| Администрация форума оставляет за собой право удалять сообщения, содержащие политические заявления, спорные политическае оценки, тенденциозно подобранные факты и т.п. При получении от любого пользователя конкретных указаний на несоблюдение правил или провокационный характер того или иного сообщения оно будет просмотрено и, если администрация сочтет нужным, удалено. |
Виновник в смерти - председатель.
Жертвы сталинских репрессий. Доносчиком оказался председатель.
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2771 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3034 | Наверх ##
24 мая 2011 13:27 anto написал: [q] MARIR написал:
[q] Вы видно себе плохо представляете значимость ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОЛХОЗА, в те годы Я бы сравнила его власть с крепостной помещичьей[/q]
Это Вы плохо себе представляете роль сельских старшины и старосты в дореволюционной России. Сельское начальство решало отпускать или нет в город (на Охте - смотритель - тоже вообще-то сельское начальство и тоже писал жалобы). А все остальные вопросы - в т.ч. и лошади и распределение участков - было в ведении сельского начальства. [/q]
А вы в курсе, что волостной старшина (не сельский)  - это выборная должность? Он " избирался волостным сходом на три года из крестьян, утверждался в должности и подчинялся с 1861 по 1874 год мировому посреднику, с 1874 года — уездному по крестьянским делам присутствию, а с 1889 по 1917 год — земскому начальнику. Окончательное удаление его от должности зависело от уездного съезда. Волостной старшина отвечал, по закону, за сохранение «общего порядка и спокойствия» в волости. Он доводил до населения законы и распоряжения правительства, наблюдал за исполнением паспортных правил и судебных приговоров, принимал меры к поимке преступников. Кроме полицейских, на нём лежали и административные обязанности — он созывал и распускал волостной сход, приводил в исполнение его приговоры, наблюдал за исправным содержанием путей сообщения, за отбыванием повинностей, заведовал волостными суммами" Советского председателя назначали сверху, увы. --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4563
| Наверх ##
24 мая 2011 14:15 Я писал об сельском управлении с 1803 до 1861 года в первую очередь, а Вы после. Да, старшина и староста выбирались. А смотритель (например на Охте) - тоже сельское начальство - назначался. И пытался влиять на выборы, и иногда удавалось ему часто пропихивать своих. Да и власть смотрителя была - отпустить из селения - или нет. Смотрители часто писали жалобы с требованием жестоко наказать крестьянина (поселянина) за невежливость, сопротивление и т.п. MARIR написал: [q] Советского председателя назначали сверху, увы. [/q]
Это не так - председателя выбирали. Да и вообще всю власть выбирали, не то, что при царе. | | |
| Наверх ##
24 мая 2011 15:33 24 мая 2011 15:36 TaniaAb написал: [q] бесполезно, поскольку все исторически обусловлено.[/q]
Смысл этой фразы не понял  История всегда повторяется и надо искать параллели. TaniaAb написал: [q] Покажите донос от сельского старшины с такими же последствиями.[/q]
С такими же не встречал, хотя были - если бы против царя говорили, а с похожими - смотрите выше (вечная ссылка, бить кошками нещадно и т.п.). Речь идет о любом сельском начальнике - старшине, смотрителе и т.п. А Вы представьте себя на месте председателя. Вас избрали. И в Вашем колхозе, предположим, есть такой крестьянин: [q] работает ст. чабаном, вражески настроен на советское хозяйство с/х, где в 1936 г. падали у него в отаре овцы здоровые, на которых врачи не давали заключения о болезни, .т.е. не могли установить болезнь В период подготовки к выборам в Верховный Совет СССР, что нам нечего изучать закон и положение, коммунисты кого хотят, того и избирают. ОН систематически подрывал трддисциплину на производстве. КОММУНИСТЫ пролезли к власти и притесняют рабочих[/q]
То есть есть вредительство, неподчинение Вам, подрыв дисциплины. Воздействовать Вы на него не можете. И у Вас два варианта - 1) написать заявление в правоохранительные органы или 2) написать заявление о своей отставке, т.к. иначе невозможно при таком крестьянине управлять колхозом. Как бы Вы поступили?  При этом Вы не знаете - расстреляют ли его или ему дадут 5-10 лет. Вам просто надо его изолировать. | | |
| Наверх ##
24 мая 2011 16:37 24 мая 2011 16:48 TaniaAb написал: [q] вас назначили сельским старшиной. Кстати, кто их назначал, кому они были подотчетны? [/q]
На Охте их избирали, а утверждало Морское министерство. А смотрителя на Охте назначало тоже Морское министерство. TaniaAb написал: [q] А председатель вкупе с райкомом - полсела в Казахстан, треть неугодных, не желающих вступать в колхоз - под расстрел, остальные сами вступят, куда им деваться-то.[/q]
Вы все притягиваете. Если бы райком и председатель кого-либо расстреляли - их бы самих расстрелили. Должен был быть всегда приговор. А с чего это жаждущих вступить в колхоз отправили в Казахстан?  Если всех не желающих расстреляли?  А чего это они не желали? Не хотели отдавать свои ценности? Если был закон - должны были отдать. [q] История никогда не повторяется[/q]
Еще греки говорили - История-школа жизни. История повторяется, т.к. люди не меняются. [q] Помимо личностного произвола и существующего в каждом государстве института узаконенного насилия, есть определнная совокупность фактов и явлений - исторический контекст. [/q]
Есть люди, есть законы, внешние явления - потоп , война и т.п. - какой еще контекст? Все повторяется - вспомните книгу Екклесиаста. [q] "При царе" выборы процветали. Она Гос. Дума чего стоила.[/q]
А Дума не стоила ничего. Был жесткий ценз. Да и Думу легко разгоняли плюс она не могла принять ни одного закона без одобрения монарха. Советы-совсем другое дело. | | |
| Наверх ##
24 мая 2011 17:15 24 мая 2011 17:16 TaniaAb написал: [q] Не понятно - старшин избирали, как и писала Марина, или назначали - ваши слова выше, а теперь у вас - избирали?[/q]
Я не писал, что назначали. Я писал - власти могли влиять, не утверждать избранных и т.п. Смотрителя назначали, старшин избирали. Но и председателя колхоза избирали! [q] Это вы притягиваете, предложив современню оценку прошедших событий - предложив мне подумать за председателя. [/q]
Если Вы его осуждаете - Вы должны написать, как он должен был поступить. Есть форма, а есть содержание. Форма - меняется, содержание - нет. Люди-то те же. Речь идет не о форме, а о сути, человеческих отношениях. TaniaAb написал: [q] Есть универсальные нравственные ценности - не убей и не укради[/q]
Так ли уж универсальные? Если на Вас или Ваших близких нападают, пытаются убить, Вы не будете убивать защищаясь?  Или на войне | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
24 мая 2011 17:26 anto написал: [q] А вначале 19 века человека просто за невежливое обращение (подтвержденное свидетелями) могли сослать очень далеко и навсегда. Такова жизнь.[/q] anto, я всё-таки считаю, что ссылка и концлагерь или расстрел - это совершенно разные вещи. Ссылка была тяжка для дворян, так как выбивала их из привычной жизни, из общения, из светского круга. А для большинства крестьян ссылка был не так уж и страшна. Люди жили, обустраивались на новом месте, привыкали, жили с семьёй, детьми, хотя, конечно, не в Москве, а в Сибири, но Сибирь- прекрасная земля. Я был там во многих городах и посёлках. Даже ещё и лучше там во многих отношениях, чем в центре. В случае же со сталинскими репрессиями, людей или расстреливали (что, считаю, вообще недопустимо по политическим или экономическим статьям) или отправляли в концлагерь, в котором жизнь прекрасно описал ещё Солженицин в своей замечательной книге "Один день из жизни..." (забыл имя, но суть не в имени). Из концлагеря нужно было ещё суметь выйти живым. Более того, падёж скота и вина в этом чабана, ну просто вообще никак не доказана, да и в основе дела главное было - не экономика, а его высказывания, цитаты я привёл. Ведь явно председатель совхоза (это был совхоз) знал, на что он идёт отправляя в декабре 1937 года такую жалобу на человека, который ранее был раскулачен, которому в 1930-ом году уже давали срок 5 лет, и который вышел досрочно. Что ждало такого человека в 1937-ом при новой жалобе на него? Конечно же ВМН. И председатель не мог этого не понимать. По рассказам родственников, хозяйство было хорошее, овец много, с обязанностями справлялись отец и сын - чабаны, хорошо. Возможно, личная неприязнь, а возможно, что и разнарядка сверху (арестовать столько-то!) и послужили причиной председательской жалобы. "Кого выбрать? А выберу бывших раскулаченных, тут уж ко мне никто не докопается", - так мог рассуждать председатель, сохраняя свою шкуру и должность. Так и сохранил своё "лицо" перед начальством и советской властью и дожил до 1960 года (а сколько ещё после этого, неизвестно). anto написал: [q] а просто сочли недостаточными - значит по сути он сказал сущую правду?[/q]
Возможно, что и правду. Но ещё раз повторюсь, правда, подкреплённая такими словами, как "вражески", "злостный", "неисправим", составленная в виде жалобы в НКВД и отправленная 22 декабря 1937-го года, это по сути заказ на убийство. То есть это не правда, написанная в виде нейтрального изложения событий, а с явной политической направленностью с предполагаемым финалом. Более того, когда в 1940 году по жалобе осужденного была перепроверка и у председателя был шанс хотя бы по-человечески пожалеть осуждённого, ведь откажись он от своих показаний, того могли бы выпустить, тот остался на своём. И даже в 1960-ом году, когда уже при Хрущёве был развенчан культ Сталина и вскрыты его преступления, бывший председатель и не подумал отказаться от показаний и подтвердил всё в 3-ий раз. anto написал: [q] То есть человек всячески боролся с властью, как и борется с властью белорусская оппозиция[/q]
Да нет, человек честно работал в совхозе чабаном, а осуждённый, в письме Берии писал (сейчас приложу фрагмент фото этого письма с лагеря в 1940 г.) о преданности Сталину и советской власти. В том-то и дело, что миллионы советских людей искренне верили в социализм, в светлое будущее и были уничтожены по таким вот жалобам, пример которой я привёл. anto написал: [q] Но там у Вас другое мнение - Вы считаете такую борьбу неоправданной, а тюремные сроки оправданными.[/q]
Сегодняшняя жизнь и сегодняшние открытые выступления против существующей власти и участие в беспорядках, это совсем иное. Разреши сейчас вседозволенность и всепрощенчество, нашлись бы желающие и Кремль взорвать, и Путина бы с Медведевым повесить, и общенародный бунт в стране устроить по типу Египта или Ливии. Но к чему это может привести? К смертям тысяч людей. Так лучше уж пресекать такие вещи на корню. чем дать расцвести пышным цветом. В том-то и разница. Сегодняшние оппозиционеры, организующие беспорядки и участвующие в них - реально хоттят смены власти и свержения правителей, а в Сталинское время из миллионов расстрелянных и осуждённых реальную урозу власти представляли единицы, какая-то доля процента. Остальные гибли ни за что, будучи законопослушными людьми и честными рабочими и крестьянами. anto написал: [q] А Вы представьте себя на месте председателя. Вас избрали.[/q]
Если лично я, то в 1937-ом году я бы уж точно постарался любым способом уйти в отставку. P.S. anto, просьба, если хотите продолжить спор о Белоруссии, то давайте по этому вопроосу будем продолжать беседу всё-таки не в этой теме, а в той, которая для этого предназначена, хорошо? А здесь всё-таки продолжим о репрессиях и о том, как люди сами этому способствовали
 | | |
| Наверх ##
24 мая 2011 19:35 Константин Пчелинцев написал: [q] Из концлагеря нужно было ещё суметь выйти живым.[/q]
Из каторжных работ тоже. [q] Ведь явно председатель совхоза (это был совхоз) знал, на что он идёт отправляя в декабре 1937 года такую жалобу на человека, который ранее был раскулачен, которому в 1930-ом году уже давали срок 5 лет, и который вышел досрочно. Что ждало такого человека в 1937-ом при новой жалобе на него? Конечно же ВМН.[/q]
Не всегда известно, к чему приговорят, а при личной неприязни и политических разногласиях в начале 19 века у сельских начальников и смотрителей находились слова и похлеще с политической направленностью. Да и откуда председатель знал, что наступили такие времена, как ежовщина, если сам Сталин еще этого тогда не понимал. Когда тысчи и тысчи дел, состряпанных Ежовым, потом развалились в судах. Константин Пчелинцев написал: [q] в Сталинское время из миллионов расстрелянных и осуждённых реальную урозу власти представляли единицы, какая-то доля процента. [/q]
Не соглашусь - страна еще не отошла от революции и гражданской войны - многие считали, что теперь все позволено. Да и много было недовольных перераспределением богатств. [q] Если лично я, то в 1937-ом году я бы уж точно постарался любым способом уйти в отставку. [/q]
Вряд ли Вы бы восприняли приход Ежова, как повод к своей отставке. | | |
| Наверх ##
24 мая 2011 19:39 TaniaAb написал: [q] Тогда история - это меняющаяся форма? [/q]
Для меня история - это все же содержание. А форма может быть разная, но это не главное. [q] А вы считаете нападение изначальной идеальной посылкой? На агрессоров тоже распространяется - не убей и не укради.[/q]
В том-то и дело - имеется ввиду - не убивай без причины, а не просто не убий! Ведь сколько раз в Библии оправдывается убийство необрезанных. | | |
| Наверх ##
24 мая 2011 20:04 [q] Для особо верящих в справедливость колхозных выборов, когда власть обнаружила ВДРУГ, перегибы... Постановление совмина ссср, цк вкп(б) от 19.09.1946 n 2157 о мерах по ликвидации нарушений устава сельскохозяйственной артели в колхозах [/q]
Были нарушения и с ними боролись и при Сталине (несмотря на всю жесткую вертикаль) и до и после. Но ведь нарушения - это не закон. Не во всех колхозах были нарушения. | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
24 мая 2011 20:47 anto написал: [q] если сам Сталин еще этого тогда не понимал[/q] anto, ну не смешите Вы меня, смех о таких вещах, это право, грех. Да без Сталина никто и пальцем не смел шевелить. А все остальные, и Ежов, и Берия, и прочие - всего лишь исполнители. Гигантская волна репрессий развернулась ещё задолго до Ежова, в 1929-30 гг. в момент коллективизации, когда нужно было по всей стране убирать неугодных единоличников, и во то же время по всей стране поднимать экономику, создавая огромные промышленные предприятия, на которых, по замыслу Сталина и должны были работать заключённые (=рабы) anto написал: [q] Вряд ли Вы бы восприняли приход Ежова, как повод к своей отставке.[/q]
Естественно, не приход Ежова. Я бы ещё в 1929-ом ушёл. | | |
|