Оглотковы, Алькины, Жарковы, Кульдишовы, Баландины
с. Духовницкое (Самарск. губ./ Сарат. обл.), г. Хвалынск (Сарат. обл.), с. Стемас (Симбирск. губ. / Ульян. обл.)
Валек г. Самара Сообщений: 3291 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9373 | Наверх ##
22 мая 2009 13:14 kbg_dneprЯ на форуме совсем недавно. А за полгода до этого скачала ген. программу MyHeritage.com Разнесла туда чел. 250 родственников, сведения, о которых мне ивестны. Потом набрела на форум ВГД и здесь собственно учусь уму-разуму. Вы, как я смотрю, здесь давно и должны конечно много полезного здесь почерпнуть. У меня схема получения данных такая: подала заявку в ГУСО на известных предков по линии матери и отца. Получила оттуда сведения и узнала их родителей, плюс восприемников. Далее снова подала заявку уже на их родителей. И дальше можно так продолжать, если в архиве будут сохранены данные метр. книг и ревизских сказок. Если за 1800-1850 - тые годы в архиве не будет данных, надо будет ориентироваться на РГДА. Если были переселенцы, искать - откуда и когда. И еще момент - преобразование губерний. То есть надо знать данные, к какой губернии относилась местность. И пробовать искать там в их архивах, на что я мало надеюсь. По своим предкам я думаю еще посетить кладбища предков. На форуме я открыла фамильную тему, но она мало что дает. Туда почти никто не заглядывает. https://forum.vgd.ru/205/21223/К другим участником форума (в их фамильные темы) заглядываю часто и ищу полезные идеи, ссылки и пр. Пробовала в архивах-библиотеках поработать сама. Столкнулась с проблемой распознавания древних текстов. А там конечно много полезного можно найти. --- Валек
| | |
| kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338 | Наверх ##
23 мая 2009 10:42 25 мая 2009 10:41 ВалекВалентина, я на форуме зарегистрировалась на 4 дня раньше Вас! Мы с Вами обе числимся "долгожителями форума"  Спасибо, что Вы написали про Ваш способ действий здесь - это меня очень занимает, потому что я продолжаю искать (вырабатывать) оптимальную стратегию жизни здесь. Например, я сначала создала одну тему по отцовской (с двумя известными мне фамилиями), и одну по материнской (4 фамилии) линии. Если Вы посмотрите на даты записей здесь, Вы увидите, что 4-5 месяцев эта тема была практически пуста - на мое первое сообщение никто не откликнулся  . Январь-март я интенсивно тусовалась на форуме в разных местах - с одной стороны, это был мой способ сориентироваться здесь, а с другой, попытка быть полезной форуму (тусуюсь я, главным образом, в фамильных темах - поскольку по образованию филолог, то, хоть я и не специалист по русской ономастике, кое-что про языки вообще и про некоторые в частности (например, немецкий, в меньшей степени английский и французский, с которыми я последние 30 лет работаю профессионально) знаю, и еще в своей родной Днепропетровской обл. / Екатеринославской губ.). В какой-то момент я пришла к ряду выводов по части личных фамильных тем (вроде этой), например: 1. поскольку предки у меня крестьяне, то очень вероятно, что свои темы мне придется разрабатывать почти исключительно самостоятельно 2. чтобы мои темы видели, надо, чтобы они почаще мелькали в "обновившихся" - дело в том, что лично я , входя на форум, первым делом смотрю обновившиеся темы, а потом свои закладки. Вот я последние 3-4 недели и пытаюсь писать в них почаще - как видите, эта тактика оказалась продуктивной: Вы откликнулись! И не только Вы - как я уже писала, я получила очень важную информацию в моей отцовской теме  . А как найти Вашу тему? Я с большим интересом читаю Ваши посты в Самарской теме - например, мне было очень ценно Ваше сообщение о работе с материалами Военного присутствия. Не будучи историком, я плохо представляю себе, какую информацию и где можно искать в архивах. Можно, конечно, заказать план генеалогического исследования... Но пока я ношусь с мыслью выпросить его на шару у здешних аксакалов... Но не будем изменять тактике: в теме надо писать почаще - а, значит, понемногу! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
23 мая 2009 17:12 kbg_dnepr[q] А как найти Вашу тему?[/q]
Я указала в прошлый раз, а вы не заметили. У меня там тоже всего лишь 3 странички. Видно мало однофамильцев на форуме. https://forum.vgd.ru/205/21223/Ваши выводы по п.п.1,2 мне полезны. --- Валек
| | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338 | Наверх ##
25 мая 2009 11:16 Чем больше ответов, тем больше вопросов... Мужчинам проще? Но это в том случае, если я права, предполагая, что их должен интересовать только "меч" - прямая мужская линия: копаешь себе вглубь, не отвлекаясь на боковые ветви и "куделю"... Это я про то, что я в растерянности: с одной стороны, есть некоторое нетерпение и хочется презентабельных результатов (если не 13-17 в., то хотя бы 7-8 поколение - у меня это были бы начало 19-го или конец 18-го в.). Для этого надо бы целенаправленно "рыть" в архивахю А с другой стороны, интересны люди и обстоятельства, хочется не только дат рождения-брака-рождения детей-смерти, но и чего-то еще... Вот пока непонятно насчет этого "чего-то еще": насколько реально его найти? Где искать? Что это может быть? К сожалению, я не могу в обозримом будущем выбраться в нужные мне архивы (Саратов, Самара, возможно, Ульяновск) сама. Это значит, я должна запрашивать архивы или обращаться за помощью к третьим лицам. Если я плачу человеку (или архиву) за просмотр метрической книги, то целесообразнее при этом запрашивать максимально возможное количество информации - т.е., чем больше веток я знаю, тем больше я могу получить за свои 400 руб. (это, по моим данным, расценка Самарского архива). И как найти равновесие между желанием получить за свои деньги как можно больше и стремлением продвинуться как можно дальше??? --- Катерина
25 мая 2009 14:20 kbg_dnepr Добрый день, Екатерина! Женщин отыскивать приходится по отпечаткам следов мужчин. Вначале узнаем где и когда служил. Если имел звание, награды, то проще можно найти их послужные списки, где м.б. сведения о семье и имущественных данных (земля, души) где родился, учился. Опять-таки через запросы в архивы. А если повезет, то и здесь на форуме, где активно помогают добровольцы. О солдатах, рекрутах простых смертных сложнее. Также сложно найти следы переселенцев. Вот Николаевский уезд, в котором я тоже заинтересована, когда заселен, откуда появились там люди? Моя бабушка всегда говорила, что они с Украины. А я в то время даже не интересовалась ее прошлым. Слежу сейчас за всеми, кто занимается Украиной. В одно время пришла мысль, что с. Волчанка Николаевского уезда неспроста названо так, потому что в Харьковской губернии есть тоже с.Волчанка. Конечно выводы еще ничего не значат, надо искать где-то списки переселенцев. В теме по Харькову активно занимаются этим вопросом. Аналогично по Бугурусланскому уезду в с. Ега - жители переселенцы (1775 г.) из одноименного с. Ега Пензенской области (вы, заходя в мою фамильную тему, может обратили на это внимание?). Это я самостоятельно отыскала в интернете. Значит есть вариант изучить историю местности, где жили предки. И так до бесконечности, пока не иссякнет терпение и мы не потеряем интереса к тому. Где-то я уже писала, что человек не исчезает, пока его помнят - вот это неплохой девиз для вдохновения. --- Валек
| | |
29 мая 2009 23:06 23 июля 2009 17:54 Подарок от MARIR (https://forum.vgd.ru/15/3202/): Статсведения о селе Духовницком за 1910 г. "Списки населенных мест Самарской губернии" ГАСО (г. Самара): Липовская волость Село Духовницкое (Ново-Павловка тоже), р. Волга Бывшие государственные крестьяне, Православные и раскольники. 157 верст до Самары, 66 верст - до Николаевска. 17 дворов, 87 мужчин, 92 женщины. На земле господ Протопоповых (там еще дававись цифры о годных и негодных землях, но я списывать не стала, географических названий и имен там нет). Если это важно, я как-нибудь в июне спишу  В селе имелись: церковь, церковно-приходская школа, зем. стат. (так и написано!), хлебная и лесная пристань. Пароходный перевоз через Волгу, лесопильный завод. = что-то мало дворов указано!!! В общем, на один двор получается 10-11 человек. Вот такое маленькое село, с больши-и-ими фабриками и заводами. Статсведения о селе, 1900 год Николаевский уезд, Липовская волость стр. 362. 4563. с. Духовницкое (Ново-Павловка) Бывш. государ. Рус. Православн и раскол. Река Волга. 157 верст до Самары, 66 верст до уездного города. 13 дворов. 56 мужчин, 47 женщин. Всего 103 души На земле г. Протопопова (этот господин имел еще хутор) Церковь, приходская школа, Земск. ст. (записала непонятно  ) Хлебная и лесная пристань Паровая лесопилка Пароходный перевоз через Волгу. --- Катерина
3 июня 2009 17:56 3 июня 2009 17:56Кильдюшов Еще подарок от самарцев (https://forum.vgd.ru/15/3202/): montem 2.06.2009: Информация из Церковных ведомостей № 43 от 25 октября 1908 г. и прибавлений к ним. От Самарской духовной консистории сим объявляется, что в оную вступило прошение крестьянина села Большой-Ремизенки Бузулукского уезда Алексея Иванова Захарова- Кильдюшова, жительствующего в своем селе, о расторжении брака его с женой Пелагеей Алексеевой Захаровой-Кильдюшовой, венчанного причтом церкви с. Богдановки Бузулукского уезда 4 ноября 1890 года... Здесья впервые встречаю фамилию Кильдюшовы, и хотя моих зовут Кульдишовы, но можно предполагать, что это если не родственники, то хотя бы смыслы те же... Очень интересно! Фамилия производит не шибко русское впечатление - вот только что искать? Кильдюш? Кильдюх? Кульдюх? и где искать-то? в тюркских языках??? --- Катерина
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | Лайк (1) |
4 июня 2009 10:20Кильдишов Оказывается, в базе есть Кильдишов! https://baza.vgd.ru/1/15488/Значит ли это, что он участник форума (или был им)? Судя по подписи Ne administrator, данные вводил не он сам, а Людмила Бирюкова? Нужно ли мне искать этого Александра Ивановича??? - Судя по всему, надо просто сесть и написать список всех возможных вариантов фамилии, а потом искать народ на "Одноклассниках"... Например: КильдишОв / КильдИшев КильдюшОв / КильдЮшев КульдишОв / КульдИшев КульдюшОв / КульдЮшев То же самое с первым "е", "о" и "а"? Насколько вероятны варианты с разными ударениями?? Или не загружаться вариантами, а искать значение? --- Катерина
4 июня 2009 11:41 Ну вот все-таки правы древние: ищите - и обрящете! Только я задала вопросы - как сразу же нашла и ответы... Как приятно в однофамильцах с академиками... Келдыш Кельдишев Кельдищев Кельдышев Кельдюшев Кельдюшов Кильдишев Кильдюшов По Н.А.Баскакову, фамилия тюркского происхождения; кельди (гельди) - 'он пришел', -ш - суффикс ласкательности. Но ответ рано признавать окончательным. Может быть, поискать источник в финно-угорских языках, где есть марийское кельде - 'невод'? Суффикс -ш- в волжско-финских языках - самый частый суффикс личных имен; конечно, этого еще слишком мало для решения, и фамилия остается одной из интереснейших антропонимических задач. Из добавлений посетителей. Имя Келдыш, Кельдыш в свое время существовало у тюрских и смежных с ними народов (князья Кильдишевы - от выходца из Ногайской Орды- см. словарь Брокгауза и Эфрона). Еще в 19 в. это имя существовало у чувашей, марийцев, удмуртов. Фамилии от имени Келдыш имеют разное написание: В большинстве российских городов (в т.ч. Москва, С. Петербург- преим.- Кильдишев), Марий Эл, Удмуртия - Кельдышев, Чувашия - Кельдишев. Есть и другие варианты: Кельдюшев, Кельдюшов, Кильдюшов и даже Кильдищев). Вряд ли Келдыш произошло от марийского слова, хотя достаточно близки к нему многие слова. Можно уточнить, что имя Келдыш у литовских татар означало 'пришедший в дом жены' (Примак), у поволжских тюрок - 'пришел долгожданный мальчик, родившийся после нескольких девочек' (Ждан). Кельдышев Владимир Ильич. http://www.luck.ru/fam/fam.php...p;s=%EA%2A --- Катерина
5 июня 2009 10:42 5 июня 2009 11:18Жарковы в Саратове Еще подарок (Александр Башкин, 5.06.09, https://forum.vgd.ru/15/3213/): г.Саратов Городское полицейское управление Пристав при полицейском участке Петр Степанович Жарков(Памятная книжка Сар.губернии , 1880 г.) --- Катерина
|