Наверх ##
23 марта 2012 22:17 Сегодня, 23 марта 2012 года я посетил архив города Москвы (ЦАГМ – Центральный архив города Москвы). Сразу скажу, что в одном здании тут размещены 2 архива. Здесь же расположен ЦИАМ – Центральный исторический архив города Москвы. Читальный зал этих архивов объединён, и исследователи занимают любые места вперемежку. Так как всё познаётся в сравнении, могу сказать, что впечатление на меня этот архив произвёл удручающее. Верх бюрократизма и всевластия чиновничества современной эпохи, хотя именно это и отражает сегодняшнюю ситуацию в нашей стране. Официальные правила таковы: опись заказывается за 1 день. Сегодня заказал – завтра получил. Дела – за 3 дня. Сегодня заказал, через три дня получил. В этом плане всё прошло именно так. В пятницу я написал заявление, в понедельник получил опись и заказал дела, а сегодня, в пятницу, получил эти дела. То есть иногородним исследователям, желающим посетить эти архивы (ЦАГМ и ЦИАМ), нужно быть готовым к обязательной неделе проживания в Москве (и это по самому минимуму!), даже если взять нужно только одно лишь дело или посмотреть одну-единственную запись. Как всегда хотел оставить на память фото читального зала, но, увы, мне это сделать запретили. Фотографироваться в читальном зале запрещено. Более того, когда я решил сфотографировать фойе читального зала, полицайка (девушка из ведомства МВД, дежурящая на входе) сказала, что вообще на территории архива делать любые кадры фото запрещено, заставила меня стереть, только, чтобы стирание происходило у неё на глазах и под её контролем. Перед уходом, я захотел в фойе подключить от розетки ноутбук для личных целей. Это тоже оказалось под запретом. Как объяснила полицайка, пользоваться розетками посетителям архива строжайше запрещено вне зависимости от цели. Поэтому мне осталось только пофотографировать архив снаружи. На фото сегодняшний снимок перед входом в архив.
 |