Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по разделу

*ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модераторы: Tasha56, OBaskakov
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1657
Geograf, а вы просто сначала спросите...
Архив Калужской области - http://rusarchives.ru/state/kalyj.shtml
Смоленской - http://rusarchives.ru/state/smolen.shtml
Брянской - http://rusarchives.ru/state/bryan.shtml
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 676
Geograf
Здравствуйте.
На сайте Солдат.ру перед Новым годом выложены справочники по административно-территориальному делению СССР. По ним, в принципе, можно проследить, что, куда, когда передавалось, переименовывалось и т.д.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 22916
Kluchnik
К сожалению, опыт показывает, что действия по передаче документов тому или иному архиву логике подчинялись далеко не всегда. sad.gif
Geograf
Самый простой и быстрый способ - позвонить в архивы. Я таким образом в аналогичной ситуации за 15 минут получила информацию, в какой архив следует писать.
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 676
Nathalie
Совершенно согласен. Совет Людмилы самый верный. Моё предложение для любителей "покопаться" в хитроспелениях истории.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
risha
Участник

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 27
Уважаемые форумчане! подскажите пожалуйста, есть ли где в интернете или в каких-то документах (если есть, то в каких?) история административного деления уездов? На сайте http://whp057.narod.ru/ информация весьма не полная, больше я ничего не нашла (может плохо искала?)
---
Удачи всем ищущим!
risha
Участник

Москва
На сайте с 2007 г.
Уважаемый leonid14, здравствуйте! Не знаю, но может быть Вам поможет такая информация из книги С.К.Романюк "Москва за Садовым кольцом".
....На 1-й Мещанской улице Перловы построили по проекту архитектора Р.И.Клейна пятиэтажное доходное здние (№ 5).
За ним - советские постройки, которыми стали оформлять эту магистраль с конца 1930-х гг. Несколько странные декоративные украшения, похожие на вставленные в стену здания заклепки, и худосочные колонки лоджий отнюдь не способствовали созданию монументального образа дома (№ 7-9), к которому явно стремился автор, архитектор Д.Д.Булгаков, т.к. предполагалось, что дом будет стоять по красной линии нового магистрального проезда, который должен был пересекать1-ю Мещанскую....
Как раз на месте левого угла этого здания находились апсиды слободской церкви свв. Адриана и Натальи. В 1672 г., почти сразу после основания слободы, мещане выстроили деревянную церковь, бокато ими укращенную: в 1674 г. воры, проникнув в нее, смогли унести драгоценных предметов на огромную тогда сумму в 160 рублей. Каменное здание церкви начали строить после пожара 1688 г., но мещане не смогли оплатить всю постройку и обратились с просьбой к казне о вспомоществовании. Откликнувшись на просьбу, великие государи Иван и Петр Алексеевичи повелели "в ту новопостроенную церковь к дверям и к окнам на затворы дать двести досок железа ис того (в книге так и написано, я не ошиблась, может опечатка, а может все правильно), которое собрано с кровли государственного Посольского приказа и положено на Посольском дворе в амбары". Внутри церкви над иконостасом и снаружи вокруг колокольни на израсцовом поясе находилась надпись, повествующая о построении церкви: "Лета 7194 июня повелением великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича и великия государыни благоверныя царевны и великия княжны Софьи Алексеевны....зачата бысть сия церковь....и совершена в лето 7196 июня в 24 день".
Церковь получилась великолепная, украшенная богатыми изразцами: тут уж постарались мещане - мастера ценинного дела, выходцы из белорусских городов. Со стороны Мещанской церковный участок ограждала изящного рисунка решетка, поставленная в середине XVIII в. Главный престол посвящался апостолам Петру и Павлу, но москвичам церковь более известна по имени придела свв. Адриана и Натальи. В этой церкви в 1897 г. отпевали знаменитого врача Григория Антоновича Захарьина, а в 1926 г. - художника Виктора Ивановича Васнецова. Церковь сломали в 1936 г., когда было решено превратить 1-ю Мещанскую в улицу-витрину, ведущую к выставке достижений социалистического сельского хозяйства.
Черезнебольшой сад - здание (№ 13), выстроенное в 1912 г., архитектором Г.А.Гельрихом для Московского общества призрения, воспитания и обечения слепых детей с церковью Марии Магдалины. В конце XVIII в. здесь было владение седержателя скипидарной и канифольной фабрики А.Ф.Евреинова с каменными палатами. В 1812-1825 гг. двором владел С.А.Норов, отец декабриста.
В книге имеется фотография церкви Адриана и Натальи на 1-й Мещанской. Год фоторгафии не указан.
Пока отправляю Вам эту информацию. Сейчас посмотрю есть ли Кругликов в именном указателе. Если у Вас возникнут вопросы, пишите, пожалуйста в личку, а то я могу не найти Ваше сообщение (не очень ориентируюсь).
---
Удачи всем ищущим!
risha
Участник

Москва
На сайте с 2007 г.
Уважаемый leonid14! Вы написали:
И здесь, у Троицкого тракта, в июле 1652 года встречали мощи мученика святителя Филиппа, митрополита Московского. Его роль в русской истории имела огромное значение.
Так что, на мой взгляд, очевидно, что дом Кругликовых находился именно около этого Креста.

Вот что я нашла в уже упомянутой книге (перепечатываю очень кратко)
д. 27 (по 1-й Мещанской ул.) принадлежал статскому советнику А.Г.Оппелю, в начале XIX в. жил "московский купец Николай Алексеев сын Полевой"....На этом участке, выходившем на 2-ю Мещанскую ул., стояли несколько каменных и деревянныхстроений. здесь же находился водочный завод...
Далее в застройке улицы зияет провал, сделанный в ходе выполнения олимпийского строительства, в результате которого погибло многое - в частности, исчез милый московский топоним "Серединка", как назывался небольшой переулочек, находившийся посередине расстояния от начала до конца !-й Мещанской улицы. Тут на небольшой площади с колодцем для извозчичьих лошадей, был дом с колоннами и мезонином, принадлежавший деду мемуариста и московского бытописателя Д.И.Никифорова, который в юности жил в нем.
Слева видно здание церкви св. Филиппа митрополита. Церковь была построена на месте встречи мощей задушенного по приказу Ивана Грозного митрополита Филиппа, перенесенных в Москву из Соловецкой обители, куда отправился сам Никон, "собинный" друг царя Алексея Михайловича. Он привез их в столичный город 9 июля 1652 г....
На месте встречи построили сначала деревянную, а в 1686 г. каменную церковь. В середине XVIII в. перестроили трапезную с приделом св. Алексея, человека Божия, тогда же возвели новую колокольню и осветили их в июле 1750 года. прихожане пригласили архитектора М.Ф Казакова для строительства новой церкви, начатого в 1777 г. и законченного через 11 лет...... Церковь перед войной была уже предназначена к сломке, но "благодаря" ей уцелела. Ныне она действует, к ней пригородили большой участок. на котором в 1997 г. сооружен целый комплекс Сибирского подворья с часовней просветтеля Иннокентия Иркутского.
Далее по Мещанской скромный дом (№ 39)...., построенный в 1908 г. архитектором Ф.Ф.Воскресенским для купца П.П.Золотарева.
За ним одно из самых заметных зданий на улице особняк "короля" русского фарфора М.С.Кузнецова. Он поседился на 1-й Мещанской улице в 1870-х годах, купив большую усадьбу, владельцем которой в послепожарное время был князь Н.С.Долгоруков. От многих строений кузнецовской усадьбы остались лишь два,стоящие по обе стороны отнового вестибюля ст.метро Проспект Мира (вестибюль стоит на месте дома князя Долгорукова). Здание слева (№41) составлено из нескольких рзновременных частей: его крайние части являются флигелями старой, конца XVIII в., усадьбы, центральная часть встроена в 1893 г....
д. 43 (возвели в 1896 г.)...
д.45 (1936-1938 гг)
Д.47 (1914 Г.)
Д. 49 (1904 Г.) Далее здания постсоветской постройки, кроме церкви св. Троицы, что на капельке.
Д. 2 ПРИНАДЛЕЖАЛ ДО СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОМУ ТОВАРИЩЕСТВУ №п.мАЛЮТИНА СЫНОВЬЯ"....
Д.4 (1816 Г.)
д.6 (дошел до наших дней с послепожарных времен)
д.8 (примерно 1820-е гг.)
д.10 (возможно был построен еще в XVIII в. в 1826 г. был уже двухэтажным каменным)
д. 12 ( с тремя строениями по красной линии. В конце XVII и в XVIII в. он принадлежал купцам Исаевым, родственникам Евреиновых, в конце XVIII в. это владение перешло к купцу Василию Солодовникову, в 1803 г. - купцу А.К.Колыбелину, после 1812 г. - купчихе Наталье Лобковой, в 1862 г. - зубной врач Карл Бари)
д. 14 (в конце XVIII в. примерно посередине участка, по линии улицы стояли большие каменные палаты (в основе которыз еще более ранняя постройка) - они сохранились до наших дней - сейчас краеедческий музей. (Владели разные люди. Я сейчас небуду перечислять всех известных владельцев этого и дальнейших домов. Вы посмотрите по карте, какой из домов наиболее подходит под дом, который Вы разыскиваете. Если Вас заинтересует что-то, напишу подробнее все, что есть. Ладно?)
д.16-20 дом был выстроен для купца Луки Долгова в 1752 г. (вначале на свое участке (охватывает дома с 16 по 20) выстроен небольшой деревянный домик, в 1756 году - владеет обширными каменными палатами, значительно расширенными в 1770 г.)
д.22 (1901 г.)
последний в этом ряду дом 1891 г. постройки.
Дальше еще дома, но уже за Ботаническим садом. Вообще, эта улица описана довольно подробно, дом за домом. Если что заинтересовало, пишите, если можно, в личку.
Есть фотография церкви Троицы в Капельках на 1-й Мещанской ул.(фото 1880-х гг.), фотографии церкви св. Филиппа митрополита, к сожалению нет.

---
Удачи всем ищущим!
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 100
risha

Большое спасибо! Было бы замечательно, если бы Вы написали всех владельцев домов по четной стороне 1-й Мещанской со 2 д. и далее до Бот. сада (или чуть далее). Я все пытаюсь выяснить, сравнивая разные источники, где же все-таки находился дом Кругликовых?...

С уважением, Леонид
risha
Участник

Москва
На сайте с 2007 г.
Уважаемый Леонид, здравствуйте! Сейчас перепечатывать не могу (на несколько часов должна уехать), но к вечеру вернусь и перепечатаю все, что есть в книге по владельцам и просто жившим в домах на Мещанской. К сожалению Кругликовы не упоминаются. Возможно потому, что дом не сохранился (между 27-29 домами от водочного завода снесено много домов). Еще вот что. Нужно ли поподробнее описать (я не все перепечатывала) нечетную сторону и нужно ли перепечатывать некоторую историю (там есть описание семьи, деятельности некоторых домовладельцев и живщих). Интересуют ли Вас жители XIX-XX вв. Мне не трудно перепечатать всю главу, посвященную Мещанской слободе, правда это будет не очень быстро (может быть в два-три приема), а может сразу, как срастется. Вдруг это может понадобится кому-то. Напишите Ваши пожелания. До вечера. С уважением, Марина.
---
Удачи всем ищущим!
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 100
risha

Я полагаю, что дом Кругликовых находился на четной стороне. Ваша информация может помочь подтвердить или опровергнуть это! 101.gif

Мне интересна информация о владельцах по четной стороне 1-й Мещанской до середины 19 в.
Впрочем, если Вам будет не очень сложно, информация о владельцах по нечетной стороне тоже могла бы пригодиться! 101.gif

Кстати, в сети есть другая книга Романюка С.К. "По землям московских сел и слобод": http://testan.rusgor.ru/moscow/book/sela/mosslob_oglavl.html

Там есть глава о Мещанской слободе. В Вашей книге эта информация, конечно же, дублируется, но я надеюсь, что там есть и что-то новое! 101.gif

С уважением, Леонид
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модераторы: Tasha56, OBaskakov
Вверх ⇈