Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Истомины


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Tamarak
Tamarak
Модератор раздела

Сообщений: 698
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 159
Дарья Козмина (Кузмовна, Космина и т.д.) Истомина - жена Маркела Петровича Истомина, и соответственно по отношению ко мне прабабушка.
Девичья фамилия - Пяткова.
Год рождения ориентировочно - 1870.
Запись о браке с Маркелом Петровичем Истоминым - 18 мая 1890 г.
В записи о браке указан возраст 20 лет, отсюда год рождения 1870, но запись о рождении пока не найдена.
Среди многочисленных семей Пятковых в РС 1858 года найден только один Козма (Кузма):
Козма Тимофеев Пятков, 1832 года рождения. Записан во "дворе" отца Тимофея Андреевича Пяткова.
Жена Козмы Тимофеевича Пяткова - Анна Петрова, 1835 года рождения (исходя из возраста в РС), в девичестве - Зобнина, дочь крестьянина дер. Бреховой Петра Агеева Зобнина и его первой жены, имя которой в РС уже не указано.
По линии Дарьи Козминой: Пятковы и Зобнины.
Будем искать дальше.
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Лайк (1)
Tamarak
Модератор раздела

Сообщений: 698
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 159
Продолжаю устанавливать женские линии. Это, конечно, гораздо сложный процесс, но интересный. И появляются новые фамилии.
Итак, в моей цепочке появились новые звенья.
Тимофей Маркелович Истомин (дед), родители - Маркел Петрович Истомин (прадед) и Дарья Козьмина Пяткова (прабабушка)
Родители Дарьи Козьминой были установлены - Козьма Тимофеев Пятков и Анна Петровна Зобнина - пра-прадед и пра-прабабушка со стороны матери деда Тимофея. И эти ветки у меня уже немного "подросли" - найдены семьи в ревизских сказках, найдены некоторые записи о рождении и браке.

Другое направление - родители Маркела Петровича Истомина. Здесь до сих пор я собирала мужскую линию. Но пришло время женских.
Родители Маркела Петровича Истомина - Петр Ефимов Истомин и Акилина Андреевна Дьякова - пра-прадед и пра-прабабушка со стороны отца деда Тимофея.
И вот новая фамильная линия в нашем древе - Дьяковы
Семья Акилины Андреевны Дьяковой установлена по РС 1850 и 1858 года. Ее родители - крестьянин деревни Черепановой Злотоустовской волости (кстати, в МК везде пишется "Черепан") Андрей Осипов Дьяков и кр-ка дер. Быковой Ачитской волости Лукерья Павловна (Крашенинникова). По РС и записи о браке Акилина Андреевна 1845 года рождения. Я изучила МК Воскресенской церкви села Злотоустовского с 1845 по 1849, но записи о ее рождении не нашла. Зато нашла запись о браке ее родителей от января 1845 года. Логично предположила, что она могла рожать у родителей, и изучила также за этот период МК церкви села Сыринского и села Ачитского. Увы, запись о ее рождении так и не найдена. Хотя вот запись о рождении ее младшего брата есть в МК Воскресенской церкви, и вполне соответствует данным РС.

Новые фамилии в древе Тимофея Маркеловича (а значит, и в нашем древе) - Дьяковы и Крашенинниковы
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Лайк (1)
Tamarak
Модератор раздела

Сообщений: 698
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 159
Наконец-то я могу сказать, что восстановила цепочку Истоминых по прямой мужской линии от меня до десятого колена. Именно - до десятого.
Разобралась, кто из трех Петров Истоминых является пра-прадедом. Разобралась кто из трех жен пра-пра-прадеда Ефима Истомина является матерью Петра Ефимова (2прадеда).
Разгадана еще одна загадка - кто есть Маркел, который мой прадед. И вопрос стоял именно так, потому что у Петра Ефимова Истомина не было сына, нареченного при крещении Маркелом. Наверное, это была самая странная загадка, но и она разгадана.
Таким образом, констатирую - прямая мужская линия Истоминых восстановлена. Чего не могу сказать о женских. Тут, к сожалению пробелы. Либо нет фамилии в записи о браке, либо нет самой записи о браке, либо представители фамилий "невест" не хотят общаться.
У 5прадеда и 6прадеда фамилии жен есть в переписях. Но увы, не удалось идентифицировать их семьи. У 4прадеда в РС в1834 года записано только имя, ни отчества ни фамилии, а в РС 1850 года их уже нет. И записи в имеющихся метрических книгах ничего не дали.
Жена 2прадеда, Истомина Петра Ефимовича (а значит - 2прабабушка), - Акилина Андреевна Дьякова.
Жена прадеда, Истомина Маркела Петровича (а значит, прабабушка), - Дарья Козьмина (Кузьмина, Кузьмовна (так в св-ве о смерти)) Пяткова.
В этих двух направлениях (Дьяковы и Пятковы) есть подвижки, хоть и небольшие, но нет "товарищей" для совместного изучения.
Это кратко итоги прошедшего года. И это очень кратко, так как помимо прямой линии собрана огромная информация по многочисленным двоюродным-троюродным и т.д. веткам, начиная с девятого колена (от меня). Но скорее всего я ими не буду заниматься, хотя и начинала, не буду систематизировать и сводить в единое дерево.
Причин тут две. Во-первых, представителей Истоминых оочень много, и из Сокольего они расселились по деревням и селам Красноуфимского уезда. Исписано несколько тетрадей, тысяча строк в таблице с рождениями и браками, десятки страниц текстовых файлов и т.д. Плюс сюда сведения по женихам и невестам. И я уже путаюсь во всех этих родственных связях. Поэтому, думаю стоит сосредоточиться пока на прямой ветке, и заняться женскими линиями.
Во-вторых, за два года поисков и ведения этого дневника, а также размещения информации на разных сайтах, группах и т.д., не получила ни одного отклика от потенциальных потомков Истоминых, вышедших из этой семьи (я не имею в виду тут потомков родных братьев моего деда - они откликнулись, и их я причисляю к прямой ветке, по прадеду). Как-то так.
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Лайк (1)
Tamarak
Модератор раздела

Сообщений: 698
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 159

Tamarak написал:
[q]
Разгадана еще одна загадка - кто есть Маркел, который мой прадед. И вопрос стоял именно так, потому что у Петра Ефимова Истомина не было сына, нареченного при крещении Маркелом. Наверное, это была самая странная загадка, но и она разгадана.
[/q]

Так что же не так с прадедом Маркелом?
Практически полтора года я не могла связать многочисленных Истоминых села Сокольского (Сокольего, Преображенского) со своей семьей Истоминых, семьей моего деда Тимофея Маркеловича. Когда выяснила, что отец Маркела Петр, решила что дальше все будет проще. Но не тут-то было. Нашлись три Петра на роль отца Маркела. Постепенно были изучены и проиндексированы все метрики, находящиеся на сайтах ГАСО, Архива Прикамья, ППК и те, что были на разных дисках. И наконец-то был определен пра-прадед Петр. Но, увы, Маркела нигде не было. Заказала выписки из метрических книг, которые доступны только в читальном зале, частному исследователю. Работа была проведена большая, несколько страниц выписок - Истоминых-то в Преображенском много. И среди этих записей, в 1890 году, нашлась запись о браке Маркела Петровича Истомина, а также в 1891 году запись о рождении у него ребенка. Возраст жениха - 22 года, т.е. год рождения примерно 1868 (примерно - потому что мы знаем как свободно обращались с возрастом). Но Маркела-то нигде в записях о рождении того периода не было. И началась работа сначала - сопоставление всех выписок, дат, имен и т.д.
И что мы имеем.
Петр Ефимов Истомин в январе 1864 года вступает в брак Акилиной Андреевной Дьяковой.
И пошли дети:
1864 - Екатерина
1866 - Мануил
1868 - Мартин
1869 - Михаил
1871 - Ия (она же в других записях Ивва)
1874 - Иоанн
1875 -Варвара
1886 - Екатерина
1887 - Татьяна
И не только с возрастом наши предки обращались свободно, но и с именами. Вспомнив классическое - Георгий, он же Гоша, он же Гога, выделила трех претендентов на Маркела - Мануил, Мартин, Михаил. Если исходить из возраста, указанного в записи о браке, это мог быть как Мартин, так и Михаил - плюс-минус несколько месяцев в возрасте это вообще не вопрос. И снова изучение записей, теперь уже о смерти, восприемников и т.д. Записей о смерти найдено не было, но среди восприемников был найден Мартимиан Петров Истомин. Среди записей о браках Мануила Истомина найдено не было, но нашлись браки Михаила и Маркела.
1888 год, февраль. Жених - Михаил Петров Истомин, 19 лет. Сопоставляем возраст в записи с датой рождения: д.р. сентябрь 1869, значит в феврале 1888 - 19 лет.
1890 год, май. Жених - Маркел Петров Истомин, 22 года. Мануил это быть не может, поскольку тогда возраст должен быть на 2-3 года выше. Значит, все-таки Мартин - д.р. апрель 1868, на май 1890 - 22 года.
То есть наш Маркел при крещении имел имя Мартин, и в какой момент он стал Маркелом, нам конечно, не очень понятно.
Но вот что было найдено по самому имени Мартин-Маркел.
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Лайк (1)
Tamarak
Модератор раздела

Сообщений: 698
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 159
Задав поиск Мартин-Маркел, нашла на нескольких генеалогических сайтах такие варианты записей - Мартемьян (Маркелл), Мартимиан (Маркелл, Меркурий). То есть такая замена имен встречается еще у кого-то, а не только у нас.
По вопросу происхождения имени Мартин написано много статей, по Маркелу как-то поменьше. Но одна из версий происхождения и того и другого имени одинаковая - «воинственный» или же «посвященный Марсу».
Производные имени:
Марат, Маркус, Марк, Мартен, Марти, Марко, Марсель, Мартинес, Маркос, Мартын, Мариан, Мартон, Мартан, Марик, Марьян, Маркел, Марто, Мартинус, Мартуни, Маркуш. Отчество: Мартинович, Мартиновна. Парное женское имя: Мартина, Марта.
Вопрос трансформации имен у наших предков, конечно, интересный. В данном случае проще было бы понять изменение имени от МартИна к МартЫну, или Мартимиану.
Но что есть то есть.
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Лайк (1)
Tamarak
Модератор раздела

Сообщений: 698
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 159

Tamarak написал:
[q]
У 4прадеда в РС в1834 года записано только имя, ни отчества ни фамилии, а в РС 1850 года их уже нет.
[/q]

Все-таки даже двух-трех прочтений мк маловато будет. И индексация спасает - можно не единожды возвратиться к изучению одних и тех же записей. И сейчас вновь изучая записи, в поисках совершенно иных персоналий, наткнулась на запись восприемников - "жена Стефана Алексеева Истомина Елена Никифорова". Та самая Елена, что в РС записана без отчества, а записи о браке нет. И это удача. Теперь хотя бы по Преображенскому можно вычислить имеющихся в РС 1834 года Никифоров. И снова изучать записи о рождениях. И пытаться состыковаться с представителями фамилий имеющихся Никифоров. Вот так каждый день и происходят открытия.
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Tamarak
Модератор раздела

Сообщений: 698
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 159
"Мой прапрадед Истомин Маркел Петрович. Мой прадед, отец моей бабушки Истомин Иван Маркелович 1899 г. Моя бабушка Истомина Нина Ивановна. Его дочь. У Ивана Маркеловича было две дочери Валентина и Нина. Нина Ивановна мама моего папы. Мы живём на Алтае. Здесь похоронена жена Ивана Маркеловича - Пелагея"
Это сведения от Анастасии. Иван Маркелович - брат моего деда, сведений о нем у меня никаких нет. Кроме фото, на котором надпись - от Ивана Истомина на память Иосифу Казанцеву.
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Лайк (1)
Tamarak
Модератор раздела

Сообщений: 698
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 159
Небольшая фотокнига, будет2025-01-27_14-22-55.png2025-01-27_14-22-28.png
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Лайк (1)
Tamarak
Модератор раздела

Сообщений: 698
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 159
Это пока такой пробный вариант. В очень кратком виде. Но надеюсь, что у меня хватит сил и смелости, чтобы "собрать" информацию в полноценную книгу
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Лайк (1)
Tamarak
Модератор раздела

Сообщений: 698
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 159
Метрические книги о рождении, браке, смерти Троицкой церкви с. Верх-Тула за 1911 – 1920 гг. [ГАНО. Д-156, оп.1, д.2897]

1915, 6-9 апреля/ Род. Давид/ Род. Пермской губ, Красноуфимского у., Сыринской вол., села Преображенского кр-н Давид Маркелов Истомин и жена его Евдокия Федорова/ воспр. села Верх-Тулинского Петр Степанов Жебров и Мария Григорьева Валькова

---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Tamarak
Вверх ⇈