
 Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
Домодедовский район Московской области
мкр. Востряково и окрестности
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12555 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37000 | Наверх ##
24 октября 2012 12:18 3 февраля 2017 10:28 Утерянные файлы будут (по возможности) восстановлены!
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12555 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37000 | Наверх ##
3 ноября 2012 11:32 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12555 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37000 | Наверх ##
3 ноября 2012 16:05 3 февраля 2017 11:22 В копилочку: Источник - Л.И.Звягинцев,А.М.Викторов Белый камень Подмосковья. Изд. Москва. "Недра". 1989 г.
По речке Северке Речка Северка, правый приток Москвы-реки, начинается между железнодорожными станциями Барыбино и Белые Столбы Павелецкого направления. Долина этой речки в XVIII столетии была излюбленным местом для размещения усадеб с белокаменными храмами и колокольнями в стиле барокко, описанных И. С. Тургеневым в романе «Дворянское гнездо».
В с. Шубино, в 13 км к востоку от ж.-д. ст. Белые Столбы, имеется превосходно сохранившаяся белокаменная Успенская церковь, возведенная в 1792 г. (рис. 22). Рядом с ней возвышается двухъярусная, также белокаменная колокольня. Стены этих сооружений сложены из ровных пиленых блоков (15X20X50 см) мячковского известняка. Из таких же блоков состоит построенная в хороших пропорциях, далеко протянувшаяся вдоль склона ограда церкви. Ступени главного входа храма вытесаны из того же известняка. Почти все белокаменные блоки находятся в отличном состоянии, лишь некоторые из них (не более 1%) имеют корродированную, ямчатую поверхность и небольшие отколы. Датируемые 1788—1797 гг. саркофаги, находящиеся в ограде храма, изготовлены также из белого мячковского известняка. На саркофагах, имеющих размеры 180X60X70 см, не видны следы разрушения. Три старинные белокаменные церкви известны в верховьях левого притока Северки, в районе ж.-д. ст. Домодедово. В г. Домодедово хорошо сохранилась белокаменная церковь, построенная в 1731 —1738 гг. Стены ее сложены из правильных белокаменных блоков, положенных на известковый раствор.
К юго-востоку от г. Домодедово, на пригорке у с. Буняково, удачно вписывается в рельеф белокаменная церковь, сооруженная в 1809 г. в стиле русского классицизма. Ее стены возведены из хорошо отесанных и подогнанных блоков белого тонкопористого известняка, не имеющего следов выветривания. Пол церкви выстлан плитами того же белого известняка. Стройный силуэт, изящные пропорции и особенно тщательная подгонка строительных белокаменных деталей позволяют считать это скромное сооружение достойным представителем в ряду памятников классицизма начала XIX в.
Неподалеку от аэропорта Домодедово, в д. Лямцино, стоит обветшалое старинное белокаменное здание бывшей церкви, созданной в 1794 г. Для исследователя белокаменных конструкций это здание представляет интерес тем, что в нем обнажена сплошная (без кирпича) белокаменная кладка, выполненная из блоков известняка двух видов — белого мягкого тонкопористого и желтого плотного тонкослоистого. Хотя блоки разной окраски заложены в стены без видимого порядка, но следов разрушения не наблюдается. Над окнами церкви выделяются хорошо сохранившиеся резные белокаменные наличники.
К югу от г. Бронницы, в с. Троицком Ступинского района, высоко поднимается белокаменная колокольня с памятной плитой, заложенной в стену, на которой глубоко врезана четкая надпись о том, что колокольня построена в 1767 г. по приказу князя Волконского. Нижняя часть этого сооружения сложена белым камнем и облицована тесаными блоками белого тонкопористого и желтоватого крупнопористого известняка, между которыми видны слои известкового раствора толщиной 1—2 см. Все белокаменные блоки цоколя колокольни целы. Только лишь в западной части стены, в месте выхода ржавого железного стержня, проходит трещина. Верхний же ярус колокольни и ее арки — кирпичные, украшенные белокаменными пилястрами. Здесь же расположена шатровая церковь постройки XV—XVI вв., на кирпичном шатре которой выделяется белокаменный поясок. В 200 м от колокольни через речку переброшен однопролетный арочный кирпично-белокаменный мост, облицованный хорошо сохранившимися блоками тесаного известняка. Судя по составу известняка и типу кладки, мост был построен, скорее всего, одновременно с колокольней.
В Ступинском районе, в с. Марьинка, находится известный и неоднократно описанный в литературе архитектурный ансамбль. На окраине села в старинном запущенном парке расположена белокаменная церковь Креста с колоннами у входа, постройка которой примерно относится к 1780 г. Стены церкви в нижнем ярусе сооружены из тщательно отесанных блоков известняка размером 40X50X20 см, скрепленных слоями грубого известкового раствора толщиной 1—2 см. Поверхность восьми блоков в западной стене разрушена коррозией; на блоках образовались мелкие ячеистые углубления. Верхняя часть стен сложена из кирпича. Поодаль от церкви размещается несколько зданий бывшего конного двора, возведенных в псевдоготическом стиле. Все здания кирпичные с белыми украшениями, имитирующими белый камень. Имитация настолько совершенная, что некоторые историки архитектуры описывали эти украшения как резные белокаменные детали. Обрушившиеся местами блоки декора показывают, что они не белокаменные, а искусственные — это хорошо изготовленная лепнина.
На правом берегу Северки, в с. Авдотьино, находилась усадьба, интересная тем, что она принадлежала известному русскому просветителю XVIII в. Н. И. Новикову. От всех построек усадьбы уцелела только церковь и высокая многоярусная колокольня, построенные в 1753 г. в стиле барокко. Оба сооружения целиком сложены из тщательно отесанных плит и блоков белого известняка размером 25X25X45 см, слои известкового раствора между которыми имеют толщину 1—3 см. Деформация камня незаметна, только в углах стен колокольни наблюдаются вертикальные трещины и отслаивание плит от раствора. На всех колонках верхнего яруса колокольни заметны тонкие продольные трещины, пронизывающие их сверху донизу. Появление этих трещин вызвано частичной неравномерной осадкой колокольни, в связи с перегрузкой несущих колонок. Архитектор не учел, что в районе села имеется просадочный грунт — тонкие суглинки, малоустойчивые под сооружениями. Известняк для всех описанных построек, несомненно, добывался в местном карьере, где кустарная разработка его на бутовый камень производится и в настоящее время. Следует отметить, что по берегу Северки, в 2 км к югу от с. Никоновского, обнажаются известняки мячковского горизонта.
В с. Федоровском Ступинского района, на правом берегу Северки, возвышается белокаменная Никольская церковь в стиле барокко, построенная в 1754 г. Стены ее сложены из тесаных, очень ровных блоков белого известняка, уложенных на известковом растворе. В кирпичной пристройке к церкви более позднего времени белокаменные колонны входного портика рассечены трещинами, идущими по швам раствора. Возникновение этих деформаций, как и в храме с. Авдотьина, обусловлено неравномерной осадкой грунта. Но в с. Федоровском для постройки были применены блоки прочного известняка при более слабом известковом растворе, поэтому трещины здесь и пошли по более слабому звену — раствору, минуя белокаменные плиты.
Возле с. Еганова Ступинского района, на кладбище, расположена маленькая белокаменная Никольская церковь, перестроенная в середине XVIII в. Стены ее возведены из неровных блоков и плит известняка двух типов: желтоватого ракушечника и мягкого пористого белого. Архитектурные детали, изготовленные из белого известняка, подвергаются выветриванию, их поверхность становится шершавой. Блоки и плиты стен размерами от 25X30 до 40X20 и 30X30 см скреплены известковым цементом; толщина швов 1—2 см. Пол церкви выложен плитами белого мягкого известняка толщиной 10—12 см. Подошва цоколя сложена хорошо отшлифованным твердым полукристаллическим известняком.
Наиболее значительный и классический памятник архитектуры конца XVIII столетия находится в с. Шкинь Коломенского района — это Духовская церковь. Здание храма — великолепная базилика благородной и продуманной классической формы с громадной световой ротондой и двумя башнями-колокольнями по крыльям сооружения (рис. 23). Этот собор кирпичный, но имеет белокаменные портики и цоколь высотой 0,6 м. Белые колонны, размещенные по северной и восточной сторонам храма, служат основным декорирующим элементом. Колонны сложены из блоков различных карбонатных пород. Три состоят из блоков ржаво-желтого тонкослоистого твердого доломита, в значительной степени выветренного в нижних частях колонн. Выветривание блоков проявилось в отслаивании, шелушении и разрыхлении камня; это типичный результат морозобоя. Западная сторона храма, входная, венчается фронтоном с белокаменными украшениями, опирающимися на четыре колонны. Блоки белого пористого известняка этих колонн хорошо сохранились. Лишь в двух рядах блоков в одной из западных колонн имеются природные глубокие каверны, образовавшиеся из-за неудачной подборки строительного камня. Световая ротонда украшена белокаменными столбиками. На всех колоннах видны следы штукатурки и ремонта.
Это грандиозное сооружение было воздвигнуто в 1794—1800 гг. Но архитектор недостаточно внимательно отнесся к выбору белокаменного материала для колонн. По-видимому, был использован известняк из низовьев Москвы-реки (Пески—Шурово) без отбраковки блоков с включениями раковин. Очевидно, там же добывали и желтый доломит. Но подмосковный доломит, несмотря на высокую твердость и прочность, не выдерживает и 30 циклов замораживания и оттаивания, будучи насыщен водой. Следы штукатурки на доломитовых блоках колонн — немые свидетели борьбы владельцев храма с разрушительным воздействием мороза.
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12555 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37000 | Наверх ##
3 ноября 2012 17:31 12 апреля 2016 16:21 В копилочку: Источник - В.С.Кусов. Земли Московской губернии в 18 веке. Том 2. Никитский уезд
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12555 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37000 | Наверх ##
3 ноября 2012 17:50 3 февраля 2017 11:23 Что представляла собой Московская губерния в период правления императрицы Екатерины II?
К введению екатерининской губернской реформы на территории нынешнего Подмосковья было одиннадцать старинных городов, основанных в XII-XVI вв.: Дмитров (1154 г.), Звенигород (1152 г.), Ламский Волок, нынешний Волоколамск (1135 г.), Можайск (1231 г.), Верея (1159 г.), Коломна (1177 г.), Клин (1317 г.), Серпухов (1336 г.), Кашира (1531 г.), Зарайск (1528-1531 гг.), Руза (XIV в.).
Екатерининская административная реформа предполагала разукрупнение губерний и деление каждой из них на уезды. В Московской губернии для организации новых уездов существовавших одиннадцати городов явно недоставало, поэтому статус городов присваивался селам и слободам региона. Так из монастырской слободки Воскресенское возник город Воскресенск (современный город Истра), из экономического села Подол — Подольск. Уездным городом Московской губернии в 1781 году стало село Бронницы. В этом же году был утвержден герб этого города.
В Бронницкий уезд вошли 16 государственных сел и селец, 70 деревень. В них проживало 22 тысячи крестьян. Во владениях 141 помещика находилось 30 сел и селец, 52 деревни, им принадлежало 41 тысяча крепостных душ (в то время в учет брались только жители мужского пола).
В своей книге «Люберцы: По следам легенд» писатель-краевед А.А. Белов рассказал об истории еще одного подмосковного уездного города — Никитска. Ссылаясь на «Словарь географический Российского государства», А.А. Белов пишет: «Город Никитск был учрежден 5 октября 1781 года. Река Пахра разделяла его на две половины: на правом берегу лежало село Колычево, на левом — деревня Шестово. Проживали в нем люди разного звания: 50 купцов, 30 мещан, 6 священнослужителей, 101 разночинец, 180 крестьян. А всего в самом начале XIX в. жителей было 383 мужского пола и 364 женского. Промышляли никитовцы хлебопашеством да ломкой и приготовлением белого камня для продажи в Москву и другие места».
В Российском государственном архиве древних актов сохранились планы Генерального межевания отдельных земельных владений (дач), которое проводилось в период с 1760 по 1778 год в связи с административной губернской реформой. Позднее к планам были составлены Экономические примечания, содержащие краткие сведения о владельцах сел и деревень, количестве жителей и земельных владениях.
Коротка была жизнь города Никитска. В 1796 году за бесполезностью он был упразднен, а населенные пункты Никитского уезда были распределены по соседним уездам. В 1802 году Никитску вернули и его прежнее имя — село Колычево.
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12555 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37000 | Наверх ##
5 ноября 2012 20:12 Николай Чулков и Геннадий Гарин в своих книгах указывают разные годы появления платформы (станции) Востряково. Попробуем найти источники, в которых есть информация по этому поводу. Проследим по прикрепленным фрагментам из книг ("Список населенных мест Московской губернии" 1859 г., Памятным книжкам 1899, 1904, 1908, 1909, 1912 гг.), когда появляются первые сведения о наличии платформы... СНМ 1859 (2 стан Бронницкий уезд) - село Покровское (Буняково, Боняково тож) ПК 1899 - Московская губ., Брон.у., Лобановская в., село Буняково (Покровское тож) ПК 1904 - Московская губ., Брон.у., Лобановская в., село Буняково (Покровское тож) ПК 1908 - Московская губ., Брон. у., Лобановская в., село Буняково (Покровское тож) Ближайшая станция - Лобановская ветвь Рязано-Уральской ж\д, расстояние - платформа ВостряковоПК 1909 - Московская губ., Брон. у., Лобановская в., село Буняково (Покровское тож). пл. Востряково ПК 1912 - Московская губ., Брон. у., Лобановская в., село Буняково (Покровское тож). пл. Востряково Итак, в Памятной книжке 1908 года уже указывается ближайшая ж\д станция Востряково. Почему станция относилась к Рязанско-Уральской ж\д? Источник 1913 года издания -  Содержание -         Видим, что Востряково по книге не проходит. А как же тогда относиться к записи 1908 года из "Памятной книги" Московской губернии? Продолжение следует... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12555 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37000 | Наверх ##
5 ноября 2012 20:57 Продолжение...Общество Рязанско-Уральской железной дороги в царской России управляло крупнейшей частной железной дорогой, которая связала 12 густонаселённых губерний. Но выхода в Москву у неё не было. В связи с этим правление дороги выступило перед правительством с ходатайством дать разрешение на постройку ветви Павелец — Москва... Фото примерно 1909 г. В этот год появился трамвайный путь у вокзала.В 1897 году общество Рязано-Уральской железной дороги получает разрешение на строительство линии от станции Данков до Смоленска, и от Павельца до Москвы. В 1898 году обществу разрешено строить ветвь от Иноковки до села Инжавино и уложить второй путь на участке Москва — Кашира. За право осуществить эту постройку состязались Рязанско-Уральская и Московско-Казанская дороги — в то время два транспортных гиганта. После глубокого анализа выявилось, что вариант Казанки более выгоден дороге, нежели Москве. Общество Рязанско-Уральской сумело выйти победителем в борьбе за прокладку достаточно привлекательной ветки — оно заручилось поддержкой Московского Генерал-Губернатора Великого Князя Сергея Александровича, дяди Николая II. В Петербург, где решался этот вопрос, на имя С.Ю. Витте была направлена телеграмма следующего содержания: «Ввиду интересов Москвы и Московской губернии, убедительно прошу Вас на предстоящем совещании поддержать ходатайство представителя Московского земства о направлении новой ветки с Павельца на Москву через Каширу, которую просит разрешить вести Рязанско-Уральская дорога, а не по городам Михайлов — Зарайск, согласно ходатайства Московско-Казанской, очевидно захватывающей местный район и совершенно обходящей Московскую губернию. Генерал-адьютант Сергей 29-1-1897 г.» В итоге Кабинет Министров высказался в пользу Рязанско-Уральской. А вскоре, в мае 1897 года, последовало и благосклонное разрешение Николая II. Только после этого появилась возможность спокойно приступить к работам на линии... Вопрос о строительстве Павелецкого вокзала и обустройстве прилегающей к нему территории не раз обсуждался в Городской Управе, в МПС, МВД (поскольку строительство было тогда в его ведении) и в Обществе Рязанско-Уральской дороги.  Ж\дорога смогла приступить к постройке вокзала лишь в 1898 г. Вокзал был заложен осенью этого года, а полномасштабная его постройка развернулась с таянием снега в 1899 г. Известный нам сегодня по названию «Павелецкий» вокзал некоторое время после постройки в документах именовался «Саратовским», а привокзальная площадь — «Саратовской». Во многом это было связано с тем, что Рязанско-Уральскую дорогу в процессе ее расширения через Саратов связали с Астраханью, Нижним Поволжьем. Саратов стал крупнейшим узлом железнодорожной сети Общества, да и Управление дороги прочно обосновалось в Саратове. Там построили прекрасное просторное здание для штаба дороги, ставшее украшением волжского города. Долгожданное открытие Павелецкого вокзала прошло довольно скромно. 1 сентября 1900 года в 11 часов утра на вокзале было отслужено молебствие с водоосвящением. На торжествах присутствовали главный инженер строительства В.В. Тимофеев, начальники служб, станционный персонал и представители делового мира — будущие грузоотправители. Регулярное движение пассажирских поездов началось 15 октября 1900 года. До этого поезда ходили лишь по ближним маршрутам до Каширы, Павельца, а дальние следовали на Курский вокзал. Но теперь Павелецкий заработал на полную мощь и по отправлению дальних поездов. Вокзал на Зацепе вскоре стал привычным и удобным, словно стоял здесь давным-давно. Появившееся Саратовское наименование вокзала попало в наши и зарубежные справочники, книжки расписаний поездов, на карты Москвы и в путеводители.

Более того, уже в наше довоенное время, официальная «Транскартография НКПС» в своем капитальном «Альбоме схем железных дорог СССР», изданном в 1940 г., на карте Москвы тоже указывает Саратовский вокзал, хотя в быту он назывался Павелецкий. И только после войны официально утвердилось название «Павелецкий вокзал», напоминая тот небольшой город, откуда в конце XIX века пошла эта дорога к Москве. Продолжение следует.... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12555 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37000 | Наверх ##
5 ноября 2012 21:32 Продолжение.....Рязанско - Уральская железная дорога и ея район. Авторы: Правления Общества Рязанско - Уральской Ж. Д.Скачать книгу можно здесь или здесьАЛЬБОМЪ служащихъ по Управлению Службы Пути Рязанско-Уральской ж. д. в память совместной службы 1892–1906 гг. Источник______________________ Данково-Смоленская и Московско-Павелецкая линия. [ Изображение на стороннем сайте: 6b44149a432f.gif ] В период сооружения и открытия новых линий, все более выяснялось, что грузы поступающие с этих линий не могут вывозится сколько-нибудь успешно, за отсутствием провозоспособных выходов к главному внутреннему рынку Москвы и Балтийским портам. Под влиянием испытанных затруднений отразившихся крайне тяжко на результатах эксплуатации, Общество Рязанско-Уральской железной дороги выступило с ходотайствами о разрешении ему постройки вывозных магистралей Данков-Смоленск и Павелец-Москва. До того времени, для движения своих грузов к Риге и Либаве, Общество Рязанско-Уральской железной дороги имело, по своему географическому положению, только одно направление через Козлов - Грязи - Орел - Смоленск. Направление это часто оказывалось заполненным грузами Общества Юго-Восточных железных дорог. Между тем, количество грузов с линии Общества Рязанско-Уральской железной дороги постоянно возрастало, и единственным выходом из такого положения для него явилась постройка новой линии на Смоленск, в обход перегруженного участка от Грязей. Разрешение постройки Данково-Смоленской линии не встретило затруднений, так как линия эта, отвечая насущной потребности страны, не затрагивала ничьих интересов. Но разрешение постройки линии Павелец-Москва встретилось с такими течениями, которые с большим трудом удалось преодолеть. Важность этой линии для края была оценена всесторонне. В особой комиссии при Министерстве Финансов было установлено, что рельсовый путь Павелец-Москва, проходя по направление исконного тяготения грузов к Москве, даст выгодный исход в Москву хлебным избыткам южных уездов: (Михайловского, Веневского и Каширского), а затем обслужить и северную, ближайшую к Москве, часть рассматриваемого района, особенно нуждавшуюся в поддержке своего экономического положения. По объяснению в комиссии Московского губернского предводителя дворянства, из 73000 десятин, составлявших; в 1897 г. в указанной местности крестьянский надел, до 6000 десятин не обрабатывались вовсе и оставались заброшенными. Из 15000 крестьянских дворов насчитывалось более 20% таких, где земледелие совсем оставлено. Из 10000 мастеров и кустарей, насчитывавшихся здесь в прежнее время, к 1897 г. осталось лишь 450 человек. Наконец, самая численность населения давала цифры далеко не утешительные: за предшествовавшие 15 лет численность увеличилась только на ½%. Этот упадок края был вызван, кроме прочих неблагоприятных условий, между прочим, и недостатком удобных путей сообщения, почему для оживления деятельности населения сооружение Московско-Павелецкой железной дороги признавалось безусловно необходимым. Но так как соискателем на постройку этой линии выступило Общество Московско-Казанской железной дороги, то возник вопрос, какому из конкурирующих Обществ Московско-Казанской или Рязанско-Уральской железных дорог - надлежало предоставить ее осуществление. Трудность разрешения этого вопроса увеличилась тем, что оба Общества принимали выработанные Министерством Финансов условия, а Общество Рязанско-Уральской железной дороги, дабы не дать перевеса ходатайству Общества Московско-Казанской железной дороги, изъявило согласие на изменение своего устава в смысле увеличения участия казны в чистой прибыли предприятия с ¼, как было ранее, до 5/6. При равенстве обоих предложений, безусловно твердой почвы для выбора не давали и соображения о финансовом положении соперничавших Обществ. Единственно заметная разница между этими Обществами наблюдалась в характере их деятельности и в оценке ее населением. Разница эта была отмечена комиссией при Министерстве Финансов, предварительно рассматривавшей вопрос о сооружении Павелецкой линии, и высказана ею в форме соображения, что, предоставляя постройку этой дороги другому Обществу, правительство создало бы дело, лишенное той чуткости к коммерческим интересам, которою всегда отличалась деятельность Общества Рязанско-Уральской железной дороги, шедшего навстречу только что нарождавшимся потребностям и не останавливавшегося и перед крупными жертвами. Представители местных интересов, приглашенные к обсуждению предположений о постройке Павелецкой железной дороги, высказались за предоставление ее сооружения, Обществу Рязанско-Уральской железной дороги. Соединенное Присутствие Комитета Министров и Департамента Государственной Экономии Государственного Совета, обсуждая этот вопрос, приняло в соображение, что удовлетворение ходатайств Обществ Московско-Казанской и Рязанско-Уральской железных дорог имеет для них неодинаковое значение: в том случае, если постройка проектируемой дороги будет предоставлена Рязанско-Уральскому Обществу, новая линия явится прямым выходом к Москве для всей сети дорог, эксплуатируемых этим Обществом. Рязанско-Уральская дорога, несмотря на то, что к ней относится весьма значительная сеть рельсовых путей, не имеет до сих пор самостоятельного соединения ни с одним крупным центром. Такой положение представляет известные неудобства не только для самой дороги, но также и для торговли и промышленности. Для Общества же Московско-Казанской дороги новая линия далеко не представляется в той же степени необходимою. По этим и другим соображениям, Соединенное Присутствие решило предоставить сооружение Московско-Павелецкой линии, с ветвью на Венев Обществу Рязанско-Уральской железной дороги и это решение получило Высочайшее утверждение 21 мая 1897 года. Затем, по Высочайше утвержденным 6 июня 1897 г. и 16 июня 1898 г. положениям Соединенного Присутствия, Обществу разрешено построить ветвь от Краснослободска (ныне станция Иноковка) до села Инжавина и произвести укладку второго пути на участке Москва-Кашира. Станции Московско-Павелецкой линии(данные 1913 г.)Москва Коломенское Бирюлево Расторгуево Домодедово Белые Столбы Барыбино Михнево Жилево Кашира Ожерелье Пурлово Богатищево Узуново Серебрянные пруды Кораблевка Треполье Михайлов Голдино Гагарино Мшанка Кремлево Павелец Современная схема (данные 2012 г.) - Продолжение следует... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12555 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37000 | Наверх ##
5 ноября 2012 22:12 Первоначально станцию планировали назвать «Пржевальская» — по фамилии владельца Константиновской усадьбы, известного путешественника Николая Михайловича Пржевальского. Но в конце решено назвать станцию по названию села, административного центра волости, Домодедово.________ Глава книги - Описание станций и их окрестностей [ Изображение на стороннем сайте: 92588f4eef69.jpg ] Станция Домодедово лежит на 34 версте от Москвы, в Подольском уезде. Станция Домодедово открылась 19 января 1900 года. Названа станция по имени соседнего села Домодедова имевшего на момент создания станции население в 1200 жителей. Село расположено на реке Рожа (или Рожайка), близ впадения её в реку Пахру. В XVII веке Домодедово, с принадлежавшей к нему волостью, входило в состав дворцовых конюшенных земель, несших специальную конную повинность. Первое известие о Домодедове в духовной князя Владимира Андреевича Серпуховского около 1410 г. в числе земель княгини-вдовы. Вокруг станции тянутся на значительном расстоянии леса удельного ведомства; в этих лесах, в числе других животных, сохранились лоси, между которыми встречаются особи крупных размеров. Домодедовская земля, по которой пролегла железная дорога, принадлежала удельному ведомству. От станции Домодедово до станции Востряково железная дорога пролегла через «Казённый лес». За полосу отчуждения под строительство железной дороги акционерным обществом было выплачено около ста тысяч рублей. Вблизи станции – цементный и кирпичный заводы А.А. Мартьяновой, вырабатывающие ежегодно до 1 миллиона пудов романского цемента и 300 тысяч штук кирпича. Здесь же кирпичный завод И.И. Мигунова, вырабатывающий в год до 3 миллионов штук кирпича. В полутора верстах – каменоломни торгового дома Макарычева, Соленова, и Ко, на которых добывается около 100 тысяч пудов известкового камня, идущего для строительных работ и пережога на известь. В окрестностях села, по реке Пахре, находятся обширные залежи известняков, доставляющих строительный камень, главным потребителем которого является Москва. Лежащее в одной версте от Пахры, село Пахрино известно, как очень старое: первое известие «пахряне» в духовной Ивана Калиты в 1341 году. Верстах в 14 от Домодедова лежит село Исупово с большой шерстопрядильной фабрикой Е.Е. Шлихтермана, выделывающей вигоневой ткани на 1162200 рублей при 1033 рабочих. Недалеко от этого села находятся самые древние мячковские каменоломни. Уже перепись 1646 года упоминает о каменщиках-специалистах в селе Мячкове. В 1911 году со станции отправлено около 25 тысяч пассажиров всех классов, 1186 тысяч пудов грузов и прибыло грузов 1018 тысяч пудов; в отправлении преобладал камень бутовый, кирпич и цемент, а в прибытии – мука, нефтяные остатки, шерсть, лен и лес. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12555 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37000 | Наверх ##
6 ноября 2012 12:04 [q] Долгожданное открытие Павелецкого вокзала прошло довольно скромно. 1 сентября 1900 года в 11 часов утра на вокзале было отслужено молебствие с водоосвящением. На торжествах присутствовали главный инженер строительства В.В. Тимофеев, начальники служб, станционный персонал и представители делового мира — будущие грузоотправители.[/q]
Во многих источниках указан главный инженер строительства здания Павелецкого вокзала - В.В.Тимофеев, но мало где упоминается имя архитектора. Посчитала уместным в этой теме рассказать о нем. Итак - Академик архитектуры Александр Фёдорович Красовский (1848-1918).(выдержки из статьи Кузнецовой З.С. Академик архитектуры Александр Фёдорович Красовский (1848-1918). // Петербурские чтения в РНБ ) [ Изображение на стороннем сайте: 722128bbbe30.jpg ] А. Ф. Красовский - один из крупнейших зодчих конца XIX в. Не случайно в последние годы интерес к жизни и творчеству этого архитектора значительно возрос. Упоминания о А. Ф. Красовском содержатся в ряде современных исследований. Основным источником для его биографии стали для нас материалы семейного архива, любезно предоставленные внуком А. Ф. Красовского Александром Сергеевичем Гутаном. Особенно интересны «Записки» его матери, Ольги Александровны Гутан, дочери архитектора, написанные в 1970-1980 гг. Остановимся на установленных на сегодняшний день (с учетом вновь выявленных материалов) фактах биографии А. Ф. Красовского. Александр Красовский родился 11 (24) июля 1848 г. в семье живописца Федора Ивановича Красовского в деревне Щемиловке под Петербургом. Его отец был принят на Фарфоровый завод в 1839 г. художником по цветочной живописи. По отзывам администрации завода, «работа его отличалась особенным художническим искусством...». В 1861 г. он получил от Императорской Академии художеств аттестат на звание свободного художника. [ Изображение на стороннем сайте: 6ed115cecf47.jpg ] В начале 1860-х гг. Александр Красовский поступил в Московское дворцовое архитектурное училище, преобразованное в 1865 г., после объединения со Школой живописи и ваяния, в Училище живописи, ваяния и зодчества. На архитектурное отделение училища Красовский был зачислен в 1865 г. Учился А. Красовский хорошо; поскольку никакой протекции у него не было, рассчитывать он мог только на собственные силы и способности. 31 августа 1869 г. на годичном экзамене он был удостоен малой серебряной медали и звания учителя рисования. В сентябре 1870 г. он получил большую серебряную медаль за выпускной проект здания окружного суда. Таким образом, обучение Красовского в Училище живописи ваяния и зодчества было успешно завершено. Вскоре А. Красовский переезжает в Петербург, где в феврале 1871 г. был зачислен в Академию художеств для продолжения архитектурного образования и подготовки к конкурсу на получение золотой медали. 26 октября 1872 г. он получил звание классного художника 2-й степени за программу «Проект крытого с железными стропилами рынка для продажи съестных припасов в столичном городе», что давало право самостоятельно производить постройки. Через 10 лет, в октябре 1882 г., исполнив проект театра, А. Ф. Красовский удостоился звания классного художника 1-й степени. И, наконец, в 1885 г., после представления в Академию художеств проекта народного театра и столовой, А. Ф. Красовский был признан академиком. Место службы Красовского с 1891 г. - Санкт-Петербургское дворцовое управление. Он отвечал за проведение ремонтных и реставрационных работ в императорских резиденциях, наблюдал за работой технических служб. С 1893 г. Красовский - архитектор Зимнего дворца. Ему поручают проектирование новых покоев для наследника престола вел. кн. Николая Александровича и его супруги Александры Федоровны. Здесь ярко проявился талант Красовского как мастера интерьера. Отделка дворцовых помещений выполнена с использованием мотивов различных исторических стилей: кабинет и библиотека были украшены резьбой по красному дереву в неоготическом стиле; комнаты вел. кн. Александры Федоровны - в характере классицизма. Малая столовая, согласно проекту Красовского, была решена в духе рококо. Кроме того, в 1890-х гг. А. Ф. Красовский осуществил реконструкцию Висячего сада, полностью заменив гидроизоляцию и отремонтировав перекрытия. В 1894 г. он возглавил перестройку Эрмитажного театра. За основу проекта реставрации был принят первоначальный план Дж. Кваренги, лишь роспись плафона выполнили по эскизу А. Ф. Красовского, так как первоначальная композиция не сохранилась. В 1894 г. в Эрмитажном дворе по его проекту была построена малая электростанция на переменном токе, которая обеспечивала освещение фойе и зрительного зала. Закончив в 1898 г. службу в Дворцовом управлении, А. Ф. Красовский продолжал работать по частным заказам. В разные годы по его проектам были построены жилые дома на Пушкинской (д. 15), Николаевской (д. 70), Кавалергардской (д. 12) улицах, Адмиралтейской набережной (д. 10), Среднем проспекте Васильевского острова (д. 48), в Басковом переулке (д. 27) и др. Их отличает выразительная пластика, рациональная планировка. Все здания построены в неоренессансном стиле. Особое внимание привлекает особняк «дворцового типа» - по классификации А. Л. Лунина - принадлежавший барону П. П. фон Дервизу (Английская наб., 28), который был построен А. Ф. Красовским в конце 1890-х гг. В стилистике особняка была использована флорентийская разновидность неоренессанса, но присущая этому направлению суровость фасадов смягчена обилием декоративных деталей. В 1995 г. на здании установлена памятная мемориальная доска с именами владельца дома и автора проекта. Архитектор также проектировал и строил учебные здания, такие как: Высшие женские (Бестужевские) курсы на 10-й линии Васильевского острова (д. 33-35) и Третье реальное училище (ныне гимназия No 155) на Греческом проспекте (д. 21). Здания отвечали всем требованиям строительного искусства. Остановимся подробнее на собственном доме архитектора, построенном А. Ф. Красовским в 1892-1906 гг. в неоренессансном стиле на Малой Дворянской (ныне Мичуринская) улице, 6. Здесь семья Красовских жила с 1915 г. До недавнего времени на стене дома над парадным подъездом можно было различить вензель архитектора «А. К.». К сожалению, в сентябре 1997 года при строительстве соседнего здания был поврежден фундамент дома Красовского, и часть главного фасада обрушилась. Продолжение следует.... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12555 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37000 | Наверх ##
6 ноября 2012 12:26 11 января 2015 1:08 Продолжение следует.... [ Изображение на стороннем сайте: 277d999f9f80.jpg ] О личной жизни А. Ф. Красовского известно, что он женился в начале 1870-х гг., вскоре после окончания училища, на Марии Александровне Денисовой, тоже уроженке Щемиловки. У них было несколько дочерей и сыновей. Овдовев, вторым браком Александр Федорович был женат на внучке поэта Аполлона Григорьева (был погребён на Митрофваниевском кладбище, затем его прах перенесли на Литераторские мостки - прим. Н. Лаврентьев), Надежде Александровне. От этого брака родились две дочери: Надежда и Ольга. [ Изображение на стороннем сайте: 2104a8c0b73c.jpg ] Дружескими отношениями А. Ф. Красовский был связан с великим русским химиком Д. И. Менделеевым. Об этом Ольге Александровне напоминал некогда висевший в гостиной дома на Малой Дворянской портрет ученого (позже он был утрачен), подаренный Красовскому, с надписью: «Дорогому Александру Федоровичу». Судьба А. Ф. Красовского с середины 1880-х гг. была тесно связана с семьей барона П. П. фон Дервиза. Осенью 1917 г. П. П. фон Дервиз пригласил А. Ф. Красовского в свое имение Старожилово, расположенное в Пронском уезде Рязанской губернии, для перестройки конного завода. Эта работа оказалась последней в жизни архитектора. Из «Записок» дочери: «... летом <1918>... ему было все хуже и хуже. Температура не снижалась, он очень похудел.... Мы жили тихо, не понимая событий, совершающихся в далеком Петрограде, по всей России, и событий, надо признать, малых, совершающихся здесь, в повседневной возне нашего маленького мирка. Дров нам так и не дали. И не к кому было обратиться: волсовету было не до нас ... Возникли болезни в округе - испанка, тиф. Лекарств не было. Врач - один на всю округу... Папа лежал под шубами, - благо они были привезены нами из Петрограда, как и все ценности, и, что особенно помню, - лежал в шерстяных перчатках... Мы к нему приходили. - Из другой комнаты. Семнадцатого декабря утром Маня сказала нам: "Идите к папе. Ему совсем плохо". - Это было все. Потом я читала над ним в холодной комнате псалтырь. Потом, на Николу, была панихида с хором... Потом его снесли в церковь. Отпели в ясный морозный день Зимнего Николы и похоронили около той церкви, которую он строил и где остался навеки...». Таким образом, по запискам О. А. Гутан уточняются обстоятельства, место и дата смерти Александра Федоровича Красовского; он скончался 17 декабря 1918 г. в Старожилове и был похоронен рядом с домовой церковью фон Дервизов. Церковь во имя Св. Апостолов Петра и Павла была построена по проекту и под наблюдением А. Ф. Красовского в течение двух строительных сезонов 1891-1892 гг. При разработке проекта был использован стиль московско-ярославских храмов XVII в. с богатым узорочьем главного портала, прорисовкой купола и балясин, решением сквозного объема колокольни. Она была построена из кирпича, оштукатурена, богато декорирована. [ Изображение на стороннем сайте: 5c99a3d45c9f.jpg ] После революции церковь была закрыта, разграблена, но здание ее сохранялось. В разные годы в ней размещались складские помещения, пекарня, цех по изготовлению газированной воды. С 1965 г. церковь стала бесхозной и начала разрушаться. В 1990 г. здание было передано епархии. В настоящее время она открыта для прихожан и реставрируется. Нужно констатировать, что место захоронения архитектора точно не установлено: на участке, соответствующем воспоминаниям О. А. Гутан, находится несколько безымянных могил. Теперь, подводя итог исследованию творчества А. Ф. Красовского, к его известным петербургским работам следует отнести комплекс работ в Старожилово, имении барона П. П. фон Дервиза; известно также, что архитектор производил постройки в Москве. Мастерски работая в стиле историзма, А. Ф. Красовский внес особо значимый вклад в формирование архитектурного облика нашего города в конце XIX - начале XX вв. Споры об архитекторе здания Павелецкого вокзала не утихают до сих пор – по мнению одних – это был Александр Красовский , инженер и профессор архитектуры, а другие считают, что автором проекта был Юлий Федорович Дидерихс, художник-архитектор, один из авторов проекта Рижского вокзала .Старый Павелецкий вокзал имел не только царские комнаты, но и раздельные помещения для пассажиров 1, 2 и 3-го классов. Причем для пассажиров 1 и 2 класса полагалось 4,5 кв.м на человека, а для пассажиров 3 класса – 3,3 кв.м [ Изображение на стороннем сайте: 0528cadae472.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: b9a34c13db10.jpg ] До революции в купе первого класса даже встречались целые ванные-комнаты [ Изображение на стороннем сайте: moscowwalk_5951600_15528349.jpg ] Кабинет дореволюционного железнодорожного начальникаМузей московской железной дороги --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
|