Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Администрация форума оставляет за собой право удалять сообщения, содержащие политические заявления, спорные политическае оценки, тенденциозно подобранные факты и т.п. При получении от любого пользователя конкретных указаний на несоблюдение правил или провокационный характер того или иного сообщения оно будет просмотрено и, если администрация сочтет нужным, удалено.

Можно ли привлечь мошенников от генеалогии к ответственности

У кого какие мнения?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Константин Пчелинцев
Вот прочитал в одной из тем ВГД:

Папешина Ольга написал:
[q]
Наткнулась на сайт... Все бы ничего - давно уже предлагают отослать смс и получить "значение фамилии", "генеалогическое древо" и прочее... Но вот ТАКУЮ наглость и дубоголовость в первый раз вижу! Просто хочется ругаться самыми нехорошими словами...
http://seju.ru/rod.html

"Составление генеалогического древа за 3 минуты
Как это работает:
Составление генеалогического древа идет по метрическим книгам и архивным документам с 1650 года.
Все базы и государственные архивы были переведены в электронный вид для предоставления людям возможности бесплатного (ага, только отправь пару смс по 300 рублей - хотя, это уже старО, все в курсе этой разводки) поиска предков и родственников через интернет.
Вам не нужно ездить и искать архивы, не нужно тратить деньги и время на поиски, достаточно просто ввести ваше ФИО, система «Родословная Онлайн» сама найдет всех ваших предков и родственников и выдаст готовое генеалогическое дерево.
Этот проект признали Лучшим социальным интернет проектом 2010года!"

А мы-то, дурачки, и не знаем, что давно уже все архивы оцифрованы...
Описей-то электронных днем с огнем не сыскать, не говоря уже о метриках, ревизиях и прочих документах аж с 1650 года...
[/q]

После этого решил поэксперимертировать, с чего же начинается мошенничество.
Итак, прочитав текст, сразу же бросается в глаза обман: реально архивы не оцифрованы и такой базы не существует. Но обман, это ещё не есть мошенничество. Мошенничество начинается с того момент, когда у тебя обманным путём вытягивают деньги. Итак, нужно уловить этот момент.
Ищу момент.
1. "Сколько это будет стоить?
Совершенно бесплатно это социальный проект. Для получения доступа достаточно пройти антиспам проверку и подтвердить свою личность это нужно для сбора статистики и отчета о пользе проекта.

Мы уверены, что этот проект поможет вам составить свою родословную и найти всех предков и родственников - это так важно для каждого человека.

составить генеалогическое дерево
прямо сейчас"

Ага, значит совершенно бесплатно и прямо сейчас. Нажимаю на "прямо сейчас".

Появляется новое окно:

2. "Уникальная программа «Архив фамилий» была разработана ведущими российскими экспертами историками-генеалогами (РАН). Программа позволяет узнать историю фамилии и рода, исходя
из Ваших личных данных.

Ответьте на вопросы тестирования и узнайте значение Вашей фамилии, а так же имена, место жительста и род занятий Ваших предков.

Вопрос 1 из 4
Ваша фамилия:"

Ввожу фамилию.

Открывается новое окно:

3. "

Вопрос 2 из 4
Ваша фамилия:
Ваше имя:"

Ввожу имя.

Открывается новое окно:
4. "Вопрос 3 из 4
Дата Вашего рождения: "

Пишу дату рождения.
5. Появляется новое окно:

"Вопрос 4 из 4

Выберите страну Вашего рождения:"

Выбираю страну.

Далее открывается новое окно:

Фамилия: Если Вы хотите узнать больше о своей фамилии, пройдите, пожалуйста, простую авторизацию
(АНТИСПАМ ПРОВЕРКА):
Ваш реальный номер телефона:
Например: 79991223257

Пожалуйста, введите символы,
изображенные на картинке "

Ввожу символы и свой номер телефона

6. Появляется новое окно.
"АНТИСПАМ ПРОВЕРКА
На Ваш номер отправлена смс с вопросом о возрасте. Для того чтобы получить доступ, ответьте на смс и подтвердите, что Вы РЕАЛЬНЫЙ человек, тогда Вы получите код доступа".

Достаю свой сотовый телефон, проверяю баланс. На счёте у меня 187 рублей. Получаю сообщение SMS: "Для доступа к результатам отправьте Ваш возраст в ответ на это смс".
Заметьте, нигде даже намёка на то, что смс платное и сколько оно стоит.
Вот с этого момента и начинается мошенничество. Казалось бы, чего проще. Правда сразу же вознкает вопрос: "А для чего отправлять возраст, если я уже указал точную дату своего рождения при ответе на сайте?" Вобщем, уже всё заранее становится понятным, но нужны доказательства афёры. Для этого отправляю SMS с указанием возраста. И тут же набираю баланс. Прекрасно! Баланс уже "-13 рублей". То есть отправка этой SMS-ки стоила мне 200 рублей. Однако же жуликам этого не достаточно. Начинается дальнейшая раскрутка потенциальной жертвы. Тут же приходит следующее сообщение SMS: "Подтвердите возраст, отправив ответное смс ещё раз. После этого получите код доступа к сайту".
Понятно, что если продолжать отправлять и далее SMS-ки, то мой баланс будет уходить и далее в минус, или появится сообщение о необходимости пополнить счёт. Афёра проста и понятна. Вопрос: почему кампаниям сотовой связи разрешается вполне легально создавать вообще такие платные SMS-ки? Ведь если бы не было такой возможности. то многочисленные аферисты, не имели бы столь простого и лёгкого способа оболванивания людей? Кому это выгодно?
Во-вторых, почему, имея возможность точно разобраться, кто именно регистрирует номер, на который приходят такие SMS-ки, номер не блокируется, его хозяина не ищут и не привлекают к уголовной ответственности за мошенничество?
В-третьих, вопрос ко всем? Что нужно сделать, чтобы реально привлечь аферистов к ответственности?

Лайк (1)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4563

Константин Пчелинцев написал:
[q]
Заметьте, нигде даже намёка на то, что смс платное и сколько оно стоит.
[/q]

Тут Вы не совсем правы:
[q]
АВТОРИЗАЦИЯ
На Ваш номер отправлена смс с вопросом о возрасте. Для того чтобы получить доступ, ответьте на смс, тогда Вы получите код доступа.
Мне уже исполнилось 18 лет и с условиями предоставления доступа согласен(а)
[/q]

Если щелкнуть на условия, то увидите:
Соглашение (оферта) gogo2.flambo777.ru
За предоставление Конечному пользователю кодового слова с баланса его мобильного телефона снимается сумма в соответствии с установленной стоимостью услуг, указанной на Сервисе. Конечному пользователю запрещается отправлять в час SMS на сумму, большую 300 рублей. В сутки разрешено отправлять SMS на сумму, не превышающую 600 рублей. 3.5. Оплата происходит путем отправки двух ответных смс сообщений (кроме Билайн), на смс сообщение, присланое с номера 2855, которое отправляется Вам после введения Вашего номера телефона на сайте. Стоимость смс на номер 2855 для абонентов МТС - 203.2 руб. с НДС. Стоимость смс на номер 2855 для абонентов МегаФон - 200 руб. с НДС, остальные операторы - около 200 руб. без НДС. Точная информация о стоимости расположена на сайте http://sms911.ru

То есть открытого мошенничества нет.
Константин Пчелинцев
anto, а почему я должен догадаться нажать на слово "условия", чтобы их прочитать? Я прочитал текст, и не увидел прямого указания, где и как мне читать эти условия. Почему-то на любом сайте, не преследующим мошеннические цели, на любых форумах, условия публикуются открыто, и под ними уже строки: "Я согласен" или "Я не согласен". Здесь же нужно домыслить, догадаться. Почему я должен это делать? Я считаю, это уже первый шаг аферы.
Второе - это то, что сразу же вначале написано, что всё "абсолютно бесплатно". Разве 200 рублей, и следующая сумма, если бы я продолжил этот эксперимент, это бесплатно? Мне всё равно как и за что снимаются с меня эти деньги, но по-любому, это уже не бесплатно. Такие завуалированные поборы широко применялись банками при выдаче кредитов. Но затем было установлено, что это "скрытые проценты", и банкам их взыскивать стало запрещено, так как по сути всё это и есть обман и мошенничество.
Для чего вообще частным лицам разрешают устанавливать свои расценки на SMS? Разве это не попустительство властей и не создание условий для того, чтобы мошеннических фирм создавалось как можно больше? Это совершенно аналогично тому, если бы у меня было право и договор с Мегафоном, по которому с кажого позвонившего мне снималось бы 200 или 500 рублей. А почему бы и нет. Мелким шритом размером в этот, что я пишу, я бы разместил на баннере надпись, что звонок мне стоит 500 рублей. И стрг бы купоны. Это что, нормально? Да эти все деньги я бы на месте Путина с Медведевым взыскал бы с сотовых компаний, которые и создают все условия для мошенников и проходимцев.
anto

На сайте с 2009 г.
Константин Пчелинцев
Таковы рекламные технологии. И связаны они могут быть не только с сотовым телефоном: например, повесить плакат в магазине: каждому второму покупателю в подарок DVD плеер и мелким шрифтом: при покупке домашнего кинотеатра за 30000 рублей.

[q]
почему я должен догадаться нажать на слово "условия", чтобы их прочитать?
[/q]

Потому что изначально все выглядит подозрительно: бесплатно, но надо отправить SMS... Надо искать в чем подвох.
В данном случае сложно (а может и невозможно) доказать в суде, что есть мошенничество.
Как это все регламентировать (не только с сотовыми, а вообще с такими рекламными плакатами), сложно сказать. Разве что заставить писать все условия договора (публичной оферты) одним шрифтом, занимая определенную в процентам площадь. Но как будет тогда выглядеть стандартная реклама... Захотят ли давать такую рекламу.
С сигаретами, например, получилось - теперь не менее 30 % занимает надпись: Курение убивает.
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7033

anto написал:
[q]
Надо искать в чем подвох
[/q]

А вот это, IMHO, не совсем правильно, не должен потребитель этим заниматься. Конечно, это весьма распространенная практика. У нас в магазинах одной крупной местной торговой компании на ценниках указано две цены - одна крупным шрифтом с учетом максимальной скидки по дисконтной карте, а другая мелким шрифтом без учета скидки. Не говоря уже о том, что система скидок у них очень хитрая, вроде как накопительная, но после набора и использования максимальной скидки, набор скидок начинается с начала.
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
Константин Пчелинцев
anto,xax_nv, но ведь в случае с этим сайтом обман заложен изначально. Ну не пожалею я ещё деньги, продолжу оболванивание самого себя, и что, получу обещанный результат? Но это же смешно. Никто ничего не оцифровал и своё личное родословное древо я не смогу получить никак. А ведь обещано именно оно. В лучшем случае мне пришлют "Фамильный диплом" с рассказом о моей фамилии, с которым можно поспорить, но не доказать, кто прав, кто виноват. А в случае с родословной у меня-то есть все доказатесльтва того, какая она должна быть, с подтверждением моих данных фотографиями из архивных дел. Они мне явно это никак не могут выслать, то есть будет налицо обман. Предлагалась родословная, я её не получил, а деньги заплатил. Вот оно и доказательство мошенничества, даже если по поводу SMS недоказуемо. Родословную своего рода я-то ведь по-любому не получу.
anto

На сайте с 2009 г.

[q]
ведь в случае с этим сайтом обман заложен изначально.
[/q]

Так же, как и любой, кто делает фамильный диплом - изначально мошенник. Понятно, что иногда, да и то не всегда, можно определить, произошла ли фамилия от отчества, места или прозвища. И все - это одно-два предложения. А то, что многие фамилии появились около 100 лет назад - общеизвестно.
Исходя из фамилии и региона (имя и возраст тут вообще незачем) определить вообще ничего невозможно. Что можно сказать об Иванове из Москвы? Ничего. Но любая фирма возьмется за изготовление для него фамильного диплома. Так что, если подходить так, то все мошенники.
А если исходить из того, что заказчик изначально понимает, что определить происхождение фамилии невозможно, но ему нужен красивый сувенир, тогда такие услуги вполне допустимы.
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 505
Для примера приведены древа Ю.В.Шарова и семьи Кремлевых. Это реальные или произвольно сделанные? В заголовке есть ссылка на экспертов-историков РАН: на кого именно? Кто в Академии наук занимался подобным проектом?
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 505

Прошу прощения! Еще раз просмотрела указанный сайт.
[i]Уникальная программа «Архив фамилий» была разработана ведущими российскими экспертами историками-генеалогами (РАН).

Кто-нибудь может назвать имена таких экспертов?
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
anto

На сайте с 2009 г.

Sonnenstrahl написал:
[q]
Это реальные или произвольно сделанные?
[/q]

На первом дереве написано, что оно сделано в 2005 году по программе "Российские династии"
Вот об этой программе: http://geno.ru/about
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Вверх ⇈