Чтож, настала пора рассказать о предках Новиковых. Напомню, что бросили мы их (
https://forum.vgd.ru/7221/lida/#last ) на моём прадедушке Иване Михайловиче Новикове (29.03.1897-1966), который был из села Якимово, Верзеинского сельского общества, Березниковской волости, Ростовского уезда.

Вообще, если не считать непреодолимый затык с неизвестно откуда причисленным в 1834м в Якимово пра4дедом (расскажу подробнее дальше), поиск по этой ветке был наверное самым простым. Во-первых, прадед был похоронен в Москве, я знал как его зовут, был на его могиле. Во-вторых, в Ярославском архиве оцифрованы практически все нужные для поиска предков дела и искать там одно удовольствие. Ну а в-третьих, по большинству селений Ростовского уезда, к которому относилось Якимово, сохранилась перепись 1897го года и можно увидеть всю семью как на ладони на конец 19го века, а потом уже идти дальше к исповедкам и ревизиям.
Прадед родился аккурат в год переписи в 1897м году и в перепись не попал, зато попали его отец (мой пра2дед) Михаил Петров Новиков (1853 г.р.) и мать (пра2бабушка) Татьяна Никитина (1857 г.р.), уже известные нам по записи о рождении прадеда, а также старшие сёстры Анна и Агриппина. Маму пра2деда (пра3бабушку мою) звали Параскева Григорьева (1833 г.р.).

Брат пра2деда Федор Петров Новиков, также записанный в переписном листе 1897, фигурирует позднее в 1927м в списках служителей культа, как член церковного совета села Верзеино. Эх, ничего хорошего попадание в это список при советской власти не сулило. Фёдор Петрович засветился и в более поздних документах, обнаружилась похозяйственная книга 1931 года, где он записан с женой Евлампией и младшими детьми Анной и Алексеем.
Позднее в исповедной ведомости 1871 года я обнаружил отца прадеда (моего пра3деда) Петра Алексеева (1831 г.р.), жену его Параскеву Григорьеву (пра3бабушку из переписи 1897), а в исповедке 1863 года нашёл Петрова брата Лазаря и сестру Дарью.


Семью Лазаря я позже отыскал в переписи 1897года, а по его сыну Федору Лазаревичу выяснил, что тот служил в Первую Мировую ефрейтером в 219-й пехотный Котельнический полку, откуда выбыл в 1916 по болезни. Несмотря на болезнь Фёдор Лазаревич благополучно вернулся в родное Якимово, пережил революцию и его семью я обнаружил в похозяйственной книге 1931го года.
Дальше уже было делом техники во многочисленных ревизских сказках и исповедных ведомостях отследить всех родственников, закончив на пра4деде Алексее Васильеве (1803-1852) и пра4бабушке Татьяне Яковлевой. Ниже их семья в 1858 году: мой пра3дед Пётр Алексеев - старший сын, а самого Алексея на момент переписи уже нет в живых.

Все мои попытки продвинуться от Алексея Васильева дальше не увенчались успехом. В ревизской сказке 1834 года было сказано, что он с женой Татьяной Яковлевой и сыном Петром зачислен указом Казенной палаты в деревню Якимово, был даже номер указа.

Я написал в архив – без толку, ответили: “такого указа в архиве нет” Я просматривал исповедки всех ближних церквей, перелопатил все доступные ревизские сказки по Ростовскому уезду за 1834 год, надеясь найти из какого сельского общества он перебрался в Якимово – всё без результата.
Наконец я снова написал в архив, уже в Ростовский филиал. Совершенно неожиданно для меня они провели серьезное исследование по моей теме, причём бесплатно. Увы нужную мне информацию не нашли, но теперь я почти уверен, что по этой ветке поиск зашёл в тупик. Приведу здесь ответ архива.
Может когда-нибудь архив проиндексирует все свои оцифрованные книги и удастся найти малую родину пра4деда поиском его имени и отчеству, может найдется в недрах архива указ казенной палаты, которым его зачисляли в Якимово. Будем надеяться, а пока глухарь.