Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Администрация форума оставляет за собой право удалять сообщения, содержащие политические заявления, спорные политическае оценки, тенденциозно подобранные факты и т.п. При получении от любого пользователя конкретных указаний на несоблюдение правил или провокационный характер того или иного сообщения оно будет просмотрено и, если администрация сочтет нужным, удалено.

Виновник в смерти - председатель.

Жертвы сталинских репрессий. Доносчиком оказался председатель.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4563

Константин Пчелинцев написал:
[q]
Да без Сталина никто и пальцем не смел шевелить. А все остальные, и Ежов, и Берия, и прочие - всего лишь исполнители.
[/q]

Не мог Сталин все контролировать. Если бы Ежов не шевелил пальцем без Сталина - его бы не расстреляли.

[q]
в 1929-30 гг. в момент коллективизации, когда нужно было по всей стране убирать неугодных единоличников, и во то же время по всей стране поднимать экономику, создавая огромные промышленные предприятия
[/q]

Ситуация была следующая. Единоличные хозяйства могли прокормить страну только при 90 % крестьянском населении. Быстрая индустриализация была невозможна без коллективизации. И сейчас - заметьте - окупаются только очень крупные хозяйства.
При Петре Первом тоже были огромные народные жертвы - но к нему совершенно другое отношение, чем к Сталину. Просто прошло больше времени...
kull_man
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 474

anto написал:
[q]
И сейчас - заметьте - окупаются только очень крупные хозяйства.
[/q]

Но при этом никто не забирает землю и имущество у имеющих 6 соток...
Константин Пчелинцев

anto написал:
[q]
Не мог Сталин все контролировать
[/q]

Хороший начальник лично может в деталях и не разбираться. Главное, чтобы подчинённые всё выполняли. Так и при нём было. Начальник он был действительно хороший, спору нет.

anto написал:
[q]
Если бы Ежов не шевелил пальцем без Сталина - его бы не расстреляли.
[/q]

Расстрел Ежова, напротив, в очредной раз доказывает, что он был лишь исполнителем и от него ничего не зависело. Захотел вот Сталин его расстрелять - пожалуйста. Разделяй и властвуй - вот политика диктаторов. В наше время многие начальники не дают засиживатиься своим подчинённым, одни меняют им должности внутри предприятия, другие - увольняют и набирают новых, ну а Сталин просто расстреливал.
anto написал:
[q]
невозможна без коллективизации
[/q]

Сама по себе идея коллективизации неплоха. Израиль, например, применил её и довольно успешно, там кибуцы - это наши колхозы. Другой вопрос - диктаторское государство, массовые репрессии и индустриализация путём рабского труда. Это с точки зрения морали недопустимо.

anto написал:
[q]
При Петре Первом тоже были огромные народные жертвы - но к нему совершенно другое отношение, чем к Сталину. Просто прошло больше времени...
[/q]

Ну это я не знаю, если только Вы за себя говорите. У меня, например, к нему отношение примерно как и к Сталину. Человек угробил культуру русского народа, развратил женщин, уничтожил нравственные основы русских традиций, именно его перемены, возможно и стали причиной того, что случилось в нашей стране в 20 веке. Но это уже другой разговор и другая тема. Хотите, откроем, пообщаемся по Петру.

anto

На сайте с 2009 г.

[q]
Главное, чтобы подчинённые всё выполняли.
[/q]

Если все выполняют - их и менять не за что. Молотов сидел на посту все время. А Ягоду, Ежова расстреляли не по прихоти Сталина, а за дело. А реально формальной власти-то у Сталина не было. Потому-то он так и испугался, когда началась война, что его сместят.

[q]
Ну это я не знаю, если только Вы за себя говорите. У меня, например, к нему отношение примерно как и к Сталину.
[/q]

Я говорю про отношение в обществе. Вот возложил Собянин цветы к могиле Сталина, сказал пару слов - уже скандал. А Петру Первому не только цветы возлагают, но и открываются все новые и новые памятники... А памятники Сталину все снесли.

А насчет морали - согласен - строительство такими жертвами Норильска или Петербурга cray.gif

Но все ли осужденные при Сталине были невинно осуждены? Вряд ли. Вспомните холодное лето 53-го, когда вышла масса уголовников. И сейчас в тюрьмах - 1 млн. человек. И то, что их содержание - только расход государства - тоже неправильно, на мой взгляд.
Константин Пчелинцев

anto написал:
[q]
Если все выполняют - их и менять не за что.
[/q]

А чтоб не заедались, а чтоб не возмнили себя всесильными, а чтоб личную выгоду не извлекали, да мало ли какие критерии смены работников могут быть у начальства?
anto написал:
[q]
А реально формальной власти-то у Сталина не было.
[/q]

Ну, в нашей стране это часто бывает. Какую должность имеет Глава государства особого значения не имеет. Кто стал править, тот и объявляет эту должность главный. Вот взял всё в свои руки секретарь (вы только вдумайтесь в истинное значение этого слова, оно и сейчас не изменилось), и все люди поняли, что глава нашего государтсва теперь "Первый секретарь коммуниситической партии" и совершенно неважно, кто занимает официальные руководящие посты. Вот, например, что такое президент до Горбачёва в СССР? Я до сих пор помню, как учительница истории нам на уроке объясняла, что "президент есть не только в США, но и в СССР, это "председатель ПРЕЗИДИУМА Верховного Совета СССР", от слова ПРЕЗИДИУМ и идёт - президент. Президент, значит - глава Президиума. Но в нашей стране главная должность не президент, а Генеральный секретарь КПСС, так сложилось ещё со времён Сталина, хотя при Ленине так не было, тогда главный был Председатель СНК"
А Горбачёв взял американизм в его чистом виде без привязки к значению. С таким же успехом он мог бы назваться канцлером, царём, шейхом, да кем угодно. А люди у нас привыкли съедать всё, что сверху скинуто, кстати именно из-за репрессий, слишком уж запуган народ, в крови у людей сидит: "Не высовывайся". Вот так и становятся, например, менты полицаями, и неважно, что с этим словом у нас, особенно на быших оккупированных территориях, не очень лестные, мягко гоовря, воспоминания.

anto написал:
[q]
Я говорю про отношение в обществе
[/q]

А, ну в обществе согласен, да, это так. Мнение навязывается сверху. Будет, например, в течение несколько лет со всех трибун осуждаться Пётр, и народ поддержит осуждение, будет восхваляться, народ поддержит восхваление. Так у нас сложилось. К сожалению, или к счастью, не знаю, я лично соврешенно безразлично отношусь к любой рекламе, будь то политическая, будь то коммерческая, имея на всё своё личное мнение. Так вот, моё мнение о Петре я изложил выше.
anto написал:
[q]
Но все ли осужденные при Сталине были невинно осуждены?
[/q]

Так я и не написал, что все. Я лишь написал, что процент реальных врагов советской власти среди осуждённых по антисоветским статьям был на самом деле чрезвычайно низок, менее 1 %.

MARIR написал:
[q]
Константин, здесь параллели - причем, очень глобальные
[/q]

Я согласен, параллели есть, просто я к тому, что в этой теме охватить обсуждение сталинских репрессий, Петра I и сегодняшней Белоруссии практически невозможно, мы просто запутаемся в рассуждениях. О Белоруссии тема уже есть, она занимает более 20 листов, так зачем же всё сюда? Пусть и будут 3 разные темы, отличные друг от друга: Пётр - Петром, Сталин - здесь, Лукашенко - тема уже давно создана.

MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3034

[q]

MARIR написал:
[q]
Константин, здесь параллели - причем, очень глобальные
[/q]

Я согласен, параллели есть...
[/q]

А я не согласна - выглядит притянутым за уши. Осталось строительство СПб сравнить со строительством пирамид. Рядом с усыпальницей Хеопса - немаленькое кладбище.

[q]

anto написал:
[q]
[/q]

А чтоб не заедались, а чтоб не возмнили себя всесильными, а чтоб личную выгоду не извлекали, да мало ли какие критерии смены работников могут быть у начальства?
[/q]

Ели это о председателях - то согласно Уставу сельхозартелей (колхозов) их "выбирали" сроком на три года. Но реально НАЗНАЧАЛИ и очень надолго, увы. "Переизбрать" его было, практически, невозможно.
Мои расказывали, как в их деревне строили дом для нового (разумеется, приезжего председетеля). Построили кое-как, поскольку возводили не для своих, а для чужого дяди. 101.gif
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ
Константин Пчелинцев

MARIR написал:
[q]
А я не согласна - выглядит притянутым за уши. Осталось строительство СПб сравнить со строительством пирамид. Рядом с усыпальницей Хеопса - немаленькое кладбище.
[/q]

Ну ладно, ладно, хотите в этой теме обсуждать всю мировую историю, хорошо, пусть будет здесь.

MARIR написал:
[q]
Ели это о председателях
[/q]
Нет, это я писал не о председателях, а о Сталине, в ответ на высказывание anto:

anto написал:
[q]
[/q]

MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3034

[q]

MARIR написал:
[q]
[/q]

Ну ладно, ладно, хотите в этой теме обсуждать всю мировую историю, хорошо, пусть будет здесь.
[/q]

Наоборот, хотелось бы побольше узнать о такой колоритной фигуре, как председатель. 101.gif
В 1964 году вышел фильм "Председатель", с Ульяновым в главной роли.
Сюжет: Фронтовик Егор Трубников возвращается в родную деревню восстанавливать разоренное, нищее хозяйство. Тяжко ему приходится - почти как на войне. Став председателем, он взваливает на себя бремя ответственности не только за колхозные дела, но и за судьбы таких близких ему людей...
У героя фильма есть реальный прототип - К.П. Орловский. Сражаясь в партизанском отряде в Белоруссии, он был ранен и потерял руку, далее был удостоен звания Героя Советского Союза. А после войны вот так же поднял на ноги умирающий колхоз, за что получил звание Героя Социалистического Труда.

А вот сложный период с 30 - по 53 гг. - интересует меня больше всего. Сейчас работаю с документами райкомов этих лет - и чего только не начиталась о председателях...
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ
Константин Пчелинцев

MARIR написал:
[q]
Наоборот, хотелось бы побольше узнать о такой колоритной фигуре, как председатель
[/q]

Да, мне тоже интересно что-нибудь узнать о нём. Может, письмо в сельсовет написать? Вдруг ответят, да расскажут? Лично ехать времени нет, другой регион.

MARIR написал:
[q]
Сейчас работаю с документами райкомов этих лет - и чего только не начиталась о председателях...
[/q]

Вот и я эти дни читаю, вот сегодня ещё один колоритный документ, напрочь испортивший жизнь всей семье, прочитал: "ярой бандит, всё родство его кулаки и раскулачены и погибшие в белых рядах". в конце документа: "опасен для сельсовета и колхозного строительства в нашем селе". И автор тоже председатель, только уже другого села. Причём, что интересно, этот документ не донос в органы, а справка, выданная именно этому несчастному "бандиту". После такой справки недолго он прожил в селе, получил свои 10 лет, отбыл от звонка до звонка, вернулся назад в село уже после войны, с семьёй жить не стал, боясь, что и на семью перейдут, так как сыновья уже выросли. И был прав. Один только год ему удалось отдохнуть от лагерей и через год за ним вновь пришли, получил ещё 10 лет. Назад уже не вернулся, хотя по слухам и этот срок отсидел где-то в Сибири, вышел, и там остался навсегда.
anto

На сайте с 2009 г.

[q]
А чтоб не заедались, а чтоб не возмнили себя всесильными, а чтоб личную выгоду не извлекали,
[/q]

Но не так быстро, как Ягоду на Ежова, а потом Ежова на Берию. Раз быстро - значит было за что - десятки тысяч сфабрикованных дел начали разваливаться в судах.

[q]
Я лишь написал, что процент реальных врагов советской власти среди осуждённых по антисоветским статьям
[/q]

Ну это как сказать. Все раскулаченные принудительно - уже потенциально участники восстания, похожего на антоновское на Тамбовщине. Если не враги власти - все отдавали добровольно до копейки, что власть прикажет, и вступали в колхоз, если прикажут. А принудительно раскулаченные - это часто те, для кого копейка была дороже собственной жизни и жизни близких.

А еще очень много было тех, кто считал, что Сталин отступил от ленинских.
MARIR написал:
[q]
А я не согласна - выглядит притянутым за уши.
[/q]

Да почитайте хоть поэму Волошина "Россия":
"Великий Петр был первый большевик,
Замысливший Россию перебросить,
Склонениям и правам вопреки,
За сотни лет к ее грядущим далям
Он, как и мы, не знал иных путей,
Опричь указа, казни и застенка,
К осуществленью правды на земле.
Не то мясник, а может быть, ваятель -
Не в мраморе, а в мясе высекал
Он топором живую Галатею,