Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Размышления ведущего...Веди Глаголь Добро

О чем раньше и не думалось. Только для модераторов

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10006
Как в фильме "Волшебная лампа Алладина" - про не сон сказать что это сон, а про сон - что он про не сон....
dntknw.gif lol.gif

Прошло уже более 70 дней с момента моего вступления на эту, скажем так, должность...хотя с большой натяжкой, можно дать такое определение, но пусть так и будет.
Не буду отвлекаться на всякого рода неприятности, произошедшие за это время на форуме - осеннего обострения у некоторых юзеров, ежедневного падения форума и сайта в течении 2-х недель, нынешнего отключения почты, связанного именно с падением сайта и т.д. и т.п. Это все житейские проблемы, связанные с бурной деятельностью форумного сообщества, говорящие о том, что форум скорее жив....далее по тексту.
Поплачусь немного о том, чтто стало не хватать времени для личных поисков, что кучей лежит неразобранный материал, до которого просто не доходят руки, но, это тоже так...лирическое отступление.

Хочу поделиться некоторыми наблюдениями и соображениями.
Я и раньше старалась просматривать все возможные сайты, связанные с нашей излюбленной темой, поскольку оказалось, что наши (мои) Забеллы разбрелись везде где только можно, где их только нет shok.gif , так вот к чему я это, и сразу оговорюсь, что это не скрытая реклама, все хорошо и без меня знают сайты острова Эллис, Ancestry, RootsWeb и им аналогичные.
Учитывая мою несовместимость практически со всеми иностранными языками, мне было крайне сложно просматривать эти сайты в полном объеме, пока моя дочь не поставила автопереводчик страниц.
И вот тут начинается самое самое...., я наконец-то просморела все выпадающее меню о.Эллис и нашла у них по ссылке один из интереснейших на мой взгляд сайтов - Free genealogy and Family History - The USGe Web Project/

Наверное многие из вас с ним тоже знакомы, но для меня это стало открытием. Суть этого проекта в том, что некая группа добровольцев, работающих вместе, обеспечивает, как они пишут, возможность создавать сайты для генеалогических исследований в каждой области и каждом из штатов США. Данный проект является некоммерческим и полностью обеспечивает увлеченным генеалогией свободный доступ для всех.

Далее они пишут, что организационный комитет данного проекта из округа и штата, и этот сайт предоставляет вам ссылки на все государственные родословные от сайтов, которые, в свою очередь, обеспечивают доступ к более индивидуальным сайтам в графствах. USGenWeb проект также спонсирует важные специальные проекты на национальном уровне, и этот сайт предоставляет точку входа для всех тех страниц, а также..... ну и т.д. и т.п.

Слева на странице у них приведены сноски на все штаты Америки, в каждом из которых есть своя инициативная группа по созданию сайта от штата, в свою очеред на этом сайте представлены персональные страницы проживающих в этом штате людей, которые захотели поделиться своими наработанными материалами с другими членами этого сообщества.

Больше распространяться про них не буду, даю ссылку, сами можете посмотреть, кому интересно - http://usgenweb.org/

Так вот о чем подумалась - у них 50 штатов и федеральный округ Колумбия, они смогли охватить все штаты и включить их в общую систему обмена информацией.
У нас конечно территория ого-го, и административно-территоральное деление у нас следующее:

По состоянию на 2008 административно-территориальное устройство России включало:

21 республику;
9 краёв;
46 областей;
2 города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург);
1 автономная область (Еврейская);
4 автономных округа- субъектов Федерации;
1866 районов;
1095 городов;
329 городских районов;
1348 посёлков городского типа;
22944 сельских администраций;
154049 сельских населенных пунктов.

но можно укрупниться, к примеру до федеральных округов, которых у нас всего 7
Центральный округ — Москва;
Северо-Западный округ — Санкт-Петербург;
Приволжский округ — Нижний Новгород;
Северо-Кавказский (Южный округ) — Ростов-на-Дону;
Уральский округ — Екатеринбург;
Сибирский округ — Новосибирск;
Дальневосточный округ — Хабаровск.
Во главе каждого из них стоит полномочный представитель Президента РФ. Эти округа не затрагивают административно-территориального деления страны, а служат целям укрепления государственной власти. Вот если бы их еще использовать и в целях укрепления знания своего рода 101.gif

Бред конечно, но мечтать не вредно. А Вы как думаете?
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150
А для осуществления мечтов надо подсоединить к Всемирной сети хотя бы все исполнительные органы власти ( включая сельсоветы). Издать декрет и выдать деньги на это. Затем создать приличные сайты всем архивам. ( Ну, Васюки так Васюки!!!) Оцифровать все архивы. За счет этого на сэкономленные деньги начать финансировать исторические исследования. Учредить приз ( типа государственной премии) для меценатов архивного дела. ( У меня даже кандидатура уже имеется. Владелец издательства, специализирующегося на переиздании исторических трудов, причем, шикарно изданных).
Села и продолжаю мечтать... yahoo.gif
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

Вот в этом то вся и загвоздка, что у нас все сидят и ждут пока кто-то издаст декрет и выделит деньги на это, а потом эти деньги разойдутся...неизвестно куда и опять все будут сидеть и ждать очередного транша...а это неправильно, халявные деньги не побуждают в человеке никаких действий, как пришли, так и ушли...
Просто как таковой нет всеобщей национальной идеи о создании чего-нибудь подобного, вот на 1 канале через передачу "Моя родословная" попытались это хотя бы таким образом показать...Интересно, кто спонсировал эту затею?
Конечно, можно возразить что у нас цивилизация не везде дошла до потребителя...но...если бы у нас дали возможность, работающим в архивах помочь тем же архивам в деле оцифровки, думаю многие бы согласились.
Вот сейчас у нас на форуме расшифровывают метрические записи, которые в свое время успели поснимать мормоны - https://forum.vgd.ru/27/12463/0.htm?a=stdforum_view&o= и так обидно, что они это хотят и могут, а иы даже не задумываемся об этом

а под лежачий камень, вода не течет cray.gif
---
дневник Zabellisa
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 505
Для меня это тоже предмет постоянных огорчений и размышлений. Но....
1. С декабря этого года государственные организации (архивы - бюджетные организации и слава богу) начали получать адреса в кириллическом домене РФ. Одна из целей связи между гос. организациями. Так что подключение к Всемирной сети гос.организаций напрямую - это утопия чисто организационная, но видимо, какие-то подвижки будут. А наш форум будет представлен в кириллическом домене?
2. Я несколько раз на этом форуме писала о национальной программе "Электронная Россия, по котрой все оцифрованные описи должны встать в сеть на январь 2010 г. Здесь у меня ясности нет.
3. С моей точки зрения, такая национальная идея имеет под собой основания в народе как неоформленная структурно общественная потребность. И передача на 1м канале тому доказательство.
4. Но это не дело архивов. Люди ищут и находят сведения о своих родственниках в самых разных местах. Перечень источников необътен технологически и неднороден юридически.
5. Национальная идея может (а по моему мнению и должна) угнездиться в недрах нашей государственной библиотеки, т.е. РГБ. С РНБ у меня ясности нет .
6. Собрать сведения в одном авторитетном файле имен на мой взгляд технологически труднодостижимо (технически возможно). А вот организовать справочно-информационный сетевой центр с доступом к имеющимся в сети ресурсам (а к государственным в организованном порядке) как платно, так и бесплатно это реально. Равно, как и создать соответствующие вспомогательные указатели У РГБ есть потенциал в этом направлении. Посмотрите, например, на сеть Российской библиотечной ассоциации.
Доступ к Всемирной сети уже просматривается на сайте РГБ -- там уже и Европейская библиотека и многое другое..
7. Но РГБ - это Министерство культуры, а значит национальная идея должна угнездиться и там. И в воздухе она висеть не может. На общественных началах и в режиме самоорганизации реализация нереальна. Пример: министр Щеголев (телекоммуникации и связь) вслух пообещал поставить в доступ к дню Победы в 2010 г. данные из ЦАМО на базе Микрософт... Далее везде.Оцифровка фондов идет, но без всякого контроля и влияния заинтересованной общественности.
8. Такой сетевой центр на базе РГБ должен быть окружен общественными и инициативными организациями типа нашего Форума, СВРТ, и др. Они есть, но как будут сочетаться с объявленным Щеголевым проектом неясно. Мы там может быть будем только заинтересованными пользователями. Не вижу механизма обратной связи
9. И последнее из моих занудных соображений: национальная идея - это уровень не только прессы, Интернета и пр., но и уровня нашего Парламента, т.е. это депутатские запросы по соблюдении прав граждан на доступ к информации, м.б. комитет или подкомитет, а кто у нас там есть?

И самое последнее. Я с удовольствием бы приобрела диск с нашим форумом. Но это уж точно утопия.
А чтобы сдвинуть лежачий камень нужна собственная программа развития, хоть как-то связанная с окружающей нас средой: записать форум на диск и сделать его доступным в условиях проблем с электричеством и всем остальным, организовать обсуждение в нужном ключе в прессе, нужно лобби в Парламенте, в Единой России, Министерстве культуры.... Кстати в Электронную РОссию входил пункт об едином электронном читательском билете- это возможность дать членам форума механизм организованного доступа к оцифрованным ресурсам. Но что мы про это знаем?. А еще нужно добиться и это самое первое, чтобы планы и стадии оцифровки документов был прозрачен для общественности и доступен . для жаждущих информации граждан.

Вопросы авт орского права, сроки открывания доступа к документам не затрагиваю специально.

Короче, кто пойдет в депутаты с таким наказом избирателей от форума ВГД?
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Задели за живое, так что терпите. У нас в стране есть ИРО, есть ИГИ и еще кое что. Но это организации полузакрытые и довольно специфические. Есть ведь и РГО - Российское генеалогическое общество. С национальной идеей нам туда, но как-то не кажется целесообразным. !8 декабря очередные Савеловские чтения. Можно ведь и там обсудить... А еще как оценивают фонды по изучению общественного мнения нашу потребность мне неизвестно. А утопить могут в два счета. Есть у нас представители этих фондов?

В нереально далекие советские времена при РГБ (и не только) был такой читательский совет. И весьма большое влияние на работу РГБ оказывал, тк. дирекция РГБ по положению должна была его представителей приглашать на свои заседания и интересоваться его мнением. Дорога не заказана.
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Ниточка Ну и фантазия у Вас!. Ведь архивы открыть это поставить под угрозу всю систему одурманивания народа, существующую еще с времен СССР. Ведь архивы ( особенно низшего уровня) - это кошмар. Даже если мне нужно получить информацию, на которую я имею право по своей должности то должен "отблагодарить" соответствующего работника - иначе получу ответ: документы не сохранились. Мне кажется для того чтобы получить доступ к любой информации нужно возглавить организацию в которой хранятся нужные документы - это я говорю на собственном опыте.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
Sonnenstrahl Так создаем партию генеалогов. Выдвигаем своего депутата в ГД.
dntknw.gif
Готова пойти туда депутатом от всех генеалогов,т.к есть что сказать. yahoo.gif
Zabellisa Эта идея у меня витает давно. Но... опять нужны деньги деньги.. Мы с Анжелой этот вопрос на уровне области давно обсуждаем. На сайт может и найдем деньги( а то и сделают бесплатно) А вот кто бы за поддержку его платил?
Кстати у меня есть несколько сел оцифрованных по некоторым годам. Но руки не доходят расшифровать.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Sonnenstrahl

Вы пишете:
[q]
У нас в стране есть ИРО, есть ИГИ и еще кое что. Но это организации полузакрытые и довольно специфические. Есть ведь и РГО - Российское генеалогическое общество. С национальной идеей нам туда, но как-то не кажется целесообразным.
18 декабря очередные Савеловские чтения. Можно ведь и там обсудить... А еще как оценивают фонды по изучению общественного мнения нашу потребность мне неизвестно. А утопить могут в два счета. Есть у нас представители этих фондов?
[/q]

Вот именно, полузакрыты и специфические. Откровенно говоря и РГО немногим от них отличается. Все как бы варятся в своем соку, каждый по-своему, по большому счету им не до всеобщей национальной идеи.

Да, можно сказать, что, в принципе , эта идея должна витать в воздухе не только на нашем форуме и на форумах ему подобных, как где-то было сказано - инициатива должна идти снизу. По большому счету, всему нашему населению, в большинстве своем озабоченному сейчас только тем, чтобы до очередной зарплаты дожить или вообще ее получить не до изысков....к сожалению...мы всегда начинаем об этом задумываться, когда уже время почти ушло....
но ведь еще пока не ушло, должна же быть хоть какая то надежда

что-то совсем грустно стало....как пишет TatianaLGNN
[q]
Эта идея у меня витает давно. Но... опять нужны деньги деньги.. Мы с Анжелой этот вопрос на уровне области давно обсуждаем. На сайт может и найдем деньги( а то и сделают бесплатно) А вот кто бы за поддержку его платил?
[/q]

Вот именно, все упирается в них... просто замкнутый круг какой-то - кто-то хочет, но не может, а тот кто может - он даже об этом не задумывается sad.gif

погода видимо влияет...совсем тоскливо....и народ стал какой-то нервый, дерганный, обидчивый....на все и везде реагируют так. как будто все кругом враги.... sad.gif

больше не буду размышлять сегодня.....надо срочно исправлять настроение и начинать думать положительными категориями, пойду-ка я в раздел Библиотека - там надо еще доперебрасывать несколько страничек с книжками tongue.gif
---
дневник Zabellisa
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Поскольку наш форум-это клуб по интересам в режиме самоорганизации, то можно предложить Вольное общество любителей генеалогии ( было же Вольное экономическое общество, Общество любителей русской словесности и др.). ИРО и ИГИ возникли как сословные организации, а у нас такого вроде пока нет. Другого способа получить некий статус для выражения своего мнения не вижу. Выход на другие форумы у нас тоже не организован- выходит не форум, а отдельные лица. Форум представлен везде и нигде.
В качестве кого и на каких основаниях предлагать помощь в оцифровке? Такую помощь могут сейчас принять только отдельные библиотеки в разовом порядке - у них ведь тоже есть свои архивы. А архивы должны заключать договора - у них другой порядок выдачи документов.
А все-таки интересно: есть ли среди нас профи-специалист по общественному мнению или хотя бы социолог? Общественную потребность надо ведь как-то выявить и оформить.....

---
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13320

Sonnenstrahl написал:
[q]

Поскольку наш форум-это клуб по интересам в режиме самоорганизации, то можно предложить Вольное общество любителей генеалогии
[/q]

Поддерживаю полностью.
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Вверх ⇈