ШКОЛЬНЫЙ ВАЛЬС
Мы все учились понемногу
genealogy lover Москва Сообщений: 1047 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 195 | Наверх ##
9 октября 2007 9:48 NINETTA Поздравляю Вас с праздником, который стал и Вашим! Вы ведь тоже теперь учитель - учите всех бережному отношению к людям, с которыми встречались и дружили, к памяти об ушедших.
--- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6719 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3494 | Наверх ##
14 февраля 2008 10:50 [ Изображение на стороннем сайте: 21f19de6c69a.jpg ] Памяти Ольги Александровны Ланской
14.02.2008 09:39 Сегодня год, как не стало Ольги Александровны Ланской, дорогого нам человека, Педагога с большой буквы, человека, в котором всё было прекрасно… Но главное из этого всего - у неё была прекрасная душа. 1-го сентября исполнится ровно 50 лет, как она вошла в нашу жизнь, но никогда больше из неё не уйдёт. Ольга Александровна приехала к нам после Сахалина и вела нас с 5-го класса до выпуска в 1965 году, после чего ушла в школу на Вспольном.. Она была поистине уникальным педагогом - настоящим другом, мамой для всех нас. В мальчишках она умела разбудить мужественность в поступках, в отношении к жизни и, в тоже время, настоящее мужское, джентльменское отношение к нашим дамам-одноклассницам и не только к ним. А из девчонок она воспитывала дам в лучшем понимании этого слова. Это все получалось естественно, без назиданий, а просто на жизненных примерах. Она сделала из нас граждан своей страны, научила не быть нейтральными в этой жизни. Я 29 лет отслужил в армии, в авиации. Постоянно имел дело с молодыми людьми и, по большому счету, никогда не имел в отношении с ними каких-либо серьёзных проблем. Это всё благодаря школе Ольги Александровны. Не было ни одного года в моей послешкольной жизни, чтобы я её не вспоминал в той или иной жизненной ситуации, связанной с детьми, внуками или просто молодыми людьми, которым мне хотелось довести какую-либо идею. Не нотацию. Мне их не читали, и я не люблю этого делать. А теперь её нет... Есть память у моей дочери, которая с сознательного детства слышала о том, что есть Ольга Александровна, что к своему сыну она должна относиться так же, как относились к её отцу - как к будущему мужчине, товарищу (Первое, что сказала Ольга Александровна, войдя в класс к пятиклашкам - «Здравствуйте, товарищи»). Для меня все дети теперь товарищи. В память о моём товарище. Светлая ей память. Кащеев Валерий Александрович [ Изображение на стороннем сайте: 7c7718356680.jpg ] --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6719 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3494 | Наверх ##
14 февраля 2008 11:24 --- Дорогу осилит идущий | | |
| ljalja | Наверх ##
14 февраля 2008 13:09 Прекрасный портрет Ольги Александровны Ланской! Думаю, душу её бы он тронул. Да, и фамилия её под стать ... Думы навевает поэтические о людях, тоже ушедших, благородных и красивых, как наша ОЛЬГА ...
| | |
gmar Москва Сообщений: 1163 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
14 февраля 2008 13:15 NINETTA
Никак не могу понять, чем же так манят эти старые черно-белые школьные фотографии. Как жаль, что иногда мы так и не знаем дальнейшую судьбу всех наших одноклассников.
--- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 952 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
15 февраля 2008 2:26 Уходят старые друзья... Остаётся память сердца... | | |
3 августа 2008 12:14 --- Дорогу осилит идущий | | |
24 августа 2008 20:55 2 сентября 2008 13:21 ШКОЛЬНЫЙ ВАЛЬС. Тема Школьного вальса терпеливо дожидается своего часа в череде моих дум, воспоминаний, волн моей памяти. Все, что успела рассказать на этих страничках, так здесь и останется. Все же остальное найдет свое место на сайте «Одноклассники». Там есть у меня страничка, на ней заветный уголок – группа под звонким названием «Гордая твердая 124-ая» . Это строки из гимна нашей школы, сложенного еще в те годы, когда я там училась. Вот она, моя красавица, как выглядит сейчас здание на Б.Бронной, д.6, в котором прошли все школьные годы. [ Изображение на стороннем сайте: f069530c4d72.jpg ] А вот задание бывшей 125-ой школы на М.Бронной, д.7, в помещение которой переехала моя 124-ая в 1973 году. [ Изображение на стороннем сайте: 1938735a45c9.jpg ] Наща группа открытая для всех, приходите, мои друзья – там уже многое рассказано о любимой школе, помещено бессчетное количество фотографий, написаны воспоминания. Альбомы, посвященные учителям, ученикам, отдельным событиям школьных лет, целым выпускам от 1941 года по 1974, всей округе в районе пл. Пушкина [ Изображение на стороннем сайте: 595ebc3626aa.jpg ] Кудринской (Планетарий) [ Изображение на стороннем сайте: 53978c920be7.jpg ] --- Дорогу осилит идущий | | |
25 августа 2008 22:12 27 августа 2008 21:54 C момента начала этой темы удалось собрать еще несколько групповых фотографий, портретов учителей, а также представителей администрации после Марины Семеновны Девиной. Вот снимок 4-го класса "Б". [ Изображение на стороннем сайте: 882545bc348e.jpg ] Здесь меня нет, но фотография очень ценная, интересная, с дорогими сердцу учителями. На этом снимке присутствуют все учителя, которые вели нас в начальной школе. Справа дорогая, нежно любимая Екатерина Николаевна Волобуева, о ней я писала выше. Она учила наш класс во 2-ом и 3-ем классе. В 4-ом же были разные учителя. Классный руководитель и преподаватель математики Лежнева Александра Александровна сидит слева от Галочки Барыбиной. Справа от нее Петрусева Фанетта Терентьевна в 4-ом классе преподавала нам словесность, была очень добрая, хорошая рассказчица и наставница. А еще во втором ряду грандиозная, незабываемая личнось - учитель пения Лобанова Анна Ивановна.Редкой красоты голос, музыкальность, эрудиция. Вся школьная самодеятельность держалась на Анне Ивановне. Девочек помню почти всех.Верхний ряд: Таня Лозовская, Алла Бочевер, Маша Эльконина, Тамара Борисова, Алла Бушмарина, Леночка Хламова, вожатая Аня, Тоня Григор, Мурашова Зина, (?). Следующий ряд: Наташа Соболева, Аля Ермашкевич, (?), Ира Богдасарова, Таня Перлина, Наташа Солопова, Света Арефьева, (?), Валя Симонова. Следующий ряд: Галя Шальман, Аля Старикова, Маня Забарская, Таня Батыгина, Ира Чунгурова, Неля Сусайкова, Женя Жигалина, Нина Елисеева, Оля Железова, Рита Королева. Предпоследний ряд: Эмма Рабкина, Люба Синюшина, Леночка Сербина, Галочка Барыбина. Нижний ряд: Аля Орлова, Вера Ушан, Люда Шурыгина (Шуша), (?), Галя Строганова, Майя Камалетдинова, Эмма Лукинская. --- Дорогу осилит идущий | | |
27 августа 2008 21:53 А вот и выпускная фотография. Здесь-то я есть, но вижу эту фотографию впервые, даже не помню, когда ее делали. [ Изображение на стороннем сайте: 8f56a61e34e8.jpg ] Здесь уже другие учителя, по разным предметам учившие нас в последние годы. Каждый - личность, всех вспоминаем самыми добрыми словами, чувствами, движением сердца. В центре стоит в белой блузке, совсем как девочка, а мы ее первый выпуск, наша классная руководительница, учитель химии Екатерина Аристарховна Абудеева. Во втором ряду сидят: учитель истории Сергей Дмитриевич Кузнецов, преподаватель английского языка Сарра Абрамовна Антолент (Гольдбаум) , замечательный биолог Ольга Феодосьевна Довгалева, учитель словесности, для которой мы также первый выпуск Татьяна Ивановна Жук (Маргания) , завуч Евгения Петровна Ястребова, наш изумительный математик Федор Иванович Мусатов.И девочки, с кем проучилась все школьные годы, некоторые пришли позже, но окончили школу все вместе в июне 1953 года. Вот они все.Верхний ряд: Железова Оля, Аникеева Оля, Бушмарина Алла, Левина Люба, Логачева Люся, Кириллова Рая, Бочевер Алла, Черняк Исанна, Лукинская Эмма. Второй ряд: Фомина Кира, Уржумова Лида, Арефьева Света, Докукина Люся, Эльконина Маша, Перевалова Лора, Перлина Таня, Лозовская Таня, Булыгина Инна, Иноземцева Лена, Барыбина Галя, Лунина Алла. В третьем ряду только Трудненко Галя. Нижний ряд: Оруджева Диляра, Манова Нина, Хламова Лена, Батыгина Таня, Фейтельсон Рита, Чунгурова Ира. --- Дорогу осилит идущий | | |
|
Спасибо, Ирина, дорогая. В моем сообщении не отразился еще целый учительский пласт,
а именно - не успела написать об учителях моих детей и внуков, с которыми также
много связано и о ком есть что сказать.
Но это я стараюсь сделать при личном общении...