Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамильная тема - история моей семьи

Монастырские (позднее государственные) крестьяне Крупышевы Костромской губернии, Макарьевского уезда, Зарецкой волости, деревень Полома и Верхнее Ярцево

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: pani_pa
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 170
Я не смогу достаточно точно описать, с каким воодушевлением я открывал 9 ревизию. Я, конечно, учитывал, что между ними прошло мало времени и что повторно такой "улов" будет невозможен, но!.. 101.gif

Итак, 9 ревизия. Для удобства ориентирования перепишу все семьи в том же порядке.

Полома:
10
л. 60об61
Матвей Дмитриев 52 года - умер в 1837 году.
Матвея Дмитриева зять Петр Иванов - переведен в 1834 году из деревни Верхнего Ярцево от семейства, показанного по сказке под №3 - 48 лет, Петра Иванова жена Парасковья Петрова 48 лет
Петра Иванова сыновья:
Тимофей 3 (19) лет
Василий новорожд. (14) лет
Фома новорожд. (12) лет
Семен новорожд. (9) лет
Петра Иванова дочь Александра - 17 лет

Петра Иванова пасынок Алексей Осипов - перемещен из деревни Заречье от семейства, показанного по сказке под №41 - 26 лет, Алексея Осипова жена Пелагея Федорова - 25 лет
Алексея сын Иван новорожд. (5) лет
его же дочери Мавра 3 года
Татьяна 1 год

200-14-174-60ob-61.jpg

Пока что я не разбирался, кто такой на самом деле Матвей Дмитриев и почему ему Петр Иванов приходится зятем. Как видно, вся семья под номером 10 - переселенная, а, учитывая, что у термина зять в старые времена могло быть довольно много значений... В скором времени планирую в ГАКО заказать копии ревизий по интересующим меня деревням и посмотреть их на бумаге, возможно, что-то прояснится.

Полома:
4
л. 57об58
Иван Иванов 61 год - умер в 1841 году
его сын Яков 35 (51) лет, Якова Иванова жена Анна Михайлова 51 год
Якова Иванова 1 сын Иван 18 (34) года, Ивана Якова жена Авдотья Дмитриева - 34 года
Ивана Яковлева сыновья:
Иван новорожд. (9)
Павел новорожд. (6)
его же дочери:
Парасковья 13 лет
Катерина 3 года
Александра 4 месяца

Якова Иванова 2 сын Петр - 6 лет (поступил в рекруты в 1848 году)
его же 3ий Федор - 6 месяцев (16,5 лет).

200-14-174-57ob-58.jpg

Старово:
2
л. 104об105
Савва Иванов 54 (70) года, Саввы Иванова жена Настасья Иванова 70 лет
его сын Савелий 14 (30) лет, Савелья Савина жена Евдокия Власова 28 лет
его же дочери Афросинья 5 лет
Анисья 1 год
Савелья Савина племянница Анна Павлова - 10 лет.

200-14-174-104ob-105.jpg
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Поскольку у нас целая семья переселенцев, стоит заглянуть к ним на "малые родины", там наверняка будет много интересного...

Верхнее Ярцево:
3
л. 42об44
Василий Евдокимов 7 лет (перемещен в Макарьевское мещанское общество в 1836 году)
его дядя Петр Иванов 32 года (перемещен в 1834 году с сыном Тимофеем в зятья к крестьянину деревни Полома Матвею Дмитриеву показанному по сказке под №10)
Петра сын Тимофей 3 года
Петра Иванова брат Степан Иванов 27 лет (перемещен в 1848 году в деревню Безсонова к крестьянину Артемию Максимову показанному по сказке под №2)
Петра Иванова двоюродные братья:
1. Наум Михайлов 30 (умер в 1843 году), Наума Михайлова жена Агрофена Ефремова 41 год
Наума Михайлова сын Михайло новорожд. (14 лет)
его же дочери Агрофена 17 лет
Марья 7 лет
2. Петра Иванова 2-ой брат Яков Михайлов 19 (35) лет, Якова Михайлова жена Наталья Петрова 26 лет
Якова Михайлова сын Дмитрий новорожд. (11 лет), его же дочь Соломанида 2 мес.

200-14-174-42ob-43.jpg 200-14-174-43ob-44.jpg

Заречье:
25
л. 15об17
Василий Иванов Костылев 45 (61) год, Василия Иванова жена Авдотья Дмитриева 60
его 1 сын Петр 23 (39) года, Петра Васильева жена Матрена Денисова 39
Петра Васильева сыновья Василий 6 мес. (16,5 лет)
Алексей новорожд. (2 года)
его же дочь Аграфена 9 лет
Василия Иванова 2 сын Кузьма 19 (35) лет, Кузьмы Васильева жена Александра Никитина 35 лет
его же дочери Анна 10 лет
Арина 2 года

Василия Иванова брат Осип Иванов 41 (57) лет, Осипа Иванова жена Федора Иванова 56 лет
Осипа Иванова зять Федор Иванов (перечислен в 1848 году из деревни Карькова Тимошинского сельского общества от семейства, показанного по сказке под №22) - 37 лет, Федора Иванова жена Марфа Осипова 35 лет.
Федора Иванова сын Василий новорожд. (1)
Федора Иванова дочь Евдокия 12 лет.

200-14-174-15ob-16.jpg 200-14-174-16ob-17.jpg

В Заречье под №41 написано следующее:
Алексей Осипов - 10 лет (перечислен сызмальства на жительство в деревню Полома к крестьянину Матвею Дмитриеву показанному по сказке под №10).

200-14-174-20ob-21.jpg

Вот и разгадка одной фамилии у двух семей. Алексей Осипов стал Крупышевым, хотя по факту был вообще родом из другой деревни...

Обратите внимание, что 9 ревизия по Зарецкой волости в ГАКО представлена двумя документами - 200_14_174 и 200_14_175. Они, кажется, идентичны по содержанию (но есть разница в сохранности по некоторым страницам).

Христорождественский собор и прилегающие части города Макарьева, гравюра из журнала Родина, 7 октября 1890, из личной коллекции.

Прикрепленный файл: Христорождественский собор и прилегающие части города Макарьева.jpg
Лайк (1)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
"Перемещен в зятья"... Пусть эта картинка и классификация родства будет здесь, возможно, она пригодится далее:

1–2 – муж и жена.

Первая степень родства: 1–3 – отец и сын, 1–4 – отец и дочь,
2–3 – мать и сын, 2–4 – мать и дочь.

Вторая степень родства: 1–8 и 1–11 – дед и внучки, 2–10 и 2–12 – бабка и внуки.

Третья степень родства: 1–15 и 1–17 – прадед и правнуки,
3–10 – дядя и племянник, 4–8 – тетя и племянница.

Четвертая степень родства: 8–11 и 10–12 – двоюродные сест-ры и братья,
3–15 и 3–17 – двоюродный дед и внучатые племянники,
4–14 и 4–16 – двоюродная бабка и внучатые племянницы.

Пятая степень родства: 12–15 и 12–17 – двоюродный дядя и двоюродные племянники.

Шестая степень родства: 14–15 и 16–17 – троюродные сестры и братья.

Первая степень свойства: 1–5 – свекор и сноха, 1–6 – тесть и зять,
2–6 – теща и зять, 2–5 – свекровь и сноха.

Вторая степень свойства: 7–8 – невестка и золовка, 9–10 – зять и шурин,
13–16 – зять и свояченица, 17–18 – деверь и невестка.

Третья степень свойства: 13–19 – свояки, 18–20 – невестки.
Цит. по Ю. М. Гончаров Брачно-семейное право Российской Империи XIX – начала XX в., Барнаул, 2019

Прикрепленный файл: Система родства и свойства у русских.png
Лайк (1)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Многовато стало непонятных подробностей и еще больше подробных непоняток. Дядья, зятья и проч., - тут становится интересно.
Далее в этой теме я уже составляю именно фамильное древо Крупышевых, которое несколько отличается от моего семейного - тут прибавляется много подробностей по моим родственникам очень дальней степени родства, которых я не нахожу нужным добавлять в свое семейное древо.

Но и тут будут ограничения. С высоты нынешнего моего знания, я понимаю, что в конкретно определенной степени родства (т.е. в той, которую можно было бы подсчитать по документам и древу, например 10-родный брат или 8-родный дядя) родственниками моей семье на начало 20 века должны были приходиться очень много людей из как минимум 6 деревень Зарецкой волости, которые существовали еще во времена Петра Великого. Я противник создания древ из 10-20-30 тысяч человек (в конце-концов, мы пишем свои фамильные и семейные истории, а не занимаемся этнографией уездов, волостей и проч.), поэтому довольно жестко ограничиваю рамки для своего семейного древа, указывая там лишь братьев и сестер моих прямых предков.

Например, дети Василия Иванова Костылева, несмотря на то, что он был родным братом моему прямому пра-пра...деду Осипу Иванову, не имеют никакого отношения даже к фамильному древу Крупышевых, поэтому указывается только он и его жена.

С другой стороны, создание именно фамильного древа требует смягчения этих правил. В другой моей теме, где я создавал фамильное древо засецких сторожей Безгубовых, я старался записать всех носителей фамилии, а когда фамилии исчезли - всех, кого четко мог соотнести с ними. Я попробую и здесь следовать этому правилу, несмотря на более запутанную фамильную историю в целом.

Пока же дополняю древо по той информации, что указана в 9-ой ревизии. По нему, кстати, теперь уже становится понятно, вот уж шутка, что фамилия Крупышевых берет свое начало из деревни Верхнее Ярцево, а не Поломы.

Прикрепленный файл: Крупышевы, черновик 02.png
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
К 8 ревизии я подходил с некоторой опаской и сомнениями. Для меня, в общем, было удивительно, что я так легко иду по родословному древу вглубь времен. Еще в феврале месяце (2023 года), если бы меня кто-нибудь спросил, можно ли отследить крестьянскую родословную на 200 с лишним лет назад, я бы, наверное, сказал, что это довольно дорогое и долгое дело с одной стороны, а с другой и слегка фантастическое само по себе. Ну как так, действительно, крестьян конца 18 века за месяц (а поиски развивались лавинообразно, на самом деле) найти, сидючи за компьютером у себя дома?.. Однако, раз уж дело пошло, то почему бы и нет? Азарт, однако! А, и да, на момент открытия 8 ревизии я потратил на семейное древо около 1000 рублей, исключительно на ЧЗ ГАКО (по 30 рубликов в час).

Итак, 8 ревизия (1834 год). Далее география поисков меняется. Если ранее, (или позднее?) - в старших ревизиях, меня интересовали в основном только деревни Полома и Старово, то теперь поиски разделяются на 4 деревни - Полома, Верхнее Ярцево, Заречье и Старово.

Полома:
4
л.569об570
Иван Иванов 43 (61) год
Ивана Иванова сын Яков 17 (35) лет, Якова Иванова жена Анна 35 лет
Якова сыновья
Иван новорожд. (18 лет)
Петр новорожд. (6 лет)
Федор новорожд.(6 мес.)
его же дочери
Анисья 14 лет
Марфа 10 лет
Любовь 4 года

200-20-134-569ob-570.jpg

на листе 571об572 указан Матвей Дмитриев:

8
Матвей Дмитриев 34 (52) года.

200-20-134-571ob-572.jpg

По-прежнему непонятно, кто он такой.

Верхнее Ярцево:
4
л. 560об561
Иван Афанасьев 50 лет (умер в 1824 году), Ивана Афанасьева жена Марфа 53 года
Ивана Афанасьева сын Евдоким 20 (умер в 1824 году), Евдокима Иванова жена Афимья 30 лет
Евдокима сын Василий новорожд. (9 лет)
Ивана Афанасьева 2 сын Петр 14 (32) года, Петра Иванова жена Прасковья 32 года
Петра сын Тимофей новорожд. (3 года)
его же дочь Александра 1 год
Ивана Афанасьева 3 сын Степан 9 (27) лет
Ивана Афанасьева брат Михайло Афанасьев 36 лет (умер в 1825 году)
Михайловы сыновья
Наум 12 (30) лет, Наума Михайлова жена Агрофена 25 лет, его же дочь Агрофена 2 года
Андрей 5 (рекрут в 1828 году)
Яков 1 (19) лет

200-20-134-560ob-561.jpg

Заречье:
26
л. 577об578
Иван Козьмин 63 года (умер в 1824 году)

Ивана Козьмина сын Василий 27 (45 лет), Василия Иванова жена Авдотья 44 года, его же дочь Катерина 8 лет
Василья сын Петр 5 (23) года, Петра Васильева жена Матрена 23 года
Петра сын Василий новорожд. (6 мес.)
его же дочь Настасья 3 года
Василья Иванова 2 сын Козьма 1 (19) лет, Козьмы Васильева жена Александра 19 лет

Ивана Козьмина 2 сын Осип 23 (41) год, Осипа Иванова жена Федора 40 лет

200-20-134-577ob-578.jpg

Старово:
2
л. 809об810
Сава Иванов 36 (54) года, Савы Иванова жена Настасья 52 года
его сын Савелий новорожд. (19 лет),
его же дочери
Дарья 20 лет
Пелагея 15 лет.

200-20-134-809ob-810.jpg

Дополняем древо. После 9 ревизии в нем было 52 человека, теперь их 65. Чуть позднее, надеюсь, будут дополнения с учетом вновь открывшихся имен. И еще чуть позднее - по метрическим книгам.

Прикрепленный файл: Крупышевы, черновик 03.png
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
К большому сожалению, после 8 ревизии в собрании ГАКО образовалась огромная лакуна, и больше цитат ревизских сказок из их собрания тут не будет. Утерянными (хотя ГАКО в июле месяце начал реставрацию дел по 4 ревизии, так что надежда все-таки есть) оказались РС от 4 до 7:

III - 1763-1767
IV - 1782
V - 1795
VI - 1811
VII - 1816

VIII - 1834

Иначе говоря, разрыв растянулся на 71 год и это, на самом деле, огромная проблема. 71 год - это почти 3 поколения... Что же делать?

И, хорошо, допустим, что мне эти 70 лет и не нужны, а дальше-то где искать? Ранние ревизии (Ландратская перепись и I-III РС) хранятся в РГАДА и, когда я об этом узнал, то прямо пал духом. С одной стороны, мне особо-то и терять нечего - я прошел по крестьянской ветке более чем на 250 лет назад и желать большего даже как-то и нескромно, но с другой стороны, а почему бы, собственно, и не попробовать что-то дальше придумать?.. Ехать в РГАДА? dntknw.gif
На мое счастье, есть в интернете ресурсы, где можно найти интересующие меня дела из РГАДА, сфотографированные энтузиастами (низкий им поклон и огромная благодарность за эту работу)...

Прежде, чем мы пойдем дальше, тут необходимо дать небольшую историческую ремарку. На мой взгляд, для того, чтобы более менее комфортно работать вообще с генеалогическими документами, нужно понимать общую канву исторических событий и разбираться в географии и, соответственно, в административно-территориальном делении того времени, которое мы изучаем. Если в 8-10 ревизиях и в метрических книгах крестьяне Крупышевы были помечены как государственные Зарецкой волости Макарьевского уезда, то искать государственных крестьян в 1-3 ревизиях в Макарьевском уезде - дело бессмысленное и даже вредное (для глаз прежде всего, ибо скоропись 18 века не легкое чтиво само по себе 101.gif ).
Почему? По двум причинам. Макарьевского уезда еще не существовало, а крестьяне не были государственными.

Упрощенно и кратко говоря, в 1764 году императрицей Екатериной II была проведена секуляризационная реформа, т.е., изъятие части церковных земель, упразднение вотчин монастырей и т.д., основной целью которой было увеличение эффективности сбора налогов. Интересующиеся подробностями могут начать со статьи в Вики, вообще же по этой теме есть большое количество литературы. Макарьево-Унженский монастырь так же подвергся секуляризации, но в 3 ревизии и ранее крестьяне деревень Зарецкой (и Завражной) волостей будут записаны в качестве собственности монастыря.

Что касается географии и административно-территориального деления. Река Унжа с древних времен являлась удобным водным путем, особенно для перевалки леса, которым так богата Костромская земля. Однако, исторические процессы многообразны и поэтому в разное время различные населенные пункты могли как приходить в упадок, так и возвышаться. Так произошло с тамгой, осадой, а позднее городом Унжа, который, будучи основан в неясные исторические времена, был упомянут в документах в 1219 году, задолго до основания Макарием Желтоводским монастыря (по имени которого позднее назовут город Макарьев). Административно-территориальное деление тех давних времен несколько запутано, многократно менялось, но для дальнейших поисков в документах начала-середины 18 века достаточно знать, что в те времена Макарьев не был еще городом, и не являлся административным центром. Центр был в городе Унжа, который позднее утерял свое значение и с 1796 года состоял заштатным.

Таким образом, в Ландратской книге и I-III ревизиях нас интересуют монастырские крестьяне вотчины Макарьево-Унженского монастыря, расположенного в Унженском (или Унежском) уезде Понизовской волости (т.к. Заречье еще не было селом).
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Перед тем, как идти дальше по ревизским сказкам (по древу, что я выкладывал в начале темы, видно, что своих я там нашел вплоть до Ландратской книги), я хотел для этой темы все-таки внести уже найденных по метрикам людей в древо. Это соответствует цели самой темы - создать фамильное древо, и, в целом, довольно сильно облегчает ориентирование по метрическим книгам ранее 1893 года, когда фамилия Крупышевых в них впервые появилась. Список у меня был составлен уже довольно давно, и было в нем немало имен. Сразу скажу, в метриках не так много ошибок, но они, все-таки, есть - как правило, неправильно указано отчество. Эти ошибки-описки в древо вносились как должно быть, а не как есть.

В конечном итоге, получившееся древо открывает следующую картину - несмотря на то, что основная (большая) часть Крупышевых стала проживать в деревне Полома, некоторая часть фамилии осталась в Верхнем Ярцево. Еще два человека стали мещанами, один из которых совершенно точно имел потомков (речь идет о Василии Семеновом, родившемся в слободке Уколова - его отец, после окончания военной службы там поселился). Другой, Василий Евдокимов, про которого я пока ничего не искал, но, кажется, и у него были потомки. Этот момент я постараюсь прояснить, правда, родился он очень "неудобно", его детей в сохранившихся в ГАКО метриках уже может и не быть.

До момента составления древа я не мог составить для себя полноценной картинки и через некоторое время еще раз пройду по метрикам для дополнения древа (как по упущенным случайно, так и для людей, родившихся ранее 1893 года).
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Я не зря написал про упущенных случайно людей. Пока я переносил данные с бумаги в программу, открылся для меня совершенно невероятный, просто убивший наповал факт. Крупышев Николай Михайлович, дату рождения которого я довольно легко нашел в самом начале поисков в 1907 году, умер спустя две недели в том же декабре 1907 года... Это был удар, конечно... Потеря внимания - неизбежная часть работы с архивами, оно притупляется, теряется острота мысли, но такое - это уже слишком. Семейное древо не должно развалиться от этого, нет - Николай Михайлович мог родиться только у Михаила Степановича и Анастасии Ивановны, но сам факт - я дополнил фамильное древо до 177 человек, но оказалось, что моего прадеда в нем нет.

Что же делать?..

Прикрепленный файл: Крупышевы, черновик 04.png
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Думая, что мой прадед родился чуть раньше моей прабабушки, я легко поверил единственной подходящей метрической записи о рождении (забыв при этом, что части годов нет в архиве), не проверил ее фактически и обнаружил ошибку уже когда начал вводить данные в целом. Я еще раз внимательно перепроверил оцифрованные метрики ГАКО и снова не нашел других Николаев Михайловичей.
Дальше у меня было немного вариантов для поиска - запрос в ЗАГС, поиск других метрик и визит в Макарьев на кладбище.

В тот момент, когда я заносил имена в древо и открыл для себя эту ошибку, я отдыхал в отпуске в Костроме и вариант с ЗАГСом, в общем, меня не очень устраивал - у меня как минимум не было с собой всего пакета документов для официального запроса.

Чуть ранее жена уговорила меня посетить архив, чтобы я хотя бы просто познакомился с тем, как это все работает, как заказывать, как работать в архиве и проч. Еще чуть ранее, весной, я делал запрос в ГАКО по поводу поисков даты рождения моей прабабушки, Шешиной Нины Федоровны (о чем я чуть ранее в другой фамильной теме тоже напишу), которую не смог найти в метриках г. Макарьева (оцифровки на тот момент ограничивались 1913 годом).
Ответ пришел со ссылкой на метрику 1914 года в Тихвинском соборе и этот ответ был с шифром совершенно нигде не указанной описи 31 (даже сама опись еще не была внесена (и не внесена в ЭЧЗ до сих пор)). Т.е., я знал, что в архиве есть метрические книги за как минимум 1914 год по г. Макарьеву. Ее мы заказали по дороге просто для пробы. Но пока мы катались по Костромской области, пока отдыхали, в один из вечеров я как раз и нашел свою ошибку. Заказанная метрика резко "поменялась в цене". Мне уже надо было найти прадеда.

И мы поехали в архив. Опущу подробности, как мы искали в две пары рук, как расспросили работников архива о шифрах других лет по Макарьеву, как дозаказали 1915 и 1916 года:

1914 - 56_31_73
1915 - 56_31_75
1916 - 56_31_77
1917 - 56_31_79
1918 - 56_31_80 и 81.

Но мы ничего не нашли. По моим прикидкам, самый подходящий год, в котором он мог родиться (учитывая, что его старший ребенок, Альбина Николаевна родилась в 1937) был 1916. Но нам не повезло. В собрании ГАКО метрик Тихвинского собора 1916 года не оказалось вовсе.

Оставался только визит в Макарьев на кладбище.
В последний день отпуска я туда поехал. И нашел. Пришлось обойти буквально все кладбище, пройти около 10 километров, найти всех Крупышевых (или почти всех, больно уж неухоженное кладбище и слишком много безымянных захоронений), чтобы у самого входа все-таки найти Николая Михайловича Крупышева. Более того, тут же, буквально в паре метров, нашлось и захоронение другого моего прямого предка, Гречухина Ивана Алексеевича (1806-1842), про которое мне не так давно в личной переписке рассказал Александр Конных. Все мои оказались рядом.

Прадед мой родился 7 марта 1916 года.

На фотографии - Ильинская кладбищенская церковь г. Макарьева, 2023 год. Фотография из семейного архива.

Прикрепленный файл: IMG_1896.jpg
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Итак, продолжим дальше.
По 8 ревизии у нас получилось 4 ветки семьи из 4 разных деревень. Между 8 (1834) и 3 (1763) ревизиями прошел 71 год; что можно сделать в такой ситуации?
Посмотрим, кто у нас самый старший по деревням:

Верхнее Ярцево - Иван Афанасьев (1766)
Полома - Иван Иванов (1774)
Заречье - Иван Козьмин (1753)
Старово - Савва Иванов (1781).

Получается, что только один человек из 4 родился до проведения 3 ревизии и мог быть вписан в нее. Его можно попробовать поискать напрямую.
По другим деревням придется искать их отцов и надеяться, что там не будет одинаковых имен (кстати, повезло, что Иван Козмин родился так рано, больно уж Заречье большим было уже тогда).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: pani_pa
Вверх ⇈