Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Узбекистан. Ташкент. Архивы и не только.

Собственно об архивах в этой теме мало. Больше о впечатлениях о посещении Узбекистана и о том, как настоящие форумчане ВГД, проживающие на дальних окраинах бывшей Российской империи, встречают гостей.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Константин Пчелинцев
23.03.2012 г. – В Москве ещё не доделаны дела, однако заказчиком поисков было принято решение о срочном вылете в Узбекистан, в город Ташкент. На фото – Москва у метро «Юго-Западная».

Прикрепленный файл: DSC_0538_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
25 марта 2012 года, в воскресенье, после прохождения таможни и паспортного пограничного контроля я в ожидании объявления о начале посадки в зоне «Дьюти фри» в аэропорту «Домодедово» в Москве.

Прикрепленный файл: DSC_0541_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
На фото табло с перечнем ближайших рейсов.

Прикрепленный файл: DSC_0542_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Самолёты в Ташкент в марте летают полупустые. Как рассказала кассир авиакассы, эта ситуация сезонная, ежегодно повторяющаяся: весной в Ташкент летит очень мало народу, а вот обратно самолёты заполнены до отказа, так как именно весной на всё лето улетают из Узбекистана в Москву гастарбайтеры. Отсюда и цена на билеты. В Ташкент она в 2 с половиной, а то и в 3 раза дешевле, чем из Ташкента. Осенью ситуация меняется с точностью до наоборот: в Москву пусто, из Москвы – густо. Это гастарбайтеры возвращаются назад домой на зиму, так как работы в Москве зимой меньше, чем летом. Но вернусь к моему перелёту: после 4-х часов полёта самолёт Узбекских авиалиний приземлился в аэропорту города Ташкента.

Прикрепленный файл: DSC_0543_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
По поводу описания поиска гостиницы не буду оригинален. Как и в большинстве аэропортов и вокзалов мира, если вы хотите быстро подобрать себе гостиницу по приемлемой цене, возьмите первого самого активного таксиста и заплатите ему по его тарифу (который, как правило, максимально завышен). Не пожалев денег для таксиста, я оказался в машине официального такси, которых в Ташкенте отличает наличие шашечек на крыше автомобиля. Таксист привёз меня в недорогую, но достаточно комфортную для исследователя (да и для непритязательного туриста) гостиницу «GRAND RADDUS-JSS», расположенную в районе Мирабад на ул. Кирчик Мирабад, 11/12. Цена на одноместный номер со всеми удобствами (душ, санузел, холодильник, кондиционер, телефон) – 50 долларов США, что по московским меркам очень даже недорого. По крайней мере, в Москве нужно ещё умудриться поискать номер по такой цене. В Ташкенте же это обычная цена на номер такого уровня. Гостиница считается трёхзвёздочной. В летнее время во дворике даже функционирует бассейн. Этот отель хорош и для желающих просто отдохнуть и посетить Ташкент с туристической целью. Кроме того, таксист произвёл мне первоначальный обмен денег, пока я не узнал, где и как выгоднее менять валюту. На фото – мой номер.

Прикрепленный файл: DSC_0547_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Устроившись в номере я решил посетить ближайшее Интернет-кафе с целью выйти в Интрнет, так как, увы, в гостинице эта услуга отсутствует. Оказалось, что по причине большого количества поиграть в компьютерные игры, в Ташкенте очень много Интернет-кафе. Поэтому буквально в 200 метрах от гостиницы я обнаружил таковое под названием «Плей Стейшн». Именно оттуда я регулярно выходил на связь. Стоимость работы в Инете за 1 час – 2000 сум. Недалеко от гостиницы также находится и базар, на котором запросто можно разменять валюту на местные сумы. Как вскоре выяснилось, в Узбекистане 2 курса: официальный и рыночный (вернее будет сказать, курс чёрного рынка). С рук по закону менять запрещено, но так как разница велика (официально за рубль в банке можно получить лишь 63 сума, а у частных менял – 90), то обменников я практически не видел, а вот частные подпольные менялы процветают. Они и на рынках, и у метро, и меняют практически открыто. Поэтому все остальные деньги я менял уже по курсу 1: 90. Переводить цены на рубли в уме стало очень легко. Достаточно у любой цены отсечь 2 нуля и прибавить 10%. Пример – 1 час Интернета в кафе переводится так: 2000 без 2-х нулей будет 20. Если прибавить 10%, то будет 22. Итого 22 рубля за час пользования в Интернете. Учитывая, что в Москве в аналогичных заведениях, это же стоит 100 рублей, разница радует. Итак, посетив рынок, пообщавшись в Интернет-кафе, я вернулся в номер. Вскоре ко мне приехали форумчане ВГД, проживающие в Ташкенте. Это один из самых честных и порядочных форумчан ВГД – Алексей Тутов (его ник на ВГД – Sotnik) и новичок – молодой парень Руслан (на ВГД он под ником RusAt). На фото нас с Алексеем снял Руслан.

Прикрепленный файл: DSC_0552_новый размер.JPG
Лайк (1)
Константин Пчелинцев
А вот и сам Руслан. Его специализация – это мусульманские метрические книги и их перевод с арабского шрифта на кириллицу или латиницу. Образование у него соответствующее и те, кто знаком с Русланом, уже вовсю пользуются его услугами в этом направлении. Руслан делает переводы на коммерческой основе и достаточно недорого.

Прикрепленный файл: DSC_0560_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Хорошо посидев в первый же вечер моего приезда, на следующий день Алексей начал усиленно помогать мне в моих поисках. Более того, в отличие от европейских коллег, Алексей не просто помог мне, но и был со мной все дни вплоть до моего отъезда в аэропорт. Для европейцев уже практически неприемлем такой уровень гостеприимства, который ещё встречается в Азии. В плане моего проживания в гостинице, я был очень категоричен, а то бы я просто жил бы у Алексея дома, так настойчиво он пытался оставить меня у себя. На фото Алексей Тутов 26.03.2012 г. в районе Академгородка созванивается по телефону с нужными мне архивами.

Прикрепленный файл: DSC_0578_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Мы с Алексеем у памятника. Улетая, в Москве был мороз и шёл снег. Здесь же, в Ташкенте, я наслаждался прекрасной тёплой (по-русски майской) погодой, и ходил в рубашке с коротким рукавом (после куртки, шарфа и шапки в Москве).

Прикрепленный файл: DSC_0584_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
В тот же день, 26 марта 2012 года обдаем в небольшом кафе. С нами друг Алексея – заслуженный преподаватель одного из вузов Ташкента. Цены и качество еды в Ташкенте приятно удивляют. Для России, особенно для Москвы, такого уже и не встретить. В переводе на наши деньги обед с первым, вторым, третьим, да ещё и водочкой с пивом, обошёлся на троих чуть больше 300 рублей. При этом на первое было блюдо с большим количеством мяса, на второе – шашлык. Бросается в глаза то, что в Ташкенте мясо не экономят. У нас в России как? В каждом блюде мясо нужно искать: везде заменители, всё разбавлено, чувствуется лишь запах мяса. В Ташкенте если первое с мясом, значит действительно мяса переизбыток, если самса мясная, то кроме мяса в ней ничего нет, если шаурма, то в ней практически нет зелени, лука и т.д., а лишь сплошное мясо.

Прикрепленный файл: DSC_0593_новый размер.JPG
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Вверх ⇈