседи, откуда открывается захватывающий дух вид на окрестные леса и луга, он выстроил дом. Так в Бовсунах появился свой пан, потомок таких же стародубских казаков, что и старожилы-бовсунцы. Надо сказать, что Озёрский не отличался добротой к своим крепостным, о чем говорит и историческая литература и архивные документы. Ранние смерти и побеги крестьян были обычным делом.

В это же время начали стремительно беднеть бовсунские казаки. Семей становилось все больше, а земли, которой теперь уже было мало, не прибывало. Казаки, которые еще в середине 18-го века все имели свои дворы и лошадей, превращались в поденщиков и батраков, многие не имели ни своих хат ни имущества. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Новоиспеченные «паны» оказались хуже белорусско-литовской шляхты, против которой воевали отцы и деды казаков.
Поэтому в 1822 году шесть бовсунских семей (Бовсуны, Барейши, Королевы, три семьи Суднек) в поиске лучшей доли переселились в Черноморье и стали черноморскими казаками (впоследствии черноморские казаки стали называться кубанскими).
Потом умер старый пан Герасим Озёрский и владельцем Бовсунов стал его сын, генерал-майор Василий Озёрский, который тоже не отличался мягкостью нравов. Впрочем, как и вся семья Озёрских.

Шло время, умер и генерал. Похоронили генерала не на местном кладбище, а недалеко от панского дома, на высоком берегу протекающей через Бовсуны маленькой речушки, которая сейчас называется Озерищенская. Наверное не генеральское это дело, лежать на кладбище рядом со своими крепостными.
Потом отменили крепостное право. В 1860-х годах в деревне стала работать сельская школа, в которой обучалось около 10 учеников в возрасте от 8 до 15 лет. Так в Бовсунах появились грамотные люди. В 1896 году в деревне открылась уже более-менее полноценная школа
грамоты. А в 1911-1912 годах и настоящая земская школа, для которой было выстроено отдельное просторное здание, которое украшало Бовсуны до конца 1990-х годов…

Говорят, что даже умершие люди живы до тех пор, пока о них помнят. Так же и с населенными пунктами: пока мы помним о своих деревнях, пускай уже исчезнувших или находящихся на грани вымирания, пока мы изучаем историю наших малых родин, историю людей, которые их населяли, до той поры эти деревни живы. И пускай всего лишь в нашем сердце, но что служит мерилом всего в этом мире, если не сердце?

Уладзимир Васьков, Тула.


Комментарий модератора:
Немного поработала маркером....изучая текст.

Tasha56

---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (4)
INGA V

Московская область
Сообщений: 354
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 918
ЦГИАК
Фонд 128 Киево-Печерская Свято-Успенская лавра

Опись 1, том 2, Вотчинные дела

Дело 1899.

Дело о захвате лаврских лошадей войсковым товарищем Федором Чарнацким из-за отказа Лавры платить военный сбор из сел Любовша и Бовсуны Новоместской сот. Стародубского п. 1753 г.


Дело 3906.
Дело о вырубке лаврских лесов казаками с. Бовсуны Новоместской сот. Стародубского п., а также разорение ими лаврской сл. Федоровка. 1778-1786 гг.

Дело 4277.
Дело о земельном споре Лавры с казаками с. Бовсуны Суражского повета Новгород-Северского нам. 1783-1786 гг.
---
Фамилии в роду: Щербаков, Ломаков, Рябушев, Малашенков, Алхименков(Брянский уезд Орловской губ.), Протасов, Струговец, Ковалев, Тряпышко, Поляков, Бондаренко(Суражский уезд Черниговской губ.), Черненко, Иващенко, Белогрудь, Андрусенко(Полтавская губ.)
Лайк (1)
Палівач

Сообщений: 584
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 305
Спасибо, Инга. Только что увидел сообщение. Дело 4277 у меня есть, а вот 3906 - нет. Хотя об этих событиях знаю из других документов.

Лайк (2)
Палівач

Сообщений: 584
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 305
Дело 3906 тоже получил. Довольно объемное.
Лайк (2)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 5917
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10435

Прикрепленный файл: г1.jpgг2.jpg, 775878 байтг3.jpg, 483304 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
Палівач

Сообщений: 584
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 305
Административно-территориальное подчинение Болсунов за все время существования деревни:

АДМІНІСТРАЦЫЙНА-ТЭРЫТАРЫЯЛЬНАЕ ПАДНАЧАЛЬВАННЕ ВЁСКІ БАЎСУНЫ


Вёска Баўсуны ўзнікла ў перыяд паміж 1636 і 1643 гадамі на месцы старога селішча.
Да 1644 года Баўсуны ва ўладаннях магілёўскага праваслаўнага (беларускага) біскупа ў Папоўгорскай воласці Старадубскага павета Смаленскага ваяводства Вялікага Княства Літоўскага ў складзе Рэчы Паспалітай.
1644-1654 – ва ўладаннях Кіева-Пячэрскай лаўры ў Папоўгорскай воласці Старадубскага павета Смаленскага ваяводства ВКЛ.
1654-1663 – ва ўладаннях Кіева-Пячэрскай лаўры ў Папагорскай воласці Нежынскага палка Гетманшчыны (тэрыторыі ў складзе Рускага царства, а потым Расійскай імперыі).
1663-1665 – ва ўладаннях Кіева-Пячэрскай лаўры ў Папагорскай воласці Старадубаўскага палка Гетманшчыны.
1665-1720-я – Баўсуны ў Паіпуцкай воласці Старадубаўскага павета Старадубаўскага палка Гетманшчыны.
1720-я-1733 – у Старадубаўскім павеце Старадубаўскага палка Гетманшчыны.
1733-1741 – у Паповагорскім курані Навамесцкай сотні Старадубаўскага палка Гетманшчыны.
1741-1745 – захоплены Рыгорам Плешкам. На тэрыторыі Навамесцкай сотні Старадубаўскага палка Гетманшчыны.
1745-1749 – захоплены Кіева-Пячэрскай лаўрай. На тэрыторыі Навамесцкай сотні Старадубаўскага палка Гетманшчыны.
1749-1764 – у Папавагорскім курані Навамесцкай сотні Старадубаўскага палка Гетманшчыны.
1764-1781 – у Баўсуноўскім курані Навамесцкай сотні Старадубаўскага палка Маларасійскай губерніі (цэнтр губерні у 1765-1773 у Глухаве, 1773-1775 – у Казяльцы, 1775-1781 – у Кіеве).
1781-1782 – у складзе Суражскага павета Ноўгарад-Северскага намесніцтва (цэнтр намесніцтва ў Ноўгарад-Северскім), Баўсуноўскага кураня Навамесцкай сотні Старадубскага палка.
1782-1796 – у складзе казацкай Лапаценскай воласці Суражскага павета Ноўгарад-Северскага намесніцтва.
1796-1802 – у казацкай Лапацінскай воласці Суражскага павета Маларасійскай губерні (цэнтр губерні ў Чарнігаве).
1802-1856 – у казацкай Лапацінскай воласці, потым казацкай Навамескай воласці (1838), Шыркаўскай казацкай сельскай грамадзе, Паповагорскай воласці Суражскага павета Чарнігаўскай губерні Маларасійскага генерал-губернатарства (Цэнтр генерал-губернатарства ў 1802-1837 - у Палтаве, 1837-1856 – у Харкаве).
1856-1918 – у Паповагорскай воласці Суражскага павета Чарнігаўскай губерні.
1918 – у Суражскім павеце Чарнігаўскай губерні Украінскай народнай рэспублікі.
1918 – на тэрыторыі, акупаванай германскімі войскамі.
1918-1919 – у Паповагорскай воласці Суражскага павета Чарнігаўскай губерні РСФСР.
1919-1921(1923?) – у Балсуноўскім сельскім савеце Паповагорскай воласці Суражскага павета Гомельскай губерні РСФСР.
1921(1923?)-1926 – у Балсуноўскім сельскім савеце Свяцілаўскай воласці Клінцоўскага павета Гомельскай губерні РСФСР (з 1922 – у складзе СССР).
1926 – сяло Казацкія Балсуны Балсуноўскага сельсавета Свяцілаўскай воласці Гомельскага павета Гомельскай губерні.
1926-1927 – у Балсуноўскім сельсавеце Свяцілаўскага раёна Гомельскай акругі БССР (у складзе СССР).
1927-1935 – у Балсунскім (Казацка-Балсунскім) сельсавеце Веткаўскага раёна Гомельскай акругі (да 26 ліпеня 1930 году ).
1930-1935 – у Казацка-Балсунскім сельсавеце Веткаўскага раёна БССР.
1935-1938 – у Казацка-Балсунскім сельсавеце Свяцілаўскага раёна БССР.
1938-1941 – у Казацка-Балсунскім сельсавеце Свяцілаўскага раёна Гомельскай вобласці.
1941-1943 – на тэрыторыі, акупаванай нямецкімі войскамі.
1943-1956 – у Казацка-Балсунскім сельсавеце Свяцілаўскага раёна Гомельскай вобласці. З 1954 – у складзе Вяліканямкоўскага сельсавета.
1956-1957 – у Вяліканямкоўскім сельсавеце Чачэрскага раёна Гомельскай вобласці.
1957-1962 – у Вяліканямкоўскім сельсавеце Веткаўскага раёна Гомельскай вобласці.
1962-1965 – у Вяліканямкоўскім сельсавеце Гомельскага раёна Гомельскай вобласці.
1965-1991 – у Вяліканямкоўскім сельсавеце Веткаўскага раёна Гомельскай вобласці.
1991 – нашы дні – у Вяліканямкоўскім сельсавеце Веткаўскага раёна Гомельскай вобласці Рэспублікі Беларусь.


Лайк (2)
Палівач

Сообщений: 584
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 305
Автор - О.Макушников сегодня умер. Скорее всего, от коронавируса. 61 год.




Комментарий модератора:
Надо же...как-то неожиданно..
Светлая и добрая память.

Палівач

Сообщений: 584
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 305
По К-Болсунам сведения у Макушникова неполные. Он указывает только курганный могильник, но на территории деревни кроме него есть и селище и городище.


Комментарий модератора:
Самоквасов >>>

Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 5917
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10435
1799
ГАЧО. Фонд 679, оп. 1, д. 484 (лист 1213об)

Деревни Бовсуны
65/454 Ротмистр Герасим Васильев сын ОЗЕРСКИЙ 44
жена его Екатерина Васильева дочь 40
Дети их -
Павел 18
Иоанн 16
Андрей 12
Елисавета 20
Анастасия 22
Григорий 9
Василий 7
Стефан 5

Дворовые люди....

............

ДЕРЕВНИ БОВСУНОВ ВОЕННЫЕ (л. 1215)
71/496 Елисей Герасьев сын БОВСУН 61
жена его Евгения Никонова дочь 59
сын их Кондрат 34
жена его Анна Борисова дочь 35
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
Палівач

Сообщений: 584
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 305
Купил книгу Евгения Хроленка "Стародубский полк: люди и власть". Книга, скорее всего, издана на основе диссертации. Есть там и пара страниц, которые посвящены Казацким Болсунам. Правда, жаль, что историк не обратился ко мне по поводу документов, которые касаются Болсунов. Тогда сведения были бы более точными. А так опять транслируются ложные сведения. Жаль.
О времени основания деревни:


Вёска Баўсуны з’явілася каля 1640-га года (у перыяд з 1635 па 1644 год). І казакі не маюць ніякага дачынення да ўзнікнення вёскі.
Чым абгрунтоўваецца гэтае сцвярджэнне?
З архіўных дакументаў 1750-х гадоў, якія захоўваюцца ў Кіеве ў архіве ЦДІАК, і не выклікаюць сумнення ў праўдзівасці, вядома, што вёска Баўсуны ўзнікла на землях, якія належалі магілёўскаму праваслаўнаму біскупу: «деревня Бовсуны … на церковных, к местечку Поповой Горе принадлежащих грунтах, которые прежде владения Лавры к катедральной могилянской церкви надлежали и оными могилевские епископы владели» . І ўзнікла вёска з асабістага дазволу магілёўскага біскупа. Дакумент на гэты дазвол, так званая «пасадная крэпасць», захоўваўся ў баўсунцаў.
У адным з дакументаў 1752 года так гаворыцца пра ўзнікненне Баўсуноў і страту пасаднай крэпасці:
«…они Бовсуновцы в объявленных своих доношениях точно показали, яко те их бовсуновские все грунта и угодия находятся в дачах бискупских, в коих и владеемая Киевопечерскою лаврою состоит Попогорская волость и что та деревня Бовсуны в одних с Попогорскою волостию грунтах, называемых бискупских, осажена. Да посадная на ту деревню крепость, как в сказке их показано, осадчому Мехеду Бовсуну, от владеючаго тогда Попогорскою волостию бискупа, данная, в оных бовсуновцов до нахождения в Малороссию шведов имелась».
Пасадная крэпасць з іншымі дакументамі баўсунцаў згарэла ў пачатку ХVІІІ стагоддзя ў часе Паўночнай вайны.

Вядома, што Магілёўская праваслаўная епархія была заснавана ў 1633 годзе. Гэтая, ізноў заснаваная епархія, была адзінай праваслаўнай епархіяй у межах Беларусі да канца XVIII стагоддзя. Магілёўскі праваслаўны біскуп афіцыйна называўся «біскуп Мсціслаўскі, Аршанскі і Магілёўскі». Першым магілёўскім біскупам быў Іосіф Бабрыковіч. Ён атрымліваў 2 000 залатых гадавога жалавання і спачатку не меў ніякіх тэрытарыяльных валоданняў. Таму Баўсуны не маглі быць заснаваныя да 1633 года.
Іосіф Бабрыковіч памёр у 1634 годзе. Другім магілёўскім бікупам стаў Сільвестр Косаў, які верагодна і даў Мехеду Баўсуну дазвол на заснаванне вёскі.

Баўсуны ў 1665 годзе паводле волі старадубскага палкоўніка Леска Астраніна перасталі быць валоданнем Кіева-Пячэрскай лаўры. Цяпер яны знаходзіліся на тэрыторыі Палкавой сотні і сталі належаць да Старадубскага павета (уезда). У пачатку ХVІІІ стагоддзя ўваходзілі ў Паіпуцкую воласць Старадубскага павета.

О казачестве болсунцев:

Прыкладна ў 1733 годзе сотнік, незадоўга перад тым створанай, як ужо пісалася вышэй, Навамесцкай сотні, Цімафей Сілевіч, забраў Баўсуны, якія перад гэтым знаходзіліся на тэрыторыі Палкавой сотні, пад навамесцкае соценнае кіраванне.
Пад кіраваннем Цімафея Сілевіча, які быў навамесцкім сотнікам у 1730-1735 гадах, баўсунцы знаходзіліся два гады. З гэтага часу баўсунцы становяцца казакамі і пачынаецца казацкая гісторыя вёскі Баўсуны, якой было наканавана стаць Казацкімі Баўсунамі.

О казацкой службе болсунцев:

Першым сярод баўсунцаў, хто нёс казацкую службу, згодна са знойдзеннымі на сёння дакументамі, узгадваецца Нічыпар Баўсуноў. Ён у 1735-м годзе быў сярод тых казакаў каманды значковага таварыша Касовіча, якіх адпусцілі з руска-турэцкай вайны дамоў з-за хваробы.
Казацкую службу ў 1730-х гадах неслі наступныя баўсунцы:
Вабарныя казакі:
Ігнат Панкратаў – быў у паходзе пад Азовам у 1736 годзе і на размежаванні межаў,
Іван Кралкоў – служыў на фарпостах (фарпост – памежная застава),
Іван Максімаў Верасавёнак – быў у паходзе пад Азовам у 1736 годзе .
Казакі падпамочнікі:
Стэфан Іосіфаў Крываносаў – служыў на фарпостах,
Кандрат Рыгораў Суднека – служыў на фарпостах,
Фядос Фяскоў Суднека – служыў на фарпостах,
Пархом Апанасаў Суднека – служыў на фарпостах,
Антон Міхайлаў – служыў на фарпостах,
Якаў Іванаў Барэйшын – служыў на фарпостах,
Карп Давідаў – быў у Васількоўскім паходзе ў 1739 годзе,
Косця Фамін – быў у Васількоўскім паходзе ў 1739 годзе і нёс службу на фарпостах.
У 1740-м годзе ў Баўсунах было пяцёра выбарных казакоў:
1. Іван Суднека (Кароль)
2. Карп Шчарбіна (Васілёнак)
3. Свірыд Гаўрылін
4. Хама Шчэрба
5. Янка Шчэрба.


Комментарий модератора:
Ответственность за издание: Науч. ред. С.Н. Темушев
[q]
Степан Николаевич Темушев (белор. Сцяпан Мікалаевіч Цемушаў; 4 марта 1975, Бобруйск, Могилёвская область, БССР) — белорусский историк.
Доктор исторических наук, доцент кафедры истории России Белорусского государственного университета.
[/q]

Степан Николаевич - это брат близнец известного нам Виктора Николаевича Темушева (1975—2011), светлая память о Викторе....

Евгений Валерьевич Хроленко - участник нашего форума.
Еще одна интересная работа автора -
Хроленок Е.В. ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ СТАРОДУБСКИХ КАЗАКОВ НАКАНУНЕ ДЕУЛИНСКОГО ПЕРЕМИРИЯ (1614–1617): «ПИСЬМА ДОЗОРА» 1614 Г // История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты: сб. ст. по матер. XI-XII междунар. науч.-практ. конф. № 6-7(8). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 20-26.
https://sibac.info/conf/sociology/xii/112597
rhj0joascrq.jpg

Перевод -

Деревня Бал(у)суны появилась около 1640-го года (между 1635 и 1644 годами). И казаки не имеют никакого отношения к возникновению села.
Чем обосновывается это утверждение?
Из архивных документов 1750-х годов, хранящихся в Киеве в архиве ЦДИАК, и не вызывающих сомнения в правдивости, известно, что деревня Бал(у)суны возникла на землях, принадлежавших Могилевскому православному епископу: «деревня Бовсуны ... на церковных, к местечке Поповой Горе принадлежащих грунтам, которые прежде владения Лавры к кафедральной могилянской церкви надлежали и оными могилевские епископы владели» . И возникла деревня с личного разрешения Могилевского епископа. Документ на это разрешение, так называемая «посадная крепость», хранился у баусунцев.

В одном из документов 1752 года так говорится о возникновении Баусунов и потере посадной крепости:
«...они Бовсуновцы в объявленных своих доношениях точно показали, как те их бовсуновские все грунта и угодия находятся в дачах бискупских, в коих и обладаемая Киевопечерскою лаврою состоит Попогорская волость и что та деревня Бовсуны в одних с Попогорскою волостию грунтах, называемых бискупских, осажена. Да посадная на ту деревню крепость, как в предложении их показано, осадчому Мехеду Бовсуну, от владеючаго тогда Попогорскою волостию бискупа, данная, в оных бовсуновцов до нахождения в Малороссию шведов имелась».
Посадная крепость с другими документами баусунцев сгорела в начале XVIII века во время Северной войны.

Известно, что Могилевская православная епархия была основана в 1633 году. Эта, вновь учрежденная епархия, была единственной православной епархией в пределах Беларуси до конца XVIII века. Могилевский православный епископ официально назывался " епископ Мстиславский, Оршанский и Могилевский». Первым Могилевским епископом был Иосиф Бобрикович. Он получал 2 000 золотых годового жалованья и поначалу не имел никаких территориальных владений. Поэтому Баусуны не могли быть основаны до 1633 года.
Иосиф Бобрикович умер в 1634 году. Вторым Могилевским бикупом стал Сильвестр Косов, который вероятно и дал Мехеду Баусуну разрешение на основание деревни.

Баусуны в 1665 году по воле Стародубского полковника леска Астронина перестали быть владением Киево-Печерской лавры. Теперь они находились на территории полковой сотни и стали принадлежать к Стародубскому уезду (въезду). В начале XVIII века входили в Паипутскую волость Стародубского уезда.

О казачестве болсунцев:

Примерно в 1733 году Сотник, незадолго перед тем созданной, как уже писалось выше, Новоместской сотни, Тимофей Силевич, забрал Баусуны, которые перед этим находились на территории полковой сотни, под новоместское сотенное управление.
Под управлением Тимофея Силевича, который был новоместским сотником в 1730-1735 годах, баусунцы находились два года. С этого времени баусунцы становятся казаками, и начинается история баусунской деревни, которой суждено было стать Баусунскими казаками.

О казацкой службе болсунцев:

Первым среди баусунцев, кто нес казацкую службу, согласно найденным на сегодня документам, упоминается Никифор Баусунов. Он в 1735-м году был среди тех казаков команды значкового товарища Касовича, которых отпустили из русско-турецкой войны домой из-за болезни.
Казацкую службу в 1730-х годах несли следующие баусунцы:
Вобарные казаки:
Игнат Панкратов-был в походе под Азовом в 1736 году и на разграничении границ,
Иван Кралков-служил на форпостах (форпост – пограничная застава),
Иван Максимов Вересковенок-был в походе под Азовом в 1736 году .
Казаки подмочники:
Стефан Иосифов Кривоносов-служил на форпостах,
Кондрат Григорьев Суднека-служил на форпостах,
Федос Фесков Суднека-служил на форпостах,
Пархом Афанасий Суднек-служил на форпостах,
Антон Михайлов-служил на форпостах,
Яков Иванов Борейшин-служил на форпостах,
Карп Давидов-был в Васильковском походе в 1739 году,
Костя Фомин-был в Васильковском походе в 1739 году и нес службу на форпостах.
В 1740-м году в Баусунах было пятеро выборных казаков:
1. Иван Суднеко (Король)
2. Карп Щербина (Василенок)
3. Свирид Гаврилин
4. Хама Щерба
5.Янка Щерба.

Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈