ГАКО (Государственный архив Кировской области)
Очередной фотоотчёт о поездке директора Историко-родословного общества "Однодворец" о работе в Кировской области.
Оренбург общество ОднодворецМодератор раздела  Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2587 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
30 ноября 2015 20:25 [Автор нижеприведённого сообщения и автор всех фото – директор историко-родословного общества «Однодворец» Константин Пчелинцев]:
А вот этот кассовый аппарат – настоящий, поэтому и привлёк моё внимание. Редкая штука.
 --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
Оренбург общество ОднодворецМодератор раздела  Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2587 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
30 ноября 2015 20:27 [Автор нижеприведённого сообщения и автор всех фото – директор историко-родословного общества «Однодворец» Константин Пчелинцев]: Ну а главный экспонат музея – конечно же диарама. Это художественное полотно, изображающее день установления советской власти в Вятке – 1 декабря 1917 года. Сделана по подобию музея-панорамы «Бородинская битва» в Москве. Тот же принцип совмещения полотна и создания материальных макетов перед полотном. Собственно подробно об этом полотне можно прочитать здесь: http://ks-gazeta.ru/index.php/...17-go-goda
 --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
30 ноября 2015 20:28 [Автор нижеприведённого сообщения и автор всех фото – директор историко-родословного общества «Однодворец» Константин Пчелинцев]: Увлёкшись описанием города, я как-то оставил в стороне собственно саму цель своего посещения Кирова, а именно описание ГАКО (Государственного архива Кировской области). Поэтому перейду к цели моего приезда. Архив состоит из двух больших зданий, расположенных друг от друга в 20 мин. пешего хода. Вобщем-то, это самое большое неудобство, а почему, расскажу дальше. Главное здание архива имеет типичный вид, и, ещё не заходя внутрь, сразу же понимаешь, что это и есть архив. http://kirovgako.ru/
30 ноября 2015 20:30 14 декабря 2015 18:37 [Автор нижеприведённого сообщения и автор всех фото – директор историко-родословного общества «Однодворец» Константин Пчелинцев]:
Я на фоне главного корпуса ГАКО. Как это обычно бывает, работа в архиве начинается с понедельника. Всё начальство архива – директор, заместитель, бухгалтерия, программисты, все работают именно в этом здании. Приёмное время – ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.30 по 16.00. Директором архива работает очень доброжелательная и понимающая исследователей дама – Елена Игоревна Пакина. От всей души очень благодарен ей за помощь в поиске и направлении меня по верному пути. Дело в том, что по Кировской области я работал в первый раз, и, вобщем-то мало представлял себе все сложности и трудности, которые ожидали меня в поиске. Как это всегда происходит, готовился сначала поработать с путеводителем, затем с описями для того, чтобы определиться, какие метрические книги по нужным мне церквям имеются в наличии в архиве, а какие отсутствуют. Думал потратить на это несколько дней как минимум, ведь очень непросто, не зная фондов, разбираться самостоятельно в этом вопросе. Однако, выяснилось, что в архиве проведена громадная работа по систематизации наличия метрических книг, исповедных росписей и ревизских сказок, разбивки их по годам и приходам, и полным занесением всех этих справочных данных в компьютерную сеть архива. При этом с идеально отлаженной поисковой системой. До сих пор я такое встречал только в Центральном архиве Мордовии в Саранске. Елена Игоревна сразу же поняла мою проблему, вызвала начальника отдела использования архивных документов – Наталию Семёновну Дудину и дала ей указание помочь мне в этом вопросе.
30 ноября 2015 20:31 [Автор нижеприведённого сообщения и автор всех фото – директор историко-родословного общества «Однодворец» Константин Пчелинцев]:
Надо сказать, что Наталия Семёновна – очень ответственный и хороший специалист. Она совершенно безвозмездно сразу же определила, к какому приходу относились нужные мне населённые пункты, распечатала наличие всех имеющихся в архиве метрических книг, исповедок и ревизских сказок по годам, с указанием не только номеров фондов, описей и дел, но и номеров листов, на которых в деле находится нужная мне информация. Более того, уже в процессе поиска, при появлении моего интереса к некоторым другим приходам, находящимся поблизости от искомого, я не раз ещё подходил к ней за аналогичной помощью и ни разу не получил отказа. Вы просто не представляете себе, какую незаменимую помощь оказала мне Наталия Семёновна. Настолько вежливая, аккуратная, добросовестная девушка, что даже я в своих записях, записывая, чтобы не забыть, её имя и отчество, пометил для себя «лучшая». Более того, она постоянно посещала и второе здание архива, постоянно помогала рядовым исследователям в читальном зале, отвечала на все их вопросы и вникала в проблемы каждого. При этом я столько раз обращался к ней за помощью и никогда не получал отказа, что мне к концу моего пребывания в архиве уже стало как-то неудобно перед ней за доставленные неудобства. На фото – эмблема ГАКО, находится в читальном зале в главном корпусе архива.
30 ноября 2015 20:36 [Автор нижеприведённого сообщения и автор всех фото – директор историко-родословного общества «Однодворец» Константин Пчелинцев]:
Читальный зал в главном корпусе архива большой, современный и просторный. И в то же время очень аккуратный и чистый. Заведует читальный залом очень тихая и вежливая девушка – Анастасия Владимировна Мариева. Конечно, очень жаль, что метрические книги и исповедки с ревизиями хранятся в другом здании, а то бы я, если честно, с удовольствием бы остался именно в этом читальном зале с Анастасией. Хотя с оцифрованными метриками можно ознакомиться именно в этом читальном зале. Как и во многих других областных архивах, в ГАКО начата оцифровка. Оцифровка ведётся по-порядку, с самых ранних метрических книг. В читальном зале на первом столе находится компьютер, и доступ к оцифрованным метрическим книгам открыт для всех желающих. Но, увы, нужных мне метрических книг в оцифрованном виде, практически не оказалось, поэтому позаниматься в этом зале с метриками мне не пришлось. Хотя и в этом зале поработать у меня всё-таки получилось, так как клировые ведомости хранятся в главном корпусе и выдаются именно здесь. Кроме того, заявки принимает именно Анастасия, а это приходилось мне делать ежедневно. Дальнейшая схема такова – Анастасия подписывала заявки у начальства и сразу же отправляла по факсу во второй корпус. Так что, бывало, только добравшись до второго корпуса и зайдя во 2-ой читальный зал, я обнаруживал, что дела уже доставлены. Оперативность, внимание и вежливость – все эти качества присутствуют у Анастасии, за что ей очень благодарен. К сожалению, когда я делал это фото, Анастасия временно отсутствовала, и её место занимала другая работница, поэтому на фото её нет. Да и вообще, чувствую себя виноватым, что при отъезде спешил, и не успел сфотографировать никого из работников архива, в отличие от своих предыдущих поездок. Вообще, в главном корпусе архива чувствуется хорошая организация процесса работы, отлаженный механизм, благодаря, конечно же, директору Елене Игоревне, которая, несмотря на множество других проблем, всегда готова лично выслушать рядовых пользователей и помочь им всем, чем возможно. Кроме того, что хотя Киров и достаточно далеко от Оренбурга, но, тем не менее, Кировская область тоже входит в состав Приволжского Федерального округа, и на ежегодных совещаниях архивных управленцев, Елена Игоревна также встречалась и с нашими, Оренбургскими архивистами. И хотя мы далеко, но всё равно, чувствовался позитив, расположение, исходящее от директора архива. Ведь и мне есть что вспомнить и с чем сравнить, так как из 14 регионов, входящих в состав Приволжского Федерального округа я уже поработал и познакомился с руководством 5 областных архивов (Башкирия (Уфа), Мордовия (Саранск), Самарская область (Самара), Саратовская область (Саратов), Пензенская область (Пенза)). Есть что вспомнить, и есть с чем сравнить. А с учётом Кировской области и, конечно же, родной Оренбургской, это теперь уже 7 регионов, ровно 50% от общего количества в округе. Кстати, фототчёты о каждом из них я также выкладываю в этот раздел в теме соответствующего архива.
30 ноября 2015 20:39 [Автор нижеприведённого сообщения и автор всех фото – директор историко-родословного общества «Однодворец» Константин Пчелинцев]:
Я немного отвлёкся, но, продолжу. Итак, после того, как Анастасии оставляется заявка, необходимо перебраться во 2-ой корпус архива, который расположен на улице Ленина. Конечно, это ближе, чем, например, расстояние между корпусами в Самарском областном архиве, но тоже неудобно. В принципе, можно ехать и на общественном транспорте, но он делает большой крюк, проще идти пешком напрямую по улице Блюхера до улицы Ленина, затем перейдя дорогу и мост через реку Хлыновку, сразу же попадаем ко 2-му зданию архива. Если идти неспеша, то за 20 минут можно легко добраться. Видимо, поэтому разница между началом работы читального зала в главном корпусе и во 2-ом корпусе составляет 30 минут. Как раз в расчёте, чтобы добраться и приготовиться. В основном так и получалось. Режим мой был прост. Подъём 6.30, завтрак в 7.30. Выход из гостиницы 8.00 или 8.10. В 8.30 уже в главном корпусе, передача заявки, далее в 8.40 выход из главного корпуса, и в 9.00 уже в читальном зале 2-го корпуса. Работает читальный зал 2-го корпуса до 16.00, а в пятницу и предпраздничные дни до 15.00. С одной стороны очень рано заканчивается работа читального зала, но, с другой стороны, всегда можно успеть посетить областную библиотеку им. Герцена или областной музей. Ведь, как выяснилось, в запасниках Областного музея тоже хранятся некоторые метрические книги некоторых церквей, и многие пользователи нашли именно там недостающие документы. Но мне туда обращаться не пришлось, так как моих там не было. Кроме того, Киров живёт по Московскому времени, поэтому темнеет там на 2 часа раньше, и уже в 16.00 как у нас в 18.00, поэтому раннего закрытия читального зала физически я не ощущал.
30 ноября 2015 20:42 [Автор нижеприведённого сообщения и автор всех фото – директор историко-родословного общества «Однодворец» Константин Пчелинцев]:
Вообще, в Кирове, да и вообще в Кировской области, сильно бросается в глаза множество брошенных, развалившихся или сгоревших домов, с разбитыми окнами, в ужасном запустении. Причём дома зачастую достаточно добротные. Поэтому не стоит пугаться целого кладбища сгоревших домов, которые встретятся вам, если вы будете повторять мой путь и идти пешком с главного здания архива во второй корпус. Если я правильно понял, то ещё не так давно здесь был целый квартал жилых двухэтажных многоквартирных домов. Но вот что от них осталось.
30 ноября 2015 20:43 [Автор нижеприведённого сообщения и автор всех фото – директор историко-родословного общества «Однодворец» Константин Пчелинцев]:
Вот ещё один дом на пути. В этом квартале в целости остался всего лишь один такой дом. Он стоит одинокий и ждёт своего расселения (или очередного пожара – что вперёд получится).
30 ноября 2015 20:45 [Автор нижеприведённого сообщения и автор всех фото – директор историко-родословного общества «Однодворец» Константин Пчелинцев]:
И вот я работаю в читальном зале 2-го корпуса. Основная масса посетителей работает именно здесь, поэтому бывали дни, когда многие сидели по двое, настолько популярно это место в Кирове. Надо сказать, что самое главное неудобство в ГАКО, это то, что дела в основном находятся в том виде, в каком они пребывали ещё в XIX веке, то есть сшитые в огромные тома. С такими огромными я встречался только в ГАСО (Государственный архив Саратовской области) и в РГАДА (Москва). Некоторые фолианты достигают 3000 и более листов. А нужно-то реально из них лишь листов 50. Но, тем не менее, приходится заказывать именно такие неподъёмные фолианты. Однако и здесь надо отдать должное отличной организации работы. Принимают заказы, готовят дела и привозят их парни, а не девушки. Для этих целей в архиве имеется лифт, работники снабжены удобными вместительными тележками, специально предназначенными для перевозки таких объёмных дел. Причём в ГАКО, в отличие, например, от тоже ГАКО (только другого) никто не ныл и не стонал, как тяжко доставлять такие дела. Всё с быстротой, умением и хорошим настроением. К сожалению, я забыл спросить, как зовут парня, который постоянно привозил мне дела из хранилища, но, я думаю, он поймёт, если прочитает. Очень ему благодарен. Причём часто я даже ещё не успевал отрабатывать дела, а он уже прибегал и интересовался, привозить ещё или нет. Приходилось останавливать.
|