Загрузите GEDCOM-файл на ВГД. Cохраним все данные и ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ из MyHeritage   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История моих предков.
Подборка материалов в этом разделе выполнена для пробуждения восстановления связи с предками. Это будут странички о представителях родственных фамилий, о которых удалось собрать материал в архиве, библиотеке или интернете и восстановить на основании этих материалов частичку их прошлой жизни.
Начиная собирать материал по своим близким и родным, я никогда не думала, что это станет очень серьезным увлечением. Хотя этого следовало ожидать, поскольку, еще с детства мне нравилось слушать рассказы моих бабушек про их жизнь, а они всегда были интересными и красочными.

К примеру, моя прабабушка со стороны папы - Александра Сергеевна Денисова (баба Шура) очень любила рассказывать про времена, когда все их семейство проживало в г.Риге, пела мне песенки на немецком.
Бабушка со стороны мамы - Горошкова Нина Михайловна рассказывала про свою жизнь в Ачинске, Красноярске, Томске - картинки всегда были яркие, только так может рассказывать человек, который любит то, о чем рассказывает.

Так что, мои бабушки заложили в меня с детства тягу к семейным историям. Огромное им за это спасибо!!!
С того момента, как я стала серьезно интересоваться историей и жизнью не только моих прямых родных, но и всех кровных родственников на нашем фантастически огромном и ветвистом древе, прошло уже более 10 лет. За это время я узнала столько нового, погрузилась в такую историю, которую нам, конечно же, никогда не преподавали и никогда и не будут преподавать. Почувствовала и пропустила через себя эмоции и чувства своих близких, пережила с ними и радостные и горестные события.
Увы, к сожалению, горестных на их жизни оказалось гораздо больше. ХХ век вообще отличился стиранием родовой памяти. Очень жалею, что мне так и не удалось из первых уст узнать то, о чем молчали мои близкие...
Эта часть дневника - дань уважения всем моим родным. Постараюсь хоть немного восполнить тот пробел, который образовался в истории нашей семьи с 1917 года.
Основной фамилией, которая является как-бы костяком, на который нанизываются все другие, взята моя родовая - Забелло (Забела) и, далее все, кто так или иначе с этой фамилией связан кровным родством. Сложные межродовые переплетения подчас непредсказуемы и выдают интересные и замысловатые родовые ответвления.

В результате исследований по женской линии выявились такие фамилии, что просто дух захватывает от обилия знаменитостей и значимости своих предков. Хотя, не в знаменитостях дело, просто их проще выявлять, они больше "наследили".
Итак, на нашем древе появились Самойловичи, Полуботки, Домонтовичи, Коллонтай, Капнисты, Милорадовичи и др. Также расширились родовые перекрестья с Кочубеями, Лизогубами, Тризнами. Это все только данные по Забела-Забелло Малороссии.
Браки заключаются между представителями этих фамилий и Забелами не по одному разу и не в одном поколении. Большой семейный клубок. Между собой они тоже пересекаются и не единожды. Попробуй, разберись…
То же самое можно сказать и по Забелло-Zabiello-Zabiela, которые относятся к Речи Посполитой и Великому Княжеству Литовскому. Здесь присутствуют такие фамилии - Масальские, Понятовские, Тышкевич, Ласкарис, Белозор, Щит, Завиша, Незабытовские и др. Там тоже идет межродовое перекрестье, и та же путаница с именами. Одно слово - родня!!!

Ячиниц (Яцынич)

история рода и их родственные связи

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
DmitryAntonin

Сообщений: 172
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 113
Здравствуйте!

По поводу сообщения kalendi.

Не могли бы Вы помочь мне разобраться с установлением родства Забелло и Ячиниц.

Дело в РГИА :
Наименование : Антонино им.
Наименование группы : Борисовский у.
Шифр : Ф. 577 Оп. 18 Д. 227

Антон Иванович Забелло. Из уведомл от 20 марта 1867 г родные сестры Анна Игнатьевна Якимовичева и Изабелла Игнатьевна Демирова половину имения Лаудемщина,тоже Антонино, доставшееся от родителей переуступили брату и жене его Виктории Забелло.
Имение состоит из д.Ляудемщина, принадл. к Л.селькому обществу. В имении числится дворов 4, ревизских душ (,батраков 1).Борисовский уезд,Плещенской волости.

Дело в РГИА :
Заголовок : Дело Ержиковича О.Ф., Ячиниц Иозефы и Забелло К.Е. имений Керножицы, Соловьи и Забеловщизны. 9 апреля 1868 г. - 12 сентября 1869 г.
География : Забеловщизна им./Слуцкий у./Минская губ.
Шифр : Ф. 577 Оп. 18 Д. 1743

Имение Соловьи помещицы ЖозеФ(т)ы Ячиницы в Слуцком уезде. Имение состоит из части имения Соловьева, принадлежащего к Соловьевскому крестьянскому обществу.
Помещица Ж.Я. объяснила, что имение Соловьи составляет собственность Андрея Каэтановича(?) Ячиницы доставшегося ему в наследство от деда его Игнатия Яковлевича Я. Из объяснения помещицы Людовики Андреевны Я. видно,что по смерти Андрея Я. остались наследники Людовика, Адольф, Иван и Леон А. Я. В Минской Гражданской палате от 11 апреля 1867 г.документа о переходе к сыновьям нет.
На этом имении числится запрещение 1846 г. за произвед. Андрею и Луке Коэтановыми Я. 27.11.1845г.на продовольствие к (?) 112 р.20 коп.
Палата предписала взыскать с Андрея Я. 566 руб.в пользу Ивана и Жозефаты Забеллов.

Теперь конкретно, что я ищу. По информации Д. Дрозда «Землевладельцы Минской губернии : 1861 – 1900» Подгорецкая Людвига Андреевна получила имение Антонино в Плещеницкой волости Борисовского уезда в 1860 г. по наследству. В этом имении жили все мои предки до 20-х гг. XX века, пока не были репрессированы : дочь Людвиги Андреевны, Мария, вышла замуж за Слясского Казимира Ивановича.

По информации из книги Дмитрия Дрозда «Землевладельцы Минской губернии : 1900 – 1917» Подгорецкая Людвига Андреевна владела 70 десятинами в деревне Ляуданщина Плещеницкой волости Борисовского уезда.

Ляуданщина и Антонино находились в 500 метрах друг от друга. На сайте Radzima владельцем Антоино значится Забелло.

Я знаю, что девичья фамилия Подгорецкой Л.А. была Ячиниц. Судя по вышеназванным делам из РГИА получается следующее :

Ячиниц Андрей Каэтанович был скорее всего отцом Людвиги Андреевны. Но совершенно непонятно, кто такая Жозефата Ячиниц. Одно ли это лицо с Жозефатой Забелло? Мне кажется, что между Ячиниц и Забелло где-то прослеживается родственная связь. Может быть Жозефата Забелло вышла замуж за Андрея Каэтоновича Ячиниц?

Буду очень благодарен за помощь.

С уважением,
Дмитрий


---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10652
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9612
Ну...вообще-то я эти родственные связи не рассматривала очень близко, но


DmitryAntonin написал:
[q]
Может быть Жозефата Забелло вышла замуж за Андрея Каэтоновича Ячиниц?
[/q]


скорее за Каэтана Яцынича, т.к. они оба крестными родителями у Карла Игнатьевича Забелло в 1803 году. Далее в приведенном Вам тексте упоминаются возможно их дети
DmitryAntonin написал:
[q]
На этом имении числится запрещение 1846 г. за произвед. Андрею и Луке Коэтановыми Я.
[/q]

надо проверять, так ли это на самом деле question.gif
смотрите книгу Чебоганова IIтом стр 542, и там же в Клецком костеле крестными родителями у Доменика Евстафьевича были в 1813 году были Иоанн Рудомина и Иоанна Яцыничева, ассистенты Иоанн Яцынич и Марианна Зборовицкая. Доменик наследовал по отцу имения Забеловщизна и Соловьи, по годам это получается с 1800 и далее
книга Чебоганова - том 2
том 1 - стр. 104, 108, 118 также упоминаются Яцыничи, но еще более ранние за 1597 г.
DmitryAntonin

Сообщений: 172
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 113
Спасибо Вам большое!

Книгу Чебоганова буду изучать. Это конечено клад.

У меня по Яцыницам вообще ничего нет, т.к. я занимался больше 20-м веком по Слясским.

Очень непонятная все-таки история с ф. Антонино и им. Соловьи. Именно тут где-то и пересекаются Забелло и Яцыниц.

В НИАБ есть еще такое дело :
фонд 146
опись 2
1868 год
3930 Дело о предоставлении в МГПКДП свдений о наличии долгов на им. Соловьи Слуцкого уезда помещиков Ячиниц 16.3-10.4 1867

Нет ли у Вас сведений про Антона Ивановича Забелло, упомянутого в деле об Антонине?

Если Вы попадете когда-нибудь на Яциниц-Забелло, сообщите мне, пожалуйста.


---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10652
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9612

DmitryAntonin написал:
[q]
Нет ли у Вас сведений про Антона Ивановича Забелло, упомянутого в деле об Антонине?
[/q]


а нет ли дат этого Антония? Дело в том, что в этом промежутке просматриваются несколько Антониев и откуда взяли его отчество? Какой источник информации? На Radzima нет указания на ИО....
DmitryAntonin

Сообщений: 172
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 113
К сожалению нет ни дат, ни вообще никаких сведений. Про теоретическую связь Забелло с моим родом я узнал совсем недавно.

А отчество берется из того дела, что я послал 25,01. Там же есть и другие имена и фамилии родственников Антония Забелло.


Дело в РГИА :
Наименование : Антонино им.
Наименование группы : Борисовский у.
Шифр : Ф. 577 Оп. 18 Д. 227

Антон Иванович Забелло. Из уведомл от 20 марта 1867 г родные сестры Анна Игнатьевна Якимовичева и Изабелла Игнатьевна Демирова половину имения Лаудемщина,тоже Антонино, доставшееся от родителей переуступили брату и жене его Виктории Забелло.
Имение состоит из д.Ляудемщина, принадл. к Л.селькому обществу. В имении числится дворов 4, ревизских душ (,батраков 1).Борисовский уезд,Плещенской волости.
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10652
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9612

DmitryAntonin написал:
[q]
Антон Иванович Забелло. Из уведомл от 20 марта 1867 г родные сестры Анна Игнатьевна Якимовичева и Изабелла Игнатьевна Демирова
[/q]


а Вам не кажется, что вот здесь с отчествами что-то явно не так, он Иванович, а они Игнатьевны question.gif
DmitryAntonin

Сообщений: 172
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 113
Ну да, пожалуй так и есть. Просто я сначала прочитал это, как если бы это были сестры Виктории.
Таким образом где-то неточность. Либо они Ивановны, либо он Игнатьевич.
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10652
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9612

DmitryAntonin написал:
[q]
Таким образом где-то неточность. Либо они Ивановны, либо он Игнатьевич.
[/q]


Надо искать документы и проверять, других вариантов не вижу. Как это по времени получится - пока не знаю.
DmitryAntonin

Сообщений: 172
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 113
Получил скан из НИАБ по делу им. Антонино и пом. Забелло. Я об этом уже писал. Может быть кто-то поможет разобрать рукописный текст? Или посоветовать, в какой теме на форуме могут помочь? Если я правильно понял, Антону Забелло имение досталось по наследству от отца Игнатия и матери Антонии Забелло.

Прикрепленный файл: NIAB_LA_146_2_3294_000_000.jpg
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
DmitryAntonin

Сообщений: 172
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 113
2

Прикрепленный файл: NIAB_LA_146_2_3294_000_001.jpg
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Вверх ⇈