Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проблемы в архивной отрасли и пути их решения

Мысли вслух. Автор - Пчелинцев Константин Анатольевич, директор ООО "Историко-родословное общество "Однодворец" (г. Оренбург). Ждём дополнений, замечаний и критики.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3773
При прочтении - все правильно, начинаешь анализировать - теряется логика.
Зачем из архива делать торговый и досуговый центр, если есть интернет.
sadaza
Я всецело понимаю озабоченность положением в архивах.
Без акцентирования проблем,скажу ,что
я свои предложения по улучшению высказывал ещё 18.11.2011 в теме
Современный архив

Каким мы желаем видеть работу современного архива.Не для споров ,а для пичных предложений по улучшению работы архивов.

Тогда не особо народ выдвинул свои предложения,
в 2014
пытался поднять вопрос в теме
Мой вопрос руководителю архивов-
тактично заткнули
И коли основных поддерживающих в подобных темах 2-4 человека,значит народ
в основном устраивает положение вещей ,и
на прорыв по заданым вопросам можно надеяться только в случае:
1.Если вопрос будет прилюдно (при камерах)задан президенту страны и будет дано
добро на какие-то изменения в работе архивов.
2.смотреть 1.

Система выстроена на пинок от первого лица.
Нужно ли это президенту?
Мне кажется нет,-абсолютно не нужно Он не выглядит и его речи озабоченностью генеалогией.
Отсюда возможны локальные подвижки ,но изменений -,широкомаштабных,-где во главе угла будет
поставлен человек(пользователь-исследователь)и всё выстроено под его интерес,не предвидется.
Я во многом оптимист,но не в этом вопросе.
Наверное многие примерно также рассуждают,от чего и поддержки в данных вопросах ожидать не приходиться.
----------------
Оренбург общество Однодворец
Модератор раздела

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1712

ra1qag написал:
[q]
У Вас был юбилейный рейтинг, а я его вам испортил:
[/q]

ra1qag, спасибо.

vam написал:
[q]
При прочтении - все правильно, начинаешь анализировать - теряется логика.
Зачем из архива делать торговый и досуговый центр, если есть интернет.
[/q]

vam, так ради того, чтобы услышать замечания и пожелания и выставлена эта статья директора Историко-родословного общества "Однодворец" Константина Анатольевича Пчелинцева на всеобщее обсуждение. Спасибо за замечания. Хочется услышать ещё и дополнения.

sadaza написал:
[q]
но изменений -,широкомаштабных,-где во главе угла будет
поставлен человек(пользователь-исследователь)и всё выстроено под его интерес,не предвидется.
[/q]

sadaza, скорее всего так, ведь у нас Россия. Но хочется перемен.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
sadaza

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
sadaza, скорее всего так, ведь у нас Россия. Но хочется перемен.
[/q]

Как я ВАс понимаю,но пока картина такая:

Рисую по своему архиву который посещаю,около пяти лет.

2010 год- пришел в архив,заявление и поиск
В чит .зале (его площадь-около 70 м кв)два-три человека работника,один постоянно занят работой по
запросам,другой заточен на читателей,как правило зав.чит зала.
График моего посещения-не ограничен
график заказа дел-без ограничений
кол-во дел-2 метрики на раз
остальные фонды -до 10 дел
причем возможен заказ по двум разным этажам(допустим рев.и до рев.фонды или метрики и ре.фонд)
Где-то в 2011-12 годах поставлены два компа для читателей.
Примерно в то же время появился ВЭБ Архив
Кол-во посетителей-как правило места всегда есть
Кол-во столов-вроде около 8

2015 год
чит зал-около 25 м кв
столов-4
компы-0
кол-во дел-2 метрики или не более 5 дел по любому фонду,этажу
график посещения-хоть каждый день,только запишись
график выдачи дел-не более 2х раз в неделю,при условии что ухо надо держать остро и
успеть записаться на этот двух разовый заказ.
А так прозевал ,на дореволюционные фонды(кроме метрик),можешь попасть 1,2 раза в месяц.
работники-два (у них у обоих куча работы-заказов).

Вообщем не вооруженным глазом видно ,что мрачных тонов стало больше,что будет в
2020 году
???
Если повезет,отпишусь....
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3773
В принципе согласен, что писать надо..
Но при действующем законодательстве региональные архивы уже делают интернет доступ к исторической части своего архива (Пермь, Уфа, Самара, Тюмень, Белгород, Питер), а федеральные архивы с преобладанием административного и финансового ресурса явно скрывают от народа его культурно-историческое наследие.
Это уже политика, на которую мы можем влиять.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4566

[q]
Ликвидировать автономию архивов, ввести единоначалие, единые тарифы на услуги, единые правила для всех государственных и муниципальных архивов страны.
[/q]

Тут проблема, что у нас не унитарное, а федеративное государство, что закреплено в Конституции. Очень много полномочий во всех сферах передано регионам.
И каждый губернатор (и архивный начальник) действует по принципу - что хочу, то и ворочу.
Вот например Курский архив, который хранит материалы о Ваших и моих предках, - я тему открыл про это https://forum.vgd.ru/615/48177/0.htm?a=news_view&o=
оцифровал уже давно фонд метрических книг и не только. Но в интернет в отличие от соседнего Белгорода, Петербурга, Ярославля, Уфы, Перми, Тобольска, Тюмени, Самары выкладывать не торопится, а посетители читального зала, пишут, что не хочет. А почему? Потому что там другой губернатор, чем например в соседнем Белгороде... Такие вопросы решаются только на уровне губернатора или назначенного им начальника архивного управления.
И проблема еще в том, что давления общественности нет. Всем безразлично. Например, про проблему закрытого доступа в Курском архиве никто не пишет, только я открыл тему...
Многие губернаторы считают, что раз общественности это не надо в большинстве своем, то зачем вообще оцифровывать и выкладывать в интернет - рассуждают, как Михаха выше в теме. --

Михаха написал:
[q]
Но государство, выделяя деньги, не должно ориентироваться на малочисленную группу относительно продвинутых граждан.
[/q]

Модератор раздела

На сайте с 2012 г.

sadaza написал:
[q]
Рисую по своему архиву который посещаю,около пяти лет.
[/q]

sadaza, не нашёл, по какому именно?

vam написал:
[q]
а федеральные архивы с преобладанием административного и финансового ресурса явно скрывают от народа его культурно-историческое наследие.
[/q]

vam, многие региональные тоже.

anto написал:
[q]
Тут проблема, что у нас не унитарное, а федеративное государство, что закреплено в Конституции.
[/q]

anto, ну и что? Разве не в том же самом государстве было решено упорядочить информацию о недвижимости - земельных участках и капитальных объектах? В результате был создан единый государственный кадастр недвижимости, оцифрованы документы по недвижимости во всей стране, информация в границах земельных участков с координатами (пусть не всегда и не везде, но всё же в большинстве своём) выставлена в Интернет на карте:
http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/
Создана единая сеть по всей стране регистрации недвижимости, установлены единые расценки. Человек с любого региона за 225 рублей может заказать кадастровый паспорт или за 425 рублей кадастровую выписку о любом, поставленном на кадастровый учёт земельном участке с указанием ФИО правообладателя. Информацию в электронном виде можно получать в 2 раза дешевле. При этом ФИО собственников, а часто и их адреса не считаются персональными данными и конфиденциальной информацией. Порядок единый и единые цены по всей стране с выставлением информации в Интернете и с постоянным обновлением. Значит и при федеративном государстве всё можно упорядочить, было бы желание и финансирование властей?
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
sadaza

[q]
sadaza, не нашёл, по какому именно?
[/q]

Я посещаю Ставропольский краевой архив,кроме местных ,нигде не был.

После переезда чит.зала в меньшую комнату,надо правда отметить и об одном ,но огромном плюсе.
Практически работа чит зала не прерывалась на ремонты,каникулы,какие либо выставки и.т.п.
----------------
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4566

[q]
Значит и при федеративном государстве всё можно упорядочить, было бы желание и финансирование властей?
[/q]

Я же не пишу, что нельзя, просто это очень сложно. Если переподчинить Росархиву все региональные архивы, то и финансировать их надо из федерального бюджета будет.
И будет ли это хорошо - вон из последнего ответа Белоусову-Грачевой видно, что Росархив не хочет выкладывать материалы федеральных архивов в интернет в ближайшие три года, а потом еще подумает. А многие региональные выкладывают.
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
anto, так и предлагается ввести весь комплекс мер в совокупности. Только тогда будет достигнут реальный результат.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Вверх ⇈