Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ростовские земли предков

Немного об истории тех мест, где жили предки Новиковы и Игнатьевы

← Назад    Вперед →Модератор: Ole-gudilin
Ole-gudilin
Модератор раздела

Сообщений: 135
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 61
Верзино, Якимово, Георгиевский погост на Песьих лугах, Захарьино, Козлово

Название темы "Ростовские земли моих предков" может создать у читателя впечатление, что вот наконец-то в родне у этого человека появились дворяне, владельцы угодий. Ан нет, Новиковы и Игнатьевы были всё те же крестьяне, просто речь пойдёт о местах, где они жили. Новиковы мои были из казенных крестьян, Игнатьевы из помещичьих.

Основную информацию о деревнях, где жили предки я почерпнул из Историко-археологического описания Ростовского уезда местного купца, историка и краеведа Андрея Александровича Титова (1844-1911).

Предки мои Новиковы как уже говорилось были родом из казённой деревни Якимово, прихода церкви Успения Пресвятой Богородицы села Верзеино (Верзино). Игнатьевы же в разное время жили в деревнях Захарьино и Козлово, относившихся к приходу церкви великомученика Георгия и святого Николая погоста Георгиевского на Песьих Лугах, а в более отдаленные времена Козлово относилось к церкви села Иванкова на Лиге. Все эти деревни со второй половины 19го века относились к Березниковской волости, а до этого в названиях волостей фигурировали и Павловская, и Спас-Подгорская. Во второй половине 19го века это был Ростовский уезда, а до того Петровский…не уставали чиновники перемешивать землю русскую, дабы никто не подумал, что у них работы мало.
selo_verzino_na_karte_mende_(swc-2_6)_-_fragment.jpg
Сейчас Якимово и Захарьино уже не существуют, впрочем их всё ещё можно отыскать на онлайн-картах, набрав в поиске урочище Якимово или Захарово. Погост Георгиевский на Песьих Лугах зарастает лесом вместе с церковью, а вот село Верзино и деревня Козлово ещё живут, но уже на последнем вздохе.

Про село Верзино краевед Титов пишет так: “ Верзино, казенное село, при р. Лиге и прудах, въ 30 верстахъ отъ Ростова; 36 дворовъ и 89 рев. душъ, при 75 наделахъ.
Въ народ сохранилось следующее преданіе о происхожденіи села «Верзино» по названію и о первоначальномъ 'построеніи деревянной приходской церкви въ честь Успенія Пресв. Богородицы и Григорія Богослова. Въ то время прихожане предприняли построить храмъ не на томъ месте , где стоитъ ныне село, а на другомъ, но на следующее утро видятъ щепы и бревна перенесенныя невидимою силою на теперешнее место, где тогда не было и селенія.

Строители, думая, что кто-нибудь надъ ними ночью съозорничалъ, снова перенесли бревна на избранное ими прежде место и принялись возводить зданіе, но съ ними повторилось то же самое, причемъ верхнія бревна сруба видимо перебрасывались по воздуху сверху внизъ, низвергались, верзились на новое место,—и былъ таинственный гласъ Григорія Богослова и Божіей Матери къ строитедямъ: «здесь быть моему храму». Вследствіе чего храмоздатели почли себя обязанными исполнить это и постановили церковь на указанномъ месте .

При церкви выстроились церковнослужители, а вследъ за ними стали селиться и прихожане, такимъ образомъ устроилось село, которое, по способу чудеснаго переноса церковныхъ бревенъ со стараго места на новое, назвалось «В е р з и н о», или «В е р з е и н о», съ примененіемъ къ настоящему случаю славяно-евангельскаго изреченія: «Верзися въ купель».
Изъ Хлебниковскаго летописца узнаемъ (другая версия), что названіе села происходитъ отъ того, что въ древности наэтомъ мест было жилище богатыря Верзилы-Ушмы, сына Ростовскаго наместника «Волчьяго Зуба», современника князя Святослава Игopeвичa.

Церквей здесь две : 1) Успенская, холодная, пятиглавая, въ связи съ колокольнею, сооружена въ 1824 г. усердіемъ прихожанъ и им етъ два престола: Успенія Пресв. Богородицы и св. Григорія Богослова храмъ этотъ построенъ вместо деревяннаго—Григорія Богослова, находившагося въ версте отъ теперешней церкви, на мест , до ныне называемомъ Григорскимъ, но когда деревянная церковь нарушена,—неизвестно. 2) Воскресенская, теплая, одноглавая, съ престоломъ во имя Обновленія храма Воскресенія Христова-, сооружена въ 1825 г. вместо деревяннаго храма, бывшаго въ упраздненномъ сел Деляеве.
Чудотворныхъ и вообще особо чтимыхъ иконъ, равно какъ древней утвари, облаченій и книгъ, ни въ той, ни въ другой церкви нетъ никaкиxъ, существуютъ лишь старые планы и межевыя книги, изъ которыхъ видно, что село Верзино съ деревнями принадлежало прежде Борисоглебскому монастырю.
seloverzinocerkvi.jpg
Крестные ходы совершаются въ каждое селеніе прихода, все они сущесгвуютъ изстари и установлены или по случаю холеры, или по случаю скотскихъ падежей, градобитій и т. п. обстоятедьствъ. При обоихъ церквахъ числится 68 десят. земли и приходъ изъ 11 селеній.

Къ этому следуетъ еще прибавить, что здесь существуетъ обыкновеніе раздавать кажадому домохозяину за богослужениемъ Благовещеньева дня благословенные хлебы, которые они и хранятъ до времени посевовъ, а во время самаго посева берутъ съ собой въ поле; по словамъ старожиловъ, этотъ обычай возникъ вследствіе того, что лет 100 тому назадъ въ здешней местности сталъ родиться такъ называемый ими пьяый хлбъ отъ употребленія котораго народъ становится пьянымъ.

Среди деревень Верзинского прихода - Якимово, казенная деревня, при пруде , въ 30 верстахъ отъ .Ростова; въ ней 15 дворовъ и 29 ревизских душъ, при 37 наделахъ”

Про погост Георгиевский на Пёсьих Лугах у Титова тоже своя история: “Погостъ Георгіевскій, что на Песьихъ лугахъ, въ 30 верстахъ отъ Ростова. Каменная церковь, во имя великомученика Георгія и святого Николая, сооружена въ 1827 году, а въ 1819 здесь находилась еще деревянная церковь; но кемъ и когда последняя построена, сведеній нетъ.
pogostgeorgievskii.jpg
Впрочемъ относителыю первоначальнаго возникиовенія погоста Георгіевскаго мы находимъ въ рукопіси Артынова следующее место: «Великокняжескимъ наместникомъ въ Ростове былъ князь Ратмиръ Демьянъ, преемникъ котораго князь Ярославъ Владиміровичъ (X в.), основатель г. Ярославля, въ Ростовскомъ округе, на берегу р. Лиги основалъ великолепную церковь «на дивъ людемъ» (Рукоп. Арт.).

Особо чтимыхъ иконъ и вообще древнихъ вещей въ настоящемъ храм не имется, такъ какъ вся утварь и облаченія принадлежатъ исключительно новому времени.

Крестныхъ ходовъ существуетъ пять и все они разновременно установлены въ память различнаго рода бедствій. При церкви числится 52 десят. земли и приходъ изъ 5 селеній: Козлово, Захарьино, Костяново, Хлобыстово и Корево. Какихъ либо остатковъ древности въ окрестностяхъ Георгіевскаго погоста вовсе не существуетъ.

Если судить по объясненію крестьянъ, то слова «Песьи луга» значатъ привольные луга или гулевыя, т. е. места для гульбищъ, народнаго гулянья. Кром того, близъ погоста находится урочище «Мокрый вражекъ», вследствіе чего въ народ Георгіевскій погостъ больше слыветъ подъ названіемъ «Никольскій погостъ на Мокромъ Вражк ». Никольскимъ называется по приделу во имя св. Николая, весьма въ этомъ приходе чествуемому. на прилагаемой карт мы назвали этотъ приходъ по народному названію, Погостъ этотъ расположенъ около границы Угличскаго уезда, между селомъ Новопавловскимъ и деревней Антонихой, при истоке реки Сары.

Деревни прихода: Захарьино , помещичья деревня, при пруде, въ 40 верстахъ оть города, въ ней 15 дворовъ, 58 ревизских душъ и 40 наделовъ. Козлово, помещичья деревня, при прудахъ, въ 25 верстахъ отъ Ростова; въ ней 49 дворовъ и 152 рев. души, при 106 наделахъ;
Посреди этой деревни находится кладбище и видна даже плита съ плохо сохранившейся надписью, что даетъ поводъ предполагать, что когда-то здесь была церковь, но письменныхъ данныхъ объ этомъ нетъ ровно никакихъ”
kartarostovskogouezda.png
Как сказано выше Верзеино и Якимово в середине 19го века относились к казенному ведомству, а ранее до секуляризации церковных земель в середине 18го века принадлежали Борисоглебскому монастырю.

Скажу честно, я не знаю где жили мои предки Новиковы во времена вледения деревнями монастырём. Последнее упоминание о предках я нашёл в 1834м году, когда мой пра4дед Алексей Новиков появился в ревизской сказке 8 ревизии с пометкой, что он с семьей переведён в Якимово указом Казенной палаты. Попытки понять откуда его перевели успехом не увенчались. Несмотря на этот неприятный факт обойти стороной историю Борисоглебского монастыря, с которой неразрывно связаны эти места, было бы неправильным.
---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Ole-gudilin
Модератор раздела

Сообщений: 135
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 61
Борисоглебский монастырь
Борисо-Глебский на Устье необщежительный (монахи жили на своей земле за пределами монастыря) мужской мужской монастырь (Ростовской и Ярославской епархии), находится в пос. Борисоглебский, Борисоглебского района Ярославской области, в 18 км. к северозападу от Ростова Великого, на берегу р. Устье. Изначально монастырь был конечно деревянным, ниже на фотографиях его уже более поздний каменный облик конца 19го-начала 20го веков.
borisoglebskiimonastyrprokudingorskii2.jpeg
Согласно «Повести о Борисоглебском монастыре от коликых лет и како бысть ему начало» середины XVI в. (список XVI в. хранится в РГБ. Ф.304.№782.Л.449-461), Борисо-Глебский монастырь основан преподобными Феодором и Павлом Ростовскими. Где-то в 1360м году инок Федор поселился в этих местах, прибыв из Великого Новгорода, а затем к нему присоединился “брат его Павел”.

В 1363м году иноки испросили ростовского князя и епископа разрешение на обустройство монастыря, в это время в Ростов на богомолье пришёл Сергий Радонежский, который благословил иноков на строительство и указал место, где быть монастырю. Сергий же подсказал кому посвятить первый храм обители – первым русским православным святым – Борису и Глебу, князьям убитым братом в междоусобных распрях. По преданию святые являлись строителям и поддерживали их начинания. Местные крестьяне активно тянулись к новой обители, ибо земли вокруг монастыря были скудные, а в монастыре всегда были кров и работа, да и от злого барина-помещика можно было спрятаться.
borisoglebskiimonastyrprokudingorskii.jpeg
Так получилось, что внук Дмитрия Донского Василий Васильевич (1415 г.р.), которого ни раз вышибали с Московского престола родственники и который в итоге занял его уже ослепленный роднёй под именем Василий Тёмный, неоднократно укрывался в стенах монастыря во время междоусобных разборок и в благодарность никогда не забывал монастырь одаривая его и землями, и деньгами. Игумен монастыря Питирим крестил его первенца – будущего великого князя Московского Ивана III.

Внук Ивана III, первый русский царь, тоже Иван Васильевич, получивший в народе прозвище Грозный также благоволил к монастырю. Несколько раз, начиная с 1545 года царь посещал монастырь, обитель получала от него богатые вклады на “помин души” казненных царём людей.

Наступало так называемое Смутное время. В монастырь в конце 16го века пришел и в течение 30 лет пребывал в добровольном затворничестве, возложив на себя тяжелые вериги и приковавшись цепью к стене, преподобный Иринарх Ростовский (1548-1616). Согласно житию, в тонком сне преподобный увидел разоренную польскими войсками Москву, о чем, по совету настоятеля, рассказал царю Василию Ивановичу Шуйскому. Вскоре пророчество сбылось. В 1608 г. польские войска захватили Ростов, осадили Борисо-Глебский монастырь, но не сожгли его. По преданию Иринарх покорил своим мужеством и бесстрашными ответами польских панов Микулинского и Сапегу, предсказав последнему скорую гибель, если не уйдет из России — так и случилось. Он благословил ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского и считается одним из вдохновителей освобождения страны от интервентов.

По завершении этого ужасного периода русской новый царь Михаил Фёдорович в начале 17го века подтвердил своими грамотами права монастыря на все его владения. К концу 17 – началу 18 века Борисо-Глебский монастырь, богатейший в Ростовской митрополии, владел 22 тысячами десятин земли и 4-мя приписными монастырями: женским Троицким на Бору, Никольским на Ковже, Спасской пустынью близ с. Вощажникова и Никольским на Бою. К вотчине Борисо-Глебского монастыря, кроме деревень, относились села: Павлово, Верзино, Губачево, Шулец, Сабурово, Переславцево на р. Ильме, Ивановское на р. Кутьме, Давыдово, Яковцево на р. Могзе, погост Никола—Березники, Онофриево, Камышково; приселок Спас — Подгорье, сельцо Ильинское, Новое, Горшково, Кочарки и др.
borisoglebskiimonastyr1882.jpeg
Проведённая Петром I и Екатериной II в середине 18 века секуляризация церковных доходов и земель, введение монастырских штатов, сделали Борисоглебскую обитель заурядным второклассным монастырём. Источником существования монастыря в XVIII-XIX веках были 280 десятин земли, сад с восьмилучевой планировкой и доходы от сдачи в аренду башен и монастырских торговых лавок за крепостными стенами, сохранились за монастырем и права на рыбную ловлю. Вотчины же монастыря (сёла и деревни с крестьянами) были частично розданы фаворитам Екатерины, а частично обращены в государственную собственность.

Вот в такую государственную (казенного ведомства) деревню Якимово и переселился в 1834 году мой пра4дед с Алексей Васильевич Новиков, с женой Татьяной Яковлевой и трёхлетним сыном Петром. А как я добрался до него в своих поисках, узнаем в других разделе моей писанины.
---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
← Назад    Вперед →Модератор: Ole-gudilin
Вверх ⇈