Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы к теме "Клировые ведомости"

Национальный архив Грузии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: obuchok
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6538
litana дала ссылку на ещё очень интересную книгу:

Правила Ведения метрических книг 1905 г

narod.ru/disk/7148067001/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0%20%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%201905%D0%B3.pdf.html
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
obuchok
Модератор раздела

obuchok

Тбилиси
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 670
DVK_Dmitriy
Спасибо, думаю, будет познавательно
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6538
Вот если бы эту книгу достать

Архангельский, П., Справочная книжка монастырям, пустыням, настоятелям, настоятельницам оных, благочинным, благочинническим округам, соборам, церквам, городам, селениям, станциям, поселкам, хуторам и местечкам Кавказской епархии, Ставрополь-Кавказский, 1896, 101 с.
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
obuchok
Модератор раздела

obuchok

Тбилиси
На сайте с 2008 г.
DVK_Dmitriy
Да, было бы неплохо
Владимир ГК
Участник

МО, Ногинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9
Владимиру Шалманову.
Уважаемый Владимир Николаевич!
18 апреля 2011 г. obuchok в выписке из Клировой ведомости за 1885 год по станице Екатериноградской упомянула сиротствующих (в том числе Карагочеву и Кедрову).
Поясните, пожалуйста, кто такие сиротствующие, какое они имеют отношение к данной церкви?
В скобках я выделил две фамилии, предположительно родственные. Obuchok сделала для меня выписки из Клировой ведомости по станице Незлобной за 1885 касательно моего прапрадеда Андрея Спиридоновича Полянского-Кедрова. Узнал много интересного. У священника Андрея было 8 детей. Дочь Мария вышла замуж за диакона Иоанна Карагачева из села Медвежьего; в их семье родилось 10 детей. Их имена я узнал на сайте Майдан Казарла. Здесь же увидел, что Светана считает Карагачевых своими предками.
4 июня на сайте Георгиевский образок я поместил Некролог на Андрея Спиридоновича.
С уважением, Владимир ГК.
---
Ищу священников Полянских-Кедровых, Кедровых-Полянских, Кедровых, Полянских, Рыбинских, Чекавских, Карагачевых, казаков Клименко из Кременчугского уезда
Владимир Шалманов
Начинающий
диакон

Владимир Шалманов

Георгиевск Ставропольского края
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18

Владимир ГК написал:
[q]
Поясните, пожалуйста, кто такие сиротствующие, какое они имеют отношение к данной церкви?
[/q]

Уважаемый Владимир Георгиевич, в данный момент я не знаю точного ответа на Ваш вопрос. Родившаяся у меня версия такова: сиротствующие, приписанные к конкретной церкви - это сироты из духовного сословия (т. е. дети умерших церковно- или священнослужителей, проживавших в данном населённом пункте). Возможно, до революции для такой категории лиц по линии Духовного ведомства были предусмотрены какие-то социальные гарантии за государственный счет. В некоторых случаях это представляется маловероятным, поскольку кое-где и сами церковно- и священнослужители, судя по записям в клировых ведомостях, не имели жалования и с трудом сводили концы с концами. Скорее всего, данный приход, с благословения Правящего Архиерея, опекал таких сирот, памятуя о почивших их родителях. Судя по сохранившемуся с тех времён в станице Екатериноградской красивейшему трёхпрестольному храму, приход там не был бедным. Но, повторюсь, на данный момент это всего лишь версия.
С уважением, диакон В. Шалманов.

P.S. Некролог на Андрея Спиридоновича я читал, очень много почерпнул для себя интересного и нового. Буду очень Вам благодарен, если со временем пришлёте мне его жизнеописание (я почему-то уверен, что Вы его составляете). Да и клировых ведомостей по станице Незлобной у меня тоже нет. Хотел бы я более интенсивно заняться историческим направлением, но, увы, времени и сил катастрофически не хватает...
---
Читайте о неизвестных или почти забытых фактах из истории г. Георгиевска на городском историческом форуме (http://времяверить.рф/forums/) и в "Георгиевском образке" (http://obrazok.livejournal.com/)
Berzen
Новичок

Волгоград
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчане! Озадачился я родословной своей семьи и пытаюсь найти информацию по предкам.
Мой прапрадед, Берзенов Иосиф Георгиевич, служил священником в Новороссийске на рубеже 19-20 веков. Участник РТВ 1877-78 гг. Имеет награды, с помощью фалеристов пытаюсь определить по фото, какие. Пока есть версия - орден Св. Анны 3-ей степени. По семейным преданиям, появился он в Новороссийске из Грузии, возможно, из Нового Афона. По национальности был грузин. Других подробностей о нем не имею. О его предках тоже. Тут ниточка обрывается.
В то же время, фамилия "Берзенов", как русифицированная форма фамилии "Бердзенешвили" встречается редко. Я не встречал однофамильцев вообще. Только родственники. Это, а так же род занятий прапрадеда, его возраст и отчество, позволяют мне предположить, что его отцом вполне мог быть служивший Ардонским благочинным в сороковых годах 19 века, Георгий Берзенов.
Вот и пытаюсь установить эту возможную связь, а так же узнать подробности из биографии своих предков. Не могли бы помочь в этом деле?
obuchok
Модератор раздела

obuchok

Тбилиси
На сайте с 2008 г.
Berzen
А Ардонские клировые Вы видели? Есть подробности? Оттуда можно поискать
Berzen
Новичок

Волгоград
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3

obuchok написал:
[q]

BerzenА Ардонские клировые Вы видели? ...
[/q]

Не видел. С удовольствием бы посмотрел.
Изучаю Кавказский календарь. Обнаружил много интересного. Вот пока, что нашел, но еще много не просмотрел.
Во-первых, Георгий Берзенов из Ардона переехал в Душети в сороковых годах. Про Душети мне отец говорил, якобы Иосиф там учился.
Во-вторых, появляются Георгиевичи: Михаил, похоже старший, Давид, младший и Иосиф. Все священники. Плюс Николай, известный этнограф.
В-третьих, Иосиф, вероятно, не воевал в РТВ, как гласит семейное предание, ибо в эти годы он числился благочинным в распоряжении Общества возрождения Православного христианства на Кавказе.
В-четвертых, в 91-94 году Иосиф на Пицунде, благочинным в церкви. Это соответствует семейным преданиям, здесь все совпало.
Более того, появляется еще и Нина Георгиевна, как учительница подготовит. классов в Сухуми. Похоже - прабабушка, о которой я не знал вообще.
Иосиф в 1894 году исчезает из информационного поля о священниках. По нашим преданиям, его сослали в Новороссийск за вольнодумство. В Кубанском календаре он законоучитель в паре Новороссийских школ.
Теперь я уже на 99,9% уверен, что Иосиф - сын Георгия Берзенова.
Но хочется подтверждения.
Кроме того, хочется:
-выяснить отчество Георгия. Может я еще глубже смогу копнуть?
-уточнить детали жизненного пути Иосифа. За что его сослали в Н-ск? Что он делал в Обществе возрождения ПХ на Кавказе? Миссионерствовал, как Георгий?
Полагаю, что это можно было бы узнать в клировых и епархиальных ведомостях. Но это Тифлисский экзархат и Сухумская епархия. Где поискать информацию?
Очень увлекся. Буду признателен за помощь.
Спасибо.

obuchok
Модератор раздела

obuchok

Тбилиси
На сайте с 2008 г.
Berzen
И Тифлисский экзархат и Сухумская епархия - в Тбилиси. По годам - не все, нужно искать
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: obuchok
Вверх ⇈