ВИНОГРАДОВЫ
это фамилия моей бабушки
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 952 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
30 октября 2007 2:59 NINETTAТакого я не ожидала даже от Вас, дорогая Нина Георгиевна! Непередаваемое впечатление и, почему-то, слёзы навернулись на глаза... спасибо | | |
| ljalja | Наверх ##
30 октября 2007 13:58 NINETTA
Не услышать это письмо невозможно, потому и трогает каждого из нас. | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6720 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3496 | Наверх ##
30 октября 2007 14:58 nata ljaljalja
Спасибо, девоньки! Теперь буду потихоньку нанизывать, что успела наскрести по сусекам папиной памяти. Спрошу и у других внуков.
Я рада Вам. --- Дорогу осилит идущий | | |
| gluk Начинающий
6 ноября 2007 19:20 6 ноября 2007 19:24 NINETTAф. 37, оп. 1, д. 243 л. 157 об. Градо-Пермская Рождество-Богородицкая церковь г. Перми № 27 15 сентября 1854 года Брак Пермской казенной палаты столоначальник Коллежский секретарь Василий Федоров Виноградов, 33 лет и вдовы Коллежской секретарши Евфимии Никитиной Тюленевой дочь девица Елисавета Иванова, православная, 16 лет. Поручители по жениху: Титулярный советник Петр Матвеев Богоявленский и Коллежский советник Дмитрий Швецов. По невесте: Титулярный советник Петр Матвеев Богоявленский, Коллежский советник Дмитрий Швецов и Губернский секретарь Николай Ларионов. [ Изображение на стороннем сайте: d1d8429a734d.jpg ] | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2034 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2889 | Наверх ##
8 ноября 2007 20:11 NINETTA
Письмо как захватывающая криптоистория-хочется увидеть роман.... --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6720 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3496 | Наверх ##
19 ноября 2007 21:08 Сообщение из Пермского архива открыло новую страничку в исследовании славного рода. Выяснилась история возникновения семьи, в которой и родился мой прадед. Обозначился род занятий его отца, и проявилось имя его бабушки. Т.е. у моего прадедушки высветилась бабушка, по имени Евфимия Никитична, а по фамилии ТЮЛЕНЕВА. Вот долгожданная шестая фамилия на моем родовом древе. Виноградовы, Ильины, Мановы, Мещеряковы, Татаркины. Теперь Тюленевы...Снова Прадед опередил меня, более щедро делясь глубинными тайнами, даря имена и документы, а я же так еще ничего ему и не рассказала. --- Дорогу осилит идущий | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 899 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
20 ноября 2007 12:09 NINETTA Нина Георгиевна! К сожалению, у меня мало времени на даже краткие визиты на родной форум, но сегодня села и прочла всю эту Вашу тему. Сколько души Вы вкладываете в поиски, насколько близкими Вам видятся все без исключения люди, упомянутые здесь, каким теплом веет от каждого слова! Спасибо Вам за урок любви и преданности! Долго я спотыкалась на упоминании Алатыря и Симбирской губернии - и не могла понять в чем же дело! открыла свою программу - ну конечно! Муж моей двоюродной прабабушки, Марсов Михаил Петрович родился в с. Барышево, Алатырской волости, Симбирской губ! А потом со временем... переехал в Казань, где и умер в 1950-х годах... А мир-то - тесен!!! --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
20 ноября 2007 12:52 IrinaIrina написал: [q] А мир-то - тесен!!! [/q]
Мир тесен и, к счастью, полон людьми с такими же щедрыми сердцами, как у моей дорогой нечастой гостьи, с таким же умением сопереживать и сорадоваться. Не устаю повторять, что начало моим успехам положила Ваша с Ефимом поездка в Казань и замечательные раскопки именно по Виноградовым. И вся моя страничка выпестована участием, диалогом, ободряющими откликами друзей-форумчан, их подсказками и советами. Рада, что наши предки вместе осваивали прелестный уголок Алатырской земли, которую пока знаю плохо. Продолжение следует... --- Дорогу осилит идущий | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 952 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
21 ноября 2007 2:59 Нина Георгиевна, очень рада за Вас! Удачи на новом этапе поиска! | | |
26 ноября 2007 18:53 4 декабря 2007 21:16 Симбирск начала века.Что это было за географическое место?
гравюра 18 века.
Красавец город расположен на высоком, крутом берегу Волги, на так называемом Венце высотой более 120 м. Был основан в 1648 году как крепость Синбирск окольничьим и воеводой Б.М.Хитрово и дьяком Г. Кунаковым для укрепления «Синбирской черты».
По одной из версий, назван по имени булгарского князя Синбира. Много раз менял свою административную принадлежность, а с 1780 года – центр Симбирского наместничества и с 1796 – губернский город.
В городе рано был создан театр, где выступали такие корифеи сцены, как В.Н. Андреев-Бурлак и П.А. Стрепетова. Железная дорога соединила с Инзой и Бугульмой. Развивалась промышленность и торговля.
Образование также велось на высоком уровне. В женской Мариинской гимназии училась моя прабабушка Юленька Ильина.

Были открыты и мужская гимназия, кадетский корпус, духовная семинария, высшие начальные училища, в одном из которых и дорабатывал свою служебную карьеру прадед Ф.В. Виноградов.
С высокого берега открывались заволжские дали,. где также разворачивалась промышленность.

Мой папа, рассказывая о своем детстве, говорил, что вырос в деревне, имея в виду Симбирск тех лет: чистый воздух, простор, домашняя еда. Зимой река замерзала, и Жан ходил на завод по льду реки. Хотя оба берега были соединены мостом.

В 1917-ом переехали в более просторную квартиру на той же улице, в дом №21 (23). В квартире было шесть комнат. Бабушка Юлия Ивановна вела хозяйство, держали козу, пили свое молочко. Позже оставили за собой только три комнаты.

А вот он в более современном виде.
.
Жизнь потихоньку налаживалась. В 1915 году, по окончании МГУ вернулся и Сергей. Семья была музыкальная, шумная, из Курмыша привезли рояль. Хоть в 1921 году свирепствовали холера и голод, часто собирались компании. Среди гостей были соседи братья Мендель, Борис и Владимир, образованные молодые люди 20-25 лет, друзья.  Повзрослел Шура, у него также появилось много друзей.

Подросла и Зиночка.
Устраивали вечера с пением, чтением стихов, разыгрыванием шарад. Мария Александровна Георгиевская пела, Ольга Федоровна играла на рояле.

Ее новый муж Иван Александрович Орловский, для всех Жан, читал наизусть «Скупого рыцаря», стихи Демьяна Бедного и другие – знал их великое множество. Угощались вскладчину: хлеб, сухари, чай. 
Мария Александровна заведовала детским домом, в который взяла на работу воспитателем и Ольгу.

Туда же водили и маленького Юрочку, что помогло спастись от голода. С семьей Марии Александровны подружились прочно и надолго, с ее потомками Татьяной и Борисом, можно сказать, до самой папиной кончины.
Это было бурное время перемен, революций, войн мировой и гражданской, хождения по мукам, проверки на прочность дружбы и семейных связей. Наши Виноградовы также были в гуще всех событий, к которым относились по-разному.
 Папа рассказывал: приходили красные – прятали одного, приходили белые – другого.

Кого именно в каком случае – это неважно, т.к. семья была прочной, дружной, у каждого оставался надежный тыл: любящая мать, братья, сестры, друзья.
Продолжение следует. --- Дорогу осилит идущий | | |
|