Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История моих предков.
Подборка материалов в этом разделе выполнена для пробуждения восстановления связи с предками. Это будут странички о представителях родственных фамилий, о которых удалось собрать материал в архиве, библиотеке или интернете и восстановить на основании этих материалов частичку их прошлой жизни.
Начиная собирать материал по своим близким и родным, я никогда не думала, что это станет очень серьезным увлечением. Хотя этого следовало ожидать, поскольку, еще с детства мне нравилось слушать рассказы моих бабушек про их жизнь, а они всегда были интересными и красочными.

К примеру, моя прабабушка со стороны папы - Александра Сергеевна Денисова (баба Шура) очень любила рассказывать про времена, когда все их семейство проживало в г.Риге, пела мне песенки на немецком.
Бабушка со стороны мамы - Горошкова Нина Михайловна рассказывала про свою жизнь в Ачинске, Красноярске, Томске - картинки всегда были яркие, только так может рассказывать человек, который любит то, о чем рассказывает.

Так что, мои бабушки заложили в меня с детства тягу к семейным историям. Огромное им за это спасибо!!!
С того момента, как я стала серьезно интересоваться историей и жизнью не только моих прямых родных, но и всех кровных родственников на нашем фантастически огромном и ветвистом древе, прошло уже более 10 лет. За это время я узнала столько нового, погрузилась в такую историю, которую нам, конечно же, никогда не преподавали и никогда и не будут преподавать. Почувствовала и пропустила через себя эмоции и чувства своих близких, пережила с ними и радостные и горестные события.
Увы, к сожалению, горестных на их жизни оказалось гораздо больше. ХХ век вообще отличился стиранием родовой памяти. Очень жалею, что мне так и не удалось из первых уст узнать то, о чем молчали мои близкие...
Эта часть дневника - дань уважения всем моим родным. Постараюсь хоть немного восполнить тот пробел, который образовался в истории нашей семьи с 1917 года.
Основной фамилией, которая является как-бы костяком, на который нанизываются все другие, взята моя родовая - Забелло (Забела) и, далее все, кто так или иначе с этой фамилией связан кровным родством. Сложные межродовые переплетения подчас непредсказуемы и выдают интересные и замысловатые родовые ответвления.

В результате исследований по женской линии выявились такие фамилии, что просто дух захватывает от обилия знаменитостей и значимости своих предков. Хотя, не в знаменитостях дело, просто их проще выявлять, они больше "наследили".
Итак, на нашем древе появились Самойловичи, Полуботки, Домонтовичи, Коллонтай, Капнисты, Милорадовичи и др. Также расширились родовые перекрестья с Кочубеями, Лизогубами, Тризнами. Это все только данные по Забела-Забелло Малороссии.
Браки заключаются между представителями этих фамилий и Забелами не по одному разу и не в одном поколении. Большой семейный клубок. Между собой они тоже пересекаются и не единожды. Попробуй, разберись…
То же самое можно сказать и по Забелло-Zabiello-Zabiela, которые относятся к Речи Посполитой и Великому Княжеству Литовскому. Здесь присутствуют такие фамилии - Масальские, Понятовские, Тышкевич, Ласкарис, Белозор, Щит, Завиша, Незабытовские и др. Там тоже идет межродовое перекрестье, и та же путаница с именами. Одно слово - родня!!!

Кельнер + Скуе + Болбот

новые родственные фамилии в веточке Денисовых-Крупениных - г.Рига

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10008
adroff
gelene

огромное вам спасибо за информацию, пока все в копилочку - веточка совсем новая, идет сбор материала sun.gif
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21027
Фамилии Скуйс и Скуе имеют ли что-то общее?
Вопрос не праздный a_003.gif
Может ли это быть муж. и женск. формой одной и той же фамилии?
Или латышский и эстонский вариант?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7773
Скуя Андрей Иванович, юнкер Е.И.В. роты Алексеевского военного училища, 22 октября 1890 г.р. лютеранского, латыш, личный почетный гражданин, в Рижском Политехническом институте, отец Иван, 57л, землевладелец в Валкском уезде Лифляндской губ, мать Евгения, 50 лет, проживают в собственной усадьбе.

РГВИА ф. 40215-1-155
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1151
Есть почтовая открытка 1912 года
ЕВб Кельнер Гедвига Карловна
Торопец
писали из Рига
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 458
Лифляндской губернии Волмарского уезда и волости крестьянина Яна Марцева Скуя дочь Клавдия.

Прикрепленный файл: record-image_undefined (12).jpg
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40496
i.gif СКУЕ АЛЬБЕРТ ИВАНОВИЧ
ХАРБИН

Гун-Бао. Август 1931

28227416_m.png

ГАХК. Фонд БРЭМ

Скуе Мария Ивановна
Даты документов 1935-1935
Количество листов 2
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1151
И П Скуе жил в Томск в 1906 году
Ему писал Эл Скуе из Новониколаевск
#ЛатышиСибири

Скуе Анна жила на 1902 год в Петербург
ей писал Peters из рига
#Скуе
#ЛатышиПетербурга

---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10008
перенос информации из личных
еще год назад получено, только сейчас нашлось время просмотреть и перекинуть

Отправитель: Stradomski
Отправлено: 30 декабря 2021 10:59
Здравствуйте.
Вы пишите: Моя прапрабабушка Болбат Елена Константиновна (до замужества) родилась в Риге в 1873 году, умерла в Москве в 1944 году. Ее отец Болбат Константин 1840 г.рождения - к сожалению не знаю его отчества.

Дочь дворянина Марфа Константинова Болбат, православная, (р. 30.VI.1867) вышла замуж за дворянина Павла Андреева Страдомского. Бракосочетание состоялось 5 июля 1892 г. в Георгиевской церкви в с. Анисов (Онисов) Черниговского уезда; поручителем по невесте записан дворянин Андрей Константинович Болбат. Проживали по месту службы в Шостке, Каменке, Белой Церкви, Великих Дмитровичах. Константин Болбат в ПК Черниговской губ. не встречается, служил в иной губернии. У Марфы. по всей видимости, был дядя Захарий Васильевич Болбат, в доверенностях показанный её верителем. Имеются документы.

и мой ответ:
Огромнейшее спасибо за информацию, но бабушка до замужества оказалась Петровой, а не Болбат - Болбаты в семье тоже были, но теперь это совсем другой поиск, т.к. даже зацепиться не за что
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8829
В Омске в СибАДИ с 1975 по 1987 г. был декан ф-та ПГС к.т.н. доцент Кельнер А.Г.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
khromova
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2283
В списке беженцев империалистической войны за 1923 год в архиве Республики Бурятия значится:
СКУЙ Фриц Карпович 35 лет
уроженец: Курляндской губернии Тальсенского уезда Нигалетской волости
куда желает эвакуироваться: в Нигалетскую волость Тальсенского уезда Курляндской губернии
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Вверх ⇈