Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Истомины

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: Tamarak
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 159

Tamarak написал:
[q]
Разгадана еще одна загадка - кто есть Маркел, который мой прадед. И вопрос стоял именно так, потому что у Петра Ефимова Истомина не было сына, нареченного при крещении Маркелом. Наверное, это была самая странная загадка, но и она разгадана.
[/q]

Так что же не так с прадедом Маркелом?
Практически полтора года я не могла связать многочисленных Истоминых села Сокольского (Сокольего, Преображенского) со своей семьей Истоминых, семьей моего деда Тимофея Маркеловича. Когда выяснила, что отец Маркела Петр, решила что дальше все будет проще. Но не тут-то было. Нашлись три Петра на роль отца Маркела. Постепенно были изучены и проиндексированы все метрики, находящиеся на сайтах ГАСО, Архива Прикамья, ППК и те, что были на разных дисках. И наконец-то был определен пра-прадед Петр. Но, увы, Маркела нигде не было. Заказала выписки из метрических книг, которые доступны только в читальном зале, частному исследователю. Работа была проведена большая, несколько страниц выписок - Истоминых-то в Преображенском много. И среди этих записей, в 1890 году, нашлась запись о браке Маркела Петровича Истомина, а также в 1891 году запись о рождении у него ребенка. Возраст жениха - 22 года, т.е. год рождения примерно 1868 (примерно - потому что мы знаем как свободно обращались с возрастом). Но Маркела-то нигде в записях о рождении того периода не было. И началась работа сначала - сопоставление всех выписок, дат, имен и т.д.
И что мы имеем.
Петр Ефимов Истомин в январе 1864 года вступает в брак Акилиной Андреевной Дьяковой.
И пошли дети:
1864 - Екатерина
1866 - Мануил
1868 - Мартин
1869 - Михаил
1871 - Ия (она же в других записях Ивва)
1874 - Иоанн
1875 -Варвара
1886 - Екатерина
1887 - Татьяна
И не только с возрастом наши предки обращались свободно, но и с именами. Вспомнив классическое - Георгий, он же Гоша, он же Гога, выделила трех претендентов на Маркела - Мануил, Мартин, Михаил. Если исходить из возраста, указанного в записи о браке, это мог быть как Мартин, так и Михаил - плюс-минус несколько месяцев в возрасте это вообще не вопрос. И снова изучение записей, теперь уже о смерти, восприемников и т.д. Записей о смерти найдено не было, но среди восприемников был найден Мартимиан Петров Истомин. Среди записей о браках Мануила Истомина найдено не было, но нашлись браки Михаила и Маркела.
1888 год, февраль. Жених - Михаил Петров Истомин, 19 лет. Сопоставляем возраст в записи с датой рождения: д.р. сентябрь 1869, значит в феврале 1888 - 19 лет.
1890 год, май. Жених - Маркел Петров Истомин, 22 года. Мануил это быть не может, поскольку тогда возраст должен быть на 2-3 года выше. Значит, все-таки Мартин - д.р. апрель 1868, на май 1890 - 22 года.
То есть наш Маркел при крещении имел имя Мартин, и в какой момент он стал Маркелом, нам конечно, не очень понятно.
Но вот что было найдено по самому имени Мартин-Маркел.
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Лайк (1)
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Задав поиск Мартин-Маркел, нашла на нескольких генеалогических сайтах такие варианты записей - Мартемьян (Маркелл), Мартимиан (Маркелл, Меркурий). То есть такая замена имен встречается еще у кого-то, а не только у нас.
По вопросу происхождения имени Мартин написано много статей, по Маркелу как-то поменьше. Но одна из версий происхождения и того и другого имени одинаковая - «воинственный» или же «посвященный Марсу».
Производные имени:
Марат, Маркус, Марк, Мартен, Марти, Марко, Марсель, Мартинес, Маркос, Мартын, Мариан, Мартон, Мартан, Марик, Марьян, Маркел, Марто, Мартинус, Мартуни, Маркуш. Отчество: Мартинович, Мартиновна. Парное женское имя: Мартина, Марта.
Вопрос трансформации имен у наших предков, конечно, интересный. В данном случае проще было бы понять изменение имени от МартИна к МартЫну, или Мартимиану.
Но что есть то есть.
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Лайк (1)
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.

Tamarak написал:
[q]
У 4прадеда в РС в1834 года записано только имя, ни отчества ни фамилии, а в РС 1850 года их уже нет.
[/q]

Все-таки даже двух-трех прочтений мк маловато будет. И индексация спасает - можно не единожды возвратиться к изучению одних и тех же записей. И сейчас вновь изучая записи, в поисках совершенно иных персоналий, наткнулась на запись восприемников - "жена Стефана Алексеева Истомина Елена Никифорова". Та самая Елена, что в РС записана без отчества, а записи о браке нет. И это удача. Теперь хотя бы по Преображенскому можно вычислить имеющихся в РС 1834 года Никифоров. И снова изучать записи о рождениях. И пытаться состыковаться с представителями фамилий имеющихся Никифоров. Вот так каждый день и происходят открытия.
---
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
"Мой прапрадед Истомин Маркел Петрович. Мой прадед, отец моей бабушки Истомин Иван Маркелович 1899 г. Моя бабушка Истомина Нина Ивановна. Его дочь. У Ивана Маркеловича было две дочери Валентина и Нина. Нина Ивановна мама моего папы. Мы живём на Алтае. Здесь похоронена жена Ивана Маркеловича - Пелагея"
Это сведения от Анастасии. Иван Маркелович - брат моего деда, сведений о нем у меня никаких нет. Кроме фото, на котором надпись - от Ивана Истомина на память Иосифу Казанцеву.
---
Лайк (1)
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Небольшая фотокнига, будет2025-01-27_14-22-55.png2025-01-27_14-22-28.png
---
Лайк (1)
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Это пока такой пробный вариант. В очень кратком виде. Но надеюсь, что у меня хватит сил и смелости, чтобы "собрать" информацию в полноценную книгу
---
Лайк (1)
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Метрические книги о рождении, браке, смерти Троицкой церкви с. Верх-Тула за 1911 – 1920 гг. [ГАНО. Д-156, оп.1, д.2897]

1915, 6-9 апреля/ Род. Давид/ Род. Пермской губ, Красноуфимского у., Сыринской вол., села Преображенского кр-н Давид Маркелов Истомин и жена его Евдокия Федорова/ воспр. села Верх-Тулинского Петр Степанов Жебров и Мария Григорьева Валькова

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: Tamarak
Вверх ⇈