● Буда-Понуровская (Понуровская Буда)
село Стародубского района Брянской области
| Kashuba Ашдод Сообщений: 510 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
13 августа 2019 21:26 13 августа 2019 21:34 [ Ответ на сообщение Tasha56 ] Здравствуйте! Помогите снять сомнения. В теме мы разбирали слободку Товкачёвку, якобы переименованную в Буду Понуровскую. Кашубы в Буде Понуровской значатся уже в ведомости 1744г. Искал я свою семью Кашуб, в частности живущего в Киеве селянина Понуровской волости Стародубского повета (моего прадеда) Кашубу Феодосия Фёдоровича (из записи о рождении в Киеве в 1896 г. сына Дмитрия), 1875 г.р. На сайте Первой Мировой нахожу Кашубу Феодосия Фёдоровича из Толкачёвки Мало-Девицкой вол. Прилукского уъезда Полтавской губ. Это такое совпадение? С Уважением.
 | | |
| Наверх ##
13 августа 2019 21:38 Товкачёвка
 | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7878 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14144 | Наверх ##
14 августа 2019 0:20 14 августа 2019 0:44 KashubaУ Вас в документе запись, что сражение было 10 апреля 1917 года Источник - Журнал военных действий 279-го пехотного Лохвицкого полкаРоссийский Государственный Военно-исторический архив Фонд - №2890, 279-й пехотный Лохвицкий полк Стр. 146 - события 10 апреля 1917 годаВсе журналыЧто касается населенного места, то ТоЛкачевка и ТоВкачевка, думается, разные населенные пункты. Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами Р.Н. Милорадович селения Толкачевки Прилукcкого уезда Полтавской губернии РГИАФ. 577 Оп. 30 Д. 2037. Архив КиеваФонд 51 Опись 3 Дело 8135 Дело о передаче рангового с. Толкачевка Прилуцкого полковой сотни на ранг новоназначенного генерального хорунжего Николая Ханенко. 1741 12 л. Фонд 51 Опись 3 Дело 12907 Дело о споре за земли под с. Толкачевка Прилуцкого полка между генеральным хорунжим Николаем Ханенко и подданными Гамалеевского монастыря и казаками с. Малой Девицы. 1755-1763 гг. 62 л. С Правобережья на Левобережье перейдя, Николай Ханенко становится помещиком населенных мест Суражского уезда Черниговской губернии (Ивановка, Лотаки, Кургановка, Николаевка и др.) --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
| Наверх ##
14 августа 2019 8:50 [ Ответ на сообщение Tomilina ] Спасибо большое! Но я имел ввиду как может быть две - в Полтавской и Черниг. губ.(Буда) -Толкачёвки ( ТоВкачёвка-это как бы разговорный вариант) с Кашубой Феодосием Фёдоровичем в каждой из них?!.
| | |
| Наверх ##
14 августа 2019 11:12 14 августа 2019 11:16 Kashuba написал: [q] [ Ответ на сообщение Tomilina ]
Спасибо большое! Но я имел ввиду как может быть две - в Полтавской и Черниг. губ.(Буда) -Толкачёвки ( ТоВкачёвка-это как бы разговорный вариант) с Кашубой Феодосием Фёдоровичем в каждой из них?!.
[/q]
Методом тыка. Там я нашёл послужной список на деда, карточку о ранении двоюродного , троюродного и четв. дедов. Вот набрал имя прадеда, кот. теоретически мог там быть- и вот такое совпадение... Толкачёвка-место жительства больного ( раненого). Вот сын моего Феодосия Фёдоровича из Понуровки( Буды Понуровской), т.е. дв.дед : (Его дочь, профессор, доктор ист.наук Кашуба Маргарита Серг., Москва.)
 | | |
| Наверх ##
16 августа 2019 11:03 16 августа 2019 11:08 Отец Сергея Феодосьевича, дед Маргариты Сергеевны. Селянин Понуровской волости Стародубского повета Черниговской губ. Кашуба Феодосий Фёд. 1875г.р. Проживал в Киеве на заводе Братьев Чоколовых. Виден в А-К Киева с 1900г.
 | | |
| Наверх ##
16 августа 2019 11:21 Глубочецкая 9, 11- дома Чоколова.Напротив был Винокуренный завод. В Этот завод упирается ул.Татарская, где впоследствии жил его сын Дмитрий, женившись на дочери Киевских мещан Александре Рожок.
 | | |
| Наверх ##
16 августа 2019 11:22 О браке:
 | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7878 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14144 | Наверх ##
16 августа 2019 23:26 Kashuba написал: [q] Проживал в Киеве на заводе Братьев Чоколовых.[/q]
[q] Украина в лицах: история успеха братьев Чоколовых Автор: ИННА СЕВЕРОВА
Главное детище
Район Киева Чоколовка получил свое название благодаря двум братьям – Ивану и Николаю Чоколовым. Выходцы из простой семьи смогли создать крупный и мощный бизнес, приносивший хорошую прибыль и прославивший их далеко за пределами Украины. Отец Ивана и Николая – Иван Михайлович – был купцом третьей гильдии и всегда хотел, чтобы его дети получили достойное образование и были записаны в первую гильдию. Обучались братья во второй киевской гимназии. Однако, Николай, в силу отсутствия достаточных средств у отца, не смог закончить второй класс.
История винокурно-дрожжевого завода братьев Чоколовых началась в 1865 году, когда они приобрели 10 десятин земли под строительство. Точкой отсчета начала производства считается 1872 год. Завод состоял из помещения для двух медных спиртоперегонных аппаратов, корпуса для хранения спирта и бродильно-промывочного отделения. Также братья установили ледовой механический холодильник и железные паровые кипятильники для барды.
Со временем дела предприятия шли в гору. Численность сотрудников составляла всего 28 человек, но это никоим образом не мешало заводу занимать лидерские позиции. Тем не менее, для дальнейшнего укрепления компании потребовались определенные модернизации. В частности, установка паровых котлов. Однако, прежде чем осуществить задуманное, братьям пришлось выполнить распоряжение городской власти и оборудовать канализацию для отвода грязной воды с завода.
В 1912 году предприятие получило статус акционерного общества и стало называться АО "Братья Чоколовы", основной капитал которого составлял 600 тысяч рублей. Однако, историки утверждают, что основателями компании числились Николай Чоколов и некая Мария Швайковская. Почему в документе отсутствовало имя Ивана Чоколова, к сожалению, неизвестно. Перепост[/q]
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Klim2018 Сообщений: 29510 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32011 | Наверх ##
16 августа 2019 23:40 Tomilina написал: [q] Иван Михайлович – был купцом третьей гильдии[/q]
Tomilina написал: [q] и некая Мария Швайковская[/q]
Позвольте небольшое уточнение: Иван Михайлович был купцом 2-й гильдии, а Мария Яковлевна была его женой во втором браке. --- Знания - сила | | |
|
[ Ответ на сообщение Kashuba ]
Целесообразно проследить землевладения Миклашевских по роду (Буда Понуровская им принадлежала).
Tomilina написал:
Миклашевские, Чоколовы, Шва(е)йковские - по отдельным представителям пересекаются через браки....
Крестьян (до отмены крепостного права 1861 года) могли переводить из одного населенного места (владения помещика) в другое (этого же помещика, или его родственника)..
Иногда по-родственному, или по-знакомству "делились" мастерами (плотники, печники, ткачи, вязальщицы и др.)..