Мои родственники в принципе там недалеко от Могилёва жили. Ну по нашим, сибирским, понятиям с юга Брянской области до Могилёва недалеко

Село Алешковичи, до войны Орловской, ныне Брянской области, Суземский район.
Переехали в Красноярский край, Шарыповский район, деревня Усть-Парная (в войну Саралинского района) где-то в начале 30-ых. Точно сказать не могу, но мой дед Пётр Егорович (младший сын в семье, 1927 г.р.) родился еще там, когда привезли мальцом, было не то года четыре, не то лет шесть. Его отец скоро умер, "надышался вредным за всю жизнь" - был сапожник, говорят, неплохой, в деревнях должны помнить не хуже кузнецов

Жена Егора, моя прабабушка, Ирина (по документам, а так по жизни звали Ариной) Матвеевна, девичью фамилию не знаю.
Мой дед Петр Егорович Ковалев прожил всю жизнь в Ужуре, Красноярского края, работал водителем. В начале 60-ых (моей маме 1953 года рождения было лет еще немного) ездил в Алешковичи, с ним ездила Арина Матвеевна повидать родные места, была еще бодра и весела.
У деда были братья, все Егоровичи, конечно. Все старше его.
- Яков, жил в Иркутске, работал на железной дороге;
- Михаил, служил в армии, традиционно для судьбы военного, где только не был, вышел на пенсию полковником в Киеве в 80-ых.
- Валентин, с ним какая-то мутная история, вроде как он был даже и не Валентин. После войны вроде жил в Москве даже.
- Степан, был кадровый летчик, довоенный. 5 октября 1942 сгорел в Ла-5 под Моздоком, орден Боевого Красного Знамени получить не успел, приказ датирован тем же числом, что похоронка.
Вот как-то так, мало ли, вдруг кому-то поможет. Если что, буду рад уточнить.