Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

БАЙКИ из СУНДУКА

Семейные истории

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модератор: asiko
asiko
Удивительные это были люди… Безумно красивые, даже в старости, сильные духом и полные жажды жизни. Коку поколение моего отца звало «цветным дядей» - он был седой, как лунь, а посередине шевелюры до самой смерти оставалась полоса черных, практически без проседи, волос. Николай Анатольевич в шутку говорил, что это оттого, что жена его ежеутренне целовала именно в это место… Сестры Асмус всегда подтянутые, с легким макияжем, ухоженными руками. От них веяло артистизмом. Ирма брала в свое время уроки пения в консерватории, руководила народными оперными студиями-театрами, и до старости они с сестрой музицировали. Половину комнаты на Охте, в которой жили Кока с Иккой, занимал концертный рояль.
В старости Коке досталось с лихвой… Он пережил горячо любимую жену почти на пятнадцать лет, семь лет ухаживал за лежащей Агнессой, на протяжении шести из них – ослепнув (не без помощи племянников и внучатых племянников, конечно, но походы в магазин за хлебом и молоком, готовку гречневой каши по собственной технологии и рецепту, ежедневную рутину на кухне – все это он оставил за собой). Отважился в восемьдесят с лишним лет прооперировать оба глаза и до самой смерти носил очки +16, а если писал или работал – надевал +20 и брал лупу… Еще он плохо слышал… Правда глухота эта была избирательна… Газет всегда в бабушкиной семье выписывали много…  «Комсомолка» «Правда», «Известия», «Советский спорт» - это не полный список. Старики живо интересовались происходящим в стране и в мире.  После смерти бабушки обязанность летом читать Коке газеты легла на меня. Наверное «читать» не правильное слово. Газеты я не читала, а скандировала. Весь околоток был в курсе – у Коневых ежедневная политинформация. К концу читок голоса практически не оставалось, зато дед был доволен. И в тоже самое время он мог спокойно включиться в общий разговор, который велся, я бы сказала, на пониженных тонах… Именно благодаря этой избирательности слуха мы узнали Кокину версию происхождения названия одного из Питерских предприятий.
Поводом для тихой семейной беседы за вечерним чаем послужило кондитерское изделие фабрики «Красный Октябрь». Все не могли не признать, что присутствие революционного цвета в названиях предприятий разного масштаба несколько утомляет. «Красными» были пекари, пахари, «Красная нить», «Красный Выборжец», этсетера. Попал в этот список и питерский завод «Красный треугольник». Тут-то и «включился» в беседу Кока, казалось дремавший над чашкой чая. По его версии завод получил свое псевдореволюционное название совсем по другой причине. «Товарным знаком» завода еще с дореволюционных времен был красный треугольник. Им штамповались все изделия. По рассказу деда его отец, мой прадед в 1916-1917 г. строил свой собственный дом в Екатеринбурге, выписывая товары по каталогам. Из Петербурга он выписал напольное покрытие, что-то вроде линолеума, которое как раз и выпускалось на предприятии, в 20-х годах получившее столь странное название. И уже тогда красный треугольник существовал в виде торговой марки.


Лайк (1)
asiko
А эту историю я уже рассказывала на страницах форум-клуба, но с великим удовольствием повторю ее и здесь.
Радио на кухне играло постоянно. В основном – радиостанция «Маяк». Стариков устраивал формат станции – новости, музыка, публицистические передачи… Вот только «современная» музыка не всегда вызывала понимание и одобрение. Как раз под одну из таких современных мелодий и разразился мой спор с Кокой. Спорили с пеной у рта, как сейчас понимаю не всегда слушая и слыша друг-друга… Когда я поняла, что аргументы мои почти исчерпаны, а переходить на уровень «сам дурак» не позволяет возраст оппонента, в голову пришла гениальная мысль.
- Ну хорошо, дядя Коля, современная музыка немузыкальна, бессмысленна и безыдейна, но вот, например, Ваш отец, священник, как он относился к джазу Утесова?
Дед задумался, в глазах появилась хитринка, на губах усмешка:
- Хммм…. Он говорил: «ГреховнО, но забавнО»

Больше на музыкальные темы мы не спорили…


Лайк (1)
asiko
Администратор

asiko

город над вольной Невой
Сообщений: 1236
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3004
Публикуя в теме о «бумажках» метрическую справку моей мамы, выданную в оккупированном Шклове, подумала, что, пожалуй, пришло время рассказать немного и о ее семье. Поскольку документальная часть по этой ветке практически не наработана, рассказ о том, как удалось выжить в белорусском пекле, будет пока здесь, в «Байках». Записан он со слов двоюродного брата мамы, Стрельского Фридриха Платоновича, встретившего войну шестилетним мальчиком.

Семья Александровских была большая. Мой прадед Янкель Александровский был женат дважды. Трое детей от первого брака (одна – точно дочь, Бэла), семеро от второго: Лазарь, Лиза, Фаня, Перец, Эсфирь, Евгений, Хиля… До революции Янкель служил управляющим на одном из заводиков, производящих изразцы (кафлю) в местечке Копысь, недалеко от Шклова. Копысская кафля славилась еще в допетровской Руси. Но это не относится к этому рассказу. Как не относится к делу и тот факт, что именно Копыси считаются родиной Александра Лукашенко.

По рассказам Янкель был человеком умным и дальновидным. В смутное околореволюционное время он с семьей, оставив пост управляющего, перебирается в деревню Хатьково, обзаводится землей, которой по воспоминаниям самого младшего сына, Хили, «было мало – около 10 гектаров» и становится крестьянином. Ум и, видимо, какие-то еще человеческие качества, помогают ему стать уважаемым человеком в деревне. У него просили совета, к нему обращались за помощью.

Из семерых «младших» детей первым выпорхнул из родительского гнезда Лазарь. Он отправился в Ленинград, к нему потянулись и остальные – учиться, жить и работать. Даже Фаня, прожившая всю жизнь в Белоруссии, не избежала посещения города на Неве – проучилась несколько лет. Учеба была наградой молодой стажирующейся кассирше банка за бдительность. Она помогла «найти и обезвредить» довольно крупного жулика, пытавшегося получить крупную ссуду в банке по поддельным документам. Именно ее насторожили эти документы, о чем она и доложила руководству.

На лето 41 г. к Янкелю и Ракели Александровским в Хатьково приехали две дочери: Фаня из Орши и Эся из Ленинграда, привезли внуков – Фадика, Валика и Галю. Самому старшему, Фадику, было неполных шесть, младшей – Галине, семь месяцев…Когда в деревню вошли нацисты, население разделилось. Кто-то счел для себя возможным работать на врага, кто-то нет. Однако, и те, и другие сохранили свое хорошее отношение к трудолюбивому пожилому еврею и его семье. Из какого «лагеря» ему шепнули, что «дело пахнет керосином» не известно. Но, как умный человек, Янкель не оставил этот шепоток без внимания… Отправив старшую дочь Фаню пешком в Шклов, к ее деверю Антону «на разведку», он потихоньку начал раздавать домашний скарб соседям. В Шклове Фаня договорилась с Антоном о том, как он примет на постой ее, сестру и детей.

Приближался какой-то церковный праздник, в Шкловской церкви должен был состояться относительно большой молебен. Ранним утром праздничного дня, еще затемно, Янкель погрузил дочерей, внуков и нехитрые пожитки на подводу, и началось опасное путешествие к службе. У храма их встречал Антон. Забрал телегу, отвел к дому, разгрузил ее и вернулся к церкви. Вернув подводу, Антон смешался с толпой… С этой же толпой ушли из церкви дочери и внуки Янкеля, а сам он вернулся в Хатьково. Не знаю, откуда у Фадика эти сведения, но по его рассказу через неделю Янкеля и Ракели Александровских не стало…

---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
Лайк (1)
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2356
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 436
Мороз по коже от всего этого:(


Ася, а Вы не хотите внести Янкеля и Ракель Александровских на ЯдВашем?
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
asiko
Администратор

asiko

город над вольной Невой
Сообщений: 1236
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3004
Kaaskop
Да, Лена, увы - семейная "былинная" история хранит не только веселушки...
Про ЯдВашем, честно говоря, не думала еще, т.к. кроме имен и пары фотографий вся информация на уровне мифологии. Вот соберу с бору по сосенке... Тем более, что дочь Лазаря проживает в Израиле. Но даже ее еще не пыталась искать - знаю, она после отъезда не очень-то общается даже со своим родным братом - боюсь, что двоюродная племянница вряд ли окажется желанной... Хотя, может стоит рискнуть?
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2356
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 436
Ася, риск - благородное дело101.gif Ну а кто не рискует, тот не пьет шампанское101.gif - даже муж мой знает, научила101.gif
Я вот тоже морально готовлюсь к походу на Израиль101.gif
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
asiko
Администратор

asiko

город над вольной Невой
Сообщений: 1236
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3004
101.gif Лена, про риск я в курсе... И про шампанское. Конечно стоит предпринять "комбинированный поход Антанты". Тем более, что "резидент" у нас есть - Анна-list a_003.gif
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6712
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5382
asiko
Ася, Ваши рассказы просто не позволяют прерваться и не дочитать до конца. Грустная история. Но почему же Янкель с женой не покинули опасное место? Понимаю, вопрос риторический.

А я все никак не соберусь в поход на Америку, куда потенциально могли эмигрировать из мест, где проживал мой прадед его родственники или однофамильцы. tongue.gif
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
asiko
Администратор

asiko

город над вольной Невой
Сообщений: 1236
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3004
galinaS Галина, спасибо за добрые слова...

На риторический вопрос могу ответить опять вопросом, не менее риторическим. (Моя мама уверяет, это чисто еврейская,национальная черта - отвечать вопросом на вопрос biggrin1.gif ). Почему, например в том же Виленском гетто люди были так пассивны? Видимо, эта покорность судьбе была уже заложена на генетическом уровне, как и способность сохраняя эту покорность хранить одновременно и сильную жажду жизни и живучесть (ну, закидайте меня камнями, кто не согласен! ) - века гонений и ущемлений не прошли для народа даром, извините, и в плане селективного отбора.
Ну а в конкретном случае - скорее всего либо белорусский родственник отказал в постое такому количеству народа - у него были и своя семья - жена и трое (кажется) детей, либо Янкель понимал, что исчезновение всей семьи обнаружится быстрее или что-нибудь еще в этом роде. Как вариант - мог он надеяться и на благополучный исход .... Теперь мы уже и не узнаем. По крайней мере случилось так, как случилось, и подарило жизни его дочерям, внукам, правнукам и троим праправнукам (которых, конечно же чуть больше, речь только об оставшихся в оккупации)...
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
Topor

Topor

Москва
Сообщений: 302
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 48
asiko Подглядел и Ваши истории, было очень интересно, спасибо Вам. 101.gif
---
С уважением...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модератор: asiko
Вверх ⇈