isaАдминистратор  франция Сообщений: 2869 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
9 апреля 2008 13:14 Родственики со стороны отца. Можно сказать , нет их. Он никогда , не рассказывал. К нему на Родину , мы ездели всего два раза! У нас в доме нет фотографий по его линии.
Мои краткие воспоминания о поездках, вернее фрагменты, кадры Темно, мы в каком то городе ( теперь знаю Ершов), ждем автобуса , что бы ехать в село Миус, где проживает моя бабушка и брат отца. Вот , мы уже в автобусе, идёт сильный дождь, я наверное уснула. Проснулась от криков, наш автобус в овраге, на боку. Затем, мы все грязные и мокрые едим в крытом прицепе на тракторе. Входим в дом, низкие потолки и большая печка! Всего одна комната! Меня переодели и подняли на печку, где куча других дете.Жарко! Спустивщись , обнаруживаю, что на столе ощипывают гусей.Такое я вижу впервые! и какое удивление, когда из зоба высапается пшеница! Утро, на дворе солнышко! Ходят гуси , я их боюсь, они шипят и тянут ко мне шеи. Но , ко мне приставлен большой мальчик и он защищает меня, это старший сын отца брата. Он водит меня по селу и показывает новую , только что построенную школу.В классе много солнечного света! Мы снова во дворе, дом бабушки какой то маленький и сделан из глины. Сад. За садом обрыв и речка! Мне страшно! Мы должны по навесному мостику перейти на другую сторону . Бабушка, вся маленькая, в платочке и длинной юбки! Она совсем не похожа на мою бабулю! Мне кажется , что и говорит она как то странно, я её не понимаю!
Хотите верти, хотите нет, но и моя вторая поездка по воспоминанием ни лучше. Мне , 20лет. Мы долго едим в маленьком автобусе, с кучей пересадок в Балаково, в Ершове.В автобусе душно, но из за пыли окна не открывают. Вот тот же малюсенький дом из глины, два окна выходят на улицу.Ворота, а за ними двор с летней кухней. Мы входим туда. Там сидит бабушка, так же одетая в длинную юбку и платок. У неё слезятся глаза! Мы здороваемся, немного как чужие! Тетя Рая ( как мне её представил отец, жена его брата ) готовит и накрывает на стол... Мой двоюродный брат предлогает покататься на мотоцикле.Здорово! Носимся по дороге, между полей! Я крепко в него вцепилась! Он смеётся! Домой приезжаем серыми от пыли. И вот , мы уже в Ершове, за столом , в семье папиной сестры. Едим вкуснятину! Мясной бульон и крупно нарезанная лапша. Нам предлогают сходить в собственную баньку. В такой я была впервые! Настоящая русская, плеснёшь кипятком и пар, что ни чего не видно ! Трудно дышать, суёшь голову в таз с холодной водой!
ВСЁ! Страно как то! Ну, ладно в первую поездку мне было всего годков пять , но во вторую - двадцать! И в памяти , только какие то обрывки! Я не помню как мы прощались с бабушкой! Как звали моего кузена , катавшего меня на мотоцикле! Ни детей тЗины из Ершова!
Из разговоров дома По наслышки, знаю у папы есть брат, который болел и умер, его жена т.Рая живёт у бабушки и у неё много детей .Когда её две дочки учились в Вольске, то они жили у моей бабушки (мамина мама) и я их хорошо помню, т.к. в это время я живу то же у бабули. Существует сестра отца, которую зовут Нина, но все кличут её Зиной. Она часто приезжала к нам ( чего ,я совершенно не помню) Мама, часто называет папу "русский мордвин", на мой вопрос почему, смеётся .
ВСЁ ! --- искать и найти. |
Наталка, спасибо!