Бестужевы. Ярославская ветвь
Берут начало в XVII веке в Костроме. В 1800-х записаны в Книгу ЯДС. Родственные фамилии - Борщовы, Теляковские, Загряжские, (Романов-Борисоглебск), Замяткины, Бирилевы, Щепин-Ростовские (Мышкин), Пшеничниковы (Орел), Игнатовы (Рязань), Ростовцевы
OBaskakovМодератор раздела  Москва Сообщений: 857 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 503 | Памятная книга Тульской губернии
1902 г. с.167. Белев. Нотариусы – тит. сов. Мих. Ник. Лебедев и двор. Ник. Ник. Бестужев 1905 г. с.107. Белев. Нотариусы – тит. сов. Мих. Ник. Лебедев и двор. Ник. Ник. Бестужев 1907 г. с.107. Белев. Нотариусы – тс. Мих. Ник. Лебедев и дв. Ник. Ник. Бестужев 1908 г. с.101. Белев. Нотариусы – ттс. Мих. Ник. Лебедев, двор. Ник. Ник. Бестужев В ПК 1909 года в нотариусах вместе с М.Н.Лебедевым на с.124 указан мещанин В.А.Пальмбах. Н.Н.Бестужев перебирается на родину пращуров – в Кострому Древо титулярного советника М.Н.Лебедева с выходом на современников https://ru.rodovid.org/wk/%D0%...%8C:314359 --- Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/ | | |
OBaskakovМодератор раздела  Москва Сообщений: 857 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 503 | Наверх ##
10 ноября 21:12 Адрес-календарь Костромской губернии
1910 г. с.63. Нотариусы. Ник. Ник. Бестужев (контора – на Русиной улице, в д. Любимова) 1911 г. с.57. Нотариусы. Ник. Ник. Бестужев (контора – на Русиной улице, в д. Любимова) 1912 г. с.46. Нотариусы. Пот. двор. Ник. Ник. Бестужев (контора – на Русиной улице, в д. Любимова) 1913 г. с.72. Нотариусы. Пот. двор. Ник. Ник. Бестужев (контора – на Русиной улице, в д. Любимова) 1914 г. с.40. Нотариусы. Пот. двор. Ник. Ник. Бестужев (контора – на Русиной улице, в д. Любимова) 1915 г. с.55. Нотариусы. Пот. двор. Ник. Ник. Бестужев (контора – на Русиной улице, в д. Мыльниковых) 1916 г. с.27. Нотариусы. Пот. двор. Ник. Ник. Бестужев (контора – на Русиной улице, в д. Мыльниковых) Дом Любимова на Русиной улице не ищется, а вот в доме Мыльникова (ныне - Советская,7) размещалась также частная музыкальная школа Сумароковой-Мориной, а сейчас, вроде, музей ювелирного искусства.  Наше время --- Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/ | | |
OBaskakovМодератор раздела  Москва Сообщений: 857 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 503 | Наверх ##
20 ноября 15:28 СЕМЕЙНЫЙ СИНОДИК
Кого Мария Николаевна Васильева (Бестужева) поминала за упокой в своем молитвеннике?
Георгия (муж Г.П. Васильев) отрока Игоря (умерший в результате несчастного случая сын Игорь) Марию (мать – М.И. Митина-Бестужева) Николая (отец – Н.И. Бестужев) Любовь (приемная мать мужа Л.Д. Кузьмина ?) Анну (кузина и неофициальная жена М.Д. Бестужева, А.А.Азанчеева-Азанчевская, либо его мать А.З. Бестужева-Егорова ?) Варвару (тетка – В.И.Митина ?) Лидию, Софью, Павла, Алексия, Константина, Клавдию (единственная на тот момент Клавдия в роду спокойно руководила профкомом в Самаре) – ? Иоанна (дед – И.М.Митин)
Убиенных
Владимир (племянник, сын сестры – Е.Н.Ростовцевой) Два Юрия (один из них, приемный сын – Ю.Г.Васильев, погибший на фронте) Александра, Леонида (зятьев Гандеров. Александр пропал без вести, Леонид похоронен под Запорожьем) Михаила (кроме двоюродного дяди М.Д.Бестужева на ум никто не приходит, но тот умер своей смертью) Елизавету (допускаем, что сестру Ростовцеву….) Марию, младенца Юрия, Александру, Виктора, Полину, Алексия, Тиграна, Варвару, Марию, Ольгу (вероятно, приемные воспитанники Васильевых) --- Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/ | | |
23 ноября 14:57 23 ноября 15:07 Ну а вдруг?..... Брал молодых ребят исключительно из Ростова-на-Дону, попадавших бы в категорию «убиенных». Возможно, какое-то время жили в семье Георгия и Марии Васильевых. Только ярко выраженный Тигран (явно - ростовчанин), ну и Полина. На остальных даже гадать бесполезно! Негорова (Неговорова) Полина Андреевна 1922 г.р. Ростов-на-Дону https://pamyat-naroda.ru/heroe...z74996407/Пропала без вести, 15.07.1942, Ростовская обл., г. Миллерово, в районе Мамиконов Тигран Степанович, 1915 г.р. Ростов-на-Дону https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie7882849/Пропал без вести, 11.1943 Жолоухоян Тигран Манациганович, 1914 г.р. Ростов-на-Дону https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie6881236/Убит, 05.06.1944 --- Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/ | | |
3 декабря 14:40 Три номера газеты «Русский инвалид» за 1894 год предлагают приобретать ПСС Писемского в Изюме у книгопродавца Бестужева. Только вот у старейшей газеты какие-то устаревшие данные. Бестужевых в 1894 году в Изюме уже не было и магазина, следовательно, наверное, тоже …. --- Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/ | | |
12 декабря 16:48 12 декабря 18:44 Хе-хе, отзыв некого Х на портале Кино-театр про Филиппа Адамовича: Моя мать была сокурсницей и подругой бабушки Филиппа. Я немного был знаком и с ее сыном, Сашей. Семья была очень интересная. Отец бабушки был крупный инженер-нефтяник, погибший в 37 г., мать - из старого дворянского рода (фамилий не называю). Она была очень красивым и обаятельным человеком, работала в Павильоне виноделия на ВДНХ (по своей специальности - химик-винодел), вела там программы в дегустационном зале. Я часто водил туда своих девушек... Саша был талантлив, его ценил, например, Петр Фоменко, но долго не мог пробиться, наконец обрел успех... и неожиданно мгновенно умер, упав на улице. Так же молодым, когда сыну было года три, умер его отец, как мне говорили. Был ли он родственником известного поэта Серебряного века - не знаю. Был необыкновенно обаятелен, не буду говорить, сколько знаменитых актрис на него "вешались". А жена его была некрасивая, умная и образованная француженка. Сын родился и был крещен во Франции - "Филипп-Денис-Борис". Последнее имя - в честь второго мужа бабушки, Бориса Розанова, который его безумно любил, внук отвечал взаимностью. Дед был по образованию металлург, но давно работал как ювелир, и чуть ли не с 2-х лет начал учить Филиппа, который не посрамил честь семьи. В актеры он никогда не хотел, но я видел его еще в одной роли на сцене театра "Эрмитаж" в пьесе "Хармс Чармс Шардам", он выходил и читал детские стихи Хармса (тоже маленьким, лет восьми).Ну, наверное, и так ….. Под инженером-нефтянником, вероятно, имеется ввиду Александр Сергеевич Гандер, на которого, в отличие от брата-близнеца Леонида, нет никакой информации. Александр Борисович Адамович «неожиданно мгновенно умер, упав на улице» (в инете гуляет другая информация) Мать (Н.Г. Васильева-Гандер) - из старого дворянского рода ….. Вот насколько старого? РОДОСЛОВНАЯ РОСПИСЬ БЕСТУЖЕВЫХ, ПОДАННАЯ В ПАЛАТУ РОДОСЛОВНЫХ ДЕЛ. 1686 года мая 23 / «Акты служилых землевладельцев XV - начала XVII века", составитель А. В. Антонов.
А у Андрея Юрьева сына дети: Семен – убит под Чигириным, бездетен, да Дмитрей. А у Петра Юрьева сына дети: Иван да Степан, да Семен, да Дмитрей. А у другова Юрьева брата у Ильи сын Федор – убит под Конотопом. А у Федора Ильина сына дети: Гаврила – убит под Конотопом, бездетен, да Иван Болшой, да Иван Меншой, да Стефан, да Сила. А у Ивана Федорова сына Болшова сын Василей. А у третьева Юрьева брата меншова у Федора сын Алферей. А у Алферья дети: Федор да Андрей. А опричь того роду нашего Бестужевых нет. А которые грамоты великих государей в роде нашем в свидетелство явились, и те грамоты с сею росписью принесены в Розряд, а иные многие грамоты и наказы от многово разорения утерялись, и те грамоты и наказы в сей росписи неявлены, для того что за скоростию обыскать их не успели. А как те грамоты после того времени обыщутца, и те грамоты мы в пополику к сей росписи в Розряд подадим. Единственный живой и репродуктивный Семен, вполне тянущий на роль тяти костромского Степана Семеновича. Остается понять, почему Ельчанинов начинает летопись со Степана Семеновича? * Публикация представляет дополнение к ранее изданным источникам и включает росписи родов, которые по разным причинам не вошли в предшествующие выпуски (главным образом, потому что их не удалось убедительно привязать по происхождению или месту службы к московскому дворянству или провинциальному дворянству тех или иных городов). с.119 --- Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/ | | |
timas г. Краматорск Сообщений: 8828 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 18354 | Наверх ##
13 декабря 21:57 13 декабря 22:04 Явочная челобитная Маркелу Андрея Ушакова, приказного человека стряпчего Петра Юрьевича Бестужева, на священника Ивана, который сговорил за челобитчика Авдотью Константинову дочь, причинил ему большие убытки, а замуж за него Авдотью не выдал (ГАВологодО, ф.1260, оп.1, д.1846, 18 марта 1660 г.) - 2 л.
л.1 Государю преосвященному Маркелу, архиепископу Вологодцкому и Белоозерскому бьет челом и являет стряпчево Петра Юрьевича Безстужева приказной человек Андрей Ушаков на ведома вора и беззаконника Волого- дцкого уезду Бирские волости села Фрязинова на егорь- евского попа Ивана. В нынешнем, государь, во 168-м (1660) году, как был государь мой Петр Юрьевич на великого государя службе, и без Петра Юрьевича он, поп Иван, зговорил за меня, Андрюшку, девку Авдотью Костентинову дочь выдать замуж, по рукам он, поп Иван, при священниках и при сторонных людех бил на том, чтобы (ло) тое девку за меня, Андрюшку, выдать замуж. И взял он, поп Иван, у меня, Андрюшки, пять рублев денег от сватанья и на том образовался он, поп Иван, что было ему тое девку за меня, Андрюшку, выдать замуж. И я, Андрюшка, по абразованью и по рукобитью к невесте своей послал с ним, попом, платье, шапку, пух бобровой, вершек шит золотом да подубрусник, да чепочка серебряная со кресты, да два персня серебряные со встав- ками, да телогрия дорогильняя черчатая испод белей, да охабень кильдяшной зеленой, да сапоги сафь- янные желтые. И на том, государь, зговоре мне, сироте, чинилися убытки и протори большие, делал обед на него, попа Ивана, и которые на сватанье были, а платью к убытку цена будет написана в ысковой челобитной. А тое, государь, девки по образованью и по рукобитью он, поп Иван за меня не выдал, а ныне он, поп Иван, тое девку Овдотью дер- жит у себя и с нею живет беззаконством. Да в нынешнем же, государь, во 168-м (1660) году дал он, поп Иван, на государя моего Петра Юрьевича, умысля воровски явки, отбываю- чи того дела, будто ево, попа, государь мой Петр Юрьевич бил и мучил, и государь мой Петр Юрьевич ево, попа Ивана, не бивал и не мучивал. Тем он, вор, государя моего Петра Юрьевича безщестит, поклепал напрасно, отбываючи того дела, что он со мною, Андрю- шкою, образовался и бил по рукам, побрав животы
л.2 мои, и изубытчил, и с тою девкою, а с моею невестою живет беззаконством. И как, государь, те он, поп, состав- ные явки давал на Васланове? у Богородицы, будто ево, попа, Петр Юрьевич бил и мучил, и он, поп, священнику и прихоженам побои и мученья ни- какова не оказывал. А ныне он, поп-вор, ездит с товарыщи со многими людьми незнамыми под государя моего Петра Юрьевича усадьбы и под деревни, и похваляетца на людей ево и на крестьян Петра Юрьевича смертным убийством и пожегом, и подметом, и всяким своим воровским умыслом и зоставом. Государь преосвященный Маркел, архи- епископ Вологодцкий и Белоозерский, пожалуй меня, сироту, вели, государь, челобитье мое и явку записать, чтобы государю моему Петру Юрьевичю и ево людем, и крестьяном от ево, попова, поклепу и зоста- ву в похвальбе вконец не погинуть. Государь, смилуйся.
л.1 об [Лета] 168-го (1660) марта в 18 день подал явку стряпче- во Петра Бестужево человек Андрей Уша- ков.
К сей явке Алексей Башмаков вместо Петрова человека Бестужева Андрю- шки Ушакова по ево веленью
л.2 об руку приложил.
--- Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на | | Лайк (1) |
17 декабря 23:28 OBaskakov написал: [q] Адрес-календарь Костромской губернии
1910 г. с.63. Нотариусы. Ник. Ник. Бестужев (контора – на Русиной улице, в д. Любимова)[/q]
Остается ловить "отголоски, что случатся на моем веку". Методом ненаучного тыка ЦИАМ, ф.363, оп.4, дело 5112. Высшие женские курсы (Москва), дело 803. Великосельская Елизавета Ивановна, родилась 8 июля 1891 г. в Костроме, дочь потомственного гражданина, костромского нотариуса Ивана Васильевича Великосельского. Окончила Костромскую Григоровскую женскую гимназию в 1908 году, 8 классов. Живет в г. Кострома на Никольской улице, в доме Вигилянского. Также есть заявление ее отца, Ивана Васильевича Великосельского: «1909 года июля 25 дня. Я, нижеподписавшийся, сим удостоверяю, что согласен на поступление дочери моей Елизаветы Ивановны Великосельской, на Высшие женские курсы в Москве. Костромской нотариус Иван Васильевич Великосельский, удостоверено мной в присутствии нотариуса Бестужева Николая Николаевича, костромского нотариуса, в конторе моей, находящейся в 1 части г. Костромы, в доме Любимовых». --- Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/ | | |
20 декабря 22:55 Пра4дед Николая Николаевича, Борис Семенович Бестужев:
Имянной список всем бывшим и ныне находящимся в Сухопутном Шляхетном Кадетском корпусе Штаб-Обер-офицерам и Кадетам, СПб., 1761, л.44
Образование: Сухопутный шляхетный кадетский корпус (23.02.1741, из сержантов поручиком в армию; "всю геометрию и иррегулярную фортификацию окончал, обучается ныне атаке, и обучал российский геометрический класс, говорит по-немецки, имеет начало в сочинении немецких писем, обучался верховой езде и фехтовать")
Чины: сержант, поручик (Выс. пр. 23.02.1741),
Служба: обучался в Сухопутном шляхетном кадетском корпусе (17.02.1732-23.02.1741)
На его брата, иркутского вице-губернатора Василия Семеновича информация была, на его брата нет..... Теперь бы его супругу найти! --- Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/ | | |
21 декабря 14:51 Еще немного отголосков на моем веку ….
ГАКО 130-9-3612 л.562об. Исповедные росписи I - III благочиннических округов Костромы 1908 год сын нотариуса Бестужев Владимир Николаев 8 лет
ГАКО, 458-1-108 л.37об Учащаяся Смольяниновской гимназии Бестужева Нина
ГАКО, 459-1-361 л.52об. Бестужев (имя не указано), родившийся 26.07.1903 г., сын дворянина, обучался во 2-м отделении второго класса в 1914-1915 г. По дате рождения понимаю, что младший сын белевско-костромского нотариуса, Александр Николаевич
Куда всех смыли вихри враждебные? --- Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/ | | |
|
Да кто ж их, Тимур, знает!..... Тот Петр - не тот, тот Семен - не тот. Сами-то они ведут свой род от Степана Семеныча. Ельчанинов повторяет данные. Но Семена должен был кто-то родить?