История моих предков. Подборка материалов в этом разделе выполнена для пробуждения восстановления связи с предками. Это будут странички о представителях родственных фамилий, о которых удалось собрать материал в архиве, библиотеке или интернете и восстановить на основании этих материалов частичку их прошлой жизни. Начиная собирать материал по своим близким и родным, я никогда не думала, что это станет очень серьезным увлечением. Хотя этого следовало ожидать, поскольку, еще с детства мне нравилось слушать рассказы моих бабушек про их жизнь, а они всегда были интересными и красочными.
К примеру, моя прабабушка со стороны папы - Александра Сергеевна Денисова (баба Шура) очень любила рассказывать про времена, когда все их семейство проживало в г.Риге, пела мне песенки на немецком. Бабушка со стороны мамы - Горошкова Нина Михайловна рассказывала про свою жизнь в Ачинске, Красноярске, Томске - картинки всегда были яркие, только так может рассказывать человек, который любит то, о чем рассказывает.
Так что, мои бабушки заложили в меня с детства тягу к семейным историям. Огромное им за это спасибо!!! С того момента, как я стала серьезно интересоваться историей и жизнью не только моих прямых родных, но и всех кровных родственников на нашем фантастически огромном и ветвистом древе, прошло уже более 10 лет. За это время я узнала столько нового, погрузилась в такую историю, которую нам, конечно же, никогда не преподавали и никогда и не будут преподавать. Почувствовала и пропустила через себя эмоции и чувства своих близких, пережила с ними и радостные и горестные события. Увы, к сожалению, горестных на их жизни оказалось гораздо больше. ХХ век вообще отличился стиранием родовой памяти. Очень жалею, что мне так и не удалось из первых уст узнать то, о чем молчали мои близкие... Эта часть дневника - дань уважения всем моим родным. Постараюсь хоть немного восполнить тот пробел, который образовался в истории нашей семьи с 1917 года. Основной фамилией, которая является как-бы костяком, на который нанизываются все другие, взята моя родовая - Забелло (Забела) и, далее все, кто так или иначе с этой фамилией связан кровным родством. Сложные межродовые переплетения подчас непредсказуемы и выдают интересные и замысловатые родовые ответвления.
В результате исследований по женской линии выявились такие фамилии, что просто дух захватывает от обилия знаменитостей и значимости своих предков. Хотя, не в знаменитостях дело, просто их проще выявлять, они больше "наследили". Итак, на нашем древе появились Самойловичи, Полуботки, Домонтовичи, Коллонтай, Капнисты, Милорадовичи и др. Также расширились родовые перекрестья с Кочубеями, Лизогубами, Тризнами. Это все только данные по Забела-Забелло Малороссии. Браки заключаются между представителями этих фамилий и Забелами не по одному разу и не в одном поколении. Большой семейный клубок. Между собой они тоже пересекаются и не единожды. Попробуй, разберись… То же самое можно сказать и по Забелло-Zabiello-Zabiela, которые относятся к Речи Посполитой и Великому Княжеству Литовскому. Здесь присутствуют такие фамилии - Масальские, Понятовские, Тышкевич, Ласкарис, Белозор, Щит, Завиша, Незабытовские и др. Там тоже идет межродовое перекрестье, и та же путаница с именами. Одно слово - родня!!! |
Виноградовы, Вердеревские и др.
результаты поисков
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11504 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10030 | Наверх ##
2 декабря 2005 11:46 26 апреля 2018 10:43данные по родословной список родственных фамилий ВИНОГРАДОВЫХАдранья; Андриановы; Анохины; Белоусовы; Беляевы; Благовещенские; Будде; Венецкие; Вердеревские; Викторовы; Газарян; Горностаевы; Горошковы Гумилевы; Гуревичи; Демкины; Доброклонские; Ершовы; Забелло; Зарязанковы; Захаровы; Карташевы; Киркинские; Кирьяновы; Кудряшовы; Львовы; Никитины; Огаджанян; Озеровы; Павловы; Панюковы; Плаксины; Райновы; Разумовские; Рубченковы; Соллертинские; Тарасовы; Терпигорьевы; Тишковы; Толеровы; Урбановичи; Успенские; Федичкины; Федонины; Фон-Глены; Черновы; Шведовы; Шевченко; Шестаковы; Шишовы; Шлеевы; Яблоковы; Янковские; Steinacher; и другие, т.к. список, я думаю, будет пополняться... --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11504 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10030 | Наверх ##
14 марта 2008 9:30 22 марта 2008 10:45 вот, что получается по Виноградовым
начало от Павла до детей Михаила Александровича
 --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
14 марта 2008 9:30 ветка Александра Михайловича
дневник Zabellisa
| | |
14 марта 2008 9:31 Павла Михайловича
дневник Zabellisa
| | |
14 марта 2008 9:31 Василия Михайловича
дневник Zabellisa
| | |
14 марта 2008 9:31 Ольги Михайловны
дневник Zabellisa
| | |
14 марта 2008 9:31 Марии Михайловны
дневник Zabellisa
| | |
| татиа Москва Сообщений: 2721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1289
| Наверх ##
20 марта 2008 23:47 Акты служилых землевладельцев 15-начала 17 века, т.3, М., 2002 стр.51.
№66 Вердеровские 1599 г. марта 26. - Писцовая выпись Третьяка Григорьевича Вельяминова Семену Кудашеву сыну Вердеровского на его поместье с.Монастырь Мощеное с д. в Окологородном ст.Рязанского у.
Список с выписи слово в слово. (...) резанский писец Третьяк Григорьевич Вельяминов с товарищи дали выпись с книг письма своего и меры Семену Кудашеву сыну Вердеровскому в его [оклад] в тристо чети на старое его поместье,то ему дано из братня из Григорьева поместье Кудашева сына Вердеровского. В Резанском уезде в Окологородном стану село Монастырь, а Мощеное тож, на речке на Мощенке. А в селе церковь Георгия Страстотерпца, древена клецки (...). Да в селе ж дворы (д) помесщиков, (в) человек ево Ондрюшка Иванов, а крестьян (в) Оврамко Семенов, (в) Брех Евсеев, (в) Окимко Григорьев, (в) Матюшко Евсеев, (в) Митко Гаврилов, да семь мест дворовых; пашни паханые и наезжие добрые земли сто пятьдесят чети в поле, а в дву по тому ж. Да Семену ж и его людем и крестьянам села Мощенова выезжати в Желчинский лес для дровеного лесу про себя, а не на продажу, и на явку не довати, а бортного дереву не сечи.
Продолжение следует --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
| Наверх ##
21 марта 2008 8:19 Да за Семеном же в сем же стану жеребей в деревне Подымове, что было в помесье за братом ево за Григорьем. А Григорья в 106 году не стало, а по памети за припесью дьяка Ивана Ефанова 106-го году, декабря в 9 день велена за Григорьево поместье написати за братом его за Семеном, 65 чети. И на Семенов жеребей в деревне Подымове (д) пустой да два места дворовых; пашни пахонные и наездам добрые земли 65 чети в поле, а в дву по тому ж.
И всего за Семеном село да жеребий деревни, а в них (д) помесщиков да два двора людских, да пять дворов крестьянских, да деветь мест дворовых. Пашни пахонные и наездные добрые земли 215 чети в поле, а в дву по тому ж. Сено и лес писано подлинно в книгах.
Продолжение следует. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
21 марта 2008 8:44 татиаОй, СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!!!!!!!!!!!! жду, жду..торопиться не буду..так интересно --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
| Наверх ##
22 марта 2008 8:34 Межа полюбовная Семену да Василью Кудашевым детям Вердеровского промеж вотчинной земли деревни Зелениной, что за Васильем, да Семенова поместье села Монастыря, что на Мощене: от Вожи от реки Щерчок черес болото вышел, - и поля Семену и луги от Вожи направе, а Василью налеве; пошел тот лоск к полю суходолом позади Харкина да по Селешинскую дорогу да по Городецкую дорогу, что лежит к Яблочному Крю, по Большую дорогу , - а Корь Яблочный в Семеновой земле поместной, а поле вотчинное полеву от дороги по Большую дорогу; а от Яблочного Кря за Большую дорогу пошел рубеж плужной дорожка на прудища, - помесная земля Семенова направе, а вотчинное земля Васильева налеве по Жолчинский рубеж и по прудища, протекли в речку Мощенку. К подлинной выписи Третьяк Григорьевич Вельяминов печать свою приложил, лета 7107-го марта в 20 день. Припись подьячева Третьяка Копнина.
РГАДА ф.1209 о.74 №2452/19396 б/п Список 1620-30-х гг.
Все. Больше в томе 3 Вердеровских нет. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
|