Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История моих предков.
Подборка материалов в этом разделе выполнена для пробуждения восстановления связи с предками. Это будут странички о представителях родственных фамилий, о которых удалось собрать материал в архиве, библиотеке или интернете и восстановить на основании этих материалов частичку их прошлой жизни.
Начиная собирать материал по своим близким и родным, я никогда не думала, что это станет очень серьезным увлечением. Хотя этого следовало ожидать, поскольку, еще с детства мне нравилось слушать рассказы моих бабушек про их жизнь, а они всегда были интересными и красочными.

К примеру, моя прабабушка со стороны папы - Александра Сергеевна Денисова (баба Шура) очень любила рассказывать про времена, когда все их семейство проживало в г.Риге, пела мне песенки на немецком.
Бабушка со стороны мамы - Горошкова Нина Михайловна рассказывала про свою жизнь в Ачинске, Красноярске, Томске - картинки всегда были яркие, только так может рассказывать человек, который любит то, о чем рассказывает.

Так что, мои бабушки заложили в меня с детства тягу к семейным историям. Огромное им за это спасибо!!!
С того момента, как я стала серьезно интересоваться историей и жизнью не только моих прямых родных, но и всех кровных родственников на нашем фантастически огромном и ветвистом древе, прошло уже более 10 лет. За это время я узнала столько нового, погрузилась в такую историю, которую нам, конечно же, никогда не преподавали и никогда и не будут преподавать. Почувствовала и пропустила через себя эмоции и чувства своих близких, пережила с ними и радостные и горестные события.
Увы, к сожалению, горестных на их жизни оказалось гораздо больше. ХХ век вообще отличился стиранием родовой памяти. Очень жалею, что мне так и не удалось из первых уст узнать то, о чем молчали мои близкие...
Эта часть дневника - дань уважения всем моим родным. Постараюсь хоть немного восполнить тот пробел, который образовался в истории нашей семьи с 1917 года.
Основной фамилией, которая является как-бы костяком, на который нанизываются все другие, взята моя родовая - Забелло (Забела) и, далее все, кто так или иначе с этой фамилией связан кровным родством. Сложные межродовые переплетения подчас непредсказуемы и выдают интересные и замысловатые родовые ответвления.

В результате исследований по женской линии выявились такие фамилии, что просто дух захватывает от обилия знаменитостей и значимости своих предков. Хотя, не в знаменитостях дело, просто их проще выявлять, они больше "наследили".
Итак, на нашем древе появились Самойловичи, Полуботки, Домонтовичи, Коллонтай, Капнисты, Милорадовичи и др. Также расширились родовые перекрестья с Кочубеями, Лизогубами, Тризнами. Это все только данные по Забела-Забелло Малороссии.
Браки заключаются между представителями этих фамилий и Забелами не по одному разу и не в одном поколении. Большой семейный клубок. Между собой они тоже пересекаются и не единожды. Попробуй, разберись…
То же самое можно сказать и по Забелло-Zabiello-Zabiela, которые относятся к Речи Посполитой и Великому Княжеству Литовскому. Здесь присутствуют такие фамилии - Масальские, Понятовские, Тышкевич, Ласкарис, Белозор, Щит, Завиша, Незабытовские и др. Там тоже идет межродовое перекрестье, и та же путаница с именами. Одно слово - родня!!!

Петрункевичи+Бакунины+Вульф+Конисские

интересные персонажи и еще более интересные поиски

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Птица Сирин
Долгожитель форума,частный специалист

Птица Сирин

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1552

Zabellisa написал:
[q]
. Поскольку сам Александр Иванович родился в Плисках, значит, можно предположить, что и Михаил родился там же - значит будем копать Плиски
[/q]

Успехов!☺
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10007

Птица Сирин написал:
[q]
Успехов!☺
[/q]

СПАСИБО

Спасибо всем за подсказки rose.gif yahoo.gif
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4327

Птица Сирин написал:
[q]
Это у специалистов нужно выяснить.
[/q]

Да зачем же - "али мы не мастера?" )))
ГАРФ - у них же поиск он-лайн есть!
Вот например:
63 42 68 По освобождении из под гласного надзора состоящего под негласным надзором полиции дворянине Иване Ильиче Петрункевиче.

А вообще... многовато их там, чтобы переписывать, сделаем так: http://prntscr.com/axnbrg - конечно, не все про него, но много. И про него, и про жену, и про её дочь...
В-общем, я бы мимо ГАРФ не прошла бы при такой персоне в поиске. Эти гласные и негласные наблюдатели... иной раз такие перлы в делах попадаются. И если не данные о детях -то вот данные по адресам и местонахождению там будут точно и в больших количествах.

Там даже автобиография И.И. Петрункевича есть!!!!
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
вот пока какое деревце вырисовывается

Прикрепленный файл: Петрункевич-Забелы.jpg
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
я бы мимо ГАРФ не прошла бы при такой персоне в поиске.
[/q]

не пройдем, просмотрим по-возможности - СПАСИБО!!! rose.gif
---
дневник Zabellisa
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4327

Zabellisa написал:
[q]

вот пока какое деревце вырисовывается
[/q]

Так все те Петрункевичи, что в ГАРФе поднадзорные - тоже ваши!
Там единственно, что неудобно - наблюдатели не утруждали себя при написании отчетов именами-отчествами. Поэтому, когда дела читаешь, лучше с собой иметь картинку - кто кому кем приходится и тогда все легче воспринимается.
Я, когда по своим дела изучала, просто выписывала, как есть - а концы с концами сводила дома, причем многие из них свелись позднее, когда еще информация появилась. Но почему-то за этими полицейскими сводками неплохо проглядывается сам человек. Ну и адреса, конечно - это просто кладезь!

Комментарий модератора:
Спасибо, подсказки замечательные

---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

из РГИА

Адрес-календарь г.1828 ч.1 - учебный округ Сосницкий повет Черниговской губернии
почетный смотритель коллежский секретарь Николай Егорович Забела
учители: Закон Божий священник Яков Петрункевич - стр.603

Адрес-календарь г.1808 ч.2 - в Соснице Черниговской губернии, в земском суде, заседатели: порутчик Яков Иванович Петрункевич
стр. 369

Петрункевич А.М.
Ф:577;ОП:21;Д:954;Губ:Нижегородская губ.;

Бакунины Вульф Кониский и Конисский

---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
c9d98a5e800e77433d37c0839e9b5c87.jpg

Ге Николай Николаевич
Портрет Натальи Ивановны Петрункевич
1892–1893
Холст, масло
161,8 х 114,6
Задачи, которые ставит перед собой любой художник, создавая портрет, многообразны. Передать психологическое состояние, внутренний мир модели, иногда – свое отношение к ней, не забыть о времени (не день, а эпоха), когда пишется портрет, не исключить проблемы стиля, господствующего в искусстве в данный период. Но подчас в портрете главным становятся живописные задачи, которые художник стремится разрешить. Старый мотив – девушка с книгой у окна (вариация – с письмом) – известен с времен "малых голландцев". Проходят столетия, но задача все так же трудна. Силуэт фигуры, стоящей против света, сложное цветовое решение лица и одежды в тени, найденность звучности бликов на стеклах окна – трудная и радостная задача для живописца. А еще есть летний сад с деревьями, позолоченными вечереющим солнцем, сад, наполненный запахом липы и теплотой уходящего дня. Н.Н.Ге дружил с семьей черниговских помещиков Петрункевичей. Портрет Наталии Ивановны Петрункевич, в замужестве Конисской, писался художником у себя на хуторе Ивановский, где он подолгу останавливался.
Третьяковская галерея
Лаврушинский переулок, 10, зал 31

ПЛИСКИ - дом Петрункевичей, в нем проживала его дочь Наталья с мужем Александром Александровичем Кониским (лекарем) - потом в нем была лечебница.
Трагической была кончина этой семейной пары - вместе с мужем была расстреляна махновцами на Украине.

архивные источники по Плискам - ГАЧО: ф.679, оп.1, д. 450 Исповедные книги церквей Борзенского уезда за 1846 г. - Плыски

Николай Шлиппенбах - Путешествие во времени
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
В 1897 году усадьбу Машук приобрёл Иван Ильич Петрункеич. (Торжок. Краеведение)
imeniep-s.jpg
Петрункевич Иван Ильич родился в семье потомственного дворянина 23 дек. 1843 г., Плиски Борзнянского уезда Черниговской губернии, За годы служения в черниговском съезде он заработал репутацию сторонника либеральных преобразований, он призвал «к коренной реформе», так как нынешний строй «не соответствует ни достоинству русского народа, ни интересам великого государства». За свои резкие заявления и попытку в январе 1879 выступить на сессии Черниговского губернского земского собрания с политической речью сослан в апреле 1879 в г. Варнавин Костромской губернии.
В 1882 году, будучи в ссылке женился на графине Анастасии Сергеевне Паниной, отбывавшей ссылку там же. Это была очень необычная графиня.
<...>Иван Ильич вернулся в 1886 в Чернигов и вновь стал гласным черниговского губернского земства. Вскоре он купил участок земли в Новоторжском уезде Тверской губернии и там же избрался уездным земским гласным (1890). Новоторжский уезд к этому времени был просто рассадником либерализма. В усадьбе Бакуниных в нескольких километрах от Торжка, проживала удивительная семья, чей вклад в развитие уезда трудно переоценить.
<...>Село Прямухино имело тесные связи с окрестными усадьбами Шербовым и Зайковым, где жили родственники Бакуниных Повало-Швейковские и Вульфы, а также с Торжком, где находился их собственный дом. В усадьбе Дядино, по дороге в Кувшиново, жил один из братьев Бакуниных — Илья.
Эстафету этих великих просветителей приняла семья Петрункевичах в Новоторжском уезде. Иван Ильич становится одним из видных земских деятелей. Живя в усадьбе Машук он занимался обустройством школ для крестьянских детей. Он и его жена стали попечителями более пяти школ, однако их назначение на эту должность утверждено губернатором не было, хотя на первых порах это обстоятельство не мешало им оказывать помощь учителям. Другой инициативой Петрункевича стало учреждение Кредитного товарищества для крестьян, куда он сам в качестве начального оборотного капитала вложил значительную сумму денег.
В Машуке он прожил до 1905 г.
Следующие два поколения Петрункевичей проживало в усадьбе вплоть до Октябрьской катастрофы.
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
с форума Беседы о Риге

Петрункевич Иван Михайлович, инженер-электрик, Разыскиваю информацию о прапрадедушке
Глеб Борисович сообщение 27/01/2011, 10:31
[q]
Здравствуйте!
Я разыскиваю информацию о моём прадедушке - Иване Ильиче Петрункевиче.
От бабушки (это её отец) знаю, что он учился в Германии, а потом работал в Риге. Связан с электрическим трамваем в Риге. Он инженер-электрик. Возможно,что он был водителем трамвая. Был связан также и с Всеобщей Компанией Электричества , вроде как был то-ли главным инженером в Петербурге, то-ли директором. В любом случае был акционером ВКЭ и супруга его (мама моей бабушки) тоже была акционером - я читал некоторые их письма - Лидия Владимировна Петрункевич (урождённая Всеволожская).
У меня есть несколько фотографий, где он с неизвестными для меня людьми в электро-лаборатории.
Бабушка однажды рассказала мне, чем повергла меня в шок, что у них дома был электрический пылесос и полотёр и детская электрическая железная дорога! (Моя бабушка 1917 г. рождения), которые её папа привёз из Германии. Сохранился также чертёж моего прадеда - компрессор для аквариума.Не знаю изобрёл ли он его.
Революцию 1917 г. он встретил в своём кабинете в офисе Всеобщей Компании Электричества в Петербурге на Гороховой улице. К сожалению почти ничего о нём не знаю, хотя много знаю об его отце и дяде, сёстрах.
Его отец и дядя - Михаил Ильич и Иван Ильич Петрункевичи - учредители Кадетской партии, депутаты 1 Государственной Думы, подписали Выборгское воззвание, очень известные общественные деятели, очень богаты.
Сёстры моего прадеда тоже достаточно известны - Старшая сестра - Александра Михайловна П. известный историк, автор многих книг, например "Маргарита Ангулемская". Она эмигрировала в 20-х годах из Крыма (имение Гаспра, принадлежало падчерице Ивана Ильича Петрункевича, графине Паниной). Видимо вместе с ними выехала и младшая сестра моего прадеда - Анна Михайловна П.,замужем за композитором и пианистом Владимиром Ивановичем Поль (он организовал Русскую консерваторию в Париже) известная певица,псевдоним
Ян-Рубан.
Куда же делся мой прадед - не знаю, читал только что он "умер от истощения". Вроде как после революции и полного развала экономики он
работал (или пытался работать) в электрификации г. Торжка, где был одно время предводителем дворянства (имение Таложня).
Возможно, Вам попадалось упоминание об моём прадеде. Буду признателен любой информации.

С уважением,
Глеб Лукьянов,
тел. +7(921)896-39-40
[/q]

и во втором сообщении -
[q]
Годы жизни Ивана Михайловича: 1876-1921г.г. Следовательно, годы пребывания в Риге - ориентировочно - 1896 - 1905. Вполне возможно, что он водил первый электрический трамвай в Риге. А может не в Риге, а в Петербурге.
[/q]

---
дневник Zabellisa
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Zabellisa » Мнемосина » Петрункевичи+Бакунины+Вульф+Конисские [тема №76279]
Вверх ⇈