Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Куда исчезают метрические книги в Оренбурге?

Все пути ведут в Комитет по вопросам ЗАГС Оренбургской области (ул. Степана Разина, 207)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Оренбург общество Однодворец
Модератор раздела

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709
От Константина Пчелинцева (оригинал текста тут: https://vk.com/club163258126 )

Вот уже более 10 лет объезжаю и собираю сведения о наличии метрических книг в районных ЗАГСах Оренбургской области. 10 лет назад они благополучно находились в районных ЗАГСах, а часть - в районных архивах в райцентрах. Ездить по райцентрам, проживая в Оренбурге, конечно, не совсем удобно, однако радовало то, что метрические книги есть, они сохранены и никем не уничтожены. Лет 5 назад появилась такая тенденция - районные ЗАГСы стали заявлять, что по указанию начальства (Комитета по вопросам ЗАГС Оренбургской области) все метрические книги, которым минуло 100 лет, должны быть сданы им в Оренбург (ул. Степана Разина, 207). Согласно законодательству, далее эти книги должны быть переданы в ГАОО (Государственный архив Оренбургской области). Делали они это с большим запозданием, и это мешало отслеживать, не теряются ли эти книги по пути, не выпадают ли они при движении по цепочке "райцентр - Комитет по вопросам ЗАГС (Оренбург) - ГАОО (Оренбург)". В конце концов метрические книги после длительной задержки стали массово попадать в ГАОО, что, несомненно, радовало нас, рядовых граждан, интересующихся историей своего рода и своими корнями. Однако оказалось, что попадали в ГАОО далеко не все. Выясняя данный вопрос, оказалось, что солидный пласт метрических книг продолжает находиться на ул. Степана Разина, 207 и вот уже несколько лет готовиться к передаче. И вот, ура! С 1 июня 2020 года все (по утверждению работников Комитета по вопросам ЗАГС Оренбургской области) метрические книги (кроме отдельных книг по мусульманам, которые они не смогли перевести и дать им заглавия) наконец-то оказались в ГАОО и стали доступны общественности. При этом работники Комитета по вопросам ЗАГС стали утверждать, что сданы абсолютно все метрические книги до 1918 года по немусульманским приходам. То есть у них не осталось ни одной несданной в ГАОО метрической книги! И вот теперь, радостно потирая руки, я решил наконец-то ознакомиться с теми книгами, которые ранее были мне недоступны. Прихожу в ГАОО и знакомлюсь с описями. И что я вижу? Оказывается, многие метрические книги, которые ранее благополучно хранились в Комитете по вопросам ЗАГС Оренбургской области, а также в районных ЗАГСах, так в ГАОО и не появились. Возникает вопрос: "А куда они делись?" В настоящий момент пытаюсь разобраться , и складывается впечатление, что они таинственным образом исчезли (возможно, украдены) именно на Степана Разина, 207. Впрочем, посудите сами.
1. Некоторое время назад я по разрешению ныне уже неработающих работников Комитета по вопросам ЗАГС Оренбургской области был допущен до хранилища метрических книг в Оренбурге, и лично сфотографировал и обложки книг на стеллажах, и первые листы некоторых метрических книг, например, метрическую книгу города (тогда села) Сорочинска за 1916 год. Теперь вот решил на совершенно легальных условиях с ней поработать в ГАОО в читальном зале. И что же? В описях такой метрической книги не оказалось. У меня нет сомнений в добросовестности работников ГАОО, и я верю, что они не пропустили бы этот населенный пункт, и внесли бы его обязательно в опись, если бы книга была им передана. Поэтому делаю вывод, что метрическая книга по Сорочинску им так и не поступала. Логично предположить, что она осталась в Комитете по вопросам ЗАГС. Звоню туда, и какой ответ слышу? "Нет, у нас не осталось ничего. Всё, что было до 1918 года, всё абсолютно, мы сдали в ГАОО". То есть как? Повезли сдавать, и не довезли? Из Комитета убыло, а в ГАОО не прибыло? А может быть водитель, который вёз, высыпал часть книг к себе в сарай? Или на самокрутки пустил?
2. Поехал по районам. Красногвардейский район. Интересуют метрическая книга села Ивановки (Казанско-Богородицкая церковь) (не путать с другими одноимёнными населёнными пунктами в других районах) за 1916 год, метрическая книга села Никольского за 1917 год (также просьба не путать с одноимёнными сёлами в других районах). Работник ЗАГСа Красногвардейского района открывает свои внутренние документы и находит записи, согласно которым эти метрические книги вот уже как пару лет назад сданы в Комитет по вопросам ЗАГС в Оренбург. В ГАОО этих книг в описях также не наблюдается. И я верю, что в районах нет смысла заниматься утайкой этих книг. Комитет по-прежнему стоит на твёрдой позиции, что всё было сдано в ГАОО. Тоже исчезло по дороге?
И это только капля в море. Есть много и других метрических книг, которые ну очень хочется посмотреть, но и они исчезли таинственным образом в Комитете по вопросам ЗАГС. Помнится, как-то случилось исчезновение 57 метрических книг в ГАСО (Саратов). И их тогда следствие оценило в миллиард рублей, а одну метрическую книгу в 26 000 000 рублей. ( https://saratov.bezformata.com/listnews/arhiva-knigi-.. ). Так там, слава Богу, нашли вора - работника архива, естественно, и все книги были возвращены. Здесь же вор не найден, так как исчезновение книг тщательно скрывается работниками комитета по вопросам ЗАГС Оренбургской области . Им не выгодно обнародовать ни список хранящихся у них книг, ни их количество, чтобы, в случае чего доказать ничего было бы нельзя. На все вопросы мы получаем обтекаемые ответы, в которых фигурируют слова "Все", "Всё", "Полностью" и т.д. Когда я начал выяснять вопрос вобщем, то вот тут им захотелось конкретики: "Какую конкретно метрическую книгу Вы ищете?" Мой ответ: "Все, которые у Вас пропали". Ответ: "У нас ничего не пропало". Поэтому я решил заняться конкретикой и для начала привёл пример исчезновения всего лишь 3-х книг, о которых я написал выше (а их, поверьте, гораздо больше, и в запасе у меня не один десяток исчезнувших (на миллиард, как в Саратове). Считаю, что пора выводить комитет по вопросам ЗАГС Оренбургской области на чистую воду и найти уникальные исчезнувшие документы, представляющие собой историческую ценность и сохранившиеся в единственном экземпляре. Думаю, что следующим моим шагом будет посещение Комитета для личной беседы с его руководителем, а затем, если книги уже "ушли" на чёрный рынок или в топку, то и официальный запрос в Прокуратуру с целью расследования исчезновений в Комитете по вопросам ЗАГС Оренбургской области и наказания виновных. Кстати, список исчезнувших дел буду продолжать публиковать

Прикрепленный файл: 99  40132.jpg
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Лайк (2)
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
.

Прикрепленный файл: 99  40071.jpg
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
Дело, которого нет нигде. Но было.

Прикрепленный файл: 99  37962.jpg
---
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
Первый разворот.

Прикрепленный файл: 99  38420.jpg
---
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
Alexander G, они утверждают, что все акты у них есть. Вопрос только в том, что никто эти акты не показывает. Говорят, что это внутренняя конфиденциальная документация.
---
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
Alexander G, спасибо.
---
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Книги вообще могли не попасть в акт, составленный ЗАГС. Тогда подтверждением их существования будут лишь фото...
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
Maksim Andreevich, да, я думал об этом. К сожалению, это так. И, к сожалению фото, которые удалось сделать ранее, - это капля в море. Об остальных только лишь информация, что книги там были.
---
hsl

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]

Дело, которого нет нигде. Но было.
Первый разворот.
[/q]
в таком виде гос.архив не должен был принять эту книгу. Комиссия бы её забраковала .т.к. приемка идет поединично.
Такую книгу ЗАГС обязан перед передачей за свой счет отреставрировать в реставрационной мастерской. Если нет такой гос.мастерской при обл.архиве , то это делают в других путем публичных торгов - кто меньше запросит за работу . Т.е. могли отправить такие книги далеко и на долго даже в другой город.
У нас в крае есть своя мастерская при гос.архиве. Но очередь на реставрацию большая.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

hsl написал:
[q]
Т.е. могли отправить такие книги далеко и на долго даже в другой город.
[/q]

Тогда и ответ не должен был быть таким

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
Всё, что было до 1918 года, всё абсолютно, мы сдали в ГАОО
[/q]

Впрочем, здесь явно нужен письменный запрос с просьбой разъяснить ситуацию.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Вверх ⇈