На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Киргизия. Ше(а)кафтар.
Люди, оставившие след в истории населенного места (▶ Дневник Tasha56)
Уже не первый раз пытаюсь открыть тему по этому региону. В нашем роду не было принято "оставлять след в истории", быстрее всего; историческое время, происходящие события, отдельные обстоятельства, заставляющие и принуждающие людей жить иначе (не так, как хочешь)...."написали" отдельные страницы в истории нашего рода.
(Тема для меня сложная, если где ошибусь по АТД или др. , прошу меня исправить).
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Листая источники (бывшая когда-то информация под грифом "СЕКРЕТНО") -
АТД в годы ВОВ - По ОБД "Мемориал" встречаются записи - Киргизская ССР, Джалал-Абадская обл., Алабукинский р-н, с. Шакафтар (призывался Наманганским ГВК, Узбекской ССР, Ферганской обл., г. Наманган) Киргизская ССР, Джалал-Абадская обл., Улубугский р-н, с. Сумсар (призывался Улубугским РВК, Киргизской ССР, Джалал-Абадской обл.)
Майли-Сай (кирг. Майлуу-Суу) — город областного подчинения в Джалал-Абадской области Киргизии. Город расположен в 100 километрах от областного центра Джалал-Абада и в 550 километрах от Бишкека. Город находится в горной местности в пойме реки Майлуу-Суу на высоте 800—900 метров над уровнем моря. Расстояние до границы соседнего государства Узбекистан составляет 24 километра.
Начиная с 1901 года в местах где сейчас стоит город добывалась нефть, что дало наименование реке, а впоследствии и городу (Майлуу-Суу — переводится как «масляная вода», а Майли-Сай как «масляное ущелье» или урочище).
В 1929 году в урочище Майли-Сай академиком Ферсманом были открыты залежи радиобарита. Разработка месторождения Майли-Сай началась в 1946 году и продолжалась до 1968 года. За 22 года (1946—1968) двумя гидрометаллургическими заводами Майли-Сая было добыто и переработано 10 тыс. тонн закиси-окиси урана[2].
До 1968 года Майли-Сай имел статус закрытого города. К 1968 году там проживали 22 тысячи жителей. В 1968 году был закрыт последний рудник и завод.
В г. Майли-Сай размещалась в/ч 54286 12 ГУ МО CCСР, которая позволяла следить за активностью вероятного противника для мониторинга активности ядерных стратегических сил НАТО. Даже в 1992 году часть была отлично технически оснащена и боеспособна.
22 декабря 1964 года вышло распоряжение Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР о строительстве Майли-Сайского электролампового завода проектной мощностью 300 млн штук электроламп в год, в том числе 200 млн нормально-осветительных и 100 млн штук автомобильных ламп[4].В конце 2002 года завод был продан холдингу В.А.В.С.
Помимо рудников, в Майли-Сае работали две обогатительные фабрики, перерабатывавшие не только майли-сайскую руду, но и сырье близлежащих рудников — Шекафтар, Кызыл-Джар и др., расположенных в Ферганской долине. Завозили в Майли-Сай руду также из Восточной Германии, Чехословакии, Болгарии.
Майлуу-суу признан одним из 10 самых загрязненных городов мира (Киргизия). Источник 1
Строительство Майли-Сайского электролампового завода
Редакция вновь обращается к страницам истории промышленного потенциала Кыргызской Республики. Электроламповый завод в городе Майли-Сай, некогда флагман электротехнической промышленности СССР, сейчас находится на грани банкротства. В 2003 г. этот завод перешел в собственность инвестора – ОсОО «В.А.В.С.», однако деятельность этой компании привела крупнейшее предприятие к полному упадку. Новый инвестор не выполнил ни одного из обязательств, оговоренных при продаже предприятия. По информации государственных органов, на сегодня у руководства Майли-Сайского электролампового завода большие долги по заработной плате (39 млн. сомов), перед Социальным фондом (19 млн. сомов), а также перед другими хозяйствующими субъектами. И в настоящее время правительство приступило к обсуждению вопроса о национализации Майли-Сайского завода. По мере того, как обсуждение дальнейшей судьбы завода набирает обороты, редакция предлагает читателю обратиться к страницам истории и узнать, как создавался этот завод. Об этом подробно написано в книге бывшего руководителя Кыргызстана (1961 – 1985 гг.), депутата парламента КР (1992-2005 гг.) Турдакуна Усубалиева «Воспоминания». Книга 3., Бишкек 1997 г.
Мы наращивали экономический потенциал Кыргызстана.
Нас, руководителей республики, сильно волновала дальнейшая судьба города Майли-Сай в Ошской области. Как известно, город был образован после войны, на базе горно-химических производств Министерства Среднего машиностроения СССР. Через три-четыре года предприятие должно было быть закрыто в связи с тем, что исчерпывались запасы руды, которая использовалась для производства. Между тем в городе Майли-Сае проживало около 25 тыс. человек. городской государственный жилищный фонд составлял более 100 тыс. квадратных метров. Здесь были построены школы, объекты соцкультбыта и здравоохранения.
Сохранение и использование гор. Майли-Сай в интересах народного хозяйства, обеспечение работой людей, высвобождающихся после закрытия горно-химических производств. Все это являлось вопросом государственной важности.
Учитывая предстоящее закрытие предприятия и в целях обеспечения работой высвобождающихся людей. Республика построила мясокомбинат, начала строить швейную фабрику, горбыткомбинат и завод электроизоляционных материалов. Но на этих предприятиях могли работать всего лишь 1200-1500 человек. Надо было думать о том, как трудоустроить еще более 7 тыс. рабочих, которые будут высвобождены после закрытия предприятия. Это было для нас очень серьезной проблемой.
За дальнейшую судьбу города Майли-Сай не меньше нас беспокоился и министр среднего машиностроения СССР Ефим Павлович Славский – один из выдающихся организаторов оборонной промышленности страны. С полным основанием можно сказать, что г. Майли-Сай был создан трудами и заботами министерства, которое Славский возглавлял более 30 лет. Ефим Павлович рассказывал, что после войны Советское правительство, лично Сталин поставили перед учеными и специалистами, работавшими в области обороны страны, исключительно сверхсложную задачу – создать атомное оружие в ответ на угрозу американских империалистов, которые взорвали атомную бомбу в Японии. Советские ученые-геологи первое месторождение урановой руды нашли в Киргизии, в частности в Майли-Сае и здесь же был основан город, развивали горно-химические производства. И теперь, по истечении более 25 лет предстояло прекращение основного производства города. Чем занимать высвобождающихся людей, какое новое производство надо создавать в городе, чтобы сохранить его – обо всем этом Ефим Павлович думал вместе с нами.
В Киргизии, в гор. Кара-Балте, построено и действовало главное предприятие этого министерства – Киргизский горнорудный комбинат. Е. П. Славский часто приезжал к нам. Бывая в республике, он никогда не миновал ЦК и правительство республики, каждый раз мы встречались. Ефим Павлович постоянно интересовался делами республики, радовался вместе с нами ее успехам, а когда случалось неудачи, а частенько бывали и они, то огорчался вместе с нами и высказывал свою готовность чем-то помочь республике в преодолении трудностей и помогал, исходя из возможностей министерства. Он мыслил широко, по-государственному, для него был чужд ведомственный, узкий подход к рассмотрению жизненно важных вопросов. Меня восхищали еще такие высокие черты Ефима Павловича Славского, как доступность в общении с людьми, со своими подчиненными, скромность поведения, глубокое знание своего дела. Не все знали, в том числе и я долго не знал, что Ефим Павлович трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. Мое общение с этим человеком продолжалось около 25 лет и о нем я сохраняю самые добрые чувства.
Советуясь со Славским о том, как нам поступить с городом Майли-Сай в связи с прекращением горно-химического производства, я обратился к нему с предложением: Ефим Павлович, давайте вместе обратимся в ЦК КПСС, Совет Министров СССР, к Н. С. Хрущеву с просьбой поручить Госплану и Совнархозу СССР решить вопрос об организации нового производства в гор. Майли-Сае и было бы хорошо, если Вы, Ефим Павлович, возьмете на себя обязательство построить новое предприятие, которое, наверняка, будет предложено из центра. У вас есть мощная строительная организация. А республика, как вы знаете, не осилит это дело, не имеет высококвалифицированной строительной организации.
К моей радости, Ефим Павлович сразу согласился с моим предложением. При этом сказал: вы подготовьте письма от имени ЦК Компартии Киргизии и нашего министерства, мы с вами подпишем его. Я обязан построить в Майли-Сае новое предприятие. Наше министерство не может просто так уйти из города, ничего не оставляя в нем. Здесь Е. П. Славский вновь проявил государственный подход к делу, глубокое понимание нужд трудящихся города.
Вскоре такое письмо мы подписали и отправили в Москву. Это было в начале 1964 года. Как мне говорили товарищи из Госплана СССР, секретариат Н. С. Хрущева доложили ему о нашем письме и Никита Сергеевич поручил Председателю Госплана СССР П. Ф. Ломако и Председателю Совнархоза СССР В. Э. Дымшицу рассмотреть и решить этот вопрос.
ЦК Компартии Киргизии и Совет Министров республики получили в июне 1964 года предложение Госплана и Совнархоза СССР о строительстве в гор. Майли-Сае завода по производству электроламп мощностью до 300 млн. штук в год.
Заручившись поддержкой Е. П. Славского, что его министерство будет строить этот завод, мы дали согласие на предложение Госплана СССР и Совнархоза СССР. С предложением о строительстве в гор. Майли-Сае электролампового завода согласился и министр электротехнической промышленности СССР Алексей Константинович Антонов.
22 декабря 1964 года вышло распоряжение Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР о строительстве Майли-Сайского электролампового завода проектной мощностью 300 млн. штук электроламп в год, в том числе 200 млн. нормально-осветительных и 100 млн. штук автомобильных ламп. Первоначально общая сметная стоимость завода была определена примерно в сумме 36 млн. рублей, в том числе более 4 млн. рублей на жилищное строительство. Затем в ходе строительства завода было пересмотрено его проектное задание и были выделены значительные дополнительные капитальные вложения на жилищное строительство. Потребности населения страны в электролампах удовлетворялись не в полной мере. Эти изделия были одним из дефицитных товаров народного потребления. Этим и диктовалось предложение Госплана и Совнархоза СССР о строительстве в Майли-Сае электролампового завода, а также то, что ускоренными темпами разрабатывался проект завода и осуществлялось его строительство.
Алексей Константинович Антонов – один из опытнейших хозяйственных руководителей страны лично осуществлял контроль за работой проектного института своего министерства по составлению проектно-сметной документации завода. Министр среднего машиностроения СССР Ефим Павлович Славский разместил в гор. Майли-Сае одно из подразделений строительной организации своего министерства.
Через два года после принятия решения, т. е. в 1966 году, началось сооружение завода. Рабочим-строителям были созданы необходимые условия, объект был обеспечен строймеханизмом, сюда бесперебойно доставлялись строительные материалы, работа шла в две смены. Жители города Майли-Сая были глубоко заинтересованы в том, чтобы завод был построен в короткие сроки и оказывали его строителям шефскую помощь. За ходом сооружения завода внимательно следили ЦК Компартии Киргизии и Совет Министров республики. Достаточно высокий уровень строительных работ дал свои положительные результаты. В первой половине 1967 года была сдана в эксплуатацию первая очередь завода с производственной мощностью на выпуск 100 млн. электроламп в год, а в 1969 году – все производственные мощности по выпуску 307 млн. электроламп в год.
Однако освоение введенных мощностей завода сдерживалось из-за того, что для нас это производство было совершенно новое. Завод комплектовался рабочими из числа жителей самого города Майли-Сая и за счет свободных трудовых ресурсов близлежащих к городу сельских районов. Пришедшие на завод люди обучались прямо на производстве, чтобы они осваивали новую профессию. Пришлось нам пригласить квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников из других регионов страны. Например, в 1968 году по направлению Министерства электротехнической промышленности СССР прибыли на завод 48 инженеров и 105 квалифицированных рабочих, а в 1969-1970 годах – около ста специалистов с высшим образованием. Все они имели опыт работы в электроламповом производстве.
Начиная с 1971 года были полностью освоены все производственные мощности. Завод ежегодно выпускал более 300 млн. штук осветительных ламп в год. Только за 1971-1985 годы было выпущено 4 млрд. 932 млн. осветительных ламп[1].
По оценкам специалистов Министерства электротехнической промышленности СССР, Майли-Сайский завод является одним из крупных предприятий по производству осветительных ламп не только в Союзе, но и в Европе. В 1990 году на заводе работало около 7 тыс. рабочих и инженерно-технических работников, произведено промышленных изделий на 95,5 млн. рублей. Основные фонды завода составляли – свыше 64 млн. рублей.
В период строительства завода и после ввода его в эксплуатацию мне, автору этих строк, приходилось бывать там. Я ознакамливался с этим новым для республики производством, интересовался условиями проживания и труда коллектива. По сравнению с другими предприятиями здесь было построено больше жилых домов и общежитий, действовали дом культуры, медицинские и детские учреждения, продовольственные и промтоварные магазины и другие объекты. Это – прекрасное современное предприятие, о чем уже говорилось выше. Почти все процессы производства осветительных ламп механизированы и автоматизированы, рабочие места содержатся в чистоте. Здесь работают в основном женщины, их рабочая одежда – чистые халаты. Среди них было много молодых девушек, окончивших средние школы, но уже освоивших трудовые процессы на участках, где они работали.
Однажды, когда я был на заводе, во время обеденного перерыва у меня состоялась беседа с группой молодых работниц в фойе прекрасной заводской столовой.
Я спрашивал: как вы живете и работаете? В шутку говорил: почему вы, молодые девушки, невеселы, не слышен ваш смех? И вот среди них одна бойкая девушка, ее имя сейчас, конечно, не помню, ответила мне: у нас все нормально, зарабатываем неплохо, планы выполняем, наши лампы пользуются большим спросом, отправляем их вовсе концы страны. Мы обеспечены жильем – живем в общежитиях, в доме культуры регулярно смотрим кинофильмы, в основном старые, а новых фильмов показывают очень мало, иногда к нам заезжают артисты из республиканской столицы и из Узбекистана. У нас одно плохо: когда приходим в наш дом культуры, там бывают одни девушки. Не с кем потанцевать. Немного потанцуем друг с другом. А это скучно, без парня-партнера. Многие девушки на заводе долго не задерживаются, уходят, у нас текучесть большая. Можете спросить это у директора. Он, стоявший рядом со мною, подтвердил: да, это так. Она права. Это наша серьезная проблема. Закрепление работниц на производстве наша первейшая задача. - А что делать, чтобы вам не было скучно,- спросил я.
- Вам, начальству, виднее, что делать. Но если хотите знать наше мнение, то к нам, товарищ секретарь, присылайте побольше парней, чтобы они работали рядом с нами. Только неженатых.
Все засмеялись. Она отпарировала, сказав: почему вы смеетесь. Надо говорить правду. По приезде во Фрунзе, на второй день позвонил министру Алексею Константиновичу Антонову и рассказал о беседе с работницами Майли-Сайского электролампового завода. У нас установились с ним хорошие деловые контакты. Он высоко ценил усилия республики по созданию такого крупного предприятия, выпускающего очень нужные товары народного потребления. Алексей Константинович сказал: да, девушки подняли жизненный вопрос, от него не отвернешься, надо его решить, придется создавать новые производства. Сразу дать конкретный ответ не могу. Посоветуюсь со своими товарищами по министерству, руководством Госплана и заместителем Председателя Совета Министров СССР, который занимается нашим министерством и о нашем решении по этому вопросу сразу сообщу тебе. Помню, такой разговор у нас состоялся в мае 1970 года.
Через две недели А. К. Антонов позвонил и сообщил следующее. Министерство изыскало необходимые средства и материально-технические ресурсы для строительства ряда объектов вспомогательного производства при Майли-Сайском электроламповом заводе, в частности цеха нестандартизированного оборудования, депо электрокар, цеха опытного производства и др. Строительство и ввод этих объектов в эксплуатацию, комплектование их рабочими из числа мужчин, - подчеркнул он, - значительно устранит диспропорцию между мужским и женским населением города.
Эти объекты были построены также строительным подразделением Министерства среднего машиностроения СССР, и через год ввели в действие, они были укомплектованы рабочими из числа мужчин. В последующие годы были организованы еще некоторые производства, требующие также мужского труда.
О своей беседе с работницами Майли-Сайского электролампового завода я рассказал по телефону и Ефиму Павловичу Славскому. Он мне задал вопрос: «Не приходилось тебе прочесть воспоминания известного советского писателя Всеволода Иванова о Горьком?» - Нет, не читал, Ефим Павлович,- признался я.
- Вот я коротко расскажу тебе об одной встрече Иванова с Алексеем Максимовичем Горьким, которую я вспомнил в связи с твоей беседой с работницами в Майли-Сае.
Иванов вспоминал, что рукопись первой своей повести принес Горькому и просил прочитать ее, высказать свое мнение относительно того, что можно ли эту повесть опубликовать в одном из издательств. Горький сказал: оставьте свою рукопись, обязательно прочитаю, но приходите ко мне через две недели. Я очень загружен, вряд ли смогу выполнить вашу просьбу раньше этого срока.
Иванов пришел к Горькому в назначенное время. Алексей Максимович говорит Иванову: «Я прочел вашу повесть. Вы написали скучное произведение. Если вы опубликуете свою повесть, то ее все равно никто читать не будет». - Почему, скажите, пожалуйста, Алексей Максимович,- обратился к нему Иванов.
- Потому, что среди героев вашей повести нет ни одной женщины. А без женщин, брат ты мой, жизнь скучна,- ответил Горький. - Выходит,- говорил Ефим Павлович, - Майли-Сайские работницы сказали правду. Без взаимного общения женщин и мужчин друг с другом жизнь, действительно, скучна. И как мы не учли это при строительстве лампового завода? Я поговорю с Антоновым по этому вопросу. Надо создать в Майли-Сае еще некоторые новые производства, где должны работать, в основном мужчины. В свою очередь я дам распоряжение, чтобы наше строительное подразделение, которое там еще сооружает жилые дома, кое-какие объекты вспомогательного производства, было увеличено численно, укомплектовано из молодых солдат, которые проходят службу в строительных батальонах. Я уверен, что многие из них после окончания срока службы останутся в Майли-Сае на постоянное жительство, обоснуются, создадут свои семьи.
Ефим Павлович Славский – умудренный жизнью государственный деятель так и поступил, как обещал. Меры, принятые Министерством электротехнической промышленности, Министерством среднего машиностроения СССР, а также республикой, были не безрезультативными. Диспропорция между женским и мужским населением города значительно уменьшилась, состав заводского коллектива стал более стабильным, намного сократилась текучесть работниц.
Приведу текст одного из документов, решивших эту важную для нас проблему.
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР В 1969 г. на Майли-Сайском электроламповом заводе введены в эксплуатацию производственные мощности по выпуску 307 млн. штук электроламп в год. Однако освоение введенных мощностей сдерживается отсутствием в г. Майли-Сае свободных трудовых ресурсов. Утвержденным Советом Министров Киргизской ССР проектным заданием предполагалось укомплектование завода рабочими, освобождающимися по закрытию горно-обогатительного комбината в г. Майли-Сае, а для дополнительного привлечения рабочих предусматривалось жилищное строительство в объеме 5,6 млн. рублей, что обеспечивало жильем только 10% работающих на заводе. Создание указанного жилфонда было завершено в 1969 г. Однако в связи с тем, что после ликвидации горно-обогатительного комбината большая часть его работников по различным причинам выехала из г. Майли-Сая, укомплектование завода рабочими из местных трудовых ресурсов не представляется возможным.
Учитывая необходимость привлечения рабочих со стороны, потребовалось дополнительное строительство жилья. В связи с этим в 1969 г. проектное задание завода в части жилищного строительства было пересмотрено и утверждено со сметной стоимостью 33,2 млн. рублей, что обеспечивает жильем 60% работающих на заводе.
Переутвержденным проектным заданием предусматривалось также строительство объектов вспомогательного производства (цех нестандартного оборудования, депо электрокар, цех опытного производства и др.), что устранит диспропорцию между женским и мужским населением города. Распоряжением бывшего ВСНХ[2] СССР проектирование строительства Майли-Сайского электролампового завода возложено на Минсредмаш СССР.
По состоянию на 1 января 1971 года остаток сметной стоимости на строительно-монтажные работы по объектам Майли-Сайского электролампового завода составит 29,5 млн. рублей, в том числе 5 млн. на промышленное строительство. При проектной численности работающих 6630 чел., в настоящее время на заводе работает 3800 чел. В целях ускорения освоения введенных производственных мощностей на Майли-Сайском электроламповом заводе ЦК КП Киргизии и Министерство электротехнической промышленности просят Совмин СССР обязать Госплан СССР предусмотреть в плане подрядных работ Минсредмаша СССР на1971 -1975 гг. завершение строительства жилищных и промышленных объектов этого завода с ежегодным освоением капвложений в объеме 5-6 млн. рублей.
Секретарь ЦК КП Киргизии Министр электротехнической Т. УСУБАЛИЕВ промышленности СССР А. АНТОНОВ 7 мая 1970 г.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Чтобы добраться до Чаткальского села Шекафтар Ала-Букинского района, мы вышли в дорогу 15 августа в 5.30 утра. Добрались до места в 7 часов утра и увидели, что процесс строительства водозабора в селе Шекафтар идет полным ходом.
...Канал "Шекафтар" был построен в селе Шекафтар Чаткальского района в 1961 году. Он обеспечивает водой 1 тысячу 300 гектаров пахотных земель сел Ала-Букинского района - 1-мая, Кок-Таш, Кок-Серек. Общая протяженность канала - 13 километров и 300 метров. Из-за селя пострадал водозабор, а из-за оползня часть канала на востоке от села Шекафтар. Они нуждались в капитальном ремонте. В 2011 году Всемирный банк выделил грант в размере 69 млн сомов для проведения капитального ремонта канала "Шекафтар", чтобы решить проблему с потребностью воды жителей Ала-Буки. На сегодняшний день использованы 61 млн сомов, на которые отремонтировали основный водозабор, 6 мостов, монолитный 2-километровый участок канала, 6 объектов, защищающих от селя. В октябре канал будет сдан в эксплуатацию.
Министр сельского хозяйства и мелиорации Чынгысбек Узакбаев и руководитель департамента водного хозяйства Кокумбек Таштаналиев взглянули на основной водозабор и высказали аргументированную критику в адрес руководителей Джалал-Абадского строительно-монтажного управления по поводу ремонта канала.
Не хочется хвалить, но именно тогда я понял, что и министр, и руководитель департамента по водным вопросам прекрасно разбираются в вопросах, касающихся водного хозяйства. Они открыто рассказали журналистам о том, как часть работы строительное ведомство выполнило "по-кыргызски". Взглянув на основное оборудование водозабора, министр сказал руководителю строительного ведомства: "Нужно заменить на ограждение Маковского". Преимущество ограждения Маковского заключается в том, что в случае селя ограждение автоматически открывается и позволяет утечь лишней воде. А строители установили на основном водозаборе ручное ограждение. В качестве защиты от селей они построили в 5-10 метрах от водозабора дополнительный канал. Конечно, этот способ тоже может защитить от селя, но ограждение Маковского испытано временем. Министра и руководителя департамента по водным вопросам обеспокоило и то, что по стенкам канала установили легковесные камни, вместо указанных в проекте булыжников. "Возьмите у института проектирования разрешительный документ на применение этих камней в строительстве. В противном случае используйте камни, указанные в проекте", - сказал министр.
ПРИШЛО ВРЕМЯ «СОБИРАТЬ КАМНИ» Э.А.СУЕРКУЛОВ, кандидат геолого-минералогических наук, доцент Из истории отрасли. Поселок городского типа Шекафтар появился благодаря Советскому Атомному проекту. В 1946 году в окрестностях Шекафтара были открыты месторождения урана. Как и все пункты добычи урановой руды, Шекафтар стал секретным объектом. В 1949 году Шекафтар получил статус поселка городского типа.....(об этом мы говорили выше).
Утратила силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 20 апреля 2007 года № 140
Введение
Пгт.Шекафтар образован в 1949 году в связи с открытием уранового рудника. Поселок расположен на территории Чаткальского района Джалал-Абадской области. От города Бишкека поселок удален на расстояние свыше 600 км, от районного центра села Каныш-Кия - 180 км, от железнодорожной станции Шамалды-Сай - 120 км и является одним из отдаленных и труднодоступных населенных пунктов республики. Пгт.Сумсар образован в 1952 году в связи с открытием свинцового рудника. Поселок расположен на территории Чаткальского района Джалал-Абадской области. От города Бишкека поселок удален на расстояние свыше 600 км, от районного центра села Каныш-Кия - 180 км, от железнодорожной станции Шамалды-Сай - 130 км и является одним из отдаленных и труднодоступных населенных пунктов республики. В настоящее время эти два поселка составляют Сумсарскую поселковую управу и находятся на высоте 1450 метров над уровнем моря. Жизнедеятельность поселков обеспечивалась в свое время рудоуправлением, которое в 1978 году было закрыто. На его базе был образован Сумсарский опытный завод «Уралэнергоцветмет», головное предприятие находилось в городе Свердловске, которое выпускало запасные части к поршневым компрессорам и товары народного потребления. В 1991 году с распадом СССР все связи разрушились, и завод был реорганизован в АО «Тулпар», которое выпускало прежнюю продукцию и товары народного потребления. В данное время из-за нехватки финансовых возможностей АО «Тулпар» имеет определенные затруднения, но потенциал имеется. В общей сложности на территории поселка функционируют 19 предприятий, организаций с численностью занятых 1,6 тыс. человек, в поселке насчитывается 1188 дворов, где проживают 6,5 тыс. человек. Из-за отсутствия средств на проведение профилактических мероприятий по ремонту и текущему содержанию пришли в упадок водоснабжение, коммунальное хозяйство и другие жизненно важные объекты поселка. В целях улучшения дальнейшей жизнедеятельности поселка разработана Программа обеспечения жизнедеятельности и перспективы социально-экономического развития пгт. Сумсар, Шекафтар на 1998-2000 годы, которая включает в себя следующие аспекты. 1. Социально-экономическая характеристика пгт. Сумсар, Шекафтар. 2. Основные предпосылки и условия дальнейшего развития пгт. Сумсар, Шекафтар: а) имеющийся производственный потенциал; б) минерально-сырьевые ресурсы; в) трудовые ресурсы; г) наличие инфраструктуры. 3. Перспектива развития пгт. Сумсар, Шекафтар: а) промышленность; б) перспектива развития подсобного хозяйства населения; Параграф
Постановление Правительства Кыргызской Республики от 20 апреля 2007 года № 140 О признании утратившими силу некоторых решений Правительства Кыргызской Республики
Посёлок образован в 1949 году в связи с открытием уранового рудника. В 1946 была начата эксплуатационная добыча урановых руд в пос. Шекафтар. Здесь вплоть до 1958 функционировал рудник № 1 - филиал предприятия п/я № 200, расположенного в г. Майлуу-Суу. Добыча руды осуществлялась подземным способом на шести шахтах, самая глубокая из которых (шахта № 6) достигла глубины 260 м. Посёлок расположен на территории Чаткальского района Джалал-Абадской области. От города Бишкека поселок удален на расстояние свыше 600 км, от районного центра села Каныш-Кия - 180 км, от железнодорожной станции Шамалды-Сай - 120 км и является одним из отдаленных и труднодоступных населённых пунктов Республики Кыргызстан. Ближайшие города: Ташкент, Алматы, Караганда Координаты: 41°14'36"N 71°19'19"E
[/q]
Очень жаль, что группа на "Одноклассниках" по Шекафтару распалась. А так все чудесно начиналось.... Очень надеюсь, что не потеряла своего друга Азата, который на протяжении нескольких лет помогает узнать об этом месте как можно больше. Он давно там не проживает....есть дети, внуки....но любовь к Родине осталась сильной....она тянет.... Его глазами, через его снимки, познакомилась не только я с Шекафтаром....далеким, непростым, переменчивым, но красивым .... Наши родные оказались в этим местах "по работе" на несколько лет, и то вспоминают об этих местах с восхищением. Да, было тяжело и трудно, но хорошего было больше.
Комментарий модератора: Фото на реставрации
Спасибо другу Азату, который помогает знакомиться с этим "сложным" для меня регионом, в котором когда-то оказались наши родные...делится старыми и новыми фотографиями, как поводырь проводить визуальные экскурсии по улицам и улочкам.... Мне часто пишут по Шекафтару потомки жителей этих мест. Рада бы более информативно освещать события, происходящие в данном населенном месте и его окрестностях, но...территория была "закрытой" долгое время, информации очень мало, поэтому собираю по крупицам то, чем со мной делятся через личную переписку здесь, или по электронке. Всем огромное спасибо за письма, фотографии и газетные статьи, всегда радуюсь вашим весточкам ...
Из семейного альбома.
... 2. На первомайском митинге. Поселок Шекафтар. 1954 год. 3. Шекафтар 1952 г. 4. Первомайский митинг в Шакафтаре. 1954 год. 5. - 18. - родня (на фотографиях, в основном, представители фамилии Ломановы) 19. Во дворе Ломановых. В.Ломанов и Н. Батищев (хирург). Лето 1953 г. Шекафтар. 20. 21. Ломанов и Батищев. 1953 г. 22-26 27. В горах Шекафтара. Лето 1956 года. Женщины - - София Филипповна Высоцкая с внуком Володей - Альбина Гультеева - Аня Карпова с сыном - Соленковы Зина с дочкой Алой и Надя Ломанова.
Бозымчак (недалеко от Шекафтара) - (фото Тима Таирова)
Последние три фотографии - старые шахты Шекафтара.[/center]
Комментарий модератора: Фото на реставрации
Когда я подбирал картинки для ролика, то наткнулся на фото какого-то стенда в Майлуу-Суу, где помимо данных о числе жителей города и его национальном составе, также говорилось, что ... город Майлуу-Суу основан в 1956 году!!! И далее была ссылка на постановление правительства Киргизской ССР от 12.03.1956 года. Вот такие дела. Возможно, люди писавшие это, ошиблись, возможно они хотели донести до народа то, что в 1956 году Майли-Сай приобрел статус города? Но они написали то, что написали.
[/q]
taulan
Добро пожаловать в тему.
Поймала на почте Ваше сообщение. Спасибо.