Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Предки Игнатьевы

Предки по матери бабушки Лиды

    Вперед →Модератор: Ole-gudilin
Ole-gudilin
Модератор раздела

Сообщений: 135
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 61
Снова начну с напоминания: моя прабабушка Екатерина Григорьевна Игнатьева (в замужестве Новикова) родилась: 06.11.1894 в бывшей владельческой (помещичьей) деревне Захарьино (приход погоста Георгиевского на Песьих Лугах), Березниковской волости, Ростовского уезда, Ярославской губернии.
ignatevaekaterinagrigorevnaprababushka.jpg
Вышла замуж за прадеда Ивана Михайловича Новикова в 1919м году. Умерла прабабушка в 1949 году в Москве и похоронена рядом с прадедом и детьми на Лефортовском кладбище.

Перепись 1897 года
Как и в случае с прадедом благодаря продвинутости Ярославского архива найти семью прабабушки в переписи 1897года не составило никакого, а поскольку родилась она раньше, то попала вместе с остальным семейством в переписной лист.
ignatevy_perepis1897_zaharino_642-3-782_132.jpg
На момент переписи прабабушка была младшей и единственной дочерью крестьянина Григория Федорова Игнатьева (пра2дед) 1863го года рождения и его жены Марии Сергеевны, кроме прабабушки у них было 3 сына: Александр (1889 г.р.), Фёдор (1891 г.р) и Иван (1893 г.р.).

Младший Иван воевал рядовым в Первую Мировую в 148м пехотном Каспийском Ее Императорского Высочества Великой Княжны Анастасии Николаевны полку и в августе 1916го был ранен. Григорий Александрович Игнатьев 1921 года рождения (возможно сын старшего брата Александра) уже в советское время был призван в армию в 1940м году и дослужился до полковника уволившись в 1975м. Прочитал я об этом на сайте Память народа.

В 1897 года главой семейства является мой 66 летний пра3дед Игнатьев Фёдор Игнатьев, жива и его жена пра3бабушка Параскева Григорьева также 66 лет. Кстати, 2 раза Игнатьев – это не ошибка, один раз фамилия, второй раз отчество. Фёдор Игнатьев перешагнул в 20 век, он значится в списках избирателей 1906 года, перешагнул имущественный ценз – владел 13 десятинами земли. ДЕСЯТИНА, основная дометрическая русская мера площади = 2400 кв. саженей (1,09 га, так называемая казённая десятина).
---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Ole-gudilin
Модератор раздела

Сообщений: 135
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 61
Игнатий Макаров – пра4дед давший фамилию

Дальше исповедки и ревизия 1858 года подтвердили мне, что пра2дед Григорий родился у Федора Игнатьева, а Фёдор в свою очередь у Игнатия Макарова (1800-1854), который мне стало быть приходится пра4дедом.Скорее всего от этого Игнатия и пошла фамилия Игнатьевы у его потомков.

Прикрепленный файл: ИгнатьевыРС1858_Захарьино100-8-2659_87.jpg
---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Ole-gudilin
Модератор раздела

Сообщений: 135
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 61
Поиски Макара

Эта история пока происходила всё в той же деревне Захарьино, но опять, как и с Новиковыми, критическими для поиска оказались 1830е годы.

В исповедных ведомостях за этот период Игнатий Макаров был записан как внук некоего Семена Константинова. В более ранних исповедках и ревизках по деревне Захарьино Игнатий из внуков Семёна исчезает, а отец его Макар не появляется. Фигурируют у Семёна дальше только лишь внучка Федосия и дочь Фекла.
ignatevy_iv1833_230-1-12092_1495.jpg
Причем Феодосия возможно не совсем законнорожденная, поскольку Тимофея, мужа её матери Феклы, забирают в рекруты до её рождения, а отчество у Федосии от записи к записи меняется – то она Иванова, то Тимофеева. Вот же беда подумал я, получается опять всё обрывается? Исчез Игнатий, а его отец Макар не обнаружился.

Оказалось, унывать было рано. Прошерстив соседние деревни прихода Погоста Георгиевского, я нашёл Игнатия с отцом его Макаром (моим пра5дедом).
Деревня Захарьино была помещичья и Игнатий относился к вотчине Николая Алексеевича Арнаутова. Арнаутов так же владел наделами и крестьянами и в соседних деревнях, в частности в деревне Козлово. Выяснилось, что Игнатий родился и проживал со своим отцом Макаром в деревне Козлово. В 1818м году он взял в жёны Феодосию (внучку Семёна Константинова из Захарьино) и жил с ней в Козлово до 1828 года. А затем вместе с женой был переведён Арнаутовым из Козлова в Захарьино, где его и записали в исповедке как внука Семёна. Почти не соврали, он же муж внучки.
ignatiyamakarovajenyvetochka.png
Вот такое я провел детективное расследование, по результатам которого могу продемонстрировать читателю запись о браке Игнатия и Феодосии из метрической книги Погоста Георгиевского, а также страницу из ревизской сказки 1834 года по деревне Козлово со всей семьей пра5деда Макара.
ignatevignatiimakarovbrak230-1-7431_a_1886.jpg
ignatevyrs1834kozlovo_100-8-1319_11.jpg

---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Ole-gudilin
Модератор раздела

Сообщений: 135
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 61
Пра6дед Андрей Иванов

Дальше без особых проблем шаг за шагом от 8й ревизии 1834 года я дошёл до 4й ревизии 1782 года попутно вычисляя всю семью Макара (1766 г.р) и отца его Андрея (1733 г.р., мой пра6дед мой).
ignatevyrs1782kozlovo1_100-7-89_550.jpg
В тексте ревизской сказки 1782 (на картинке выше) уже довольно сложно понять, что переписчики понаписали, потому немного расшифрую: ”…Василий Иванов у него брат родной Андрей (пра6дед) у Василия жена Авдотья Алексеева дочь у них сын написанный в последнюю пред сим ревизию Иван у него жена Авдотья Яковлева дочь взята Петровского уезда деревни Маклакова старинная матери ево продавца Тарховской крестьянская дочь…”

Я до конца так и не понял, что такое имеется в виду про Авдотью. Тарховские это помещики, старинная - это значит изначально проживала в деревне…черт ногу сломит в этих сказках)))

Продолжим читать далее на следующем листе: “у Вандрея (пра6дед) жена Акулина Андреева дочь старинная того же сельца у них дети написанные в последнюю пред сим ревизию Дмитрий дочь Аксинья выданная в замужество…рожденные после ревизии (пра5дед) Макар Елизар у Василия племянник родной написанный в бывшую последнюю ревизию Алексей Семенов холост”. Про судьбу этого племянника красиво написано в колоночке: “Оной жительством переведён в Переславль Залесский, учесть в водчину господина моего в сельцо Караево с продчими, там и в скасках объявлен будет”
ignatevyrs1782kozlovo2_100-7-89_551.jpg
---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Ole-gudilin
Модератор раздела

Сообщений: 135
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 61
Поиски пра7деда Ивана и деревни Козлово

На этом разведанные и оцифрованные Ярославским архивом и его Ростовским филиалом ревизские сказки закончились, более ранних обнаружить не удалось. Зато были исповедные ведомости, вплоть до 1740х годов.

Взялся я было их читать, а тут сюрприз – нет деревни Козлово в них. В начале XIX века деревня Козлово и моя семья в исповедках прихода Погоста Георгиевского на Песьих Лугах имеется, а в XVIII м веке – как корова языком слизала. Но я то уже стрелянный был воробей, не стал стразу сдаваться и давай смотреть все соседние приходы, ну и нашёл Козлово и семью свою в приходе церкви Иванкова на Лиге. Лига – это речка такая.

Вот пожалуйста в исповедке по Иванкову 1770го года: ”У Василия братья родные Семен и Андрей Ивановы…” У Семёна сын Алексей (тот самый племянник), а у Андрея уже родился сын Макар.
ignatevy_iv_1770_ivanokvanalige230-13-5102_51ob.jpg
Далековато от Козлово этот приход, без особой надежды я уже его просматривал, но тут видимо опять всё связано с помещиками и их вотчинами. В XVIII веке семья моя и интересующая меня вотчина в Козлово были во владении не у Арнаутовых как в XIX, а у капрала Гаврилы Тарховского и его родичей. Они же владели вотчиной в Иванково, вот наверное поэтому всех крестьян Тарховского во всех его тамошних вотчинах и писали в исповедные росписи церкви в Иванково. Позднее Тарховские продали свою вотчину в Козлово Арнаутовым, а те перевели крестьян в церковь Погоста Георгиевского на Песьих Лугах.

Возможна и другая версия перевода крестьян – может быть церковь в Иванково временно не действовала. Исследователь и историк Ростовской земли А.А. Титов в своей книге 1885 года пишет про церкви в Иванково так: “До названнаго (1813) года на месте каменнаго храма существовали два деревянныхъ: 1-й во имя Симеона Богопріимца и Анны Пророчицы, и 2-й во имя св. Николая, котарые вследствіе ветхости и нарушились сами собой, а на место ихъ въ новосозданиой церкви и были устроены два придела, посвященные темъ же святымъ- места прежнихъ храмовъ огорожены деревянными ящиками, увенчанными крестами, и теперь тутъ находится кладбище.” Возможно, на время строительства новой церкви крестьяне ходили в другую (на Песьих Лугах), да так там потом и остались. Теперь же и упомянутая Титовым новая каменная церковь Казанской иконы Божьей Матери увы тоже в руинах, как и её деревянные предшественницы.
ignatev_ivankovanaligecerokv.jpg
Как бы то ни было, в сохранившейся исповедке аж за 1745год старых церквей Иванкова на Лиге нашлись мой уже известный пра6дед Андрей Иванов, его старшие братья Семён и Василий, да сестренка Мария. Что всего полезнее для дальнейшего поиска, нашёлся в исповедной ведомости отец их, мой пра7дед Иван Петров (1688 г.р.) и пра7бабушка Ефимия Маркова (1693 г.р.), а также их дальние родственники.
ignatevy_iv_1745ivankovanaligepoln_230-13-829_39.jpg
---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Ole-gudilin
Модератор раздела

Сообщений: 135
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 61
Игнатьевы в РГАДА

Дальше снова было непросто. Полез я наивно искать Ивана Петрова в РГАДА 350-2-4242 Книга переписная монастырских, помещичьих, архиерейских крестьян, церковнослужителей, архиерейских иконописцев, печников, кузнецов, рассыльщиков, слуг и служебников Богородского, Филимоновского, Подольского, Порецкого, Рождественского, Введенского, Пурского, Согильского, Сотемского, Якимовского, Утемского, Пуцкого, Лахоцкого, Назорного станов Ростовского уезда. 1722 год.

Полезть, то полез, а Иванов Петровых там оказалось несколько, да ещё похоже каким-то образом они друг другу родственники. Призадумался я…эдак на полгода. Пока я думал Ярославский архив времени не терял и оцифровал исповедную ведомость за 1741й и там увидел я:

ispovedka1741.png

Иван Петров 52, жена его Офимья Маркова 49
дети их Марья 14,
Василей 12,
Семен 10,
Андрей 8
Помянутого Ивана сестра родная девка Прасковья Петрова 28
его Ивана дядя родной Ларион Филипов 72
жена его Офимья Васильева 69
сын их Алексей 52
жена ево Аксинья Тимофеева 41
у Алексея зять Андрей Иванов 23
жена ево Стефанида Алексеева 19
у них детей не имеется
вышеписанного Лариона зять Козма Петров 28
жена ево Ульяна (?) Ларионова 26
дети их Федор 9,
Данило 6,
Прасковья 5,
Марина 2

Всё вроде бы как и раньше, да не совсем. Кроме моего прямого предка Ивана Петрова появился дядюшка его Ларион Филиппов и прочие родственники.

В итоге картинка родственничков в моей голове немного склеилась, нужно искать того Ивана Петрова, у которого папа Петр Филиппов, а у Петра ещё и брат Ларион есть.

Встречаем родственников:
Вотчины дворенина Федора Федорова сын Тарковского в сельце Козлове мужеска
полу душ которые надлежат быть в подушном окладе
Во дворе Петр Филипов 65 лет у него дети Остафей 23 Никита 33 лет у него ж брат
родной Ларион 58 лет а в 719 году написан Родионовым у него сын Алексей 28 лет у него
дети Иван 2 Петр году

ignatevy_prerepisrgada_1722.jpg

В итоге замес семьи на момент 1722 года выглядит примерно так

ivanpetrovy.png
---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Лайк (1)
    Вперед →Модератор: Ole-gudilin
Вверх ⇈