Администрация форума оставляет за собой право удалять сообщения, содержащие политические заявления, спорные политическае оценки, тенденциозно подобранные факты и т.п. При получении от любого пользователя конкретных указаний на несоблюдение правил или провокационный характер того или иного сообщения оно будет просмотрено и, если администрация сочтет нужным, удалено. |
Виновник в смерти - председатель.
Жертвы сталинских репрессий. Доносчиком оказался председатель.
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4457
| Наверх ##
29 мая 2011 13:05 29 мая 2011 13:06 Константин! Заказчик в Вашем примере должен быть по положению явно выше исполнителя. А суд - выше председателя. Обращение в правоохранительные органы - не заказ, если все суды не в подчинении у председателя. Возьмем начало 19 века - все писалось гораздо в более грубых фразах: наглец, мерзавец и т.п. Друг на друга, на начальство и начальство на подведомственных. Это не доносы - а обычные дела. Тогда и слова-то такого не было - те, против кого они были направлены, их называли ябедами, а не доносами. А суд решал как решал. Городской, потом можно было обжаловать Сенат, потом в Госсовет можно было обжаловать. Константин Пчелинцев написал: [q] если уж ещё в 1929, 1930 годах после таких заявлений семью настигало наказание в виде срока или раскулачивания, то человек, доживший в нашей стране до декабря 1937-го года должен был уже вполне осознавать, что он делает, и каковы последствия сделанного. [/q]
Так откуда он должен знать, что будет расстрел, если 7 лет назад было более мягкое наказание? Что, законы изменились? Он должен был терпеть такого работника - который призывает всех нарушать дисциплину, не подчиняется, занимается вредительством (если представить, что это правда)? Чтобы тогда осталось от колхоза? | | |
| Наверх ##
29 мая 2011 13:31 29 мая 2011 13:32 TaniaAb написал: [q] И в 60-е годы, по прежнему не знал... [/q]
Так в 60-е он просто все повторил. Тогда это суд расценил иначе. Откуда знать, как расценит суд? И сейчас в Беларуси - сложно было сказать, кому сколько дадут. TaniaAb написал: [q] Незнание не освобождает от ответственности.[/q]
Ответственность за что? Только за ложную, "неправильную" жалобу? А это не доказано. А приговор выносил суд, а не председатель. Вот судей и надо привлекать к ответственности. TaniaAb написал: [q] А почему для вас колхоз - абсолютный идол, которому можно приносить человеческие жертвы?[/q]
А что - председатель должен был позволить развалить колхоз?  Что бы тогда было с остальными жителями села? Их интересы тоже надо учитывать. | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
29 мая 2011 14:04 29 мая 2011 14:09 anto написал: [q] Константин! Заказчик в Вашем примере должен быть по положению явно выше исполнителя. А суд - выше председателя. Обращение в правоохранительные органы - не заказ, если все суды не в подчинении у председателя. [/q] anto, именно в этой позиции Вы правы. Только одна эта деталь и отличает друг от друга приведённые мною примеры. Но в остальном. Остальное-то явно говорит о том, что председатель знал, что делает. В 20-х числах декабря 1937-го год заканчивался, а из истории мы знаем, что именно 1937-ой год был годом массовых репрессий и осуждению именно к ВМН. И написав на тех, кто был уже до этого осуждён по 58 ст., да ещё и с финальной фразой :"неисправим", я думаю, что он должен был прекрасно понимать, чем это закончится, по крайней мере для того, кто уже побывал на Соловках. И считать председателя эдаким наивным честным правдолюбцем, мне кажется, оснований нет. Быть может, мотивы у него и были действительно благие, сохранение совхоза (предположим самый благопристойный вариант), но это и есть именно сталинский принцип: "лес рубят - щепки летят". Сталин ведь тоже по большому счёту считал, что всё, что он делает - во благо народного государства и светлого будущего. TaniaAb написал: [q] Константин, мы тут поселились в вашей теме [/q]
Вот это как раз хорошо. Я давно мечтал о том, что на этом форуме наконец-то в спорах людей, занимающих антагонистические позиции, наконец-то исчезнут оскорбления, хамство, высокомерие и ненависть. Это удалось мне только в моём дневнике, из которого я изгнал всех, кто провоцирует на скандал и грызню, оставив только людей адекватных и умеющих вести цивилизованный спор. Поэтому всем вам, и TaniaAb, и anto, и kluchnik, и MARIR, я чрезвычайно рад. TaniaAb, спасибо за ликбез о лишенцах. О кратировании и контрольной цифре по хлебозаготовкам уже нашёл в интернете. anto написал: [q] Вот судей и надо привлекать к ответственности.[/q]
Что особо следует отметить, что мне дали ознакомится только с предварительным следствием, да и то не полностью, а вот с протоколом самого заседания Тройки - нет. Да и решение Тройки без фамилий, в копии. Так что выяснить, кто принимал финальное решение я так и не смог. Однако предварительное следствие и обвинительное заключение составлено таким образом, что следователь уже чуть ли не выносит решение, обвинив подследственных во всех грехах, каких только возможно, разве что слово "расстрел" не написано. Не удивительно, что получив такой материал и вердикт следствия Тройке уже ничего не оставалось, как принимать расстрельные решения. Так что тут ещё как сказать, кто виноват больше. Вот Вы, anto, были бы судьёй, и Вам бы принесли с десяток таких дел, которые Вы должны закрыть сегодня. У Вас были бы основания не верить следователю и обвинительному заключению? Это как Главе Администрации приносят на подпись ежедневно кучу бумаг, на которых уже стоят отметки юротдела и других отделов о том, что всё проработано и согласовано, и он ставит лишь финальную подпись. Есть ли у него основания не верить подчинённым? Я думаю, нет. Вот и идёт конвейер. | | |
29 мая 2011 15:35 29 мая 2011 15:37 TaniaAb написал: [q] Ура, а то меня уже столко реп... редактировали [/q] TaniaAb, ну здесь я тоже, бывает, редактирую. Но не в каких-то личных интересах, а только, когда вижу оскорбительные или унижающие собеседника реплики. Ну а тех, кто приходит именно скандалить, тех убираю вообще навсегда и их, и их сообщения. Поэтому мы можем здесь спокойно и без помех общаться вне зависимости от своих политических убеждений. TaniaAb написал: [q] А колхозы, как недееспособные - развалились сами, по ходу истории. [/q]
, тут, TaniaAb, позволю себе с Вами не согласиться. Считаю, что колхозы - достаточно дееспособны и эффективны в сельском хозяйстве. К сожалению, они в большинстве своём развалились, но не сами по себе, а как правило, по вине отдельных лиц, которые оказавшись в управлении колхозом, зачастую ставили личные корыстные интересы гораздо выше морали и порядочности. Как ни горько это, возможно, будет читать anto , но во многих случаях виновниками развала колхозов были именно председатели. Используя дырки в законодательстве времён перестройки и начала рынка, они за бесценок распродавали имущество колхоза, приводя его к банкротству, при этом лично наживаясь. Результаты - бывший председатель в коттежде и на иномарке на пенсии, а остальные не у дел, и колхоза нет. А жизнеспособность коллективной организации труда в сельском хозяйстве доказали, например, в Израиле: http://geo.1september.ru/2002/21/9.htm | | |
| Наверх ##
29 мая 2011 15:39 Константин Пчелинцев написал: [q] из истории мы знаем, что именно 1937-ой год был годом массовых репрессий и осуждению именно к ВМН. [/q]
Ну это мы теперь знаем, что тогда была "ежовщина". А председатель колхоза вполне мог считать, что в 1937 будет так же как в 1935 году. [q] Однако предварительное следствие и обвинительное заключение составлено таким образом, что следователь уже чуть ли не выносит решение, обвинив подследственных во всех грехах, каких только возможно, разве что слово "расстрел" не написано. Не удивительно, что получив такой материал и вердикт следствия Тройке уже ничего не оставалось, как принимать расстрельные решения. [/q]
Суд должен был изучить и показания обвиняемого и доказательства. Вполне мог оправдать за недостаточностью доказательств, как и сделали в 1960 году. Следствие - не подчиненные суда, а сторона в процессе. На то и суд, чтобы беспристрастно рассмотреть позицию и защиты и обвинения. И на практике - суду всегда проще отфутболить истца или обвинение (не так оформлено, недостаточно улик и т.п.), чем разбираться в деле. | | |
| Наверх ##
29 мая 2011 15:45 29 мая 2011 15:46 TaniaAb написал: [q] А колхозы, как недееспособные - развалились сами, по ходу истории. [/q]
А колхозы не все развалились, просто многие были прихватизированы и превращены в ОАО. Как раз индивидульные хозяйства доказали свою неокупаемость - во всем мире живут на дотациях. А крупные сельскохозяйственные предприятия вполне процветают. А прихватизировали, конечно, председатели в первую очередь. А заводы - директора заводов. Вот вспоминается Кировский завод в СПб. Был директор с 1980-х, стал хозяином, вывалился из окна, хозяином стал его 20-летний сын. И так у нас в России везде и всюду. | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2472 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2826 | Наверх ##
29 мая 2011 16:14 29 мая 2011 17:59 anto написал: [q] TaniaAb написал:
[q] А колхозы, как недееспособные - развалились сами, по ходу истории. [/q]
А колхозы не все развалились, просто многие были прихватизированы и превращены в ОАО. Как раз индивидульные хозяйства доказали свою неокупаемость - во всем мире живут на дотациях. А крупные сельскохозяйственные предприятия вполне процветают. А прихватизировали, конечно, председатели в первую очередь. [/q]
Не так уж давно прихватизацией (экспроприацией) занималась Советская власть. Вы считаете её деяния безусловно справедивыми? Сталин об итогах первой пятилетки: "Говорят, что колхозы и совхозы не вполне рентабельны , что они поглощают уйму средств, что держать такие предприятия нет никакого резона, что целесообразнее было бы распустить их, оставив лишь рентабельные из них..." http://21region.org/news/polit...letki.htmlДальше идут примеры о рентабельности текстильной промышленности, но к сельскому хозяйству вождь народов благоразумно не возвращается. Перед этими словами - лозунги о сельском хозяйстве и критика проклятых капиталистов. Сельско-хозяйственные артели (колхозы) стали единственно возможной формой собственности, а за нормальное человеческое нежелание вступить в колхоз - следовали жесточайшие репрессии. Все это - совершеннейший абсурд и искать оправдание доносчику в наше время - аморально. --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
| Наверх ##
29 мая 2011 20:23 29 мая 2011 20:46 MARIR написал: [q] Не так уж давно прихватизацией (экспроприацией) занималась Советская власть. Вы считаете её деяния безусловно справедивыми?[/q]
Естественно, нет, но это все же была национализация - т.е. в пользу народа. Богадельню, где похоронены (в церкви) мои двоюродные прапрапрадед и его супруга, их дети, попечителем которой был мой прапрадед, национализировали, церковь снесли, устроили завод на территории, все в 1930-е годы. Но это все же было объяснено государственными нуждами. А когда теперь это землю теперь с заводом, с могилами  прихватизировали, да еще по коррупционным схемам, да еще и жилой комплекс хотели строить - вот это куда страшнее  Могилы прихватизировали... Я уж не говорю о домах и участках прадеда и прабабушки, тоже благополучно прихватизированных в постсоветское время... Одно дело, когда имущество национализируется в государственных целях, а совсем другое, когда с целью передачи заинтересованному лицу. Тогда это банальное воровство. MARIR написал: [q] Сталин об итогах первой пятилетки: "Говорят, что колхозы и совхозы не вполне рентабельны , что они поглощают уйму средств, что держать такие предприятия нет никакого резона, что целесообразнее было бы распустить их, оставив лишь рентабельные из них..."[/q]
Следующее предложение: "Но так могут говорить лишь люди, которые ничего не смыслят в вопросах народного хозяйства, в вопросах экономики. " | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2472 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2826 | Наверх ##
29 мая 2011 21:29 anto написал: [q] MARIR написал:
[q] Не так уж давно прихватизацией (экспроприацией) занималась Советская власть. Вы считаете её деяния безусловно справедивыми?[/q]
Естественно, нет, но это все же была национализация - т.е. в пользу народа...[/q]
Стереотипы мышления - любой произвол можно легализовать. И даже репрессии объявить благом народным. Тогда, как и сейчас произошел глобальный передел собственности... anto написал: [q] MARIR написал:
[q] Сталин об итогах первой пятилетки: "Говорят, что колхозы и совхозы не вполне рентабельны , что они поглощают уйму средств, что держать такие предприятия нет никакого резона, что целесообразнее было бы распустить их, оставив лишь рентабельные из них..."[/q]
Следующее предложение: "Но так могут говорить лишь люди, которые ничего не смыслят в вопросах народного хозяйства, в вопросах экономики. " [/q]
Недоучившиеся семинаристы и пламенные революционеры, особенно сильны в вопросах экономики... народной --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
3 июня 2011 22:51 3 июня 2011 22:57 TaniaAb написал: [q] Как найду что-либо на тему правосудия - отпишусь[/q]
anto написал: [q] Смотрю, Вы начали публиковать некоторые документы... Ждем с нетерпением документов, свидетельствующих о веселой и беззаботной жизни Ваших предков и родственников в период царствования Петра Первого (если Вы еще утверждаете, что при Сталине им жилось хуже ). Но пока не увидел в Вашем дневнике ни одного конкретного документа петровского времени, даже "отдельных разрозненных записей", о которых Вы писали. Ждем с нетерпением. [/q]
TaniaAb написал: [q] Скучно стало? Заблудились? https://forum.vgd.ru/673/36399/ Мои документы не для того, чтобы вам что-то доказывать. Достаточно того, что мои попали под страшный голод и холеру 20-х и 30-х годов ХХ века в Саратовской области - страшнее этих Сталинских времен, пока, ничего не встретила. А то, что кто-то из ваших пострадал во время Петра 1... что ж, бывает. [/q] | | |
|