Родословный календарь
Как сделать семейный календарь с памятными датами
Alexander GМодератор раздела  Сообщений: 967 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4705 | Наверх ##
5 октября 2020 9:37 14 октября 2020 17:19 Каждый год я дарю родным на Новый год настенный родословный календарь с памятными датами рождения, бракосочетания и смерти людей нашего рода. И заполняю его лучшими семейными фотографиями уходящего года.
В моем списке более 1000 дат. Чтобы не перегружать календарь, я вставил в него только даты прямых предков, ближнего круга семьи, а также погибших в войнах и в годы репрессий.
Но я решил еще сделать родословный календарь в виде книги со всеми датами. Причём сделаю это с тремя списками, отсортированными по датам (месяц, число), фамилиям и именам. Вставлю в книгу фото людей рядом с их датами. Также добавлю в книгу список почтовых адресов (их у меня больше сотни) родственников, с которыми переписывался, когда делал книгу. И список телефонов тоже добавлю. Получится генеалогический справочник с датами, адресами и телефонами родственников.
И, наконец, я создам родословный Google календарь для смартфона и компьютера.
В этой теме я буду делится своими идеями и опытом создания родословных календарей.
Вот как выглядит Google календарь в моем смартфоне.
 | | Лайк (14) |
Alexander GМодератор раздела  Сообщений: 967 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4705 | Наверх ##
6 октября 2020 19:24 11 октября 2020 11:15 Родословный Google календарьили как сделать календарь на 1000 датВообще-то такой календарь уже существует у многих, у кого есть аккаунт google. И туда мы заносим различные события, в том числе и памятные даты, например, дни рождения. А когда таких событий много, более 1000, то руками вбивать все даты тяжело. А у нас генеалогов именно столько дат. Как же создать такой родословный календарь? А всё очень просто! Итак делаем календарь на 2021 год: 1. Вытаскиваем из наших генеалогических программ три списка персон с датами: рождения, смерти, бракосочетания. Объединяем в один единый список и удаляем строки, где нет конкретных дат. Убираем строки-дубли для бракосочетаний. 2. В таблице Exсel создаем 4 столбца событие (в виде значков *, †, оо), дата, фамилия, имя отчество. А для бракосочетания еще столбец - имя супруга. 3. Создаем три дополнительных столбца для функций. В одном столбце будет рассчитано число, указывающее на месяц события, во втором день, в третьем год. Т.е. дату раздробим на три числа. Причем необходимо будет рассчитать все числа по новому стилю календаря. Возможно, придется устроить танцы с бубнами: даты до 01.01.1900 система не воспринимает как даты. Еще можно предложить организовать столбец, где имя отчество будут преобразованы в инициалы. 4. Создаем столбец, где произведем сцепку имеющихся данных в строку типа: *1906 Васильев Александр Владимирович,3/11/2021,,,,,,,, Обратите внимание, что 3 это месяц, а 11 день. Именно в таком формате нужно формировать дату в сцепке. 5. Создаем новый excel-файл. Внимание! Только с одним окном (папкой). Делаем там шапку как в google календаре и вставляем столбец сцепок. Редактируем по необходимости текстовую информацию. Сохраняем файл как CSV с разделителями запятыми. ВАЖНО: полученный файл нужно открыть с помощью программы Блокнот и сохранить в кодировке UTF-8. Тогда текст на кириллице будет читаться нормально 6. В своем google аккаунте Создаем новый календарь и Импортируем туда наш CSV файл (наполняем новый календарь датами). Родословный календарь готов. Теперь можно создать отдельный файл этого календаря в формате ICS. Для этого полученный календарь надо Экспортировать. 7. Если у вас нет google аккаунта, то CSV файл конвертируем в онлайн-конвертере в ICS. Просматривать и редактировать календарь можно в программе Microsoft Outlook. Родословный Google календарь можно подключить к виджету на рабочий стол компьютера. Я планирую разработать мультимедийный виджет, который будет высвечивать фото людей, события которых наступили. Интересная фишка: ваши родственники могут подписаться на ваш родословный календарь. Например, можно сделать несколько родословных календарей по родам. Тогда родственников можно разбить на группы также по родам, и каждого подписать на соответствующий календарь. Кроме того, привлечь внимание родственников к событиям можно электронным сообщением. Для этого откройте предстоящее событие и нажмите на значок с конвертом. И вам будет предложено написать сообщение, которое разошлётся всем выбранным родственникам. Google Календарь позволяет прикреплять файлы и документы непосредственно к событию. А почему бы не прикрепить фотографию предка или родственника, событие которого наступило? Файл ICS также пригодится при печати настенного родословного календаря. Но об этом в другой раз. ВНИЗУ ПРИКРЕПЛЕНЫ ФАЙЛЫ ПРИМЕРА РОДОСЛОВНОГО КАЛЕНДАРЯ
Прикрепленный файл (Пример Родословного календаря в XLS формате.xls, 34304 байт) Прикрепленный файл (Пример Родословного календаря в CVS формате.csv, 872 байт) | | Лайк (11) |
8 октября 2020 11:16 10 октября 2020 10:29 Настенный родословный фото-календарьОбычно мы помним даты главных событий нашей семьи. А вот, чтобы запомнить даты нашего рода до 10 колена, нам уже не хватает оперативной памяти в нашей голове. В советское время носителем информацией была бумага: перфокарты и перфорированные рулоны бумаги. Вот и мы расширим наши возможности памяти с помощью бумаги, но оформим всё художественно. Давайте сделаем печатный настенный родословный календарь. Порядок будет такой: 1. В XLS файле, который мы подготовили для создания Google календаря, сделаем выборку дат, которые мы хотим видеть в нашем календаре. Какие даты выбрать? Я выбрал события, относящиеся к прямым предкам, ближнему кругу семьи, родственникам, с которыми общаюсь (или общался), а также к людям, погибшим в годы войн и репрессий (календарь будет играть также роль поминального списка). Есть еще одно ограничение. В издательстве, где я печатаю календарь, в окошке дня можно напечатать 6 строчек максимум. Поэтому у меня на одну дату приходится максимум три события по две строчки на каждое. Напомню, событие я описываю с помощью значков (*,†,оо), указываю год и ФИО человека. Указывая год, легко вычислить юбилей события. Примеры записей событий: *1880 Тер-Оганезов Вартан Тигранович оо1899 Вертковы Сергей Гр. и Мария Мих.2. Далее для выбранных дат создаем CSV файл, как для Google календаря. А после этого создаем ICS файл. 3. Заходим в интернет на сайт интернет-издательства LULU. Создаем проект "Календарь". И закачиваем туда ранее подготовленный ICS файл и фото. Я выбирал лучшие фото уходящего года. А на конкретный месяц я старался размещать фото, где есть человек, событие у которого наступало в этом месяце. Кстати, на сайте можно все даты событий создать вручную и не заморачиваться ICS файлом. Не забывайте только указывать в опциях, что событие повторяется ежегодно. Это пригодится для создания последующих календарей. А я уверен, что вы будете это делать каждый год. Кстати, календарь можно сделать не на 12, а, например, на 24 месяца. 4. Там же на сайте просматриваем проект созданного календаря. Если записи событий не укладываются в отведенное пространство и вылезают на соседние ячейки дат, можно вручную отредактировать текст: сократить имена или указать только инициалы, поменять местами имя и фамилию. 5. Отправляем календарь в печать. В поле Адрес получателя можно указать свой или родственников. Стоимость печати 1 календаря 10 долларов. У меня много накопилось таких календарей за несколько лет. И теперь они играют роль фотоальбомов, которые, к сожалению, мы сейчас не печатаем. А так теперь можно полистать их. Потрогать руками.
 | | Лайк (7) |
8 октября 2020 12:35 12 февраля 2021 9:22 Книжный родословный календарьВ настенный и Google календари желательно занести не более двух сотен дат для комфортного использования календаря. Но не хочется никого обижать из нашего рода и хотелось бы поместить в календарь все даты, которых у нас более 1000. Для этого мы сделаем книжный вариант календаря. Предлагаю такую структуру книги (или оглавление): Вступительное слово Объяснение знаков и тип календаря Родословный календарь (подзаголовки: Январь, Февраль и т.д.) Семейный календарь (для ближнего круга, подзаголовки: Январь, Февраль и т.д.) Именной указатель Фамильный указатель Адреса и телефоны родственников Семейный некрополь Родословная библиотека Цифровой семейный архив Место для заметокДля событий можно подобрать фотографии людей. Также можно вставить фото храма, где происходило событие (например, крещение, бракосочетание или отпевание). Для усопших можно вставить фото захоронений с указанием кладбища. Если у вас есть видеоролики памятных событий, поместите на соответствующую страницу QR-код. Поскольку это всё-таки календарь и предполагается его ежедневное использование, то книга должна быть настольной. Это обстоятельство мы должны использовать. Если книгу поставить на красивую винтажную подставку, то на обложку просятся фотографии. Для обложки я рекомендую использовать семейные групповые фотографии. Так как у обложки две стороны, то можно периодически переворачивать книгу на подставке и фотографии будут меняться. Теперь подробней поговорим о содержании календаря. Вступительное слово. Как составитель календаря скажите несколько слов читателям. Расскажите о структуре календаря, как им пользоваться и прочее. Объяснение знаков и тип календаря. Для сокращения описания событий мы используем знаки *, †, оо или ♡. Расшифруйте их. Все даты представлены по новому стилю. Проинформируйте об этом читателей и подскажите, как переводится дата на новый стиль. Родословный календарь. В XLS файле отсортируем список по месяцам и дням. Вот как будет выглядеть календарь в книге: Январь * 1 января 1897 Иванов Иван Иванович † 4 января 1908 Сидорова Марья Ивановна ♡ 20 января 1970 Петровы Пётр Иванович и Елена СергеевнаРодословный календарь ближнего круга (или Семейный календарь). Тот же календарь, что и выше. Только в сокращенном варианте с датами родных, близких, родственников и мучеников рода (погибших в годы войн и репрессий). Содержат те даты как в настенном и Google календарях. В сокращенном варианте быстрее найти нужную дату, а стало быть удобней. Фамильный и именной указатели. Список следует отсортировать по фамилии и имени. Пример фамильного указателя: Иванов Иван Иванович *01.01.1897 Петров Пётр Иванович оо20.01.1970 Петрова (Иванова) Елена Сергеевна оо20.01.1970 Сидорова Марья Ивановна †14.01.1908(01.01.1908)Можно в скобках указать дату по старому стилю. Адреса и телефоны родственников. После того как мы узнали о событии текущего дня хочется поздравить виновника торжества, особенно юбиляра. Телефонный справочник тут же под рукой - бери и звони. Некоторые мои родственники умерли. Я всё равно внес их в адресный справочник. Ибо адреса играют роль списка памятных мест, где живут или жили люди моего рода. Место для заметок. Туда можно записывать даты и события или адреса с телефонами, которые не попали в книгу. При оформлении книги перед печатью можно воспользоваться моими советами.
Когда получите книгу из печати, не забудьте вставить в неё закладку на страницу текущего месяца. Утром за чашечкой кофе вы быстро откроете нужную страницу и вспомните все события текущего дня в семейной истории. Приведенные примеры календарей показывают как из электронной базы данных генеалогических программ можно сделать что-то интересное и полезное для себя и всех родственников.
 | | Лайк (8) |
8 октября 2020 13:35 8 октября 2020 14:10 Семейные календариЕсли погуглить, то на просторах интернета можно найти много интересных идей оформления семейных календарей.    [ avatars.mds.yandex.net/get-turbo/1887063/rth4ccb9a1a3f19978d2067173a005c8ff4/max_g480_c12_r2x3_pd20 ] Все фото взяты из открытых источников и размещены здесь с помощью ссылок. | | Лайк (14) |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 619 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 518 | Наверх ##
22 мая 2021 18:09 Очень хорошие идеи. Спасибо, что поделились. | | Лайк (1) |
MARIRМарина  Россия Сообщений: 2209 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2638 | Наверх ##
25 мая 2021 0:12 25 мая 2021 7:22 >> Ответ на сообщение пользователя Alexander G от 6 октября 2020 19:24 Alexander G написал: [q] Родословный Google календарь или как сделать календарь на 1000 дат
Вообще-то такой календарь уже существует у многих, у кого есть аккаунт google[/q]
Я, в свое время, озадачившись подобной идеей сделала "фамилиный календарь" основой общения с родственниками, оформив в формате календаря закрытую группу в одной из соцсетей. Оказалось - очень удобно! Информация распределяется равномерно по всем заинтересованным фамильным ветвям, поскольку основу составляют даты рождения, бракосочетания и даты упокоения. Без фанатизма вводим в наш календарь праздничные и знаменательные даты - если для них есть интересный родоведческий материал (воспоминания, фотографии, документы, вещи). Часто обращаемся к датам православного календаря значимым в семейной истории - дням памяти святых, истории церквей. Календарь сформирован на год, при желании его можно распечатать (со всеми датами, именами, событиями) . Но решили себя не ограничивать и отдельные его страницы дополняются, уточняются обновляются регулярно. Придерживаясь все того же календарного стиля публикуем развернутые материалы - воспоминания, биографии, архивные находки и пр. (от нескольких строк - до историй "с продолжением"), совместно отмечаем праздники и юбилеи. По основным фамильным ветвям у меня есть помощники. Наибольший интерес у всех вызывают фотографии из семейных альбомов. --- Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери | | Лайк (7) |
darina608 Россия Ростов на Дону Сообщений: 574 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
21 ноября 2021 16:04 Огромное спасибо за идею ❤ Я теперь хочу такой календарь ❤ --- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так... | | Лайк (1) |
Anikary Тюмень Сообщений: 197 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 167 | Наверх ##
24 августа 2022 9:15 Очень круто!!!! Я как раз была в поисках способа оформления подобных календарей
Единственное, я разделила живых и уже умерших людей, для живых сделала семейный календарик с фото, там и родные и друзья семьи есть
А для умерших родных и близких, я думаю сделать настольный перекидной календарь, или в виде буклета, пока не решила
 --- Ищу сведения о: Харюшины (Пермский край - Крещенка (ранее Верхний Баяс), Стояновы (Темников), Самарцевы (Пензинская губерния), Богдановы (Каинск) | | Лайк (6) |
|
Наконец сподобился и сделал Родословный календарь. Поскольку он будет настольным, то я разместил фотки на обложке. Еще. В книгу поместил каталог родословных книг и прочих генеалогических трудов с ссылками в интернете, где можно напечатать или скачать файлы. А также ссылки на цифровой семейный архив. Как всегда с qr-кодами - смартфон навел и получи прямой доступ. Поэтому пришлось делать второе название для книги - мое ноу-хау