Наверх ##
15 июня 13:36 17 июня 21:16 Первое место, куда я решил направить прожектор поиска - это польские архивы, а именно, их центральный орган Szukaj w Archiwach (см. тут). Искал просто по польскому названию города - Tołoczyn, и в результате обнаружилось интересное дело из Народного архива г. Кракова (Archiwum Narodowe w Krakowie) под названием Inwentarz majętności Tołoczyna z XVII w., реквизиты - 29/637/818, фонд князей Сангушков. Отсканировано оно не было, я заказал сканы (потратив немного злотых пенязей), через пару недель сделали, а ещё через какое-то время образы появились и на сайте (см. здесь) Такое же название дела присутствует в изданной ещё в 1906 г. в описании архива Сангушков под названием "Katalog rękopisów Archiwum X.X. Sanguszków" (см. скан его в интернет-архиве, на с. 86: 296. Inwentarz majętności Tołoczyna z XVII w. ln folio kart 40. Oprawa współczesna w ciemną skórę.Картинки привожу ниже. И тут появляются сомнения в датировке - на обложке вроде бы 1615, а дальше в тексте преамбулы - 1709 год. И почерк уж больно аккуратный для 17 века. Я уже размещал эти материалы в соответствующей теме в конце 2024 года. Тогда мне ответили (сообщение, к сожалению, почему-то пропало), что, судя по наличию евреев в городке это действительно 1709 год, т.к. они начали заселять малые местечки уже много после разрушительной войны 1654-1667. Кроме того, указан владелец - князья Сангушки, а до той войны владельцами были Сапеги. Таким образом, обнаружена ошибка в датировке почти 120-летней давности! Мне, это, конечно, предков найти не помогает - со всей очевидностью, в этом инвентаре их нет.
      --- Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...
Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr
R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me) |