Общение в социальных сетях
плюсы и минусы
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 3007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3120 | ..... Уда (также Чуна) — река в Иркутской области и Красноярском крае России, правая составляющая реки Тасеева (после слияния с Бирюсой). Принадлежит бассейну Ангары и Енисея.
ru.wikipedia.org* irkipedia.ru
География Длина — 1203 км. ru.wikipedia.org* irkipedia.ru Площадь водосборного бассейна — 56 800 км². ru.wikipedia.org* irkipedia.ru Вытекает из горного озера на Удинском хребте Восточного Саяна, протекая в узкой межгорной долине, ниже — течёт по Среднесибирскому плоскогорью. ru.wikipedia.org* irkipedia.ru По характеру течения Уда делится на Верхнюю (от истока до посёлка Алыгджер) и Нижнюю (от посёлка Алыгджер до устья). Ниже посёлка Новочунского река носит название Чуна. ru.wikipedia.org* irkipedia.ru
На реке — город Нижнеудинск. ru.wikipedia.org* irkipedia.ru Русло извилистое, осложнено протоками и старицами, многочисленными островами и косами. Вдоль русла есть много отвесных скал. chuna-lib.irk.muzkult.ru nsportal.ru Ширина реки — 300–400 метров, глубина — 2,3 метра. chuna-lib.irk.muzkult.ru nsportal.ru
Гидрология Расход воды в верхнем течении — около 40 м³/с, после слияния с рекой Кара-Бурень увеличивается до 60–80 м³/с. irkipedia.ru Для водного режима характерны летние паводки и непродолжительное весеннее половодье. irkipedia.ru Питание реки преимущественно дождевое (63%), а также за счёт грунтовых вод (25%) и снеговое (12%). irkipedia.ru Замерзает в конце октября — ноябре, вскрывается в конце апреля — мае. irkipedia.ru Река порожистая. На реке есть порог Тюменец, порог Ворон, широко известен водопад Цикер (вода падает уступами с высоты 20 метров). chuna-lib.irk.muzkult.ru nsportal.ru
Притоки Некоторые притоки реки Уда (Чуна): Зептукея (Левая Зептукея); Дешима; Модышева; Бармо; Чукша; Тангуй-Удинский; Кадуй; Кара-Бурень. ru.wikipedia.org* irkipedia.ru Туризм На реке Уда (Чуна) есть достопримечательности. Например, Уковский водопад, который расположен в 18 км от Нижнеудинска ниже по течению реки. Водопад образован рекой Большой Ук, каскадами поток спускается по крупным угловатым каменным уступам. skitalets.ru tourister.ru По реке Уда (Чуна) есть туристические маршруты. Например, можно пройти участок от Нижнеудинска до посёлка Чунский (протяжённость — 222 км). skitalets.ru buroonduk.ru На правом берегу, в характерной излучине реки, ниже домика лесника, в устье левого притока — Ипсита, расположена Удинская пещера. skitalets.ru .. --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | Лайк (1) |
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 3007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3120 | ..... Урочище Каменная чаша в Жигулях — место проведения первого Грушинского фестиваля — песенного фестиваля авторской песни, с 1968 года регулярно проводимого под Самарой. Официальное название — «Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина». ru.ruwiki.ru vk.com cls.tgl.ru
Каменная чаша — округлое, чашевидной формы расширение Ширяевского оврага в месте впадения в него Каменного оврага и других более мелких овражков. Чаша окружена со всех сторон высокими гребнями и шишками гор, представляет собой как бы гигантский котёл или чашу с каменными боками. Чаша лежит восточнее Главного Жигулёвского хребта и южнее Солнечной Поляны. lukaonline.ru . --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | Лайк (2) |
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 3007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3120 | ..... ИсторияПервый фестиваль туристической песни имени Валерия Грушина прошёл 29 сентября 1968 года в Жигулях в Каменной чаше. Инициативная группа предложила организовать фестиваль в память о студенте Куйбышевского авиационного института Валерии Грушине, который погиб во время туристического похода по реке Уде (Сибирь), спасая тонувших детей. ru.ruwiki.ru cls.tgl.ru Некоторые особенности первого фестиваля: =Местом для сцены был выбран Медвежий грот, а зрители сидели у подножия горы. lukaonline.ru =Присутствовало, несмотря на дождь, более 600 человек. ru.ruwiki.ru cls.tgl.ru =Лауреаты: трио «Бобры» (Анатолий Головин, Вячеслав Лунев, Владимир Кривцанов), Слава Маркевич, Саша Баркарь. ru.ruwiki.ru В 1969 году фестиваль перенесли на Мастрюковские озёра, на поляну, которая сейчас известна как «Фестивальная». Гора стала зрительным залом, а сценой — плот, превратившийся позже в огромную плавучую гитару с белым парусом. vk.com . --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | Лайк (3) |
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 3007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3120 | Наверх ##
28 января 10:06 28 января 10:09 ..... 1 Грушинский фестиваль. 28-29 сентября 1968. Район Кордона Колоды. Ведущий Борис Кейльман.
Лауреаты
— ансамбли: 1 место — трио КуАИ«Поющие бобры» (Анатолий Головин, Вячеслав Лунев, Владимир Кривцанов) 2 место — квартет турсекции «Вымпел» Куйбышевского завода Аэродромного оборудования (Яков Зуперман, Вячеслав Сомов, Леонид Павлоцкий,Александр Перепёлкин)
— исполнители: 1 место — Станислав Маркевич (автор-исполнитель) 2 место —[Александр Баркарь (КПтИ) 3 место — Владимир Юхневич (КуАИ) за песню «Волга», написанную его друзьями в одном из походов
. --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
tani-tani Сообщений: 21351 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46508 | Наверх ##
28 января 10:27 плюсы и минусы ВЫБИРАЙ сам, что ставить – или + Я, взглядом долгий путь окинув, От честных слов не удержусь: Мы постарели - это минус. Но мы не стары - это плюс! Мы все — кто больше, кто поменьше — Несли всю жизнь нелегкий груз. Пенсионеры мы — да, минус, Но не сдаемся - это плюс! Радикулит прогрыз нам спину... И на себя всё чаще злюсь: Склероз мешает - это минус... Спасает юмор - это плюс! И покорялись нам вершины! Как вспомню, так сама дивлюсь! Увы, все в прошлом - это минус... Но есть что вспомнить - это плюс! Мои друзья я, чашки сдвинув, Заверить вас не побоюсь: Что годы давят - это минус... Еще не вечер - это плюс!
Светлана Россинская Когда хандришь пусть будет минус Когда пьешь кофе- это плюсhttps://forum.vgd.ru/2481/95906/#last 28.01.2026 Стр.649
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (4) |
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 3007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3120 | Наверх ##
28 января 10:50 ..... 2 Грушинский фестиваль. 20-22 июня 1969. Мастрюковские озера.
Председатель жюри Исай Фишгойт.Члены жюри: Ю.Сорокин. В.Пронин, А.Гордеев, Б.Скиба, М.Чайг, Е.Недосеков, В.Макаров, В.Юдин.Лауреаты— авторы: 1 место — Станислав Маркевич, художник Куйбышевского речного порта 2 место — не присуждалось 3 место — студентка КПтИ Лилия Перова 3 место — студент Уфимского авиационного института Григорий Вагнер — исполнители песен-солисты: 1 место — Александр Баркарь (Куйбышев) студент КПтИ 1 место — Владимир Юхневич (Куйбышев) студент КуАИ 2 место — Юрий Баландин (Рязань) студент РРтИ 3 место — Людмила Салманова (Брянск) инженер Брянского химического завода — ансамбли: 1 место — квартет МАИ (студенты Николай Ильин, Александр Воронов, Виктор Синявский, Владимир Костарев) 2 место — трио КуАИ «Поющие бобры» (Анатолий Головин, Владимир Кривцанов, Вячеслав Лунёв) 3 место — квартет турклуба Советского района «Горизонт»» (Яков Зуперман, Вячеслав Сомов, Леонид Павлоцкий, Александр Перепёлкин) 3 место — квартет «Альтаир» клуба туристов Рязанского радиотехнического института (Юрий Баландин, Александр Мишин, Владимир Соколов, Александр Гаврилов) Лауреат — аспирант КуАИ Борис Есипов — за песню «Маленькая баллада о большом человеке». Лучшие песни фестиваля:«Кругосветка» Станислава Маркевича «Гренада» Л. Перовой «Шагают восходы» В. Пеньтюк.. --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
южа Екатеринбург Сообщений: 1079 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10148 | Наверх ##
28 января 11:03 --- | | Лайк (5) |
tani-tani Сообщений: 21351 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46508 | Когда пьешь кофе- это плюс
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 3007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3120 | южа написал: [q] Спасибо за приятные воспоминания. "Моя" Грушенка с 1974 по 1980[/q] Я ИЗ ТОЛЬЯТТИ. ЕСТЬ ДАЧА НА ВОЛГЕ, БЛИЗ С. ПЕРЕВОЛОКИ Мы всей семьей (Я. Муж. Сын и Невестка) с Родными и Друзьями приземлились (на машинах) и приводнились (на моторках) на фестивальную площадку. Это был 2023 год. В 2024 и 2025 годах фестиваль не проводился, многолетняя традиция прервалась... "...Живут во мне Воспоминания, Живут во сне и наяву. ...Пока я помню — я живу. ©Рождественский Р.ИИ/АЛИСА С 29 июня по 2 июля 2023 года под Тольятти на Мастрюковских озёрах проходил 50-й Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. rg.ru grushinfestival.ru По информации на 2 июля 2023 года, фестиваль собрал 56 тысяч человек из 62 регионов страны, в том числе из Донецка и Луганска, а также из Казахстана и Беларуси. Палаточный городок насчитывал почти 12,5 тысяч палаток. samara.kp.ru На поляне работали 17 площадок и сцен фестиваля: «Многоголосье», «Детская поющая республика», «Междуречье», «У Грушинского костра», «Победа», главная сцена, спортивная площадка и другие. samara.kp.ru . --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | Лайк (3) |
29 января 16:08 29 января 16:19 tani-tani написал: [q] Когда хандришь пусть будет минус Когда пьешь кофе- это плюс...[/q]  ...  ... КОФЕ И НАСТРОЕНИЕ
 --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
|